【感想・ネタバレ】言語化の魔力 言葉にすれば「悩み」は消えるのレビュー

言葉には力がある。

思いや感情を「書く」「話す」、
それだけで心が楽になる。
現実が変わる、人生が動き出す!

精神科医として30年の経験と、
YouTubeで4000超の悩み相談に答えてきた実績の集大成!
著書累計220万部突破の、大人気精神科医が贈る、
究極の「悩み」解消本!!

◎前に進めない「停滞」こそが悩みの本質
◎悩み解消のために、原因を取り除く必要はない
◎脳科学的にも「言葉」には不安を鎮める効果がある
◎ネガティブな口癖は、悩みを増幅させる呪いの呪文
◎「あの人だったらどうするだろう?」と考えてみる
◎人間は変えられなくても、人間関係は変えられる
◎その悩みは、いつの悩み? 考えるべきは、「今できることは何か」
◎コンプレックスという呪縛から、解放される方法
◎つらい過去を忘れられる魔法の言葉
◎悲観的にも、楽天的にもならないのが真の「ポジティブ思考」
◎自分の考えは、先入観と思い込みだと、まず考える
◎やれることを、やれる範囲でやっていく
◎「相談する勇気」が死に至る病を防ぐ
◎大切な人の死を受容していくには1年半かかる
◎自分でコントロールできないなら、悩むだけ無駄
◎「あきらめる」は現実を明らかに見て、次へ進むこと ……ほか

つぶやくだけで、心がみるみる軽くなる「魔法の言葉」満載。
「言語化」で悩み解消、メンタル最適化、自己パフォーマンス最大化!!

あまり深く考えずに手に取り読み始めた一冊だったが、ちょうど現在不登校中の娘にも応用できそうな内容だった。

・起きた問題=悩みではなく、起きた問題をうまく処理できない感情こそが悩みである。(全く同じ出来事を経験しても悩む人と悩まない人がいる)
・何も行動を起こさなければますます不安はつのり悩みは大きくなっていく。
・変えられないものではなく、変えられるものに目を向けて、少しずつでも変えていく。
・過去の嫌な出来事や未来の不安ではなく今何ができるかにフォーカスする。
・問題に立ち向かって我慢するのではなく、時にはスルーすることも大切
などなど。

これらの参考になりそうな要点を娘に伝えたら、なんと1ヶ月以上全く学校に行けなかったのに、今、数時間だけ別室登校ができるようになった。

悩みの解決の糸口は探せそうな一冊。
ただ、この本にもあったように悩み始めるとどうしても視野が狭くなり悩みが大きくなりがち。何かに悩む前に平常心の時にこの本を読んでおき、日頃から意識して予防策的に行動するのがより良いと思った。

2025年10月18日

学んだことが沢山あった。
「悩み」は、悪いことしかないように思うが、良い面もあると思った。
問題が解決しなくても、考え方次第で、かなりしんどさや苦しさが軽くなると思った。
書いていることを実践すれば、ほとんどの「悩み」のネガティブなところは軽減されるだろう。
一人でモヤモヤしたり苦しんでしまうと堂々巡りで悪循環から抜け出せないので、言語化して「悩み」を明確にしたり、相談することが状況を好転させる一歩だと思った。

2025年08月01日

この本を読む前は物事を言葉に起こすことは難しいと考えていた。文字にすることに苦手意識を持っていた。
主に書かれていることは、悩みとうまく付き合うためにどうしたら良いかというものである。
悩みの3徴として、苦しい、どうしよう(対処法がない)、どうしょうもない(思考停止、停滞)である。苦しいに対してはネガティブな感情を取り除ければよい、どうしように対してはtodoが明確になれば良い、どうしようもないに対しては一歩でも前進できるようにすればよいというものである。
悩みの3軸としてコントロール軸、時間軸、自分軸があり、コントロール軸は自分でコントロールできること、できないことを分け、コントロールできることを増やしていくように考える。時間軸は過去未来ではなく現在にフォーカスする。自分軸は他人ではなく自分を変えることを意識する。
悩みの再設定で悩みが消える、コントロール不能の悩みを再設定し、コントロールできる悩みに変えていく。
言葉にするだけでストレスは抜けていく、言語化で悩みの見える化ができる。書いて話せば脳が軽くなる。
悩みに対して見方を変えることで、取り組める悩みになることを学んだ。また、悩みをなくしていくために生活習慣を改める(睡眠、運動、朝散歩、禁酒、夜更かししない)ことが重要だと認識した。
総じて悩みに対してできることは色々あり、自分の意識をどのように持つかでいかようにも改善できると思った。

