すべての高評価レビュー
理想の悪女
入れ替え物でも2人が協力する、という展開は数少ないのではないでしょうか。 悪女と呼ばれる方が本当に天性の悪女なのが良いです。主人公も好きですが、ヴァイオレットの方が好きです。
心の中や世の中に対するもやもやを言語化し絶大な支持を持つ著者が、「自分らしく生きること、自分を愛して生きること」の一環として美容やライフスタイルを語るエッセイ集。
スーさんのエッセイはどれも大好きだけれど、今回はいつも以上にぐっときた。こういう大人になりたいよおお!!
死のうとは思わなかったけれど生きるボタンを止めたいと思ったというくだりに、過去の自分を重ねて泣いてしまった。最近涙もろくて困るねほんと。うわやっちゃったとか、どうして上手くできないんだろうとか悩むことはたくさんあるけれど、それでもがむしゃらに働く自分が好きだしそういう生き方もありって示してくれるから、スーさんの本を読むと元気にな -
大好きで、大切な本になりました。
気を緩めればいくらでも深刻な方へ傾いていきそうな事態のはずなのに、ユーモラスが常に低流にあって、そしてことあるごとに前を向く。その筆致が圧倒的に読む手を進めさせます。
常に明るい軽やかさが文章を引っ張っているのに、どこか安っぽい嘘には感じず、そこに説得力を見てしまえるのはなぜか。それはおそらく、書き手の実体験からひり出された言葉だからかと感じました。実感がとても伴っていて、それが著者にとっての真実である場合、そこには必然的にオリジナリティが宿る。そうなれば読み手は感銘を受ける。説得される。
自分の中で折に触れて読み直したくなる文章がいくつもありました。 -
ダリヤ・ロセッティはひとりで立っている……なんど読んでも胸打たれるシーンだわぁ。
クラーケンテープがメタメタになりそうな御方の夜の太陽の如き花火魔法大会も素敵やし。
マグコミで意味わからん試し読みシーンに使われた小さな匙ほんとちょびっとなの笑えるー!きゅるるんカークのしれっと大さじ出すツワモノっぷりが際立つぅ。
ジルド様とグラート隊長仲直りしてえかったなぁ。わだかまり解けていくほどに干物作り捗っちゃうね。
最後はグイードお兄様の氷壁ディフェンスの如き絶対零度ジャブ炸裂……コレは怖いぃぃ。
描き下ろしおまけ漫画、あーそうかー混ざって生体おったんかー、ちょっとだけの素さん。
そして紳士道の弟 -
江戸後期の経世家、儒学者の海保青陵。「経世在民」を唱え、自由自在を旨とし、江戸の世に自由な生き方を説いた青陵が亡くなるところから話が始まる。
彼の最後の弟子である堺屋弥兵衛が、師の遺言である「遺灰は空に撒け」の言葉を胸に青陵ゆかりの人々を訪ね歩くいわばロードストーリー。
「変人」と評される青陵の人となりがなんとも魅力的。弥兵衛が訪ねる先々で出会う青陵縁の人々が語る彼の逸話がいちいち面白い。
膠着した武家のしきたりに異を唱え、自由な意見の交換を何より楽しむ姿。前例踏襲の悪弊を説き、変化を求めることの難しさも知りながら、「自由自在」を若い者たちに伝えていく過程。
そんな師の姿を見聞きし、改めて
表示されていない作品があります