ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• リボルバー

ゴッホとゴーギャンのお話。2人は一緒に住んだことがあったらしい。でもゴッホがウザすぎて、ゴーギャンが逃げ出したようだ。なんか、わかる。
    ゴッホ絶対にウザいよね…たぶんゴーギャンだって相当にウザったいってのに。二人を養って支えていたテオは本当に大変だったと思う。

ゴッホが自殺に使ったという拳銃が、冴の勤めるオークション会社に持ち込まれた。ひとまず精査させてもらうことになったが、ファン・ゴッホ美術館での展覧会で、「ゴッホの自殺に使われたとされるリボルバー」として出品されたことがあるという。

担当者に話を聞きにいく冴。しかしこれと出品されたものは別物だと証言されてしまう。ゴッホが最後に過ごした家

2026年03月15日
  • 北極星 僕たちはどう働くか

めちゃ面白かった!!!
    西野さんの本は初めて読んだけど、面白かった!気づきがたくさんあった!
    とはいえ…自分に置き換えれるだろうか…自分が実践できるかどうかは…ナゾ…というよりできないな…だから今ここにこうしているのだろうなーと思う。この先もね。

2026年03月15日
  • 毒を喰らわば皿まで3

アンドリウムとヨルガ最高です!
    まわりもどんどん繋がっていって、まさかの展開でした。
    次巻、大逆転劇になるのが楽しみです。

#ドキドキハラハラ #萌え #アガる

• すごい傾聴

傾聴は心がけとして、スキルとしてとっても重要だと思っています。これまでもセミナーや本などで学んできましたが、この本が一番わかりやすかったです。
    傾聴はただ聞くだけでなく、曖昧に表現されたことを明確にする、相手の本心をいっしょにさがすものだということになるほどと思いました。
    左脳と右脳との認識に違いを要因とした説明、
    ティーチングとの違い、カウンセリングとの違い、
    理解が発生していない状態で相手は表現(話始める)ということ、
    根ほり葉ほりではなく、相手が話したいことを明らかにするだけ、
    などとても納得しましたし、勉強になりました。
    新しい気づきとしては、「信念的価値」に関してのものです。コーチン

• ライオンのおやつ

心が穏やかになれる本。
    瀬戸内の風景も穏やかにさせてくれる。
    健康なだけで充分に幸せだと思える。

・思いっきり不幸を吸いこんで、吐く息を感謝に変えれば、あなたの人生はやがて光り輝くことでしょう。
    ・自分の思い通りになることなんて、ほとんどない。腹を立てて怒ったところで相手を傷つけるだけだし自分も疲れるし、いいことないよね。
    ・私は街灯のない所まで歩いて行って、そこからもう一度空を見上げた。よーく目を凝らすと、ひとつ、ふたつ、みっつ、と星の輝きが見えてくる。決して、満天の星ではないけれど、それは、ベアさんとメアリーが私に見せてくれた特別な星空だった。私がきちんと見ようとしなかっただけで、星はち

2026年03月15日
  • アイドル 地下にうごめく星

感動した。最後は泣きそうになった。華やかなステージはやっぱり夢のようで、でもそこを離れればやっぱり厳しい現実があって、でもやっぱり夢を見ていたくて、みんなにも夢を見てもらいたくて、打ちのめされそうになりながらも続けることはやっぱり簡単ではなくて、でもステージにはやっぱり夢のような瞬間がたくさんあって。
    僕はいわゆる現場オタクではなかったけれど、かつてNGTの中井りかさんと小越春花さん、ももクロの有安杏果さんに魅了されていた時期がありました。もしかしたら、それがこの物語に深く感情移入できる片鱗になっているのかもしれません。
    渡辺さんの小説は、いつも思いがけないところから思いがけない言葉が飛んでく

• 日本経済AI成長戦略

AIが優秀な相方として、情報収集/比較/提案をしてくれる中、人間としての付加価値は高度な論点設定力とボス力である。
    要は事業責任者として、問いを定め、やることを決め、周りを巻き込み実現し、最後は責任をとることに収斂する。感情を動かす、つまり可愛がられて人で買ってもらうことがより人間として大事になってくる。
    逆スマイルカーブが分かりやすい表現だ。

付け焼き刃的な汎用性は意味をなさず、現場で培う実践知が非常に大事になってくるところにコンサル業として危機感を感じつつ、やはり目先の分かりやすいスキルに飛び付かず、泥臭く積み上げることがより人間としての深みが出るんだと思う。

2026年03月15日
  • ゴールデンスランバー(新潮文庫)