2025年07月23日

悩みに対する考え方の工夫が盛りだくさんで非常に参考になったし、分かりやすく丁寧だったので、どんな人でも聞きやすくオススメです。
全てをすぐ解決させようと思わず、−10を−9にはどうしたらいいか考えるという発想とてもよかった。一気に解決させたくて悩むことも多かったので、是非心に留めて置きたいと思う。
また、ネガティブな情報は何度も口に出すと強烈にインプットされるようなので、一回だけ言ってアハハっと終わらすのがいいとのこと。自分で何度も嫌な記憶を刷り込んでいるなんてバカらしいので、これも自分に定着させたい!

2024年09月11日

悩み解消のバイブルです!

Youtubeにおいて、4000件もの現代人の悩みに答えてこられた樺沢先生だからこそ生み出すことが出来た本だと考えます。

この言語化の魔力を読ませて頂き、実践したいことは、悩みは解決ではなく、解消するということです。

「それはそれとして、今出来ることは?」

悩みのある現状をマイナス10として、一機に解決するのではなく、上記の魔法の言葉を問い掛ける。課題解決方法を検索してみて、悩みをTO DOリストを書くということ。可視化出来たことで、悩みは格段に軽くなり、マイナス10を9に8に出来れば悩みは消えたも同然!

今までの私は、悩み解決方法を検索して、色々調べたりはするものの、情報だけ仕入れて、それで終わり…。TO DOを書くいて言語化するということが、出来ていませんでした。悩みは、結局残ったまま。また、同じことで躓いていました。

今後は、TO DOに落とし込み、やってみるの精神で実践し、フィードバックをすることで継続的な改善をしていきます!

#深い #タメになる #アガる

2022年11月20日

説明力向上や仕事のコツのような内容を予想させるが、内容は悩みの解消にフォーカスしている。当たり前と言えば当たり前であるが、そういったことを意識して行動に移すことで悩みの大部分が解消されるというのは目から鱗だった。この本を読むことだけでも実は悩みが解消される気もした。

2025年12月06日

【背景】
①なぜ読むか
生徒や同僚の悩み相談を受けること増えた。その際の引き出しを増やしたい。

②何を得たいか
悩みを言語化することの効能に関する知識

③読後の目標
悩みを解決する本質的な部分と細かなハウツーを理解して、自他に役立てる。

【著者】樺沢紫苑(精神科医)
【感想】
自己啓発の王道カーネギーの本だっただろうか。目の前の困難に心が折れそうになったとき、すべてを書き出してみたら思ったよりも少なくて翌日にはほとんど解決していた、といったエピソードを思い出した。
また、著名な哲学者というのはいい言葉を残しており、デカルトの「困難は分割せよ」との視点も感じた。

そんな堅苦しい感想よりもシンプルなものをここから書いていく。個人的にはある種の仏教マインドが散りばめられていたように思う。
あるがままを受け入れ、適度に諦めていく。そんなおおらかなマインドセットをしようと言うことだ。
私は「しゃあない」という口癖がある。仕方ないがなまった形なのだろうか。この言葉は、過去を割り切るときに特に多用している。かといって絶望しているわけでもなく、今に気持ちを切り替えるための言葉となっている。

まぁ、多くの人は無意識できていることを、とても高度に「言語化」している本だったように感じる。
言語学的には言語化しなければ認知できないし、認知できなければ行動できない。そして、行動していかなければ、根本的な認知も変わらないものだ。

