ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 旅のはじまり

小学生の頃本を読むきっかけになった作品です。このシリーズよりもハマった作品はありません。冒険のワクワクとお宝の正体すべてが完璧

• ヴァルハラ・オティンティン館 2

微乳登場

表紙右側になります。
    Aだそうです。
    頭の悪そうなのがいっぱい出てきて、
    頭の悪いことをしこたまやる話です。
    お好みで。

• 平野と鍵浦 07

ヤンキー喫茶の裏でこんなことが

ささみゃーのヤンキー喫茶あたりのお話。
    いや、こんなに二人は進展していたんですか!?と雷に打たれた気分です…!!
    めちゃくちゃ可愛いんですけど!?!?
    ささみゃーより進んでいるんですけど!?!?

最後の平野さんのデレにやられました…。

この本、星5以外あり得ないやろ…!!(涙)

• イクサガミ 神

面白すぎて読み進めたいのに終わるのが寂しくなるなーと感じながら一気読みしました。

初の時代小説でしたが時々漢字を調べつつ、意味を調べつつでしたが読みやすい作品でした。

1人1人のキャラクターが素敵で、無骨のラストはカッコよかったし、京八流の兄弟も最高で、推しが多すぎて応援しながら、一緒に旅をしている気持ちで読んでいました。

楽しかった。

2026年04月09日
  • ルーカスのいうとおり

とても面白く読ませていただきました。最後の、タケシがルーカスにかけた言葉、仕草、ルーカスの表情。読み終わった後に、帯の、「-大事なことは、ぜんぶ『どろぼうルーカス』が教えてくれた。」の文字に、何とも切ない気持ちになりました。タケシ以外のキャラが出てくる続編や別の物語があれば読みたいです。

• ノーメイク鑑定士

4本の短編集。お仕事小説ということでいずれも職場がメインでした。
    軽妙な語り口で全部おもしろい…!読みながらくすくす笑ってしまいました。ワードセンスが良い。キレッキレ。けっこう毒づいてるんですけどそれが社会人らしさあってリアルで(笑)いやそこまで口悪くはないけど自分も近さを感じます。直接毒づかないのはむしろ偉い。でもわたしはスリッパ履く派なのでそこは共感できなかったかな。我らがDNAはちょっと終わり切なかった…やっぱ働きすぎは良くないよ。未経験の男はふつうにひどい終わり方だったの笑いましたね。お前それはあかんやろ!と突っ込んでしまった。ノーメイク鑑定士はすでにアンデルで読んでたけど何回読んでも

• 禅とジブリ

久々に、★5の作品と出会えました(ちなみに★5の作品はリアルの本棚に保管し、★4以下は即売却してます。リアル本棚に100冊貯めて、樹木希林さんのような本棚作りを目指してます。)

しんめいPさんの『自分とかないから』という作品を読み、それから、本作を読んだことにより、禅への関心が強まったと思います。

本書の内容はスタジオジブリのプロデューサーである鈴木さんと3人の住職との対談を記録したものです。本書で登場する考え方のところどころに、私は共感できる部分がいくつもあり、自分のこれまでの生き方も結構、禅的だったんだなと思わされました。

受け身で生きる、今を生きる、足るを知る、このあたりの言葉、自

2026年04月09日
  • なぜ働いていると本が読めなくなるのか

全体として、自分の感じていた違和感と大きなズレはなく、結論に強い意外性があるわけではなかった。ただ、著者は自身の主張を補強するために多くの書籍や議論を引用し、説得力のある形に整理しており、その点はさすがだと感じた。読書という行為が時代ごとにどのように捉えられてきたのかが体系的に示されており、過去から現代への変化を理解しやすかった。
    また、本書は直感的な問題意識を出発点に、それを既存の知見で裏付けながら構造化していく点で、論文に近い印象を受けた。新しい発見というよりは、すでにある感覚や考えを言語化し、納得できる形に整えた一冊だった。

2026年04月09日
  • 舞妓さんちのまかないさん 30

ありがとう

とうとう完結しました。
    登場人物がみんなそれぞれ幸せになりそうで安心して読めるしどこから読んでも癒やされます。
    ありがとうございました。

#ハッピー #癒やされる

• 鬼の花嫁1巻

面白いです。
    あやかしの姿になることもあるのかな?
    姉妹で花嫁ってすごい…
    でも、かりんちゃんは我儘放題で、ようたくんがかりんちゃんを嫌になることは絶対にないのかな?
    かりんちゃんは本当にようたくんのこと好きなのか?とも思うし…
    小鬼ちゃん達が可愛すぎる。

