ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• Odds and Ends オッズ・アンド・エンズ[ばら売り] junk15

石蕗 潤

感情の無い無機質なタイプと思ってたけど、やっぱり過去にはそうならざる理由がある訳で⋯兄を大切な存在だと守ろうとする弟の一方通行な兄弟愛が切ない。その愛を律に注ぐ潤の想いは愛なのか?!受け入れる律の想いも今後どうなっていくのかソワソワしちゃいます。

#切ない #深い

• 中学入試でる順ポケでる 国語 漢字・熟語 四訂版

中学入試にめちゃめちゃいい本。電車とかで読んだりテストの休み時間とか読んでいい所なら読むのは最適だし、赤セルシートがあるから読んでから問題集としても使える。めちゃいい本。

2026年06月22日
  • ロブレイブ(1)

家族に勧められて読みました。今まで読んだ事ありそうでなかった話なので新鮮でした!楽しかったです!始まったばかりという事なのでこれからが楽しみです!

• たぶん、恋しい

筆が速くさらに常にクオリティの高い作品を出し続けておられる一穂先生。今作もやはりすごい。特に流行りや炎上を含めて世間の関心事を取り入れるのが非常に上手く今回も唸らされました。

ある立場、例えば母親という役割を取り上げるときに世間的にこれはダメなのでは思ってしまう母親も書かれているけどこの立場だからこうでなくてはいけない、という枷もあまり感じられない。読んでいて息苦しさがない。

「たぶんそんな感じ」が個人的イチオシです。

#Net Galleyで読みました。

• 満月珈琲店の星詠み

おもしろい
    ファンタジー好きだし猫好きだし、喫茶店の料理の名前や絵も綺麗でかわいいからワクワクしちゃう
    星詠みは難しいけど、物語の中でイラスト付きでマスターが説明してくれるからなんとなくわかる

1話ごとに主人公は違えど、同じ世界線にいてどこか繋がっている人たちっていうのがいいよね
    連作短編だいすきだからすごく好みだったな
    このシリーズは全部読もうと思う

ゆるくみれるし安心してみれるのがさらにいい

2026年06月22日
  • この嘘がばれないうちに

失敗した。電車で読むお供として持って行ってしまったから涙と鼻水でぐずぐずになった、、、
    このシリーズは家で静かに読もう、、

このシリーズは
    あたたかい感動、心が穏やか、切ない、死、大好きな人たちを今大切にしてちゃんと言葉と行動で表していこうと思える

このお話は過去や未来に行けるけれど、わたしたちは過去にいけないし未来にも行けないから今を大切に後悔のないようにね

2026年06月22日
  • 獣人皇帝は男装令嬢を溺愛する ただの従者のはずですが! コミック版【かきおろし漫画&小説付】 (1)

陛下がデレるの楽しみ

男装ヒロインものが好きで読み始めましたが、ヴィヴィアンは可愛くて、陛下はいい具合にツンデレで最高でした!主人公は真っ直ぐでビジュが良く、守られる系のヒロインでないところも好みです。
    最初からベタベタしてるよりお互いを理解しながら惹かれ合っていく過程が好きなので、2人の距離が縮まっていくのにニヤニヤしちゃいまいました。
    地味に細かかったのがマクシミリアンの尻尾の動きw続きが楽しみです。

#癒やされる #胸キュン #ほのぼの

2026年06月22日
  • ねえ、私7コ上だよ。~育てた年下男子が甘すぎる~【分冊版】5

単なる男性や男子ではない!?

同期の谷さんも
    同居中の星野くんも
    彼女へ好意を抱いている
    チョッと天然なのか恋愛に疎いのか彼女には想いが響いていないけど…
    この先三角関係に発展するのか
    彼女の(こころの奥底に眠る恋心)本心は如何に
    しかし「好き」には捉え方によって様々だと…
    今更ながら好きと気付くなんて初々しい星野くん
    谷さんもずーっと好きだったなんてね

#笑える #ドキドキハラハラ #胸キュン

• ブティック

今年読んだ中でダントツに面白く読み応えがあった。ぜひ社会人から学生までみんなに読んで欲しい。
    また日曜日のドラマで将来放映されるのが容易に想像がつく。

• GOTH 僕の章

この本は、結局のところ、
    ・きっとみんな騙される
    ・薄くて読みやすい叙述トリック入門編
    ・夜の章を読んでからの方がきっといい。

のめり込み度☆☆☆☆☆
    読みやすい度☆☆☆☆☆
    オチが良い度☆☆☆☆☆
    最後は、少しホッとしている☆☆☆☆☆

2026年06月22日
  • 沼すぎてもはや恋(9)

早く次読みたいです

狼谷くんのキャラにメロメロです
    桃華ちゃんも、おもろ可愛くて友達になりたい!
    狼谷兄はいい人ゆえの拗らせ
    でも立ち直れて良かった、素敵な人が見つかるといいな!
    とにかく早く10巻読みたいです!!!