2025年11月16日

これは、現代人に是非読んで欲しい一冊。脳疲労と悩みのコントロールは、まさに言語化で解決できる、そして言語化で現実、人生を変えてゆこう。

2025年11月12日

自分の悩みや考えを言語化すれば、自分で自分を追い詰めてしまうこともなくなるだろうし、孤独で不安を感じることもなくなるのではないかと思った。悩んだ時、不安に押しつぶされてしまいそうな時は、決まって1人で抱え込んでいる時だ。そんな時こそ、友達や家族に自分の思っていることや感じていることを言語化して伝えられたらいいなと思った。もっと自分の気持ちや考えを上手く表すことができるように、語彙力を身につけていきたい。言語化の重要性が詰まった1冊。

2025年10月19日

脳のトレイは3つしかないので、今の悩み、少し先の悩み、ずっと先の悩みを抱えているとすぐにキャパオーバーになり正常な判断ができなくなるらしい。今の私じゃん!と思いました。

2025年10月09日

自分の頭の中の悩み等は、話したり書いたりしてアウトプットして可視化&整理することで行動が促されると言うことが書いてある本でした。
その他にも嫌われる勇気に書いてあったことが、分かりやすくまとめられているな~っと思いました。
ーーー印象に残ったーーー
•「できた!」と言った瞬間に、「できた自分」が条件反射的にイメージされるので、ドーパミンが出やすくなるからです。p60
•「過去を思い出して後悔する」「未来を考えて不安になる」のは時間の無駄。どうしても過去の嫌な体験が思い出されるときは、「それはそれとして、今できることは?」…今にフォーカスする。p70
•「ありがとうございます。以後、注意します。」p101
•人前で話して緊張する人は、自分のことを観察するから、「自分が緊張している」と言う事実に気がつくのです。自分ではなく、目の前の一人ひとりを観察すれば、心持ちが全く変わります。p173
•ボーッとする時間は、あなたの脳疲労を速やかに回復します。そして、スマホを使わないほど、あなたの悩み解消能力、問題解決能力も高まります。p315

2025年07月13日

ストレスを減らすには、
・コントロール感
・それはそれとして、とはいえ
・未来の視座を持つこと
・他者貢献
が大切

2025年06月15日

どうしたら言語化できるか…ってよりは、「悩み」に焦点を置いた本。
やっぱ健康的な生活が基礎にあって、スマホとかは控えたほうがいいんだな…
ポジティブ切り替えの言葉たちはとても参考になった。

2025年05月16日

言語化の魔力
2025.3.4

言葉に表せば悩みがスッキリすることや悩みに対する考え方など細かく、分かりやすい例付きで述べられていた。
私も陸上日誌やメモ、自分を俯瞰してみることの大切さを陸上部や勉強を通して感じていたので物凄く共感できたし、自分が先生方に教わったことは脳科学的にも正しかったのだと知った。お世話になった先生方にも恵まれていたのだとも感じた。
この本を読んで考えることも大事だが友達と話すことや実行することの大切さを理解したためこの記録を始めた。
「1人で頑張るのは美徳ではなく時間の無駄」
正直、1人で勉強に打ち込んだ高校時代を振り返るとこの言葉は辛辣というか衝撃というか・...
大学では交友関係も大事にしたい。

2025年05月03日

あとがきにもあるようにエビデンスを極力排除して他のものよりシンプルに解決策がまとまっており、読みやすい

2025年04月11日

お悩みはもやもやして自分の中で転がしているうちにどんどん大きくなり、殻の中に閉じこもって根深くなってしまう。そうならない対策を書いてくれている。個人的には、お悩みの「言語化」と、「できることから少しずつ」をやってみたいと思う!

メモ
⚫︎自分だけじゃないと思う、あたりまえのこと、他の人も悩んでる、 例えば毒親率は50%、会社の悩みは67%。

⚫︎視座をかえる
他の人の目線、書籍等別の目線でみてみる

⚫︎状態を言語化する
相談する、書き出す

⚫︎行動する
今できることを少しずつ。
あと、やめてみる!(スマホ、夜ふかし、深酒)

⚫︎体を整える(睡眠、早起き、深酒やめる等々)

⚫︎3行日記
今日あったポジティブなことを3つ書いて寝る

2025年02月26日

樺沢先生のファンの1人として、アウトプット大全の次に読んだ本がこちらの言語化の魔力でした。言葉にすれば「悩み」は消えるとだけあり、自分の想っている事を言語化、書いて見える化していくことが大切だと感じました。1人で悩まないで相談できる人を探して行こうと思いました、たった1人でも悩みを打ち明けられる人が見つかれば幸せだなと感じました。

