ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 空、はてしない青 下

二人の現在と過去の記憶が交互に語られる。穏やかな幸せが続く中でエミルの病状は急速に進行していく。「アルケミスト」の引用が散りばめられる中で、何度も胸が熱くなり最後は涙が止まらなかった。ここ数年読んだ中で一番美しく切なく、力強い素敵な物語だった。

• 銀河ホテルの居候 落葉松の森を歩いて

第一章 おとぎ話の庭
    姉妹が亡くなった両親からの手紙を受け取りに訪れた銀河ホテルで、家族のつながりを知るお話

第二章 落葉松の森を歩いて
    銀河ホテルで働き始めた由麻が手紙室のワークショップで自分自身を取り戻すお話

第三章 十人十色
    斎藤教授は毎年ゼミの合宿で銀河ホテルに訪れ、手紙室で学生一人一人に向けて手紙を書き渡すお話

銀河ホテルの居候シリーズは読んでいて心嬉しい気持ちになり好きです。
    それから、登場人物皆は温かくて人と人の繋がりの大切さを感じます。

人間は自分の考えていることが正しいと思いがちだ。それは人と人の繋がりがあっての上に成り立っていることを忘れているからだと思う。
    自分自

• 海は忘れない

昭和33年、もはや戦後ではない年に焦点をあて、いまだに戦争に翻弄される人々の生活、そしてその悲惨さを描いた作品。

扱っているテーマは重厚だが、主人公が女子高生という事やキャラ設定が秀逸な事により、それを感じさせずに誰でも目を背ける事なく読み進める事ができる。

戦争を知らない、忘れてしまった世代には必読ともいえる。

2025年12月30日
  • 黒崎さんの一途な愛がとまらない(8)

n.

2人の幸せそうな姿を見ることができて、読んでいてとっても幸せな気持ちになることができました!可愛い2人が愛おしいです。

• マリエ

作者は対談で「お互いが幸せになるための選択肢として離婚があると私は思う。離婚がひとつのポジティブな選択肢になればいいなと思っています。」と述べています。この作品は作者の実体験がかなり入っているそうだ。離婚して直面する煩わしさの描写はリアル。自分軸で前向きにありたいと思える作品でした。

2025年12月30日
  • こうやって、すぐに動ける人になる。 気づけば、ラクに成果が出てる「思考のコツ29」

ジャケット買いのようなもの。SNSで活躍する筆者のことを知らなかった。独特な語尾をつけており、最初の20Pは読み進めるのにひっかかったが、testosteroneさんの文法に似ている気がしたので、脳内testosteroneさんの声で読むことにした。
    この本は社会で生きる上で、成功するためのメソッドをまとめている。筆者にとっては至極あたりまえのことなのだろうが、現状維持を好む一般人(私含む)はできていないことばかり。これは、社会人一年目の教科書のような役割を担う本になるだろう。
    といっても本当に大事で、著者の言いたいことは前半100Pに集約されていると感じたので、大事なことをさっと読みたいとい

• 末っ子皇女殿下 7

絵が綺麗

オールカラーなので、絵が綺麗で読みやすいです。エニシャの暗躍?活躍のおかげで、色んな人の安全が保たれているなーと感心です。しかし、まだまだ不穏な空気で、この先が楽しみです。

• 1日2回 1

やばいめっちゃすき

さすがと言わんばかりの、感情の動かし方や魅せ方が上手すぎてハマります。作者さんの別の作品も読んでますがどの作品も感動してます

#深い #エモい

2025年12月30日
  • 家守綺譚(新潮文庫)

駆け出しの作家の綿貫征四郎は亡き友の家の家守りをするがそこで摩訶不思議な出来事が起こる。掛軸から現れる亡き友、征四郎に懸想するサルスベリ、他にも征四郎を化かす狸や河童、人魚、小鬼等々…。現実と幻想の世界の間が重なり合う不思議な世界観が心地良い。

2025年12月30日
  • 黒崎さんの一途な愛がとまらない(7)

n.

今回も黒崎さんも一途さがめちゃくちゃ素敵でした!たくさんのキュンキュンをもらいましたー!
    早く兄弟のゴタゴタが解決して穏やかなふたりがみたいです。

2025年12月30日
  • 色彩を持たない多崎つくると、彼の巡礼の年

終始つくるが不憫で可哀想だと感じてしまいました。とはいえ、学生時代に一方的に縁を切られた友人たちとの16年ぶりの再会は、つくるにとっても新しい一歩を進むために必要な行程であったとも思います。特にエリ(クロ)との再会は、淡くて切ない過去の二人の関係性が魅力的で、恋愛ではない、お互いの絆のようなもので満たされました。最後、恋人の沙羅はつくるを選んだのかどうかはっきり明言されなかったが、つくるにも報われてほしいと思わされます。

• 鹿男あをによし

“自分の鹿(マイシカ)に乗って、登校してきましたー”なんていう女子高生、名前は堀田イト。

はじめからぶっ飛んでて、おもしろくて、サイコーです。もうホントおかしい!

