ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 世界一流エンジニアの思考法

大規模なレガシーシステムの開発・保守を担当しています。

過去の実装に対する不具合へのクレームや、モグラ叩きのような対応の連続。機能追加ですら「また新しい不具合を作ってしまうのでは」と臆病になり、心身ともに疲弊していました。

しかし本書を読み、エンジニアになった当初の「技術を楽しむ気持ち」を思い出し、再びモチベーションが湧いてきました。特に後半の「日本人の完璧主義や批判的な姿勢」に関する考察は、今の自分に深く刺さるものがありました。

本書との出会いをきっかけに、過度な「我慢」は捨て、純粋に技術を楽しみながら理想のエンジニア像を目指していこうと思います。

• 囚われの山

一言で言うなら、むちゃむちゃ面白かった!!私が歴史マニアなのでアレなのだが、これは傑作である。伊東潤さんというと、武田とか、捕鯨(これも傑作!)が有名だけど、これもめっちゃ傑作!!

ついでだが有名な八甲田山雪中行軍遭難事件を扱った作品である。それはわかっているが、軍医は弱っている集団に置き去りにされる運命なのだなということが身に沁みた。
    医師免許は国家資格なので心強いのだが、
    ・戦争が起きると真っ先に徴兵される
    というのは医師の中でも有名な話である。傷病者戦地で多いからな。でも雪中行軍でもそういう扱いなのか…え〜。って思った。
    多分、作者が言いたいのはそういうことじゃないと思うけど、私の中で

2026年04月07日
  • あなたに愛されなくても結構です 5話「僕を飼ってください」【タテヨミ】

最悪なタイミングで高級娼婦使っておいてなにも説明もせず、こっちにも事情があるとかリカルド引っ叩きたくなる!ww
    メフィスの美しさ、最高です。飼いましょう。

2026年04月07日
  • 砂の女(新潮文庫)

極限的な生活を強いられる中で、資本的な価値が転倒していく様子が面白かった。
    日頃生きている生活の中で、変化しないと思っているものは果たしてそうなのか?
    砂のように世界は常に流動していて、それを我々は見落としてるのではないか?
    男が閉じ込められ、強制された過酷な生活が、段々色付いて見えてくるのが不思議だった。
    自分にとっての生活と価値。その「当たり前」を強く問い直された。

• デスチェアの殺人 下

まずい、上巻を星4にしてしまった…
    やはりこのシリーズは最後まで読んでみないと分からない。過去最高に暗く、そして相変わらずの面白さを魅せてくれたM.W.クレイヴン。
    続編も楽しみに待ってます。

2026年04月07日
  • ねこもんすたー ニャーオ!

可愛いもんすたー

もんすたー、猫だからどれも可愛い。
    元から流体の猫だけど、スライムならもっと流体。
    満月の夜はおおかみもんすたー。
    どの道モフモフ。
    猫の頭ゴンゴンは愛情表現だけど、デコに宝石カーバンクルの向う脛アタック……これは痛い。

#萌え #癒やされる

• 麦の海に沈む果実

ずっと気にはなっていたけれど、読めていなかった作品。恩田陸おすすめで必ず上位にくる作品で、もちろん面白い。まず舞台設定。日本でありながら他国を思わせる情緒、でも懐かしさも感じる空気感。そして、根底に流れる不気味な雰囲気。謎が謎を呼び、どんどん物語世界に引き込まれていく。こんな読書体験は幸せでしかない。やはり恩田陸は天才だ。

• 精神科医が教える聴く技術

とても分かり易かった。
    精神科医によるカウンセリングにおいて、聴かれる人の中でどのような変化があり、そこにどう向き合うか"聴くか"について、構造と用いられる技術が語られている。
    事例を踏まえながら進むのでイメージもし易く、テクニカルタームも少な目で、さらさら読めた。

仕事上、聴くということの治療効果を感じてきた所ではあるが、未整理であった。この1冊で随分整理できた感覚がある。
    時折り読み返したい。

• 明日、あたらしい歌をうたう

ふとしたきっかけで、人は生きる意味を見いだせる。そして、世界が輝き始める。
    その、まさに世界が鮮やかに色付き始めた瞬間がわかるような本だった。
    バックミュージックはもちろん忌野清志郎さん。
    角田光代さんご自身もよく聴かれていたそうで、彼の音楽へのリスペクトも随所に感じられた。
    私も改めて、唯一無二の方だったなと。
    人生、悪くないなとスッと前を向かせてくれる一冊。

