ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 小説 税金で買った本(2)

マンガと違って石平くんの一人語り?みたいな感じで、石平くんの気持ちがよく分かった
    新鮮な気持ちで読めました!

2026年05月17日
  • 別冊ダ・ヴィンチ 令和版 解体全書 小説家15名の人生と作品、好きの履歴書

大好きな作家さん勢揃いでとても良かった。記事本文が上質でそれぞれの個性が出てるのはもちろんのこと、好きの履歴書がとても良かった。そして朝井リョウはやっぱり笑ったしまった笑

2026年05月17日
  • うちの子、今の食事で栄養的に大丈夫ですか? 医師が教える 子どもの元気をつくる食事術

子供(ならず大人も)に不足しがちな栄養素とその働き、それを補える食品の紹介など。分かりやすく読みやすくて良かった。

成長期の子供の皆にほぼ足りてない栄養素は、鉄・タンパク質・ビタミンB群。その他、ビタミンD、亜鉛、マグネシウム。
    次塩を買うときは「ぬちまーす」「雪塩」「宗谷の塩」にしてみたい。

• 嵐に舞うプシュケ2

だんだん距離が🫶

怜とみつばの距離がだんだん近くなっていっていてドキドキします!無愛想かと思いきや無意識に独占欲出してきたり急にくしゃっと笑ったりする怜に胸きゅんです♡

#ほのぼの #胸キュン #癒やされる

• 黒武御神火御殿 三島屋変調百物語六之続

おちかから富次郎にバトンタッチした第1作。
    4話ともなかなかにゾッとする話で富次郎くん大丈夫か??
    「泣きぼくろ」はあまりにも奇怪な話、なんでこんなことが起こるのか。
    「姑の墓」はどうしてこんな不幸がという悔しさありつつ、最後の富次郎の采配にぐっとくる。
    「同行二人」は今にも通じる人生の辛さ、理不尽さと、なんとかそれでも生きていく人の気持ちに胸打たれる。
    そして表題作「黒武御神火御殿」の圧倒的恐怖。最後全てが明らかになるわけではないので余計に不気味。
    富次郎デビューの本作も期待以上に面白かったです!!

• ジャポニスム謎調査 新聞社文化部旅するコンビ

円花みたいな後輩がいたら比較してしまって自己肯定感下がりそう…と冷や冷やしながら読んだ。笑
    圧倒的な知識とセンスがある円花に対抗しようと、自分の得意分野の例え話を持ち出す山田にとても親近感を覚えた…。
    そんな2人がいいコンビに成長していくのがよかった〜

硯、大津絵、漱石、灯台、円空、全ての回が読みやすかった。知ろうとするのはとても大事で、興味がないことだっても深掘りすればとても面白くなると気づく話だった。

取材したあとの執筆作業が最も骨が折れるし読みたいものじゃないけど上手くはしょってくれていてよかった。
    読みやすかったー!!

2026年05月17日
  • 隣の席のイケメンが俺のこと好きかもしれない【電子限定おまけ付き】 1巻

The青春!

2人とも可愛い🩷ずーっとキュンキュンしながら読みました。青春の甘酸っぱさが、ギッシリ詰まっておりますよー。あぁぁ〜早く続編読みたいです。

#ハッピー #胸キュン

2026年05月17日
  • 無能才女は悪女になりたい6 ~義妹の身代わりで嫁いだ令嬢、公爵様の溺愛に気づかない~

大好きな

作品です
    楽しく読ませて頂きました。
    結局の所コリンナは今後どうなるのかが気になりますがよーやく本当の夫婦になれて良かった!
    ここまで長かった分もう少し詳細まで読みたかったな
    次巻も楽しみ

#ハッピー #ドキドキハラハラ #笑える

• PRIZEープライズー

本を書く人、編集、出版社の関係性がよくわかり、面白かった。作家ってこんな感じなんだなーと。編集者との関係性も色々で面白い。賞への考え方に納得。

• カラー版 西洋絵画のお約束 謎を解く50のキーワード

・本当に中野さんの本は毎回面白い。
    ・特に今回は絵画の決まりを色々と解説してくれるからためにもなる。西洋絵画、見続けて色々と解説を読んでいくとどんどん面白くなるから不思議。学生の時はつまんないなあって思ったいたけど、これは含蓄とセットだと俄然面白いわ。

2026年05月17日
  • 異邦人(新潮文庫)

何度か読んだことがある作品だけど、シーシュポスの神話を読んで改めて異邦人を読み直した。シーシュポスが繰り返し岩を持ち上げるように不条理を生きるという姿がここではどのように描かれているのかという視点を持って。

