ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 暇と退屈の倫理学(新潮文庫)

私にとっては少し背伸びをしたはじめてのジャンルの本でした。正直に言って100%の理解をできたとは思っていません。ただ、「暇」と「退屈」についての関係性・形式の種類など、自分の中でこれまで考えたこともない視点が非常におもしろく、最後まで読みきることができました。よい本に出会えたと思っています。

• 爆弾【電子限定特典付き】

爆弾テロ犯とされるスズキタゴサクに、少しだけ期待してしまうダークヒーロー的な物語だった。
    自分のテリトリー以外で起きる事件を、どこかで期待してしまっている自分がいる。
    非日常を、画面越しの絵空事として捉えてしまっているのだ。

クイズ形式でヒントが散りばめられている構成や、言葉遊びの仕掛けがある点も面白く、一気に読み終えてしまった。

• フルメタル・パニック! Family4

ASどうしによる本格的バトルがあったり、マデューカスにレイスといった懐かしい人物がガッツリ登場したりと、フルメタファンとしてこれまで以上にエキサイティングに感じた回でした。そして今回は特にASの上位機種というDSが登場したので、その搭乗者が今後どう関わってくるのか、夏美の終生のライバル(或いは親友)になったりするのか、アズール・レイヴンはいつラムダ・ドライバを起動するのかなど、今後に向けて期待が高まる回でもありました。続編を大いに楽しみにしています。

• わたしを庇わないで

クソリプでも攻撃的でも自虐的でも自罰的でも他罰的でもあるのに、共感もするし愛おしくなってくるバランスが絶妙すぎる。
    面白かった。という感想では語弊がありそうで緊張するけど、なにも考えずハハッと笑ってしまいたくなる。

• アズキの起源

すべての、あんこ&アズキ好きなかたに、読んでほしい!
     考古学と遺伝学のフュージョンです!
     一万年から数千年まえの昔、人々の暮らしの中でアズキがどう進化し、栽培化されたのか、わかります。
     読めばきっと、あなたの食べているあんこ、アズキをより滋味深いものしてくれますよ!

著者は、内藤健(ないとう・けん)先生です。
     農研機構のジーンバンクのご所属。いざというときに、日本の遺伝子資源を守るのが「ジーンバンク」です。
     内藤先生は、成瀬あかりさんと同じ、滋賀県出身・京大卒の生粋の関西人。だからこの本、そののり全開で書かれています。とっても楽しく読めます。

そして、あんこ・アズ

2026年08月23日
  • その子どもはなぜ、おかゆのなかで煮えているのか

「幸せって、もっと違うものだと思っていた」

衝撃的なタイトルに惹かれて手に取った。サーカスの家庭に生まれた俳優、作家のヴェテラニーの自伝的小説である。

ヴェテラニーは1962年にルーマニアで生まれ、5歳の時にチェウシェスク政権を逃れて家族で亡命。サーカス芸人の両親、姉、おばさんの5人で各地を転々とする。暴力的で粗野な父親とエキセントリックな母親。父親は我々の基準で言えば性的にも異常者である。母親は金持ちになることを夢見て確信的な言い方をするがそれはどれもズレている。学校にも行かずそうした環境で育ったヴェテラニーの社会は我々の生きる社会とは全然違うのである。

両親もおそらくそういう環境で育

• プロジェクト・ヘイル・メアリー 下

ああ、最高の読書体験、、。上下まとめて星5!!もはやそれ以上。ずっと読んでいたい。この世界にどっぷりのめり込んだ。必死にイメージしながら読み進めるのも楽しかったし、読んでてワクワクするし、興奮させられた。活字を追いながらなかなか稀有な体験。ロッキーがとにかくかわいいと感じる笑 中盤のあるシーンでウルっとなった
    あーー、ずっと読みたい笑

• 三体3 死神永生 上

いや…これ面白すぎる…展開が意外すぎるのと宇宙のスケールが大き過ぎるので、読んでいて次が気になって仕方ない…
    面壁計画とか執剣者とか階梯計画とか、発想がぶっ飛んでいるのが心地よい。地球の危機に直面すると人類はこういう奇抜なアイディアに取り憑かれるのだろうか。
    私は、個人や集合体の危機下において、人々がどのような判断を下し行動を選択するのか心理的過程を追える作品が好きだ。この本はその過程を追うには勃発する事象があまりにもぶっ飛んでるような気がするのだが、人々の気持ちや社会の気運の変化には十分共感できる。そこが魅力だ。

• カフェーの帰り道

戦前から戦後にかけて、カフェーで女給として働く女性たちの連作短編集。

登場人物みんな個性的で面白い。みんな事情があって「カフェー西行」というカフェーで働いているのだけれど、それぞれ容姿にしろ、育ちにしろコンプレックスがあって、どこか卑屈だった。そこが同じ女性として共感できたし、自分の持っているポテンシャルでどうにか生きようとしている姿に元気を貰えた。数章に渡り、カフェー西行で働く女給たちの生き様を見て、最後は登場人物みんなが愛おしく感じた。

また、最初はカフェーで働くただのお仕事小説的な小説かと思ったが、章が進むにつれ、どんどん戦争の話へと移り変わったのがぐっと物語に引き込まれたポイントだ

2026年08月23日
  • 運 ドン・キホーテ創業者「最強の遺言」

運 ドン・キホーテ創業者「最強の遺言」
    著:安田 隆夫

発行当時、34期連続で増収増益を成し遂げ、売上2兆円のドン・キホーテ。創業者である安田隆夫氏の大成功の裏には「運」の存在があった。

「運」は著者にとって永遠のテーマであり、その運について語ることを本業(事業経営)以外の最後のライフワークに据えている。本書では、著者が人生とビジネスをかけて学んだ運の全てを披露されている。