#ハッピー #カッコいい #胸キュン

• 無伴奏ソナタ〔新訳版〕

高校生の頃にでも読んでいたら人生観がガラッと変わっていただろうなというくらいの凄まじい影響力。
    アラサーだけどものの見方がかなり変わった。

2026年06月22日
  • 崩れる脳を抱きしめて

友人におすすめされて読んだ本で、はじめプロローグでネタバレしすぎじゃないかとも思ったけどやはり2個3個どんでん返しがあって終盤は読み進める手が止まらなかった
    父親の真意がわかるシーンが伏線を綺麗に回収していっていて良かったが早すぎないかと思ったがそこからより加速していくとは思わなかった
    妄想で片付けようとしたところは失望しかけたけどやはり期待を裏切らないね内村さんありがとう
    解けそうで解けない重厚なミステリーで良かった

2026年06月22日
  • 世界基準の幼稚園~6歳までにリーダーシップは磨かれる~

まず最後の一言に感動しました。何より読みやすかったです☺︎
    将来、日本の子どもたちがリーダーシップや自分の考えを堂々と伝えられるようになるための関わり方や言葉掛けなどが参考になりました。
    子育てしてる方にもですが保育士としても読んで園の環境作りにも参考になるなと思える場面がいくつかありとてもおすすめです。
    時間を置いて読んだりの繰り返しなのでまた最初から読み直したい一冊。

2026年06月22日
  • ストウブで一肉一菜:2つのメイン食材でここまでおいしい!組み合わせを楽しむ肉×野菜のコンビレシピ

ストウブを持ってるものの、その力を発揮できてないなぁと思い手に取りました。

とりあえず、ゆで豚と茹で鶏を作りました。
    塩加減がちょうどよくてお店の味になる!
    半日塩漬けする必要はありますが、手を取られるわけではないので意外と簡単!

ハードル低そうなやつから少しずつ作って行きたいと思います。

• ゴールデンカムイ 5

辺見和雄が異常性壁の変態すぎて面白い。
    それと谷垣に巻き込まれてもフチおばあちゃんが
    無事で良かった。最後アシリパの重大なことが判り終了し続きが気になる。

• 乱歩と千畝―RAMPOとSEMPO―

何気ないちょっとした出会いから始まり、時々交差しつつもそれぞれに大きく成長していく二人の一生を追った物語
    戦前戦中戦後と時代に翻弄される二人を、手に汗を握りつつ見守り、ビザ発行のくだりでは遠く離れていても心が通じ合う親友の姿を見て感動
    二人の最後のその先まで描き切った
    すごいものを見たって感じ

• アフターダーク

特に大きな出来事が起きる訳では無いけれど、惹き込まれる。物語の内容の面白さというよりも、村上春樹が描く真夜中の東京の情景の美しさに惹き込まれているんだと思う。自分の知らない間に、知らない場所で誰かが何かをしている。時間は自分が寝ている間も止まることなく進み、その時間を知らない誰かも生きている。読んでいて不思議な感覚になった。マリと高橋、マリとカオル、マリとコオロギ、マリとエリ、(主人公?)マリは色々な人との関わりでこれからの人生に影響を受けたと思うが、その後どうなったのかは分からない。これが一晩の出来事に収められているのが凄い。

一目見たときから、その子と友だちになりたいと思ったの。とても強

2026年06月22日
  • 人新世の「黙示録」(集英社シリーズ・コモン)

イーロンマスクが、AIやロボットの急速の進化を前にして、近い将来、お金が時代遅れになると宣言した。
    もはや不足と言うものはなくなる。欲しいものは何でも手に入れられるようになるだろう。仕事をする事は任意になり、趣味でゲームをしたり、家庭菜園を楽しんだりするのと変わらなくなる。夢のような純白な世界である。
    寒アルトマンの予測、多くの商品の価格は最終的に劇的に低下している。高級品や本質的に限られた資源、例えば土地の価格については劇的に高騰する可能性がある。土屋水、食料やエネルギーを意味する。
    限られた資源を超富裕層たちが独占する未来がすぐそこに迫っている。未来は暗い、世界の終わりを前にしたファシズム

• 水車小屋のネネ

最初は分厚さにちょっと気圧されたが、とても好きな作品になりました。読めてよかった。悪い人もいるし悪意もあるけど、確実に良い人がいて、人に良くすることでそれが更に広がって繋がっていくことがあるということを、自分でも感じることがあるというか、大人になってから「あの時あの人たちにどれだけ助けられたか」とかを実感するようになったし、私は人に優しくなかった時期もありそれを今では恥ずかしく思うので、今はできる限り自分の周りの人に対して、自分が良いと思うことをしようとは心掛けている。
    同時に、犬と暮らし始めてからその大変さも分かり、動物の面倒を見ることができる人は信用できる、ということも感じているので、ネネ