すべての高評価レビュー
「何となく」から「わかって」投資するために必読の一冊!
正直に言うと、私もオルカンをよく理解しないまま積み立てていた側の人間だ。「なんとなく分散されてて良さそう」という理由だけで。
本書はそんな"なんとなく民"に向けて、オルカンの良いところも悪いところも包み隠さず教えてくれる。読み終えた後に「知った上で投資している」という感覚が持てるのが最大の価値だと思う。
しかも投資の話だけで終わらない。お金の使い方、すなわち「どう生きるか」まで踏み込んでいる点が他の投資本と一線を画す。退屈な長期投資を続けきることの重要性を、感情論ではなく淡々と説いているのも好感が持てた。
感情的になら -
ページ数は少ないけど、ノアとウェレ、本編では切なさだけで終わった2人のif?に、やっぱり切なくて涙滲む…けど、やっぱりハピエンがいいよねー、とつくづく思う(笑)
2026.39
ぽろぽろ泣きながら、でも一気に読んだ
「海をあげる」とはどういうことなのか
戦争や性犯罪や環境汚染
沖縄に私たちが押しつけているものは何か
ずっと覚えておきたいし
覚えておくべきエッセイ
私には何ができるのか
=====
P9 娘にごはんのつくり方を教える日が来ることを楽しみに待つ。自分のためにごはんをつくることができるようになれば、どんなに悲しいことがあったときでも、なんとかそれを乗り越えられる。
P44 あそこは、ニライカナイだよ。死んだひとはニライカナイに行くという伝説があるよ。
P51 遊歩道の湧水だけじゃなくて、今度は水道水がアウトだなんて、なんだか本当にまい -
なんだか絵本か童話を読んでいるような感覚に陥る漫画でした。障がいのある王子ボッジと、ひょんなことから彼と知り合うカゲの2人の関係と、ボッジのひたむきに諦めない前向きさに勇気をもらえる優しい作品です。
「この嘘が、いつバレてしまうのか。もうこの本から目が離せない...!」
そんな想いで一気に読み終えてしまいました....。
短編3つが載せられた本作品ですが、どの作品も読み応えが凄すぎて、短編とは思えないほどの充実感でした。
コロナ禍の寂しい気持ちに漬け込んだ、裏バイトを題材にした1作目。
中学受験を題材に、不安な気持ちに漬け込んだ詐欺を題材にした2作目。
昨今SNSでよく見られる、「なりすまし」を題材にした3作目。
いずれもハラハラどきどきが止まらず、「バレた!!どうなる!?」「騙された、、どうする!?」とそんな気持ちがずっと続き最後まで安心する気持ちは持てず、ずっとジェットコースターに乗っ -
他人の未来が見える教師がいる。
生徒が書いた小説を添削し
生徒を新幹線事故から回避させ
わけのわからんサークルに監禁され
わけのわからんハンターに翻弄され
わけのわからんニーチェに励まされ
過去の後悔を払拭しようと必死になるお話。
メインの登場人物はコイツら
[国語教師]
壇 千郷 (だん ちさと)
[ハンター]
ロシアンブル (ろしあんぶる)
アメショー (あめしょー)
メインはどっちだ?
両方やな。
どこで切り取っても、両方が主役。
ちなみに、
この2名のハンターの雇い主は“猫ちゃん”
猫を虐待して喜ぶ連中を
“猫にかわってお仕置き”するという任務。
ネタバレ気軽な感じで読める楽しいエッセイ。オレンジページの連載をまとめたものだそうですが連載20周年だそう。すごい。
タイトルのように、居酒屋でワイワイ話すような食べ物の話が多めで、読んでるこちらも参加して発言したくなる話題ばかり。
途中に差し込まれているトトちゃんの写真がこれまたイイ癒しで読んで眺めてほっこり。
車のないお出かけについて書かれた「半分の生活」。自分は車がないと生活が成り立たないところに住んでいるので想像できなかったけれどそういうことなのかぁと新鮮な気持ちになった。ある不便があるようにない不便もあるということに思い至らないものだなぁと。
「好きと似合う」にもはげしく首肯。ほんとそれ -
ビジネス書でありながら物語調で非常に読みやすかった。
物事を構造化して理解するというのはこの本を読む前から重要だとわかっていたがこの本を読んだ後、さらにその重要性に気づくことが出来た。
例えば、構造化するときに5P(Purpose, Piece, Perspective,Pillar, presentation)があり、この中でpurposeが1番重要でそこからperspectiveを見つけることが構造化のキモだと思った。しかしPerspectiveを見つけるのは非常に難しいのでその時は抽象的から具体的に広げる、つまりpieceを列挙することでperspectiveが見えてくることを学んだ。
表示されていない作品があります