すべての高評価レビュー
映画『国宝』に興味を持ちつつも未鑑賞のまま時間だけが過ぎていたところ、職場の仲間に原作を勧められ、読み始めた『国宝 上 青春篇』。
歌舞伎界の知識も、「市川」「中村」といった名を親子代々で継いでいるらしい――という程度のほぼ無知な状態で読み進めていたが、だからこそ歌舞伎界における“血”の重みには強く衝撃を受けた。
これほどまでに血統を重んじる価値観は、歴史ある日本文化ならではなのかもしれない、とも感じた。
才を持つ喜久雄と、血を持つ俊介。
それぞれに異なる苦悩を抱える中で、花井半二郎の代役を見事に務め上げた喜久雄が、見舞いに来た俊介へ向けて放った
「俺な、今、一番欲しいの、俊ぼんの血ぃや -
ネタバレ小説を自分の意思で買ったのはいつ振りだろうか。家にある小説を消費するばかりで、気づけば自分が読みたい小説を買ったことはほぼなかった。
この小説は映画をきっかけに知った。読んだ後、フィルマークスを見返したら、「原作を読んでから観なかったのちょっとミス」「種田陽平」とレビューしていた。すっかり忘れていたが、過去の自分もこの小説を読みたいと思っていたのだった。種田陽平は、私の好きな美術監督であったためメモしたまでだ(映画『思い出のマーニー』の美術も担当している。)
映画を観ていたため、小説を読んでいても頭に映像が流れる。映画の中の文は、細く力がなさそうで、どちらかと言えば色黒であった気がする。 -
kumkumさんの絶賛オススメ本!!
読みましたぜ。しかもまたもや本屋大賞受賞作品(2009年)
やはり本屋大賞受賞作品はだいたい面白い。まだ全部は読んでないけれど、外さないっぽいから少しずつ読んでいこう、と思った。
この作品は映画化もされて日本アカデミー賞まで受賞してるからご存知の方が多い作品だと思います。
映画が話題になり、文庫版は200万部の大ベストセラーになったとか。
すげーや、湊さん。
衝撃のデビュー作ってこの事言うんですね(笑)
舞台はとある中学校。その学校の理科の先生で1年生のクラス担任でもある主人公、森口先生は一人娘を校内で亡くす。
わたしが辞職 -
「無理しなくていい」
その言葉に、逆に苦しくなったことがある人に読んでほしい本。
休むことって、本当はすごく怖い。
立ち止まったら置いていかれる気がするし、一度止まったら、もう元の自分には戻れない気がする。
この本は、そんな不安を、綺麗事で励ましたりしない。
「大丈夫」と簡単に片づけずに、“休めない人の苦しさ”をちゃんとわかった上で寄り添ってくれる。
特に「栞をはさむように休む」というタイトルの言葉が、本当に印象に残った。
休むことを、“終わり”じゃなく、“続きを生きるための途中”として捉えていいんだと思えると、少しだけ心が軽くなる気がする。
どの章にも、著者が必死に自分と向き合ってき -
斬られた腕の傷の痛みを引かせるためとはいえロイドさんとデートをして,自分の気持ちに気がついてしまったんだねヨルさん。フォージャー家がいつか偽りの家族ではなくなればいいな。
メリンダさんから預かったノート、ちょい重要なのでは?オーセン教授がどう絡んでくるのだろう?
ヘンダーソン先生の辞職騒ぎ。先生を助けようとした子供たちとシュラーク先生によって無事、辞職は撤回されて良かった。ステラを渡す時のヘンダーソン先生の笑顔が優しい。一緒に行っていたジョージが忘れ去られていたオチがまた最高だった。
ちなみに遠藤先生の一言「老眼鏡デビューしました」には親近感を覚えた。 -
『西洋音楽史』を軽く押さえておこう。
…なんて思って購入して、読んでいたが…
そんな思いとは裏腹に、この本は私にとっては青天の霹靂となった。
著者は桐朋学園大学で「音楽社会史」「音楽思想史」を専攻されている西原稔教授。
こういう専門分野が存在することすら知らなかった。
正式に『音楽史』を学んだ方には当たり前のことばかりなのかも知れないが、耳から入って来る音楽以外に…当たり前のことではあるが…作られた音楽も当時の時代背景や作曲家の人間関係、作曲家の懐(ふところ)事情なども大きく関係している。
曲を聴いて楽しんだり、演奏したりする時にその背景まで考えたことは今まで殆ど無かったが、この本は曲自体 -
おもしろかった
ウラシマ・まりん登場。
登場したころのギャグが細かく最高で笑っていましたが、今見てもテンポよく最高です。
モモタロウと牛バカが老人になってしまいました笑 -
おもしろかった
『キン肉マン』以上に初期は特にギャグマンガ。コロコロコミックみたいなノリ(笑)
モモちん、大好きだった。小気味よいギャグがツボにはまって笑ったわ
タコはホ乳類だモン!(笑)
表示されていない作品があります