ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• モンテッソーリ教育・レッジョ・エミリア教育を知り尽くした オックスフォード児童発達学博士が語る 自分でできる子に育つ ほめ方 叱り方 3歳 〜 12歳 の子ども対象

いろいろ育児本を読みましたがBest of Best
    わかりやすい、気づきが多い、実践しやすい
    もし子育てで悩んでいるなら、落ち着いてから読むといいかも。必ず助けになります

2026年06月22日
  • 私が間違っているかもしれない

元エコノミストが出家して僧侶に。その後、スウェーデンに戻り普通の生活へ。上手くいかず、鬱に。その後、人生が好転しだすも難しい病に。

帯には、[山奥で隠遁生活を送った経済人の最も感動的な人生体験]とある。

啓蒙書の類だが、偏屈な自分でも驚くほど心にスッと入ってきた。著者はスウェーデン人だが、仏教の考え方が元になっており、日本人である私たちも受け取めやすい。

まず、この本をよく表しているのが、題名にもなっている「私が間違っているかもしれない」という言葉だ。

私たちは無意識のうちに、心のどこかで自分のことを全知全能の存在だと思い込んでいる。と作者は言う。
    ◯他人がどうあるべきかを知り尽くして

• AID 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

異常なまでの自殺事件をテーマにするあたり、作者の技量の高さが伺える。
    藤堂がチームの仲間たちと共に事件の、そこに潜む人間たちの闇の中に向かっていく様には緊迫感の中にキャラクターが活き活きと仕事に望む様が描かれている。警察官として事件を追う。その姿勢には目頭が熱くなった。
    後半に訪れる窮地にも全員がそれぞれ役割を得て対応していくが、それぞれの過去にあるエピソードとのリンクがずば抜けて巧みだ。
    終盤での悲しみには本当に打ちひしがれた。思いもよらない理不尽があるのが人生だが、それでもと前を向く人々に矜恃を見せつけられた。

2026年06月22日
  • 病弱ママですが、闇落ち息子を育ててみせます!【タテヨミ】 第3話 病弱の原因

虚弱な身体だとしても…

後悔したくないと前世で読んだ物語の主人公(カイス)の闇堕ちを阻止しようと行動開始する
    拒絶したことをカイスに指摘されても虚弱体質を理由にせず謝罪する義母(ルーナ)だが
    固形の食事を受け付けないとか歩くのにも杖が必要とか前途多難
    やっとカイスはルーナに歩み寄ってくれそうな楽しい雰囲気が漂う中…
    義父(グラント)は何しにふたりの元に!?

#癒やされる #感動する #アツい

2026年06月22日
  • 自分のマインドを自在に操る超投資法 最新のメンタリズムで分かった「失敗しない」お金の増やし方

株のデイトレを始めたので、メンタル面を強化すべく手に取った。

心理学の観点から、投資で勝つためのテクニックが解説されていてとても参考になった。

本書で得た知識を日々の実戦で活用して、「生きた知恵」にしていきたい。

• 沈黙

日本人信者のその拷問に耐える姿、悲惨な死を受け入れる姿を前にして神は沈黙を守る。信念を貫き死を選ぶことは正しいのか、自分の命を惜しむことは間違っているのか弱いのか。絶対的な正義を地の奥から揺さぶるような厳しい歴史小説。

2026年06月22日
  • 他人の顔(新潮文庫)

世間や妻と人間関係上の通路を失った彼は、他人の顔の仮面の下で何に対し妬み恨むのか。姑息な仮面づくりという無駄な行為に没頭しいい気になってる自分、その自分を欺いている悦び。なぜ太古から人はここまで仮面にこだわるのかという私の個人的な興味、疑問の神髄はここにあった。

2026年06月22日
  • ふゆりぃな先生のろーばい【分冊版】 3

nao

出会いのエピソードもよかったです。先生も可愛いですし、それを助けるアシスタント君もいい感じでしたね。先生をずっと支えて欲しいです。

2026年06月22日
  • 黒革の手帖(上)

怒濤の元子の物語。別に目立たない元銀行員が、経験もない銀座の世界でまわりを蹴り落としながら上へ上へ上がっていくのが醍醐味。緊張感と人間ドラマ、まさに松本清張サスペンス。

• 容疑者Xの献身

天才数学者である男の企てる、彼の人生をかけた完全犯罪。すべてはアパートの隣に住む母娘のために。壊せない完全犯罪に挑むガリレオ、まるでチェスの勝負のような天才vs天才の戦いに力強い人間ドラマが絡む最高峰。