主人公ムルソーは太陽、自然、夕暮れ、女、世界の色々な物事の美しさを感じ取る能力はある。しかし物事へのこだわりは極度に薄い。ほとんど全てのものが彼にとってはどうでも良いことだ。母の死すら彼の心に大きな感動を与えることはない。その感情の薄さや、「太陽のせい」で人を殺す論理の通らなさは、字義的には「不条理」という言葉に沿った人物のようにも見える。しかしカミュのいう不条理は単なる意味の通らな

2026年05月17日
  • ほどなく、お別れです

一気読みした。怖くなく、いいな、と思える温かい世界観。葬儀社の仕事内容がよくわかり、とても興味深い!シリーズものなんだと知って、次も読みたくなった!映画を見てないけど、里見和尚が出ないんだと知ってかなりショック!私の推しは里見和尚です。

• ダンダダン 23

作画がとにかくすごい。

画面に圧倒されます。内容も独特ですごいんですけど。
    今までの内容より壮大になってきたなと感じました。

#カッコいい #ドキドキハラハラ

2026年05月17日
  • 砂糖菓子の弾丸は撃ちぬけない A Lollypop or A Bullet

2026.05.17 (日)

※子供の虐待の他に動物虐待の描写があります…

重い……重すぎる……痛くて痛くて……ドカンとした衝撃はない。ただ、淡々と重い…。藻屑の言葉はいつも甘くて痛かった……彼女の秘密をひとつ知る度に甘く抜けないトゲが刺さるような痛みを覚える……
    わたしはこれまでに、これほどの胸が詰まる物語を読んだことがない…………
    正直ずっとノンフィクションを見ている気分だった…とても物語だと思えない……ズシンと心を掴まれて切な苦しい気持ちが抜けない………
    普段決して読むペースが早くはないわたしが2時間そこらで読み終えてしまった。スルスル読める。だけど、あまりにも辛い。なにか、新聞の

2026年05月17日
  • だって望まれない番ですから 4

真実が色々とわかってきて面白くなってきました!
    でも複雑で何回も読み直ししなくては!!
    何回も読み直ししても面白いし作画が綺麗で素敵!
    この先の展開がますます楽しみです!

• 三十路の逆立ち

日常を面白いだけでなく、時に切なくあぁ〜あの感じをこんなふうに文章にしてくれるんだ〜と思って毎回読んでいる。読み終えた後に友達になりたいな〜と思える作家さんです。

• ガラスの海を渡る舟

兄妹の関係や、人それぞれの「普通」の違いについて深く考えさせられる作品だった。
     発達障害の可能性がある兄と、その兄にずっと苦手意識を持っていた妹が、ガラス工房を通して少しずつお互いを理解していく流れがとても面白かったし感動した。

特に印象に残ったのは、118ページの、
    「ぼくにとってはひとりひとりが違う状態が『ふつう』なんや」という言葉だった。
     羽衣子は“特別な人”と“その他大勢”という感覚を持っていたけれど、道にとっては、一人ひとり違うこと自体が当たり前だった。その考え方がすごく優しくて、「普通になりたい」という気持ちが「普通にならなきゃ」としんどくなっている羽衣子にとって大切な考え

2026年05月17日
  • 【特装版】その天才様は偽装彼女に執着する(3)

よかった〜
    2人ともかわいい❤️
    でもなにやらあらたな展開がありそうな予感がぁ
    2人ならのりこえられると思う!頑張れ〜
    次巻も楽しみです!

2026年05月17日
  • 学校を休んだ日は本をひらいて

良本!不登校経験者、もしくは家族が不登校だった人達の言葉だからこそ、ストレートに心に響く。力をもらえる。そんな人達がおすすめしてくれる本だから、読んでみたくなる。
    学校に登校することが当たり前だから、「不登校」なんて言葉で表されるけど、学校に登校することを「非在宅」と表現してもいいはずって文章にはハッとさせられた。自分も「学校に行けない子」って、何の疑問も感じずに使ってたけど、そもそも「できない」って捉え方をしなくてもいいんだな。学校に行くか、行かないかはパン派か、ごはん派か程度の話。こんな風に考えられたら、本人も家族もずっと生きやすくなるだろうな。学校が苦手だと思ってる人に、ぜひぜひ読んでも

• ゆうぞらビール 〈新装版〉

あ〜面白かった!
    青空ビールに続き、今回もめちゃ笑った^_^
    鮎30匹食べる件なんて声出して笑ってしまった!
    傑作痛快青春乾杯エッセイ!!
    友達にまたまたお勧めしようと思う(≧∀≦)