すべての高評価レビュー
泣けてくる。あかねちゃん、顔に出過ぎです!もう若旦那が、ステキすぎて。どうしてもダメなのかな。2人でいたらダメなのかなー。
ある程度自由に使えるお金のある人の使い方に関する本であって節約術とかではない。
その上で、大事なのは自分や家族が他人との比較ではなく自分の意思として豊かに(物質、精神的)暮らすための手段としてのお金であり多ければ多いほど良いわけでもない、という主張は納得できた。
自身も転職など考えるにあたって、満足している今の環境を捨てて年収をさらにあげようという取り組みもできないことはないが別に今の物欲レベルなら欲しいものは買えるし家族を養うにも問題なさそうだしで、環境を変えるいみはない、と考えていたのでそれと一致していた。
なので自分としては新たに学ぶものは少なかったものの、そうだよねそれで良いんだよねと -
次で!
砦編は次巻で完結みたい。今回はいい所で終わりました…続きが気になる…しかし壮絶です。権力争いに巻き込まれた被害者ではあるんだろうけど、人はどれほど醜くなれるのかを、突きつけられている感じです。
お金がないと老後が不安だ。だからお金をたくさんためればよい。
一方で、本当にそれで不安はなくなるのだろうか?とさらに不安になる。
この、お金に執着する自分に感じるかすかな違和感の正体を理解できた本だった。お金がいらないとか、投資をする必要がないという話ではない。そこに囚われすぎて、本当に解決すべき問題から目をそらしていないか?という本。
本当に解決すべき問題とは、人口減少への向き合い方。お金がいくらあったって、働いてくれる人が居なければなんの役にも立たない。コロナ禍で、お金があってもマスクが買えなくて、トイレットペーパーが棚から消えて、という経験をしたはずなのに、その本質を忘れている私たち
表示されていない作品があります