2026年06月22日
  • ふゆりぃな先生のろーばい【分冊版】 2

nao

先生のコミュ症がうまくお話としてまとまっていてよかったです。コミュ障な部分もお笑いとしてお笑いますし、アシスタント君も頼りになる感じでよかったです。

2026年06月22日
  • 最後にひとつだけお願いしてもよろしいでしょうか2

アニメが面白かったので漫画も読みたくて。相変わら悪い奴らをぶん殴るスカーレットがかっこよかったです。続きも楽しみ。

2026年06月22日
  • ふゆりぃな先生のろーばい【分冊版】 1

nao

凸凹の2人の掛け合いがとても噛み合っていてよかったです。良いリズムで掛け合いが続いていくので、ずっと読んでいたいと思える作品です。

2026年06月22日
  • わざわざ書くほどのことだ

不意打ちの笑い
    恥ずかしくて仕舞い込んだ過去
    言わないけど思っていること

そして、忘れた振りをした悲しみ

生きれば生きるほど、
    そういったことがたくさん溜まる。

なんてことないそれらを切り取ると、
    こんなにもキラキラするんだ。

全然違うエピソードなのに、
    同じ気持ちを味わったことがあったりする。

等身大って、たぶんそういうことだ。

• 襲大鳳(下)――羽州ぼろ鳶組

助けを求める人を絶対に見捨てない。火消たちの戦い。

シリーズ最終の上下巻。
    尾張藩屋敷が突如爆発。そこで出会ったのは18年前に亡くなったと思われる伊神甚兵衛だった。
    彼が尾張藩屋敷を爆発させた下手人なのか、伊神甚兵衛を追って源吾たちは追いかける。

一橋との対決。まさに物語の最終回として相応しい終わり方だった。
    そして個人的には若鳶の慎太郎・藍助・そして慶司の3人の成長が今後も楽しみだと思った。
    確かにまだ年齢も経験も若いし、一連の騒動に関与することとしてはリスキー。
    勝手に行動を起こして犠牲になったらたまったものではないのは、源吾のみならず大音勘九郎たちも躊躇してしまうのも分かる。

それ

• 秘密の花園

孤児となった主人公メアリは、インドから伯父の住むイギリスへ行くことになる。
    到着した屋敷には、主人や使用人が決して近づくことのない、閉ざされた花園があることを知る。
    これまで感じたことのない好奇心が、メアリを花園へと導くのであった。
    花園がなぜ閉ざされたのか?
    夜中に屋敷に響く鳴き声はいったい?!

メアリともう一人の人物が、ある目的を達成するために、使用人たちに勘づかれないよう立ち回るシーンが面白かったです!
    小公女の作者さんなので、身構えて読みましたが、話はスッキリとしており、穏やかな気持ちで読むことができました!
    とてもおすすめです!!

• イクサガミ 地

蠱毒による、江戸までの壮絶な戦いに目が離せない。
    強者が残りお互いを意識し合う。

しかも「京八流」の秘密、兄弟達の行く末や継承戦の決着は!「朧流」の幻刀斎の桁外れの強さ!

しかもしかも四大財閥が絡み、大久保 利通に前島 密に川路利良まで登場!そして紀尾井坂!

全ては東京へ!いや、かつての江戸へ!

───── 残り、二十三人。

2026年06月22日
  • 太陽よりも眩しい星 12

夏のドキドキ

今回は安心しながら読めましたが、胸キュンは止まらない!
    夏の青春って良いなぁとつくづく思わされました。
    みおちゃんが今後どんな恋をしていくのか、気になります。
    今までよりもさらに、周囲のエピソードが多くなってきて、キャラ箱推しになりそうです!

#ほのぼの #胸キュン #癒やされる

2026年06月22日
  • 多聞くん今どっち!? 4巻

敬人くんがファンに何されたのか気になる。アイドルも大変なんだな。
    紙袋被った多聞くん最高。紙袋おしゃれになるの笑う。もっとファンになった。

• 深夜特急1―香港・マカオ―(新潮文庫)【増補新版】

30年以上前の作品だが、飽きずにサクサク読む事ができて面白かった。旅というものはどういうものかという事も知ることができる。
    観光スポットを回りまくるだけが旅ではない。
    とても良かったので2巻も読む予定。