ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 法廷占拠 爆弾2

【スズキタゴサク再び】
    前作の大量の死傷者を出した爆弾事件の容疑者スズキタゴサクの裁判で、事件が起きる。拳銃を持った犯人グループが法廷占拠。犯人達の要求は死刑囚の死刑執行という前代未聞の内容。スズキタゴサク、籠城犯、警察の三つ巴がそれぞれの思惑が交わるーー

ココロの中ではスズキタゴサクと、警察の類家のバチバチの頭脳戦を期待したけど、籠城犯の存在もさらに話を面白くしてくれた印象。相変わらずスズキタゴサクを中心に、彼のセリフに翻弄させられる。もはやタゴサク節w

「誰かの幸福と不幸が、無理やり交換させられる。ラッキーとアンラッキーが無慈悲にね。」

普段は建前で包み隠している本音を、何のためらい

• 鬼上司・獄寺さんは暴かれたい。6【コミックス版】

よかったー

本当によかった、どきゅんどきゅんしました
    表情最高……そんな顔で見られたら…!
    ラッキーセブン巻が楽しみです^_^🫶🏻

#胸キュン #癒やされる #ハッピー

2026年07月17日
  • ふったらどしゃぶり~When it rains, it pours~ 完全版

噂に違わぬ良さだった…
    主人公二人で視点が変わるし一人称と三人称が絶妙にないまぜになって文だったけれど、全く混乱せずにすらすら読めた。
    めちゃくちゃ暖かくて繊細な文体で、でも鋭い心理描写で良すぎた。なるほど名作。

主人公二人はもちろん良きカップルだけど、和章と整が良すぎた……共依存の殻から抜け出そうとする人間たちが私は大好き……

ドラマも丁寧に作られてたんだなあと。
    やっぱり活字は紙がいい!初めて紙のBL買いました!!

2026年07月17日
  • 田部さんは食べられたい 第4話

飯田さんはご両親が早く亡くなられて大変でしたね。その後引き取られた親戚の為に家事して喜ばれたので嬉しかったんですね。

• MAJOR 2nd(メジャーセカンド) 5

小森もそうだけど、みんな大人になっても野球やってるのいいなって思うよね。卜部がどんどんいい奴に見えてくるわ

#アツい #アガる

• 硝子のマンション

三人それぞれの視点が切り替わり語られるスタイル。
    同じ出来事でもそれぞれ内心なにを考えているのか。。人間の中身の描写が丁寧でおもしろい
    あとはエンタメ性ばつぐんでおもろかった。
    不穏な空気漂うなかのでのハッピーエンド?は個人的に好き

• 対岸の彼女

中盤から最後にかけて、グッと引き込まれた。自分は男だから完全に理解することはできないかもしれないけど、同じように人間関係に悩んだことがあるし、未来に対して漠然とした不安を抱くこともあったから葵にも小夜子にも共感できた。ナナコは幸せに生きているだろうか。口に出せば喜劇性を帯びると感じていたのに、心のうちをすべて曝け出すのは難しい。というか怖いんだと思う。自分も30代だけど、大人になれてるのかわからなくなるときもある。自分で何かを選べないときもあるけど、前向きに進むことができる機会を少しずつ増やしていこうと思えた。

• 薬屋のひとりごと~猫猫の後宮謎解き手帳~ 22

面白かったー!

戯れて仲良しな壬氏さまと猫猫のやりとり、これからも増えたらいいなぁ♪

清酒に消毒用アルコール数滴…考えただけで気持ち悪い笑
    どんだけアルコール耐性があるんだ猫猫

猫猫の考えを予想してノってくれる壬氏さまはやっぱり頭がキレるな
    馬閃さまがんばれ…

#ドキドキハラハラ #スカッとする #笑える

2026年07月17日
  • 桐島くんはいじめたい 2【電子限定漫画付き】

良い…!!

体育祭イベントで嫉妬…♡草介くんにちょっかいかける男子登場で嫉妬…♡
    桐島くんの嫉妬祭りでとっても良いです!草介くんが何より可愛い!!