• とある魔術の禁書目録外伝 とある科学の超電磁砲 04

ついに始まった妹達(シスターズ)編。個人的に大好きな長編ではあるのだが、やっぱり倫理的にキツイものがある……というのが正直な感想かな。”科学の発展に犠牲は付き物”と言わんばかりの非情な展開は、何度見直しても鬱々とした気分にさせられる。

とくにお姉さまから貰った缶バッチを握りしめて逝く妹が、可哀想で仕方がなかった。今はただ「上条さん、早く登場してくれ……」と願うばかり。

2026年04月09日
  • 猫だけが見える人間法則 (Hanada新書 003)

地政学だけでもなし歴史だけでもなし現状分析だけでもなし。当たってそうだし、面白かった。猫じゃなくてもいいのではなかろうかとは思ったが。

2026年04月09日
  • 神の目の小さな塵 上

各章の終わらせ方が中々に惹きつけられるなぁという印象。今の所人類とモートは仲良くしてるが、後編でどうなるのかとても気になる。

2026年04月09日
  • トットの欠落帖(新潮文庫)

もう、さすがはトットちゃん!
    最高に面白いエピソードが詰まっていました。
    よくぞ生きていられたね、と震え上がる話もあり、吹き出してしまう話もあり、トットちゃんの魅力に触れられ、幸せな気持ちで読みました。
    黒柳徹子さん、すてき。

• キノの旅 the Beautiful World

キノという旅人と喋るバイクが一緒にいろんな国を旅する話。元からなんとなく知っていたがいざ読んでみたらめっちゃ面白かった。その国ごとのルール、常識を旅人側のキノ達が体験していくのがいい。程よい薄気味悪さと皮肉さがあって。シズさんは今後もまた会いそう、結構好きなタイプなので毎巻でてほしいです(強欲)

• 陋巷に在り13―魯の巻―

全13巻。
    読みごたえは充分。もちろん面白かったし、文章のリズムも好き。
    ただの歴史小説というなかれ。

2026年04月09日
  • 僕のパパになってください

Mo

いつもはBL作品で読ませていただいてる作家さん。主人公と擬似パパとのやり取りがすごくほのぼのとして楽しかったです。恋には発展するかは分かりませんが腐女子としては願っております。

• 哲学史入門Ⅳ 正義論、功利主義からケアの倫理まで

哲学史入門シリーズの最新刊。

各シリーズ同様、倫理学の主要な理論の第一人者へのインタビューによるライブ感のある哲学史入門講座となっている。同時に、倫理学を学ぶことの意義を探究する構成だ。今回は倫理学がテーマであり、隣接する分野も含め功利主義、正義論、徳倫理学、ケアの倫理を扱う。

特に徳倫理学が興味深かった。
    正直倫理学の中でも馴染みのない分野で、実際に比較的新しい学問分野であるという。
    要するに、功利主義や義務論などのように最大多数の最大幸福や規範への遵守という倫理の評価を外部へ依拠するのではなく、「徳」を備えた人格そのものに照準を当てる理論である。理想を追求する姿勢を感じられ、さわやかな

2026年04月09日
  • Happy Accidents ロンドンで見つけたときめく人生のヒント

何が起こったかはそこまで重要ではない
    起こった出来事に対してどう考えるか捉えるかが
    大切なんだと気づかせてもらいました。元々、はなさんの人生観とか考え方がものすごく大好きでYouTubeを見漁っていたのですが、YouTubeだけでは我慢できなくなって、エッセイを買ってみました。動画だけでは分からない性格やこれまでの人生、色々なことが書かれていました。この本を読んで私が一番大好きになった言葉は“起こることは全ていいこと”って言葉です。浅いようですごく深くて、簡単なようですごく難しくて、色んな思いが詰まった言葉なのかなと思いました。
    本当に素敵な本でした。大好きです゚⋆˙⟡!

• 小田原観光大使になれるかな【電子限定特典付き】

エッサホイさっさ

小田原と聞くと、おさるのかごやが脳内再生されるが、そうだった、蒲鉾だった。
    蒲鉾バー、つまみにはなるのか下戸には分からんし、蒲鉾っておせち料理以外で食べる機会そんなにない。
    てか、ういろうも小田原か。
    ご当地ネタはナンボ摂取してもオモロイ。