ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 「伝える」極意 思いを言葉にする30の方法

副題は「思いを言葉にする30の方法」です。本書では「ひとしの金言」として、思いを言葉にするための30の方法が紹介されていました。
    自分の考えを言語化するための貴重なアドバイスだと感じました。特に共感した6項目については、これから実践していこうと思います。

2026年03月15日
  • カトマンズに飛ばされて 旅嫌いな僕のアジア10カ国激闘日記

大好きで、大切な本になりました。
    気を緩めればいくらでも深刻な方へ傾いていきそうな事態のはずなのに、ユーモラスが常に低流にあって、そしてことあるごとに前を向く。その筆致が圧倒的に読む手を進めさせます。
    常に明るい軽やかさが文章を引っ張っているのに、どこか安っぽい嘘には感じず、そこに説得力を見てしまえるのはなぜか。それはおそらく、書き手の実体験からひり出された言葉だからかと感じました。実感がとても伴っていて、それが著者にとっての真実である場合、そこには必然的にオリジナリティが宿る。そうなれば読み手は感銘を受ける。説得される。
    自分の中で折に触れて読み直したくなる文章がいくつもありました。

2026年03月15日
  • サトシ・ナカモトはだれだ? 世界を変えたビットコイン発明者の正体に迫る

ちょーーーーおもしろかった!15年の調査と取材の記録と推論。15年ずっと調べ続けたというのがまずすごいし結論もすごい。関係者の口の固さもすごいし人間の妄想力もとてつもなくすごい。初期の手がかりが米英スペルの違いとかコードのくせとかダブルスペースのタイプのくせとか名前のアナグラムとかもう陰謀論どころか言いがかかり的な些細な点ばかりなのが可笑しい。生物の永遠の命とBC。最終章が哲学的でとても良かった。なんで日本人ぽい名前にしたのかな。。。。

2026年03月15日
  • 魔導具師ダリヤはうつむかない ~Dahliya Wilts No More~ 9巻

ダリヤ・ロセッティはひとりで立っている……なんど読んでも胸打たれるシーンだわぁ。

クラーケンテープがメタメタになりそうな御方の夜の太陽の如き花火魔法大会も素敵やし。
    マグコミで意味わからん試し読みシーンに使われた小さな匙ほんとちょびっとなの笑えるー!きゅるるんカークのしれっと大さじ出すツワモノっぷりが際立つぅ。
    ジルド様とグラート隊長仲直りしてえかったなぁ。わだかまり解けていくほどに干物作り捗っちゃうね。

最後はグイードお兄様の氷壁ディフェンスの如き絶対零度ジャブ炸裂……コレは怖いぃぃ。

描き下ろしおまけ漫画、あーそうかー混ざって生体おったんかー、ちょっとだけの素さん。
    そして紳士道の弟

#泣ける #笑える #ほのぼの

• 青青といく

江戸後期の経世家、儒学者の海保青陵。「経世在民」を唱え、自由自在を旨とし、江戸の世に自由な生き方を説いた青陵が亡くなるところから話が始まる。
    彼の最後の弟子である堺屋弥兵衛が、師の遺言である「遺灰は空に撒け」の言葉を胸に青陵ゆかりの人々を訪ね歩くいわばロードストーリー。

「変人」と評される青陵の人となりがなんとも魅力的。弥兵衛が訪ねる先々で出会う青陵縁の人々が語る彼の逸話がいちいち面白い。
    膠着した武家のしきたりに異を唱え、自由な意見の交換を何より楽しむ姿。前例踏襲の悪弊を説き、変化を求めることの難しさも知りながら、「自由自在」を若い者たちに伝えていく過程。

そんな師の姿を見聞きし、改めて

2026年03月15日
  • 蜜蜂と遠雷(下)

音楽に詳しくない人でも、気がついたらクラシックの世界へピアノの世界へ引きずり込まれている感覚がとても好きな作品でした!