2025年02月17日

悩みの原因を取り除こうと思わない。過去の後悔は「それはそれとして」と置いておく
事実と感情を分けて考える
とりあえず一段登りながら考える
自分だけ不幸と思わず普通であると認識する
「自分の不幸」より「他人の幸福」親切にする程度で良い

2025年02月07日

2026年2冊目。

なんとなく不安でもやもやしている日々が続いてたので読んでみた本。
とてもわかりやすくおもしろい本だった!
出会えてよかった。

特に実践していきたいと思ったものをメモ。

◆コントロール感がないとストレスを感じる
→コントロール感の感じ方は人それぞれ
→コントロール感を取り戻す言葉
「なんとかなるさ」
「私はできる!」
「やれることをやれる範囲でやっていく」

NG
「無理」
「もうだめだ」
「あーどうしよう」

◆過去や未来の悩みの問い
「その悩みはいつの悩み?」
「終わったことだね/先のことだね」
「そうならないために/同じことを繰り返さないために今できることは?」

◆視野転換の問いと考え方
「事実はなに?」
「感情はなに?」
「思考はなに?」
「解消するためにどうすればいい?」
「また同じことが起こらないようにするためにどうすればいい?」

◆悩みが解決できない、どうしようもないと思ってしまっている時は視野狭窄になっている。視野を広げたり、俯瞰してみたりしてみると、解決策が見えてくる。
自力で解決しなきゃとなりがちだけど、検索したり人に相談していい。
自分の悩みなんだから、コントロール率は0じゃない。

◆不安が頭から消えない時は
脳疲労に近い状態。
じっとしていないで体を動かす。
今できることはなにか?を考え即行動する

◆他者貢献が悩みの解決になる
苦しみから抜け出す方法は、他の人を喜ばせること。自分になにができるかを考え実行する。

2025年02月05日

・悩みは一気に解決しない。スモールステップで。
・物事をゼロヒャク思考でみない。
・やれることをやれる範囲でやっていく。

2025年01月03日

自分の不幸よりも他人の幸福にフォーカスすると良いそうだ。アドラーの他者貢献。他の人を喜ばせるために、自分が何ができるか。
話す、書く、行動するというアウトプットを有効に使うためにも、より良い言語化は大事だと思った。
悩みの沼にはまりそうだったので、読んでみたけれど、実質的な悩みの解消法がくわしく書いてあって、心がほっと落ち着いた。よかったこと日記はこれからも続けていきたいと思った。

2024年11月16日

オーディオブックで聞いたけれども、買い直して手元に置いておきたい。特に、悩みの本質は停滞と言う言葉は、的を得ているなと感じた。停滞を少しでも進ませるために、どんなことができるかを考えて、できる範囲でやっていく。それが悩みを少なくさせる大きな方法なのだと思った。

2025年12月03日

-言葉にすれば、悩みは消える
- 対処法、todoを明確にし、todoを行うことで、悩みは解消できる。実際には、対処法がわかればほぼ9割は解決したも同じである
-悩みの根本的な解決をするのではなく、原因は保留にしたまま、やれることをやれる範囲内で一つずつ片付けることが重要
-自分が悩みに対してコントロールできる割合を知る→悩みを再設定(再定義)する
-事実と感情を分けて考えることは、重要なニュートラルな視座である
-言語化で、悩みが見える化できる
-言語化で、無意識を客観的、具体的な情報に意識化(顕在化)できる
-言語化の言葉にするプロセスが重要である
-言葉にすることで、悩みの9割は解消して癒やしが得られる
-できそうもないことは、たいてい行動の単位、目標が大き過ぎるのが原因→大きな目標を小さく分割して行動しやすくする

2025年12月01日

いかに悩みを自分のコントロール下に落とし込めるか。その際、視座を変えること、特に事実を的確に判断するニュートラルな見方が効果的。魔法のランプの話は腹落ちした。「嫌われる勇気」は「相談する勇気」。言語化と行動化はセットで。