大学で研究に励んでいた「おれ」28歳が、ひょんなことから奈良の女子校で教師をやるハメに!

「おれ」は最初ドギマギなのですが、教師業に慣れるのはやく、いい味出していきます。周りの教員のキャラも人間味あふれ、かつ面白く描かれています。剣道部の顧問まで任されることに。

なんと、鹿が「おれ」に話しかけてきて司令を出すのです。もっと愉快なのは、ある日「おれ」が鏡を見ると、「おれ」は超ビックリ‼︎

教師である「おれ」と生徒の堀田イトは

• 神都の証人

第174回直木賞の候補作ということで初の大門さん作品。
    タツの言うとおり、人はただ生まれて死んでいくだけ。でも、それだけじゃ割り切れない。
    人が人を裁くこと、自分の心の向くままに生きることの難しさを思い知らされた。

• 塞王の楯 上

現存する石垣を見るたびに、どうやってこんなに美しく石を積んだのだろう、とは思っていたが、これだけの技術、センス、そしてチームワークが裏にあったとは。
    戦国を石積みの視点から描いた非常に面白い作品だった。
    大津城が現存していないのが残念。琵琶湖に浮かぶ姿を見てみたかった。

2025年12月30日
  • 義妹にすべてを奪われたのに元婚約者(上司)が溺愛してきます。【電子単行本版/特典おまけ付き】3

やれやれ…

ソフィアがフィオーレを騙った事は本人たちが思った以上に大事になったけれど、それを断罪される時になって実父の対応が見苦しい。そんな父を見事に切り捨てたリシェルは強いと思った。
    巻の早々に片付いたと思ったら、その後にややありがちな騒動が勃発。正直これは要らなかったかな?と思う。原作小説は読んでないけど、そっちの都合で無理やり入れた感が…

• エッセンシャル思考 最少の時間で成果を最大にする

自分が、今、本当にやりたいこと、やるべきことは何か。
    過去、未来にとらわれず、今に集中する。
    やらなくてよいことは、はっきりNOということ。
    実践していきたい。

• 流浪の月

『流浪の月』:
    名前のない関係が、凍えた夜を照らす月になるまで
    ------------
    1.総括
    読み終えたあと、しばらく動けなくなるほどの衝撃と、それ以上に深い安らぎをくれた一冊をご紹介します。

凪良ゆうさんの本屋大賞受賞作、『流浪の月』です。
    ------------
    2.寄る辺ない二人の出会い
    主人公の家内 更紗は、幼い頃に父を亡くし、母も蒸発。叔父夫婦の家、そして施設という「自分の居場所ではない場所」で息を潜めて生きてきました。

そんな彼女が小学生のとき、叔父の家で心に深い傷を負い、雨の公園で一人佇んでいたときに出会ったのが、大学生の佐伯 文でした。

文もまた、地方名家の次男と

2025年12月30日
  • 勘違いの工房主 英雄パーティの元雑用係が、実は戦闘以外がSSSランクだったというよくある話2

絵がキレイでとても読みやすい。読んでてほわほわします。なによりクルト可愛いい〜!ユーリとクルトずっと見ていられる。良い子過ぎて心配な、常識人ユーリさんの気持ちすんごくわかる。たくさんの優しい人たちが集まってきて良かった。バンダナさんは味方なのか???楽しめました。

#癒やされる #ほのぼの #泣ける

2025年12月30日
  • 文体のひみつ なぜあの人の文章はつい読んでしまうのか?

人を惹きつける文章にはヒミツがある。

「なんでこの文章に惹き込まれてしまうのか?」
    さまざまな魅力的な文章を例に、その理由を丁寧に解説してくれる1冊。

2025年12月30日
  • クリエイティブマインド つくるチカラを引き出す40の言葉たち

・自由って、好き勝手やることでも、むき出しの自分を出すことでもなく、世の中の他者との関係をきちんと受け止めたうえで、そこを乗り越えて手に入れる宝物のようなもの。

・誰も見たことないような素晴らしい作品は、いつも自由な精神から生まれる。

・いつも「なんちゃって」と語尾を。

・加害者意識を持って生きろ。
    被害者意識を持って生きるな。
    →被害者意識からは何も生まれない。
    被害者を想像できない。

・エビフライは尻尾があるから美味しい。
    幹の部分だけを重視してはならない。

・消費者の心に何らかの価値変容を起こさないと「広告」とは呼ばない。

・心で伝えようとしなければ心で伝わらない。

・「W