永遠は一瞬で、一瞬は永遠なんだ。
    この言葉の意味を感じてしまうくらい本の中に入っている時間は一瞬で、永遠に入っていたくなる素敵な物語でした。

2026年03月15日
  • 家から逃げ出したい私が、うっかり憧れの大魔法使い様を買ってしまったら(コミック) 2巻

第3王子のクライド様にキュンです(♥ω♥*)キュンキュン♡*゜
    エルモヤキモキしててしかもそれが無自覚でめちゃくちやかわいい((o(。・ω・。)o))

2026年03月15日
  • どくだみの花咲くころ(1)

なんともいえない感

笑うとこだよな?え、サイコパス??と思いながら笑うどういう感情で読めばいいのかぐるぐるしてしまいました。読後、解説で日常系と知り安心しました。今後も気になります

#笑える #ドキドキハラハラ #シュール

• 暁のヨナ 3巻

ユンくんと白龍が仲間に。
    それまで一緒に過ごした人達との別れが、切ないけど温かくて感動した。

それにしてもユンくんがハイスペすぎ。
    白龍も可愛い。

• ふわふわのきもち

2026/03/15
    めがねの人が多くてうれしい
    p.80
    ね、これ
    上から降らせたら、きれいかも

え?

外見てて

え?

窓!

いくよー

どう?雪みたい?

いや… 紙… かな

えー

• 世界秩序が変わるとき 新自由主義からのゲームチェンジ

金融の世界の情報やその見通しは殆ど語られない。
    それがお金になるから。
    見通しのプロは、様々な情報にアクセスしつつ歴史に学ぶ。
    予感と確信の間には隔たりがある。
    予感の段階で口にしていたのでは状況の変化の幅が大きく精度の高い話にはならない。
    予感を持ちつつ、それがいよいよとなるまで待てる人の現在の見取り図。
    説得力があって幸い日本にとって希望があるものなので多くの人に読んでほしい。

• もじるひと

この作者の作品でしか読むことの出来ない唯一無二の世界観は色々なことを考えさせられる。星のお兄さんの空気感が凄く好き。

2026年03月15日
  • 初夜はもう待てない(1)

なるほど!こういうタイトルつながりかぁ~
    結婚したのに最後までしていないっていうのはひっかかるねぇ~
    それは不安にもあるよね・・

2026年03月15日
  • 夜空に泳ぐチョコレートグラミー(新潮文庫)

町田そのこさんの作品は「52ヘルツのくじらたち」が凄く好きだったから、他の作品も読んでみたくなって2作品目!
    この小説は5つの短編小説が収録されてて、中でも好きだったのが「波間に浮かぶイエロー」と「海になる」でした。
    凄く良い作品で、読んで良かったって思えたのでおすすめです。

2026年03月15日
  • 家から逃げ出したい私が、うっかり憧れの大魔法使い様を買ってしまったら(コミック) 1巻【特典付き】

奴隷市場にいた時のエルめちゃくちゃかわいかった(*´ω`*)
    ジゼルが本当にいい子すぎて泣けてくる( ´•̥ω•̥`)

• スピノザの診察室

医療ものですが、無類の甘い物好きな主人公のキャラクターと京都の美しい街並みの描写が物語の雰囲気をやわらかくしています。
    筆者が医師ということで、命と向き合う言葉に重みがあり心に沁み入りました。医療現場で働く全ての方々に感謝。
    良い小説でした!

2026年03月15日
  • 老いと死のことば 日本の古典を読む

めっちゃ洒落な本でした。
    老いを茶化しつつ悲哀を込め、表現された様々な記録を紐解いてくれます。

抜け初むる歯…44で歯が抜ける悲哀を落ち葉とかけて秋の句で歌い上げる。
    昔の歯科事情に鑑みつつ、著者の歯科通院に心を改める様子も面白い

時々ご年配のシルバー川柳にも笑ったりするけど、昔から日本人はそういうのが楽しめるんだなぁと、齢40にもなりましたがまだまだ楽しく過ごせそうです。
    同年代におすすめ。

• スタバではグランデを買え ――価格と生活の経済学

取引コスト=支払い以外に生じるコスト

同じ商品がなぜ買う場所によって価格が違うのか。取引コストを考えると、商品・サービスの価格差が見えてくる。

買い物という当たり前の行動を、経済学の視点から分析された1冊。

2026年03月15日
  • プラネテス(3)

愛をテーマにしたハチロウが2070年近未来の宇宙という大規模な舞台で人間として成長しながら小さな愛に気づいていく漫画。

愛ってなんだろう?幸せってなんだろう?
    哲学的で普遍的なテーマで改めて考えてみるとわからなかった。

今の私には愛が何かわからない。
    でもきっと歳をとってこの漫画を読む度に感動するシーンや共感する場面、感じ方は変化していくのだと思う。

• キッチン常夜灯 真夜中のクロックムッシュ

このシリーズ本当に大好きです。心があたたかくなる。疲れているときや元気がないとき、余裕がないときに読みたくなるし、読んでいます。いつも癒しをありがとう。