2025年10月25日

物事がうまくいかずに悩んでいる状態をシンプルな思考転換や方法論で解消するのに役立ちます。

まずは「変えられるモノ」と「変えられないモノ」、「コントロールできるモノ」と「コントロールできないモノ」があることを認識して視座を転換する。
悩みそのものを自分がコントロールできる状態にすれば楽になる、というのは目からウロコでした。

視座の転換にしても、「別の方法を検討する」、「目的に立ち返る」、「時間軸を考える」、「上から眺める」、「離れて見る」、「他人の視座で見る」など、具体的な観点を提供してくれるので非常に助かります。

タイトルにある「言語化」というのは、「相談する」や「書く」ことで悩みの正体を「見える化」するということです。

最後に「やってはいけない」ネガティブ行動や思考をポジティブ化するためのワードも紹介されています。

2025年05月18日

「悩み」は、結論感情論なのだと思った。とはいえ、感情だけで悩みをけしさることができるのはよい。とはいえ、

2025年03月25日

人事の先輩がおすすめしてくれた本。読んでみた。

印象に残ったところは、
生きる上でストレス耐性ではなく、レジリエンスを高めるといいよ。というところ

何かストレスのかかる出来事が起きたとき、我慢強さや忍耐力で乗り越えるストレス耐性を高めることなんかよりも
その出来事に対して、スッと身をかわすような心のしなやかさを高めることが大切ということ。

筋トレにおいては負荷やストレスが成長に繋がり、心理的な面においてもプレゼンや面接などの健全なストレスは成長に欠かせず積極的に挑戦するのがいいと思う。
ただ、環境の劣悪さであったり人の意地悪など人生で向き合わなくていいストレスに関しては
そんな人もある、そんなこともある、そんな日もある。とスッと受け流すレジリエンスを高い生き方が幸せに生きるためには大切だと思った。

あともう一つ印象に残ったところは
ボーッとしてる時間で人間は無意識レベルで様々な問題解決を行なっているというところ。
あのボーッとしている時間よかったなと思い当たる節があるので、隙間時間にスマホにばかり目を向けずもっとボーッとする時間も大切にしたい。

2025年03月07日

精神科医の著者がYouTubeで4千本の動画を公開する中でわかった、悩みの解消方法をナラティブに紹介する一冊。

根本的原因を取り除いて悩みを「解決」するのでは なく、対処方法を明確にして悩みを「解消」することが重要だと、この本では説かれている。

著者のYouTubeチャンネルをよく見ていたので、最も新しい著書を読みたくなり購読。
言語化の方法論についての本かと思ったが、悩みの解消法のひとつとしての言語化に関する本だった。
しかし、考えてみれば「悩む」というのは頭の中の情報を基に判断が出来ない状態であり、情報とは人間にとって言葉で表現されたものなのだから、もしも頭の中のモヤモヤをカッチリと判断できる言葉にすることが悩みの解消だというのならば、タイトルに「言語化」と入れることにも納得できる。

…とりあえず、悩みがあるならネットで対処法を検索するとよいのだ。そう聞いて腑に落ちないならば、この本を読んでみるとよいだろう。

2025年02月08日

①悩みを明確にする
②悩みをコントロール可能な状態に加工(検索、本読むとか)
③自分ができることをやっていく
これしかないんだろうなと思った。

あとはネガティブ思考になることをしない。
完璧じゃなくていいから、マイペースにやっていけたらいいなと思う

2025年01月07日

悩みが解決できない人向けの本。悩みは人に話した方が良いというのはこの本の言語化することの大切さにつながる。
言語化できないから話せないのか話さないから言語化できないのか、一番良いのは紙に書き出すのが良さそう。解決できないことは手放すとある。確かにそうだけどなかなか難しいよね〜

2024年10月30日

メンタルダウンしている人に最適かも。思考力が下がっている時であれば逐次説明があるので負担なく読めるだろう。
少し調子が出てきたら、カウンセリング、心療内科の受診、問題の種類にもよるが自助グループの参加も良いかも。
あと、日誌書き。実際に紙にペンで書く。書く内容は何でも良い。絵でも何でも。単純な動作をしていると自然と心が落ち着く。頭の整理もできてくる。

2024年10月28日

「学術・語学」ランキング