ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 旦那様は最強 第3巻

いつも思うんですが、面白すぎてすぐに読み終わっちゃう!!
    頼むからもうちょっとボリュームが欲しいです!

• ストーンサークルの殺人

事件が残虐的であまり想像したくない時もあったが、

・ポーとティリーの友情に相補性があって心地よい
    ・ポーの正義に対する執念とその二面性
    ・真相を追求するごとに次々と生じてくる自他への葛藤

というように、展開の早さと人との絆が絡み合った内容で読み応えがあった。

• 海の仙人

面白かった。
    静かな、暗くはない、淡々とした文章が続く。けど、それが心地よく、読んでて癒された。

孤独は必要なもの、大切なもの、人それぞれが持ってて、それを抱えていくことを前提として生きていかないといけないもの。最近、孤独ってことについてあまり考えてなかったなと思う。忘れてた。意識してなかった。でも、普通にとても大切なことだと思い返す。

登場人物が5人くらい出てくるだけど、みんな相手に深入りをしない。それは、実際には、現実には、押しが弱いとか、逃げてるとか、相手のためじゃないとか言われがちだけど、それが肯定的に書かれてて、そういう人たちじゃないと、作れない世界もあるよね。それを否定されるの

2025年12月30日
  • ぐらんぶる(3)

ケバ子

ケバ子って化粧をしているのとしていないので、全然性格が変わるのが面白い!化粧していない時も積極的ならより良い気がする!

2025年12月30日
  • ぐらんぶる(2)

ミスコンに出てもらいたくて

千紗にミスコンに出てもらいたくて、いろんなことしてて笑った!発想が大学生でめちゃくちゃ面白い!おすすめですね!

• 地雷グリコ

とても面白かったです。
    元々、この手の話が大好きで、(1番好きなのはコミックのライアーゲームなのですが)続編とか出版してないかなと調べてしまいました。
    1番よかった話はタイトルにもなっている地雷グリコでしょうか。ルール内での盲点を突かれて、読んでるこちらもやられたって感じがあって気持ち良かったです。
    他の話も面白かったですが、ちょっと場外での戦いになってきてしまった感があり、爽快感が表題作より薄いかも。ただ、主役の女の子の内面が明かされている件はほんわかしました。

2025年12月30日
  • 虎のたましい人魚の涙

あの頃感じていたモヤモヤ、チクチク、を言語化してくれた感じで、共感も多かった。
    純粋でも真っ直ぐでもないであろう、ちょっと可愛いくどうれいんさんが好きだ。

2025年12月30日
  • ぐらんぶる(1)

アルコールの確認方法を学べます

アルコールの確認方法は、ライターを使えばいいらしいです笑。大学生ならではの飲み会って感じがして読んでて楽しいです!

• ようこそ!FACT(東京S区第二支部)へ 4

陰謀論。今の自分の状況は自分のせいではなく、全てディープステート、闇の政府のせい。自分は悪くない。非正規雇用で働き人から軽んじられて生きてきた渡辺君が陰謀論を信じてしまうのと、先日読んだヒルビリー•エレジーの労働者階級の白人達が、自分達の生活がうまくいかないのは政府のせい、金持ちのせい、と考えているのと繋がっている。人は誰かのせいにしている間はその場所から脱却できない。だからといって、実際ひどい環境の中にいる人々に自己責任論は押しつけられない。ではどうすれば?答えが見つからない。

2025年12月30日
  • ループ7回目の悪役令嬢は、元敵国で自由気ままな花嫁生活を満喫する 8

今までの死に戻り経験総決算みたいな神殿の伝承紐解きにワクワクしつつ、ミリアお嬢様やらレオくんやらと深まる交流。
    アルノルト様のほっこり顔()はリーシェの前で無意識に出るほど日常化してるのよきよき。
    森に仕掛けられた死を誘う罠の数々と謎も増えつつ、どうなっちゃうんだ次巻待ってる。

#胸キュン #ドキドキハラハラ #カッコいい

2025年12月30日
  • お探し物は図書室まで

図書室のレファレンスのところにいる小町さんに本を探してもらってから人生が少しずつ回りはじめる短編集。それぞれ自分のやりたいことや、未来、子育てとか生き方とかに迷ってたりわからなくなってる人で、そんな人に本と羊毛フェルトでつくった付録が寄り添ってくれるというか、明日への活力、希望が湧いてくる作品だった。心が晴れるような、澄み渡るような、なんともいえない高揚感と少し泣きそうな不思議な気持ちになった。私は私の好きを集めていけばいいんだよね。いつかは明日になる、私次第で。人生の指針みたいな本だった。私はこの本向いてたかも。手元に置いておきたい作品だった。アンソロジー作るぞ!!

