ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 私をくいとめて

とっても好きだった。
    多田くん、カーターにノゾミさん、友人…そしてA。たくさんのキャラたちとみつ子の交流が面白い。
    解説でも書いてあった通り、共感できる場面が本当に多くて、私もみつ子的生き方ができたらいいなと思った。

2026年07月15日
  • 転生しました、サラナ・キンジェです。ごきげんよう。 ~優雅なスローライフで大忙し~4【電子書店共通特典イラスト付】

うぉお

コミック版の本領発揮!
    ルイカー、可愛い(*´艸`*)そしてヤンチャ顔もヨシ。
    んでもって、サラナ様のおニュードレス。
    ふつくしい…(*´ω`*)

#ほのぼの #共感する #ハッピー

• みずいらず

著者の染井さん、「正体」や「悪い夏」のようなダークな社会派ミステリのイメージが強かったので、まず驚いた。子連れ再婚、不妊治療、すれ違う新婚夫婦、更年期、終活。9つの夫婦の話が、少しずつ人物を重ねながら進んでいく連作短編集。

どの夫婦も特別ではなく、誰の人生にも起こりうる問題を抱えている。読んでいる間、何度も自分自身の夫婦関係を振り返らされた。一緒に住んでいても、結局は他人同士。だからこそ、言葉にして伝えることって大事なんですよね。

最後の一編がまたずるい。作家自身を思わせる展開で、思わず頬が緩んだ。
    夫婦って、伝えたかった言葉を拾い直しながら生きていくものなのかもしれないな、と思った。

• C線上のアリア

一気読みできちゃう作品。そしてその勢いのまま再読。

『ノルウェイの森』が重要なモチーフになっているー。そういえばこの本の装丁も緑と赤だ!

物語の序盤、心に残る一節…
    私は知っている。
    人間が生きていくためには、汚いものや臭いものと切り離せないことを。誰かが「それ」を担わなければならないことを。女の役割だ、という声に抗う前に、目の前にあるものを片付けなければならず、それを終えるともう声を上げる気力も失われてしまうということも。

• セトウツミ 1

所々に相手への思いやりや友情を感じます。どうでもいいことはバカスカ言うのに、肝心な所は譲ってる辺り。
    芸術って大事、思いやりの定義、ネクタイの結び方、フシ選手権、それぞれシュールに面白かったです。

#ハッピー #笑える #シュール

2026年07月15日
  • 自分の解像度を上げる「独りの思索」の全技法 静かな時間の使い方

「仕事・人生が上手くいく!最強の自己分析法」と銘打っても遜色ない内容であり、書籍のタイトルから予想したチルタイムの過ごし方以上の収穫があった。

でもまあ、ビジネス寄りのタイトルだったらダサかったかも。

本書では、自身の価値観、そして価値観の源泉である信念を明らかにすることの大切さを説く。

実際に、価値観を書き出し、自分史を振り返り、信念を探ってみた。

まだ解像度の荒い信念であるものの、さまざまな行動や感情の辻褄が合い、自分の行動原理が明らかになったようで驚いた。

本書を実践することで、ソーシャルノイズにまみれた世の中でも、自分の道を見つけることができる。

• メゾンプアナの7人の食卓【電子単行本】 4

今回はいつもより、分かるわーっ!てことが多かったかな?とゆう印象。
    16話から17話の見合いとか、親とのやり取りとか、異性との付き合いとか、同じ境遇では無いけど、分かるなぁ、ってなった。あと、めちゃくちゃ焼きリンゴ作りたい!!
    18話も、最近とゆうか、数年前から知り合いにハンドメイドイベント参加してる人がいるんだけど、会う度に話しとか聞いて、大変そうだけど毎回楽しそうで楽しそうで、年上の方だけど、体力あるし、ただただ羨ましい限りだったから、この話しが一番モヤモヤと共感したwもちろん、読書も良い趣味だと思ってるし、楽しんでるけど、たまに生産性がある趣味を持ちたいと思ってしまう…。でも、不器用だし

2026年07月15日
  • コーヒーにミルクを入れるような愛

悔しい!なんでわたしはくどうれいんにならなかったんだろう!何者かになりたかったのは同じで、でもひたすら書き続けて何者かになったくどうれいんさんと、何もせずぼんやり生きて何物にもなれてないわたし

くどうれいんさんの周りは愉快で素敵な人ばかりで素敵だ わたしも周りの人の良いところをこんなふうに伝えられたらいいな

2026年07月15日
  • 哲也~雀聖と呼ばれた男~(2)

素人でも緊張感を楽しめる

麻雀はほぼ分からない者ですけど、麻雀中の緊張感がたまらないですね。ヒリヒリします。牌を入れ替えたり隠したり記憶したり。自動卓以降は行われてないそうですが、当時は命がけだったのでしょうね。まだ秩序もおぼつかない社会の中での金と命をかけた勝負。麻雀を通して、男たちの緊張感ある日々を楽しめて最高ですね。

#ドキドキハラハラ

• 警察猫いなりの追跡 香箱座りの名探偵

今回も猫や犬の特性を活かした事件の解決がおもしろい!いなりとルークの人間たちに寄り添う姿に目頭が熱くなる。心配していた春空の存在感もしっかりあるし、光人の登場は次もさらに楽しませてくれそう。今から続きが待ち遠しい!

