ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• セフレのままじゃいられない【電子単行本】上巻

初読みです

うーん。なんかスゴく寂しい・・・
    自分の気持ちに蓋をして抑え込んで、セフレさえも諦めて・・・
    はやく2人とも素直になればいいのに・・・

• 数学ガール/リーマン予想 【電子特典付き】

とうとう長らくから愛読してきた数学ガールが終わってしまいました。過去作品とも紐づけられ、感慨深い描写が多かったです。また、稚拙な様子の描写がちらほら見られた主人公も、受験と真剣に向き合う描写や、夢の話が上がったときに「教える仕事がしたい」と即答していたことに成長を感じました。シリーズをすべて読み終わってしまった達成感と喪失感で頭が働かないのですが、これだけは言えます。これからも数学との奇跡の出会いに感謝しつつ、数と向き合い、未解決問題をつないでくれた数学者とも、それを解く自分とも向き合っていきたい。うっかり文系になってしまった私がどれだけ役に立つかなんてたかが知れてるけど、私も数学のために何か

2026年07月16日
  • 【電子版限定特典付き】ブチ切れ令嬢は報復を誓いました。4~魔導書の力で祖国を叩き潰します~

戦後処理から報奨、評議会入り、ハーミット伯爵領への商会支店出店等など。
    いやー、ヒロインの目が闇堕ち黒光りするマンガを初めて見ましたw
    エリー様、博識で美しいのにホントダークヒロインですわw
    続きが楽しみです。

#カッコいい #ドキドキハラハラ #スカッとする

• 大学4年間の社会心理学が10時間でざっと学べる

人々が何故そのような行動を取るのかをメタ視点で学べる本。
    具体例で、ミクロからマクロの動き、社会性をいかに生き残るための道具として利用しているかを感じられる。

行動経済学の本で読んだことがある実験も出ていて、学問の繋がりも面白かった

• HUNTER×HUNTER モノクロ版 39

スケールが大きい

スケールが大きくて、方向性がさまざますぎて、終わりない物語な感じ。言えることは、早く先を読みたいです。クモとマフィアと王子、それぞれの闘いが触発寸前?

#怖い #ドキドキハラハラ #シュール

2026年07月16日
  • こどもの頃のこわい話 きみのわるい話

読み終わるのに長い時間がかかってしまった。
    それにしてもこんなにみんな怖いというか不思議体験してるの?
    ワタシなんて金縛りとか、夢見が悪いとかぐらいしかないよーこどもの頃の体験なんて。
    現実のがずーっとイヤだったな。
    特に好きだったはなし。『焼肉ハナ』『おばけの世界』『ツジノクルビキ』『死体ペンギン』『こびとたちがこわいので』、特に体験したはずの出来事が夢か幻とかじゃないってあとからわかるようなのとか確実に異界(異世界じゃなくてあくまでも異界笑)につながるようなはなしとか、こびととか緑色のなにかとかそういうものが出てくるはなしが好き。
    『おばけの世界』がすごく好きな純文学作家の作品集に出てくる

• H2 1

野球漫画は多くあれど、私にとっての永遠のNo.1は本作。
    あだち充氏の豊富な落語の素養が背景となった本作は、捻りの効いた名言、名場面だらけで、誇張ではなく物語の大半が名言集で説明できてしまう

2026年07月16日
  • アフターグロウ: 2 限定版【小冊子&特典ペーパー付き】

単行本ももちろん購入♡限定のお話目当てでした!

あー、この2人のお話が終わったら龍之介くんのお話も是非読みたいんだよなあー
    わぎもこ先生描いてくださらないかなあ!!!
    可愛すぎてファン

#萌え

2026年07月16日
  • うちの師匠はしっぽがない(11)

中座に上がってからのまめだの色気が半端ない。

髪を結ったことで印象が変わったのもあるが、以前のような無鉄砲さが消えて随分と大人びた女性に成長していた。そのくせ、人たらしの才覚は残したままだから、悪い男が寄り付かないか心配になる文狐師匠の気持ちも分かる。一人で寄席に立つだけでなく、文狐師匠のために代演をお願いしたり、そのお礼状を書いたり……いつの間にか、大人になっていたまめだの成長が本当に喜ばしい。