ここまで広げるかというほど広げまくった大風呂敷を一つ一つ見事に回収していってくれ、爽快感さえ感じた1冊

• 風と共にゆとりぬ

第1弾と同様安定に面白い。
    「得るものなし」と謳ったエッセイであるが、
    朝井リョウさんのフィルターを通して見える世界と巧みな語彙力によって新たな視点に気づかせてくれるところもあり、ただ面白い!だけのエッセイではなかった

2026年03月15日
  • DIE WITH ZERO 人生が豊かになりすぎる究極のルール

人生における壮大な「手段」と「目的」の話。

本書の内容がそのまま日本のシステムでも実践できるかは不明だが、マインドは共感した。

人が人生の終盤に後悔することに「なぜもっと自分のやりたかったことに時間を使わなかったのか」が上位になるらしい。
    それは人生の決算を迎える時、使いきれない資産に見合う付加価値が得られていないことを突きつけられるからかもしれない。
    得た資産をどのように「思い出」という付加価値の原資とできるか、覚悟があるかと問われた気がした。

2026年03月15日
  • その天才様は偽装彼女に執着する(30)

気になるぅ!

毎巻思うが、早く先が気になるぅ!
    新刊楽しみすぎる。

#カッコいい #切ない #胸キュン

• マッドのイカれた青春

かつて自分も感じた、言葉にしきれない心の底に渦巻く気持ちを、キラキラと輝くばかりに表現した作品でした。
    馬淵季子の答辞が最高!

• 新装版 デルフィニア戦記 第Ⅰ部 放浪の戦士2

毎回、リィの活躍にワクワクしています。剣に弓に馬術、身体能力と多くのものがあっても、それを受け入れてくれるウォルが居ることがリィにとって大切であり力を貸してくれる原動力になっていますね。新しく仲間も増えてこれからの活躍に期待です。

2026年03月15日
  • 物語化批判の哲学 〈わたしの人生〉を遊びなおすために

哲学本だからところどころ理解が難しい部分もあるが、参考として提示される例が身近なエンタメ作品であることも多く諦めず読めた。人生は物語だ、人生はゲームだ、人生はギャンブルだ、あるいは世にはびこる陰謀論など、この世界を単純化する物言いについて批判をしていく姿勢は、すごく共感できる。

• 西の魔女が死んだ 梨木香歩作品集

小学生の時、塾の国語のテストで西の魔女が死んだ、が題材として出ました。小説の面白さに、塾の帰りに本屋さんに行き、黄緑色の背表紙の小さな文庫本を買って、それから私の読書人生は始まりました。
    社会人になって、一年に数冊しか本を読まなくなり、引越しのタイミングでほとんどの本を手放したりしましたが、何がきっかけであったか。また、すっかり読書は生活の一部に戻ってきました。
    年老いた父に貰ったら図書カードで、ずっと大切にできる本を買いたいと思い、約20年振りに、このとても素敵な装丁の西の魔女が死んだを購入しました。
    父の膵臓癌の手術の待ち時間で読もうかと思い、手術の待合室に持っていきましたが、どうしてか、

• 新装版 デルフィニア戦記 第Ⅰ部 放浪の戦士3

順調に快進撃を続けてきた国王軍ですが、ここに来て急展開!?リィがどんな時もウォルに寄り添う姿に感動しました。今後の展開として、ただの復讐劇にならないことに期待します!

• 路傍のフジイ 6

前巻から引き続き、鈴木回。
    なんか考えさせられる。
    主人公は自分の考えがあって、人からの見聞を
    鵜呑みにせず、自分の答えが解るように
    人と関わっていて。
    毎回、考えさせられるいい本です。

• 神無き月十番目の夜

関ヶ原の後に家康が徳川幕府の体制を整えている頃、水戸家支配から徳川の直轄地になった常陸では、かつて自治権を持っていた村にも検地が入る。歴史の授業では単に年貢制度を整えるためのように習った検地が、実は年貢量を増やすための作為的な事業であり、受ける側からすると単なる掠奪に等しかったのは、言われてみればその通りです。
    勝者の都合でしか記されない歴史の闇の部分を力強く描いた作品でした。

• 正反対な君と僕 1

アニメ、追いついてしまったのでコミックスを大人買い。
    なんとなくの感じでアニメを観たけど、
    面白いし、登場人物みんな愛おしい

• 【期間限定 無料お試し版】正反対な君と僕 1

アニメ、追いついてしまったのでコミックスを大人買い。
    なんとなくの感じでアニメを観たけど、
    面白いし、登場人物みんな愛おしい