ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• グローバル格差を生きる人びと 「国際協力」のディストピア

リアルなアフリカ諸国の現状と問題点が、筆者の経験とともに語られている本。

西側諸国による搾取が今もなお続いていると言っても過言ではないと思った。いつまで経っても真の意味での独立(自立)がなされないのは、支援という名の貧困ビジネスの上で社会構造が構築されてしまっているからだ。現地の声を聞かず、ただ西側諸国が食い物にしていると感じた。特に、緑の革命で現地の文化とも呼べる農法、自然サイクルを完全に破壊してしまったという歴史は実にグロテスクである。自立していた部分を奪い、貧困ビジネスに繋げている。

そして、若者が一攫千金を夢見て挑戦する国際ロマンス詐欺は、日本で言うパパ活のような雰囲気があると感じ

• メシア インコンプリート【コミックス版】

飛鷹が自分だけ気持ちよくなって義之にはトイレで1人やらせてたのが自己中すぎないかと思ってたが気持ち通じあった後のえっちが最高によかった

#ハッピー #感動する

2025年12月07日
  • きのう何食べた?(12)

山田さん登場!

有能な山田さん加入回!半熟卵乗せ納豆アボガド丼が食べたくなる…!この巻辺りから周りの環境も少しずつ変わっていって、生活の中で月日を感じるのも味わい深い。

#癒やされる

• 海底の道化師 新東京水上警察

念願の警察官になった礼子だったが、予想外の水難救助隊へ異動となり、不満を抱えていた。そんな中、単独で事故貨物線の救難に向かった礼子は捕えられてしまい…

碇が礼子に言った、「何者なんだ」がとても印象的でした。
    海技職員、水難救助隊、刑事の真似事。全てが中途半端で上官の「電柱」こと高嶺東子にしごかれている理由を即座に把握する碇の観察力が凄かったです。
    その言葉で成長をみせた礼子の向上心が格好良かったです。

東子の若い彼氏の存在と、礼子を取られた日下部がまさかの位置に収まるのも意外でした。碇班略奪しすぎ…

• 嘘とキスと純情

若い子っていいな

出だしから惹かれてしまった。恋心を隠している鳥羽、それを知る新人.馬場。若さ故か、一途ともやや強引かと思える馬場の行動力が羨ましい。若いって無敵!もっともっと鳥羽を引っ張って幸せにして欲しい。

#癒やされる #カッコいい #ハッピー

• 朽海の城 新東京水上警察

ついに恋人同士になった碇と礼子。なんだかんだ言って礼子にベタ惚れな碇に周りが失笑。そんな中、斧が頭部に刺さった遺体が発見され…

豪華客船を舞台に絡み合う悪意。
    根底にある憎悪がまさか、福島第一原発にまで発展するとは思いませんでした。
    壮絶な作業にゾッとしつつ、その中で作業していた人が現実にいたのも事実で。フィクションと判っていても何とも言えない空虚感が漂いました。

碇と礼子も本当の意味で絆が生まれて良かったけど、何か碇がこれ以上家族増やせない発言が微妙にひきました。刑事としては優秀なんだろうけど、家族としては憎悪の対象なのは判る気がしました。

• 烈渦 新東京水上警察

碇と共に捜査をするうちに、刑事レベルで動き始める礼子を疎ましく思う湾岸署刑事。
    その礼子は日下部から完全に碇への想いを隠さず爆進中。日下部は湾岸署の事務員・中堀景子と結婚すると言いだして…

台風の最中、湾岸ウォリアーズとの決戦がハラハラしっぱなしでした。
    特に、母が危篤なのに駆けつけられない日下部がキレたシーンが印象的でした。公安系の方はそうなんですよね…

上条と大沢の絆が思ったより深くて驚きました。別な方向で協力しあって欲しかったです。

• 株式会社5年1組 4

主人公バディが熱い

率紀と孔雀のバディが熱い巻!ブラックすぎる敵を前に二人で乗り越えようとするのがかっこいい…率紀の過去が明かされるのも良い。いつも通りの孔雀が良い。働いてる大人に効く巻でした。倉勿を倒してほしい。でんちゃんが可愛い。

#タメになる #アガる #アツい

• ブラックリストの食えない男 1

美波はるこ先生の作品は全部好き!コミカルだけどちゃんとキュンポイントもあって良き。主人公もちゃんと仕事してて恋愛一辺倒にならないところもいい。男の人がタイプなのもあるけど、美波はるこ先生の世界観が好きすぎる。今作も楽しみ。

• 鋼の錬金術師2巻

鋼の錬金術師のお話の中でも一二を争う胸糞の悪い話がここで登場。有名だからこのマンガを読んでいない人でも知っている可能性があるな。

• 奇跡の人 The Miracle Worker

れんが成長していく過程がもっと見てみたい。普通とは違う高度な教育を受けてきた安が固定観念を打破していく過程がれんの成長が見せてくれる。読んだり、聞いたり、話したりすることがありがたいことだと思う。

2025年12月07日
  • 傷モノの花嫁(7)

面白かったです!

