ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 惨劇山脈~ヒグマ襲撃~ 1

予想以上の出来で、大変満足。
    羆の描写が、迫力があり◎

#ドキドキハラハラ

• ありか

やっぱりいいですね、瀬尾まいこさん。
    5歳の、ひかりが可愛いし、母親から自分の子供への気持ちの描写が、自分も親だからこそ、共感しかなくて、我が子の同じ年代の頃を思い出しました。
    血の繋がりだけではない温かな世界に出会えて良かったです。

• 禁忌の子

ミステリー小説として、よく出来た作品だと思います。主に出産といった生殖医療を題材とした内容で、一部専門的な部分はあるものの、それも含めて登場人物達の心理描写や駆け引き、生殖医療の現状や、虐待といった社会問題等にも触れられていて、とても読み応えがありました。フィクションではあるものの、あり得るかもしれないストーリー展開で満足のいく作品です。

2025年12月07日
  • 最後にひとつだけお願いしてもよろしいでしょうか1

面白い

こんなヒロイン見た事ない!
    絵柄も綺麗で、とても読みやすい。
    アニメにもなっているけど、是非原作も読んでほしい。

#カッコいい #笑える

2025年12月07日
  • 反応しない練習 あらゆる悩みが消えていくブッダの超・合理的な「考え方」

ブッタの考えに感銘を受けました。
    宗教は妄想を伴うが、ブッタの教えは地に足がついていて、すっとこここに入ってきました。
    物事の判断や反応をせずに、納得にたどり着けると信じていきたいと思いました。
    わたしはわたしを肯定する

2025年12月07日
  • 赤ちゃんに転生した話

令和の育児書

子どもが赤ちゃんの頃に知りたかった情報が沢山載ってる(笑)
    背中スイッチってこんな原理なんかも!と思うと、なんで分かるの?!って困惑してたけど、ちょっと気持ちが楽になりそう。令和の育児書として、ぜひ読んでほしい!

#癒やされる

2025年12月07日
  • 【特装版】「くじ」から始まる婚約生活~厳正なる抽選の結果、笑わない次期公爵様の婚約者に当選しました~(1)

6巻一気読み

絵が可愛いのは言うまでもなく、表情というか角度というか、とにかく魅せるなぁと思いました。何度キュンキュンしたことか。巻数重ねても絵が乱れることも無く、出版社様が漫画家様をしっかり支えていると感じられ、今後も安心できます。「ゆびさきと恋々」がお好きな方なら、好きになる絵だと思いました。
     もちろんストーリー展開も無駄に長いジレムーブは無く、ちょうど良い塩梅です。お勧めします。

#胸キュン #ほのぼの #萌え

• 新装版 殺戮にいたる病

殺人事件だけど 読み進めると余り好きな題材ではない強姦殺人…
    最後に出てくる男が誰なのか、登場人物の誤認。これはもう一度読まなければならない!

• 天使のナイフ 新装版

久しぶりの小説 一気に読み進めることができた。視点も時々変わる。みんながつながっていく、鳥肌が立つような終盤の展開。

• 友罪

友達は少年事件を起こしていた 仲良くなった影のある友達が、少年事件の犯人だったら。既に少年院からでていても、成人のような刑務所に行ったわけではない。最後の手紙は届いてほしい。

2025年12月07日
  • うちの弟どもがすみません 1

糸ちゃんが可愛い

一生懸命で、前向きな糸ちゃんと、一筋縄ではいかない弟達とのお話。
    何に対しても前向きに頑張る姿が可愛くて、一途で素直な糸ちゃんが可愛いくてたまらない✨

#ほのぼの

• 宝石商リチャード氏の謎鑑定

宝石に興味を持ち始めた今、ちょうど主人公のような疑問持っており、楽しく読めた
    ダイヤモンドの流通は資本主義のまさにそれ
    わかっていてもその煌めきに魅了されてしまう
    色石も素敵だが、ダイヤモンドの煌めきは唯一無二である
    とか言いながら、ピジョンブラッド、コーンフラワー、ロイヤルブルー、デマントイド、パパラチア、パライバ、アウイ、ムゾーグリーン
    あー特品の色石が欲しいーー!
    手元に所有して眺めていたい!!!

