すべての高評価レビュー
人を叩く心理を知りたかった
他人をなぜ必要以上に叩いてしまうのか純粋に知りたくて読んでみたいと思いました。
SNSやインターネットが急速に普及している現代でニュースやYoutubeなどで人が投稿しているコメントなどが否応無しにスマホに挙がってくるため良く見かけるのですが、批判が殺到している所は本当に無法地帯と言うくらい酷い罵詈雑言だらけで読んでいると心病みそうな気分になりました。
日本は、はみ出し者を非常に嫌って許さない社会文化が未だに根付いていて正直にはみ出し者の自分としては、便利になった分不自由で心から安心できる居場所がなく、日々息苦しさを感じていました。
こう言う批判を見る度に徐々に自分事の様に胸が苦しかったです。 -
旧版も持ってます!
新版描き下ろしに惹かれてこちらも購入しました!それくらい大好きな作品です!!重版???そんな事は気にしません!ずっとずっと応援しています!!
あとがきで、本当はトラウマ持ちの共依存という暗いお話の予定だったとか!?ラブコメのこっちが大好きです!!方向転換ありがとうございました!!! -
ネタバレ 購入済み神の雫マリアージュ1
知れば知るほど不思議なワインの世界。タイトルの「マリアージュ」の意味も本編に出てきて、さらに深い味わいを感じました。
ネタバレ新刊がでたので久しぶりに全巻読み直したが、岩本先生は心の機微を描くのが本当に上手い。伏線がたくさんだし、まだ旅にでた兄弟も4人で折り返したところなので、わからないところもたくさんあったが、今巻では博愛と宰相にやられてしまった。
腹黒だと思われていた宰相は誰よりもバリバラとペレグリナスに寄り添った結果、呪いみたいな力を受け継ぎ大切なものを手離して損な役回りを引き受けてきた生き辛い人で。そんな宰相に笑って欲しくて一緒に旅立った博愛の深すぎる愛がもう泣けて泣けて。愛というか執着の重さに眠くないと双子だったなととても納得した(笑)
船の場面がロマンチック過ぎて何度読んでも泣ける。ただの男になれるのは遠
表示されていない作品があります