ここまで来ると夜行様の理性の凄さにヤバさを感じる。。。式鬼夫婦が笑うのもわかるw
    大乱闘の予感。アクションもカッコ良く描かれているので次巻もすごく楽しみです。

#笑える #胸キュン #ほのぼの

2025年12月07日
  • THE WEALTH LADDER  富の階段 資産レベルが上がり続けるシンプルな戦略

資産レベルを5段階に分けている。借金〜資産150万、150〜1500万、1500〜1億五千万、、、、自分はレベル2に当てはまる。

そのレベルごとに特徴、これからやるべきこと、次のレベルに上がるには?が書かれている。

目標資産を達成したので次はどうするか?迷ったので読んでみた。
    次の目標が決まった(˙꒳​˙ )

2025年12月07日
  • JUST KEEP BUYING 自動的に富が増え続ける「お金」と「時間」の法則

後作、富の階段を先に読んだ。自分はレベル2に当てはまっていたので投資に関する本を読むためこの本を読んだ。

とにかく資産になるものを買え、そして買い続けろ。
    いつ投資を始めるか?で迷っているなら今すぐ始めるのが最適解。

自分の好きなことにもお金を使う。

臨時収入が入ったら3割投資、3割は知識や経験、残りの4割を好きに使う。

• 俺はニーチャ

Mo

ニーチャの苦悩。決して家族運がないわけではない。ニーチャは必死で家事兄弟の世話をしてるけどやっぱりそんな自分が嫌になることもあって。風俗の店長が良い人で良かった。人間模様がすごく良く描かれて三田六十先生の作品は大好きです。

• 四人のにびいろ-相と誠 禍生有胎編-【電子限定特典付】

はわわ

まさか、続きが読めるなんて!!嬉しすぎる、、
    akabeko作品の中で一番好き。
    ぐちゃぐちゃドロドロやけど、一本筋が通ってて、ヤクザものだけに?笑
    溺愛なんよ!
    とりあえず、イチから一気に読めー!

2025年12月07日
  • 【ラブコフレ】忍ぶ恋ほど -好きすぎる旦那さまに溺愛されてます?- act.7

きゅーーん!
    あーーはやく、あやめちゃんが勘違いって気付きますよーに、、!
    切ない、、
    正真もそれを知ったら、ショックやろな、、

• 蕎麦湯が来ない

自由律俳句というものに初めて触れました。

ふふっとなる感じで面白いです。
    私は全シリーズ読みたいと思います。

2025年12月07日
  • DIE WITH ZERO 人生が豊かになりすぎる究極のルール

生徒たちには機会がある度に言っている。
    「海外行った方がいいよ!」(なんならワーホリ年齢になったら)

海外旅行を考えている人には伝えている。
    「絶対行くべきーーー!」

ほんと、
    →身体が動くうちの、
    →子どもが小さいうちの、
    →貧乏旅行できるうちの、

そのときできる経験って、
    そのときにしか、できない。

インド、ネパール、メキシコに行って
    本当に、心からよかったと思っている。

けど、いつの間にか
    ワーホリに行けない年齢になっていた。

今日が次女最後の
    おんぶでお昼寝、かもしれないな、と
    感じた日、自撮りした。

アンパンマンミュージアム、
    今回が最後だなぁと感じながら楽しんだ。

• YABUNONAKAーヤブノナカー

①むむむ、難しい⋯長岡さんのセリフが⋯私は頭の回転が遅いから、会話をしたら長岡さんに見下されるんだろうな、と、苦手意識を抱きながら読んだ。社会問題に強い憤りを持ち、怯まず世間にそれを訴える。恋人や家族という最も親しい人とへの熱量と、被害者やマイノリティ等の不利益を被っている人たちへの熱量が同じで、そういう人たちを助けることに労力を惜しまない。その必死さがなんだか痛々しくなってきて、憧れや尊敬と同時に、疎ましさの感情も沸き起こる。私は横山さん寄りの人間だけど、長岡さんのような人とは付き合いたくはないな⋯と。遠くで、あの人スゲーと言ってるくらいがちょうどいい。
    ②長岡さんがムエタイに惹かれ、五松に