2025年12月30日
  • アート・オブ・スペンディングマネー 1度きりの人生で「お金」をどう使うべきか?

前作は読んでいなかったが、最近お金の使い道についてどうしようかと考えていたため読んでみた。
    内容は人によってはそれはそうだろうと思うこともあるかもしれないが、自分はうっすら考えていたことが文章にするとこうなるのかととてもためになる内容であった。
    実用性かステータスそれをしっかり考えてお金は使っていきたいと思った。

• 旦那様は最強 第2巻

2巻にきて、魔王連れて人間の国に行くなんて新しい!
    人間の女性が魔王の大人バージョンにギラギラしてるのもw
    番が離れちゃいけない理由が判明しました

• 6と7【コミックス版】

めっちゃよかった、、視点が変わるだけで見方が全然違くて面白かった。最初スワンプマン的な感じかと思ってたけど何にでも変われちゃう存在?自分で作り替えれる?のが面白いなと思いました。

#切ない

2025年12月30日
  • 偽聖女だと言われましたが、どうやら私が本物のようですよ? アンソロジーコミック: 6

聖女も色々

今卷の聖女はなかなか聖女らしからぬ…という話が多めだったけど、その婚約者となる王子たちは相変わらずクソ野郎がおおかった。
    とはいえきちんとハッピーエンドになるし、短編集なので読み飽きる事はないので、アンソロジーは良いな。

#スカッとする

2025年12月30日
  • 空、はてしない青 下

二人の現在と過去の記憶が交互に語られる。穏やかな幸せが続く中でエミルの病状は急速に進行していく。「アルケミスト」の引用が散りばめられる中で、何度も胸が熱くなり最後は涙が止まらなかった。ここ数年読んだ中で一番美しく切なく、力強い素敵な物語だった。

• 銀河ホテルの居候 落葉松の森を歩いて

第一章 おとぎ話の庭
    姉妹が亡くなった両親からの手紙を受け取りに訪れた銀河ホテルで、家族のつながりを知るお話

第二章 落葉松の森を歩いて
    銀河ホテルで働き始めた由麻が手紙室のワークショップで自分自身を取り戻すお話

第三章 十人十色
    斎藤教授は毎年ゼミの合宿で銀河ホテルに訪れ、手紙室で学生一人一人に向けて手紙を書き渡すお話

銀河ホテルの居候シリーズは読んでいて心嬉しい気持ちになり好きです。
    それから、登場人物皆は温かくて人と人の繋がりの大切さを感じます。

人間は自分の考えていることが正しいと思いがちだ。それは人と人の繋がりがあっての上に成り立っていることを忘れているからだと思う。
    自分自

• 海は忘れない

昭和33年、もはや戦後ではない年に焦点をあて、いまだに戦争に翻弄される人々の生活、そしてその悲惨さを描いた作品。

扱っているテーマは重厚だが、主人公が女子高生という事やキャラ設定が秀逸な事により、それを感じさせずに誰でも目を背ける事なく読み進める事ができる。

戦争を知らない、忘れてしまった世代には必読ともいえる。

2025年12月30日
  • 黒崎さんの一途な愛がとまらない(8)

n.

2人の幸せそうな姿を見ることができて、読んでいてとっても幸せな気持ちになることができました!可愛い2人が愛おしいです。

• マリエ

作者は対談で「お互いが幸せになるための選択肢として離婚があると私は思う。離婚がひとつのポジティブな選択肢になればいいなと思っています。」と述べています。この作品は作者の実体験がかなり入っているそうだ。離婚して直面する煩わしさの描写はリアル。自分軸で前向きにありたいと思える作品でした。