#萌え #ドキドキハラハラ

• アルジャーノンに花束を〔新装版〕

有名だがなかなかタイミングがなく、ようやく読んだ。一気読みだった。

経験や他者との関わり(心)を伴わない知識は、人間を孤立させ、真の意味での幸福をもたらさない。経験感覚をもたない上部だけの知識に意味はない。何が人間を人間たらしめ、生きるとはどういうことかを考えさせられる本だった。
    どんなにIQがあがっても、人とのつながり、交わりを欠いた状態ではチャーリーは満たされることができず、必死にそれを手に入れようとしているようにみえた。
    この本を書いた当時は、AIのことなど想定していなかったのではと想像するが、この時代に読むと生成AIで手に入れた知識を使ってわかった気になって仕事をしている様子、なんだ

2026年07月17日
  • 田部さんは食べられたい 第3話

飯田さんは告白もしてないのにいきなり2回も田部さんにキスしたら揶揄われていると思われますよ。ちゃんとした方が良い。

• 遺伝子とは何か? 現代生命科学の新たな謎

メンデルなど黎明期から最新の研究成果(2022年時点)まで遺伝子に関する知見の歩み、迷走や論争まで網羅した本。研究は「歴史に名を残す」競争でもあるので研究者同士の出し抜き合いも苛烈。遺伝の仕組みが解き明かされるにつれて、直接の遺伝情報を持つDNA以外にも重要な機能があり、「獲得形質の遺伝」と見えるものの正体が分かる過程が面白かった。

2026年07月17日
  • 田部さんは食べられたい 第2話

飯田さんは料理が得意なんですね。自分の料理を田部さんに、食べて欲しいなんて素晴らしい男性だと思います。

2026年07月17日
  • 空に響くは竜の歌声(4)黎明の空舞う紅の竜王<電子限定かきおろし付>【イラスト入り】

初代竜王さま

初代の竜王さまと初代リューセーの物語。
    さすが初代だけあって、龍神様感が満載!
    素朴な感じで、龍神様にお仕えするという感覚の強い初代リューセー。精神的に本当に強い。
    まさに礎というに相応しく、少しずつ人間らしさを獲得していくホンロンワン様と、龍神様に恐れ多くも魅了され全て様捧げる覚悟を持った龍成。

#癒やされる #切ない #カッコいい

• いのち

2017年刊。もとは「群像」連載(2016.4~17.7)。95歳の時の作品。オビには「長篇小説」とある。みな実名で登場、どう読んでもフィクショナルな箇所などないような気もするのだが。
    瀬戸内寂聴(1922-2021)。長年のライバル、悪友・戦友でもあった河野多恵子(1926-2015)、大庭みな子(1930-2007)をめぐる回想とレクイエム。いろんな人たちが脇役として登場する。もちろん、ゴシップも山のように出てきて、おとなしくは済まない。
    読みどころは大庭みな子。なぜ寂聴が彼女を激しくライバルとみなすのか。寂聴がデビューしたての頃に書いた作品「花芯」は、卑しいポルノグラフィーと酷評された。

• 野良猫と狼 7巻

いとしすぎる

本当に愛しすぎる作品
    一コマ一コマ好きすぎて何度も見返してきゅんきゅんできます、登場人物全員だいすき^_^♡

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

• 天上の葦 下

鑓水さんのバックボーンも描かれた下巻。 彼を形づくったものが何だったのかがわかり、少し切ない気持ちにもなる。

戦時中に起きていた事と、現在起きている出来事を見事に重ねて行く展開が圧巻だった。老人が最後に指さしたものが何だったのかが分かったときには鳥肌が立ったし、あの時代を生きた人たちが託したものに身が引き締まる思いがする。
    「君は君で、僕は僕で、最善を尽くさなければならない」
    それぞれがそれぞれに最善を尽くして創る社会が"良いもの”で在りますように。

2026年07月17日
  • 王都の行き止まりカフェ『隠れ家』 ~うっかり魔法使いになった私の店に筆頭文官様がくつろぎに来ます~ 1

ただの恋愛漫画ではないのが良い

最初はただの恋愛漫画かと思っていたけど、
    そこがメインではないのが引き込まれた理由かもしれません。

登場人物一人一人の生き方が丁寧に描写されていて
    やさしい世界観と猫になった後のふたりのやりとりが可愛すぎて、
    読了後、とても満たされた気持ちになります。

#ほのぼの #癒やされる #感動する

2026年07月17日
  • 巻き添えで異世界に喚び出されたので、世界観無視して和菓子作ります 4

和菓子屋オープンも順調でサユリも落ち着いてきたように見えたし、セリウスとの関係を真剣に考えて話そうとした矢先に元の世界に戻る方法が見付かるって‥
    サユリの選択も気になるしセリウスの辛さも切ないです。

#胸キュン #切ない

• 青い眼がほしい

想像を絶する黒人奴隷制度。その時代を生きた先人、その子、孫世代に受け継がれている様々な悪影響、思想等。そのような大人たちの振る舞いの中、若い未来のある世代が試行錯誤して自分の人生を生きていく。自分を守り、過去を受けとめ、強く生きなければならない。