• 凪のお暇 7

ハマる、、、

無料の時に途中まで読みましたが、後をひいてしまい、結局全巻ポチりそうです。

#萌え #切ない #共感する

2026年04月07日
  • 美澄真白の正なる殺人(新潮文庫nex)

面白かった。けど、紫音の親父はどうしょうもない奴だなぁと思ったけど。
    真白ちゃんは、正当防衛といえば正当防衛なんだけど。それでも頸動脈掻っ切ってるから過剰防衛なのか?

• 夜のまま終わる映画

現代の不安なところを少しか?

大遠征ではなく、ちょっとした移動時間に2人で話しをつくる、このつきあいのよさ、これが現代的である。そしてその心の底の不安も少し感じる。

#共感する

• ヤマケイ文庫 雪原の足あと

熊が人里におりてきて各地でニュースになっているここ数年。それと同じように生活の近くに熊がいる状況(実際は全然おなじではないのだけど)が書かれていた。そっかそっか、昔と同じじゃんなんて思ってみたりして。
    北海道で開拓生活をするということ、山を愛する気持ちなどが素晴らしい言葉で綴られる。さらにステキな絵までかけるというのだもの。さらにさらに疲れを知らない丈夫な身体の持ち主。うらやましくてならなかった。
    再読を心に誓った一冊です。

2026年04月07日
  • 雑兵めし物語 (2)

先ずは食欲

戦に参加すれば飯が食える。
    時代が時代だけに……なライフハック。
    秀吉ネタとか三成ネタもチラっと出て来るので、作者の別作品も合わせて読むともっと美味しい。
    柿は、渋柿を干した方がより甘い。
    4コマで楽しく食の知識や戦国時代の知識が得られる。

#タメになる #ほのぼの

• 明日、あたらしい歌をうたう

心に刺さる音楽を初めて聞いた時の世界が色づく感覚も、自分の音が誰かの音と混ざってひとつの音楽になるあの感動も、全て思い出してまた世界が色付き始めた気がした。この感覚を忘れないうちに、自分だけの言葉と音で曲を作りたいと思った。
    それが誰かにとって、差し伸べる手になるのならどんなに嬉しいだろうか。

2026年04月07日
  • 夜が明けるとき猫がそばにいれば

ネコ飼いなら分かるおとぎ話

我が家の猫は17歳のおばあちゃん。ママ猫さんが病気で虹の橋を渡ってから8年も頑張ってくれています。いつの間にか私よりずっと歳をとってしまいました。本の中の猫さん達はいつまでも、ずっと変わらずにいて欲しいです。この本には、共感できる一番素敵な時間が描かれているんですから。

#ハッピー #癒やされる #ほのぼの

2026年04月07日
  • 永年雇用は可能でしょうか(2)

大好きですこの感じ

フィリス氏が名前を呼ぶシーンから些細なことで微笑みを見せてくれたりと明らかに心を開き(?)始めてる感が焦ったいんですがあまり急速度で進んでほしくもなかったりして、とにかく傑作です好きです

#ほのぼの #胸キュン #癒やされる

• 楽園のカンヴァス

ルソーには「夢」と類似した「夢を見た」という作品があった。しかもブルーピカソがキャンバスの下に隠されている可能性がある。。ドキドキさせられる展開。おもしろかった。

2026年04月07日
  • 「チート主人公」俺、魅力ステータスを完凸させたらなぜか闇堕ちラスボスに攻略されてます。(分冊版) 【第1話】<デジタル版>

痛いのいや。でもレベルあげたい。平和にすごしたい。わかる。どれも共感できる。
    ラスボスの孤独も気になるけど、続き気になる。

#ドキドキハラハラ

• ヨシダ、裸でアフリカをゆく

めちゃくちゃ読みやすくて面白い!!!!アフリカは行ったことないからこそ、体験を垣間見れてワクワクしたしガイドさん?とのやりとりも面白い!こういう本、好きです〜!