だが、それと同時に師匠の元から巣立っていく日も近いのかなと感じて、一抹の寂しさもあったりする。次の最終巻で”大黒亭 まめだ”はどこまで成長するのか……めちゃくちゃ楽しみになってきた。

2026年07月16日
  • 北欧で見つけた気持ちが軽くなる暮らし

作者のさやかさんがスウェーデン人の夫を通して、またノルウェーのトロムソに約一年半暮らして見つけた北欧の暮らし方についての本です。
    北欧の人たちの自然との付き合い方、暮らしの知恵、時間と気持ちの持ち方、なるほどと感じる内容でした。
    特に気になったのは子育てについてで、赤ちゃんの「お風呂は週に1、2回が目安。その子が好きだったら、たくさんいれてあげてね」という考え方にはびっくりして、もっと気楽に子育てしたらよかったなと気づかされました。
    北欧の人たちのの暮らし方に、日々の生活で実践出来ることがあり、参考になりました。

• 第三の時効

横山秀夫さんの小説はルパンの消息しか読んでいなかったのですが、この作品は最高でした。こちらの方が好きかもしれません。
    登場人物のキャラも魅力的ですし、短編で読みやすいので人に勧めたい小説でした。
    タイトルがなんとも秀逸です。表題の第三の時効も好きですが、ペルソナの微笑も好きです。矢代のキャラが良いです。

2026年07月16日
  • ゴルゴ13(4)

名作

表題作。
    ほとんど出番は無かったのに、ゴルゴにメッセージを残すキニスキーに強い印象がある。
    一発の弾で三人のプロの心が通じ合う。名作。

• みゆき 3

おもしろかった
    真人くんの揺れる想いが加速する感じがしてる!心がすごく優しいのがわかるなぁ!妹のみゆきも、ふだんは誰にでも明るいのに、鹿島さんにだけはちょっとツンなのがかわいい笑
    出てくる人物が、なんだかんだいいながら相手のことを思いあっている感じがあったかい。
    あだち先生のマンガだ。

• キン肉マン 40

キン肉マン 40

アニメで見た水中戦のエピソード。アトランティスが「悪魔なんぞ応援してたらろくな大人にならねぇぞ」と言う名シーンを漫画で再び見ると、感慨深いです。

#カッコいい #泣ける

• 天上の葦 上

鑓水、相馬、修司の3名が活躍するトリオシリーズの3作目。戦時下の言論統制と、現代の警察権力・ジャーナリズムが交錯する物語。この物語を書ききる筆力にただただ圧倒された。息詰まるような展開のなか、3人が見せるユーモアや軽妙な言動がオアシスのよう。鑓水さん中心に物語が動きながら、お互いをフォローし合う彼らの絆の深まりと温かさを感じてホッとした。鑓水さんの内面に触れられる場面も多く、ますます彼が好きになってしまった。この3人のシリーズ、ずっと続いて欲しいなあ。

• キン肉マン 39

キン肉マン 39

ステカセキングがカセットを交換し、さまざまな超人に変身して戦う姿が印象的でした。結局負けましたが、奮闘しながら戦う姿がかっこよかったです。

#カッコいい

• キングダム 3

信・政達は山の民を味方に付けることに成功し、王都奪還を目指す。
    途中まではなんとか作戦通りに行くが…。巻末の年表で、これ…秦の始皇帝の話なのね…と。どこまでが史実なのかはわからないのですが。
    鳥の着ぐるみ(?)着たテンちゃんがいい味出してる

• 巣箱の王子様 下 【電子限定カラー】

誤解しあったのに、パッピーエンドになったのは王子がほわ〜んとしていて、実は愛されたかったんだ!青柳さんの献身さが、この恋を実らせたと思います!

#ハッピー #癒やされる #胸キュン

2026年07月16日
  • 居場所を奪われ続けた私はどこに行けばいいのでしょうか?2

努力してきた勉学も魔法も結実して成果となっている姿に好感が持てます。
    主人公をさらに陥れんとする妹の謀略もありながら、主人公を虐げていた母親のルーツも知り、少しずつ主人公が前を向く一冊。

#じれったい #エモい #ドキドキハラハラ

• キングダム 2

史実に基づいてるんですか?これは。
    結局そこからですよw 脳が足りない私には。
    大体、日本の歴史も分かってないのに中国なんて長すぎてもっと分からないけど。
    でも、だからこそ余計な予備知識もなくていいかもしれないです。面白い