著者が考える運とは、その人が成し得た人生の結果そのものである。つまり、「運が良かった」というのは、その人が困難にもがきながらも、努力し行動した結果、人生が結果的により良い方向に向かったということなのだと、ごくシンプ

• 【期間限定無料】これ描いて死ね 2

「東京すげーっ!」
    って、あんまし東京に行ったことない私も
    きっとなりそう。

今日の時点のアニメでは
    この巻まで放映されてました。

本編も面白いけど、
    巻末の『ロストワールド』がいいなー。
    手島先生の若かりし頃の話。
    あの情熱に、どうして蓋をしていったんだろう…。
    おいおい分かってくるのでしょうね。
    先を読むのが楽しみ。

• これ描いて死ね 2

「東京すげーっ!」
    って、あんまし東京に行ったことない私も
    きっとなりそう。

今日の時点のアニメでは
    この巻まで放映されてました。

本編も面白いけど、
    巻末の『ロストワールド』がいいなー。
    手島先生の若かりし頃の話。
    あの情熱に、どうして蓋をしていったんだろう…。
    おいおい分かってくるのでしょうね。
    先を読むのが楽しみ。

2026年08月23日
  • もう好きって言っていい?1巻

温かい気持ちになれる作品🌸

超絶美形の八重沼奏くん。皆と仲良くしたいのにコミュニケーションが上手くいかず、何かと誤解されがちな日常。
    美形過ぎて誰も近寄ってこなかったり、勝手にイメージを押し付けられて勝手に幻滅されるのってちょっと悲しいね。
    ちょっとピントがずれちゃう時もあるけど、奏くんは健気でとてもいい子。きゅん!
    家ではおばあちゃんと一緒に家事や趣味の糠漬け作りをするとか、なんかもうめっちゃかわいい🌸

素敵な二宮くんと出会えて本当に良かった。
    一軍イケメン男子と超絶美形男子ってなんとなく鼻につきそうだけど、この2人の場合ほのぼのしてて嫌味がないです😊
    また、奏くんが少しずつ自分を変えていってクラスメイトとも仲良くな

#ほのぼの #ハッピー #胸キュン

2026年08月23日
  • 双子王子の継母になりまして~嫌われ悪女ですが、そんなことより義息子たちが可愛すぎて困ります~3巻

今まで全てにおいて一緒だった双子王子に個性が出始めました。
    でもそれぞれ思いを自分で乗り越えて、ジュリアと陛下で温かく見守って、既に素敵な家族ですね。
    ジュリアとルイゾン陛下もいい感じになりそーな予感でムフフです♡
    ジュリアの予知夢で何やら不穏な気配が見えました。
    ほのぼのとドキドキのバランスがいい感じです。
    続きも楽しみです。

#胸キュン #ほのぼの #ドキドキハラハラ

2026年08月23日
  • 物語 インドの歴史 インダス文明からムガル帝国、現代まで

今や人口では世界一、GDPでも間もなく世界第三位に躍り出るとされる超大国インド。
    紀元前2600年のインダス文明にから現代に至るまでの本格的な通史。イスラム勢力やイギリスに翻弄されながらインド亜大陸の統一、現代のインドの姿に至る課程がコンパクトにまとめられている。
    インドならではの混沌の淵源を知ることができる。

2026年08月23日
  • 必勝ダンジョン運営方法 : 25 【電子書籍限定特典SS付き】

んむ

ユキ、過労死一直線…生きろ。
    とか思ってたら、子供達に格好良いお父さんを
    見せてやるぜ!と張り切っております。

#ハッピー #スカッとする #深い

2026年08月23日
  • 「死んだほうがいい」が問いかけるもの 安楽死をめぐる言葉をたどる

私自身は「尊厳死(終末期患者に過剰な医療を施さない)」には賛同していますが、「安楽死」に対しては保留中です。苦しまずに自分で自分の人生を終わらせられることには、凄く魅力を感じます。魅力的だからこそ怖いです。皆が流されて行くのでは? この本を読んで安楽死を「死にたい人は死ねばいいし、生きたい人は生きればいい」と乱雑な言葉で片付けて良い問題では無いということが良く分かりました。まずは個々人が自分の中に無自覚にある差別(自殺者に対する差別含む)を自覚してから、安楽死の議論を始めるべきなのではと思いました。

• サイレントノイズ 2【電子限定かきおろし付】

良かった

尊が本当に尊い。暁臣のガイドとして覚醒して良かったです。暁臣が尊から離れようとしたのが納得しないけど、拗れずすぐに解決して良かった。尊にも暁臣の宵のようなスピリチュアルアニマル(間違ってるかも)がのぞいてたのも最後良かった。でもまだ続くから次はどうなるのかハラハラする。

#胸キュン #泣ける #ドキドキハラハラ

• 大暴落前夜――狂宴バブル後の生き抜き方、資産の守り方

ジムさんの本は好きで今までも何冊か読んでます。日経平均もNYダウも最近ずっと上げ相場で、このまま上がり続けるのでは無いかと思ってしまいますが、彼の本を読んで自戒します。やはり日本円に未来は無いよね。もっとドル(債券)買うかなぁ…

• 忘却バッテリー 24

巻田と千早が表紙!!

夏を思わせる鮮やかなブルーの背景に巻田と千早の熱い対決の一瞬を捉えた表紙24巻!
    千早にとって大きな節目になった展開はコミックスで通して読むと、さらに感慨深い熱いものを感じました。
    また、コミックス恒例の○○verですが、原作者のみかわ先生、巻田を描くの楽しそうと思わせるものでした。

#カッコいい #アツい