2026年07月15日
  • 修羅場の王 企業の死と再生を司る「倒産弁護士」142日の記録

JAL再生の裏側を綴ったノンフィクション
    会社更生法という制度は何のために存在するのか、目的論的解釈からその趣旨を最大限実現しようとする姿勢に法に携わる者たちの矜持を感じた
    やり直すための仕組みがあるのに、再挑戦を認めずカタルシスに溺れて敗者に石を投げ続ける そんな日本社会はいつになったら変わるのだろう

2026年07月15日
  • 安楽死が合法の国で起こっていること

人身事故で電車のダイヤが乱れる度、寝たきり高齢者の医療費が財政を逼迫しているというニュースを聞く度、日本でも安楽死が認められればいいのではないかと、心のどこかで思ってしまっていた。
    しかし本書を通して、日本で安楽死を承認することの危うさを理解することができた。

みんな自分の生活がギリギリだから、心に余裕がなくなって、社会の問題を安楽死で解決しようという短絡的な考えに至ってしまっている。
    死にたいほど苦しいと感じる状況を変えるための方法を探すことを諦めてはいけない。
    "死なせてあげる"よりも手前のところでできること、すべきことを考えなければならない。

安楽死自体を承認する

2026年07月15日
  • 悪役令嬢の母(予定)です。20年後の娘のために将来のヒロインの地位を横取りしましたけど文句あります?

クレオパトラ

最後のおまけの、猫のクレオパトラの一人語りが好き。
    数年前に購入したんだけど、初めから読み返して、寿命のやりとりが面白いなぁと思った。テンポよくストレスなく読めるよね。そして最後のクレオパトラのところでほんわかして、もしかして永遠の眠りにつくのかな…と思ったらちょっと切なくなったよ。

#癒やされる #ドキドキハラハラ

2026年07月15日
  • ヴァン・ショーをあなたに

なんとなく読み始めたのだけれど
    とっても、面白かった。
    短編集。
    それぞれ、良かった。
    そして、ヴァンショーを
    飲みたくなった。
    その名称を知らなかったけど
    クリスマスによく話題になる
    薬膳酒的な?
    ホットワインだよね〜

おフランスって
    やっぱり〜とか。
    いろいろ、思った。

• 真夜中の太陽

意外とすぐ読めた。ノルウェイと
    フィンマルク、そしてサーミ。知らないことがたくさん。最後はハッピーエンドでよかった。人も信じられるし、悪人はちゃんと悪人してくれるし、幸せになれるから、読んでて報われる話だった

2026年07月15日
  • ウケる現場のつくり方 どんなアウェイもホームに変えるサバンナ八木流「コミュ力」の教科書

BSよしもとのマンモスコンテンツ「営業-1グランプリ」に連動した書籍。番組自体全部見てるし、大好きなんだけど、本もめっちゃ面白い。

48歳の時にレギュラー番組が全て終わり、不安に押しつぶされそうになっていた八木さん。それ以降、吉本興業の営業部が、営業の仕事をたくさん入れるようになる。その中で培われたノウハウや思いがこれでもかというくらい盛り込まれていた。コロナ禍には事務所の営業仕事が全てなくなる中でオンライン営業という新たな試みを行い、その延長上で営業マニュアルを作ろうという話になり、営業-1グランプリに繋がっていく。

事前の打ち合わせと現場が大違い、ステージと客席が異様に離れている、観客

2026年07月15日
  • 陛下わたしを忘れてください 第44話 独りじゃない【タテヨミ】

行動力

ハーデュスと双子ちゃんが協力しようとしている時にルーニアは教会の司教のところへ行くなんて
    家族それぞれの思惑はあるにせよ心配だ
    神話の本が揃えば呪いを解くことが出来る
    確かにタイムリミットとか本の行方とか
    分からないことだらけだけど…
    行き先を言えば反対されるだろうし
    まさかルーニアの単独行動ってことないよね

#深い #ドキドキハラハラ #ハッピー

• アフターブルー

数年前、映画で知るところになった納棺師。それより、もっとディープな納棺師のお話。しかし、深い深い優しさに満ち溢れた作品。

• ある行旅死亡人の物語

面白かった。
    たまたま見かけた官報をたどり、なくなった人がどういった人物かが明らかになっていく。それは謎だらけだったその人の謎が全て明らかになることとは違うけど、でも「人」としての厚みが増していくこと。
    誰かを調べるのにこんないろいろな方法があるのか…と驚いた。でもやっぱりその中でも人の記憶っておもしろいなぁと思う。記録だけじゃなくて感情も伴ったもの。

2026年07月15日
  • 陛下わたしを忘れてください 第43話 信じる【タテヨミ】

例え未来の様だったとしても

剣の部屋で未来を見せられたんだとしても
    神話の本をヘリオス独りではなくウラノスとふたりで読み解き領主様の話とは違うことを知った
    皇帝陛下に聞いていた神話の本の行方を
    探す手伝いを兄弟も協力するって
    子どもの可能性って計り知れないものがある
    その行動力に驚くと共に頼もしく思う

#泣ける #深い #感動する