2025年12月07日
  • ギャルがシルバニアファミリーを溺愛したら。#ギャルバニア(6)

くあぁぁぁ、「てぇてぇ」が止まらんな!!ここまで、「尊み」が強烈な漫画も、そうはないだろう。
    この作品で、シルバニアファミリーを購入した人は増えただろうけど、もうそろそろ、コミケで薄い本が売られても、私は全く驚かないな。
    これまでも、シルバニアファミリーの持つパワーに震撼させられてきたので、さすがに、もう、ブッ飛ばされないだろう、と高を括っていたんだが、この(6)を読んで、ブレーンバスターをモロに喰らったバカは私だ。
    まさか、まだ、攻撃力を増してくるとは、岡野先生・・・・・・とんでもない殺傷力を持っちまった漫画になっているけど、いっそ、行けるトコまで行っちゃってほしいってのも、ファンとしての本

• ミーツ・ザ・ワールド

お母さんと自己、自己とライの関係が近しいものなのではないかと気づく部分が面白かった。

自分の幸せを願っている母を疎ましく思ったように、自分もライに疎ましく思われている可能性はないだろうかと。

誰かを救いたい、幸せになってほしいという気持ちは誰もが誰かに抱くのだろうが。それは結果的に相手に負担となっている可能性がある。
    「相手を傷つけないようにすることしか出来ないのかもしれない」というようなセリフが印象的だった。
    本当にそうだよなぁと思う。

僕らは自己ロマンを他者に投影し、相手を救っているようで、結局は自己のためという利己的な生き物なのではないかと思う。

ライが元カレに共感し、もしかした

2025年12月07日
  • 日本人が知らない!! 世界シェアNo.1のすごい日本企業

グローバルニッチトップ企業への注目度が激上がりした。
    ハーマンサイモンはGNT企業を「隠れたチャンピオン」と呼ぶ。
    ・目立たないが技術やノウハウに優れており、経済を支える企業。
    ・実力はあるが無名。
    ・GNT企業が活躍するニッチ分野は市場が小さいため新規参入が少ない。
    ・どの業界でもトップ企業には情報や商談が優先的に集まってくる。
    ・その地位はなかなか揺るがない。圧倒的に強い。
    大手メーカーの下請けからスタートしたケースが多い。BtoB企業が大半。本社を地方に置くケースも多い(マーケットが海外のため)。

2025年12月07日
  • メイドインアビス (14)

話が進まない〜。続きが気になる〜。

被害者って何だろう。前にでてきた双子も短命っぽかった。

極星と呼ばれるものが北極星のように目指すべき先であるなら、アビスの天地がひっくり返っている説がまた強くなってきた。星の羅針盤は極星に向いている。

みんな秘密を抱えこんでいるから情報が出てこないのは当たり前なんだけど、それにしても少ない。

1年に3話進む。また来年を楽しみにしよう。

2025年12月07日
  • 異世界ヤクザのモフモフ滞在記 ~前職:若頭、現職:ネコミミ族のえっちな巫女様やってます~ #1

はじめだけだけど、すごい面白かった。
    異世界で巫女として扱われ、ネコ耳の男性と結ばれる。
    これからどうなるの?
    続き読みます。

#ハッピー #胸キュン

2025年12月07日
  • だって望まれない番ですから 1

最初は?、話があちこちに飛びまくってるような印象でした。読み進めると合点がいき、だんだん面白くなっていく作品と感じました。絵が綺麗ですし、描写が丁寧です。

• 韓国の変化 日本の選択 ――外交官が見た日韓のズレ

外交官であり、韓国に12年住んだ筆者が日本と韓国の相違点などを分かりやすく解説してくれます。この本を読むと日本人がおとなしくなったように思えました。ドバイでの役所の方の話として「日本企業は、製品に自信がありすぎるのか、マーケティングというものをしない。私のところに、英米仏独中韓の企業が軒並みやってきては、売り込みをしたり雑談をする。ランチにも行って自然に親しくなり、私もその企業の情報を得る。でも日本の企業は一度も来たことがない。入札のときに1000頁もの書類をどんと届けるだけ。ふだんの地道な営業努力を、日本だけ知らないようだ」(114P)
    私はそれを読んで、日本人がもっとハングリーにならないと

2025年12月07日
  • Why型思考トレーニング 自分で考える力が飛躍的にアップする37問

「そのままくん」から「なぜなぜくん」へ、ワンランクアップするためのトレーニング

世の中は今、将来の予測が困難な時代になっている。昨日通用したことが、明日には無効になってしまうかもしれない。物事の表面しか見れないWhat型思考の「そのままくん」では、生き抜くことは困難だ。特に日本人は現在の教育体系もあって「そのままくん」の割合が圧倒的に多く、周りと同じことをやっていては埋もれてしまう。物事の本質を捉え、応用していくWhy型思考の「なぜなぜくん」が求められている。What型思考とWhy型思考、どちらも大切でバランスが大事だが、一般的な日本人が人と違う結果を出したいなら、Why型思考のトレーニング