ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 酔いすぎ!まいにゃん【分冊版】 3

nao

まいにゃん、意外と嫉妬深くていいですね。ヤンデレ店員と被っちゃいますけど、私としてはストライクゾーンです。

• 0メートルの旅―――日常を引き剥がす16の物語

旅をする行動力とその旅で得たものを表現する文章力が相まって、とてもおもしろい旅行記になっていると思った。
    最初に出てくるのが新婚旅行での南極。びっくりだ。国内でも青ヶ島や箱根ヶ崎など初めて知る地名にびっくりした。家でエアロバイクを漕ぐ0メートルの旅が一番わくわくしたのはなぜだろう。
    「予定不調和を受け入れ、偶然に身を委ね、新しい景色を創った瞬間」がいいなと思った。

• オーデュボンの祈り

不思議な話で、わたしはオーデュボンの祈り、この話が伊坂さんの作品の中で1番好きなんだけれど、久しぶりに読んだらさ、涙がぽろぽろこぼれて止まらなくなった。
    案山子が、生まれるところ。世界は変えられないけど、自分の成すべきことをやる、その覚悟が凄まじくて、涙がぽろぽろ出てきたよ。島を閉鎖する、その動き、今の日本につながるような気がして。
    別に西洋の人達が嫌いな訳でもないけれど、自分たちの文化がなくなってしまうようで、こわいんだよな。

西欧文化にかぶれて、この島の本質を失ってしまうことを恐れていただけだ。桜の花や、穏やかな言葉や、美しい水田、そういったものが滅びてしまうのが恐いのだ。
    禄二郎のこと

2026年06月22日
  • 酔いすぎ!まいにゃん【分冊版】 2

nao

お客さんと店員の関係を超えちゃうような感じがして、ドキドキハラハラしちゃいますね。まいにゃんのいろんな表情が見れて最高です。

2026年06月22日
  • [新版]人生を変えるモーニングメソッド~自由に機嫌よく生きている人が、毎朝していること。

本当に人生を変えるような本だと思う。そして、この本を読んでからモーニングメソッドを実践している。まだそんな日は経っていないが、朝から気分がすこぶる良く、1日をこれまでよりいい気持ちで過ごせている。そして、自分に向き合う時間としてもモーニングメソッドが使えるので、とても有意義な時間となっている。朝が苦手な人でも実践できるように書かれているので、是非読んでほしいと思う。

2026年06月22日
  • 月夜とめがね(乙女の本棚)

日本のアンデルセンと呼ばれることもあり、内容や描写が幻想的できれい。イラストも温かくて内容にマッチしていた。

2026年06月22日
  • 多聞くん今どっち!? 3巻

センター争奪戦が終了。センターに決まったリーダーもいい性格してそうで楽しみです。多聞くんの愛が重たくてヤンデレみたい。

• 多忙感

早速、役に立ちました。今日は多忙感から解放されて、気持ちよく夕方まで過ごせています。静かな満足感。

リアクションをアクションに変える
    シングルタスクへ
    体を通した作業の意識
    外乱に乱されない
    などなど

思い出すポイントを得られて、使っていけそうです。何度か読み返して、その都度気になることを調整すると、良さそう。

2026年06月22日
  • 明日もまた勇者のとなり【分冊版】 3

nao

胸がときめく作品でした。キャラクターの感情がしっかりと漫画に表現できていてよかったです。続きが気になります。

• あしたの肖像

『ぼくにとって絵を描くことは、呼吸と同じだった。人は呼吸しなければ、生きていけない』

冒頭の一文
    つまり、描けなくなったら生きる理由がない。

そんな美大生の小滝英哉は、教授からあるアルバイトを依頼される。

「肖像画を描いてほしい」

モデルは学内の事故で亡くなった学生で、彼女の両親から学校に依頼があったという。

小滝は彼女を知るために友人や実家を訪ね歩く。それと同時に、突然姿を消した恋人の宇野ひなたの行方も追う。

その過程で小滝は自分自身と向き合い、己を知ろうと、もがき苦しむ…

私は美大生のように特別な才能もないし、平凡な人生を送ってきたと思う。
    だけど一応青春時代を経験し

2026年06月22日
  • 明日もまた勇者のとなり【分冊版】 2

nao

ちょっと面白いかもと思いました。前世餅のラブコメで色々とツッコミどころが入ってギャグラブコメになっていくのかなあと感じました。先が楽しみです。

• 逃げ上手の若君 1

アニメでやってて人気があるそうなので漫画から読んでみた
    今のところはまだ可もなく不可もなくといった感じの印象。
    顔芸とギャグの印象のほうが強く私の中で残ってしまったけど評判がいいのでこれからどんどん面白くなるのかなと期待して読んでいく

• めだかボックス モノクロ版 3

鍋島さん可愛くてすき。3巻にしてフラスコ計画とかいう大それた計画が動き出したぞ。
    学校の下が研究室になってるってどういう事なんだ一体…。

• 私たちの世代は

母親が夜の仕事をしている冴と、教育熱心な家庭に育つ心晴の小学生時代から社会人になるまでを描いた物語。
    私は大学生のときにコロナが流行し、飲み会が苦手になるなど多少の影響を受けているが、小学生のときに流行っていたら、より大きな影響を受け、人生が変わってしまっていたかもしれない。
    人との繋がりや自身の変わりたいという気持ちをきっかけに、登場人物がどんどん成長していく姿が、読んでいてとても心地よかった。

2026年06月22日
  • 多聞くん今どっち!? 2巻

面白くて一瞬で読み終わっちゃう。F/ACEの王子様担当の桜利登場。この子も裏表めっちゃ違って面白かった。多聞くんは相変わらず可愛い。

2026年06月22日
  • ガンバレ!中村くん!!(1)

アニメから来ました!

アニメの面白さから惹かれて漫画も読みました!原作だとアニメよりも広瀬君が
    中々ワイルドだったり、シーンによってはアニメの方が表現がマイルドだったり…と
    細かい違いがあって面白いです。

アニメ6話のあのシーン、漫画でも中村君が頑張っていて本当応援したくなりますよね。
    絵柄もレトロなんだけど完全に古い感じではなくて今風な所もあったりして見やすく
    可愛いです。BL漫画なんだけど男の人でも読みやすい感じで少年漫画っぽさもありますね

#ほのぼの #共感する

• 人狼機ウィンヴルガ 2

量産機に続いて特殊型との連戦、本来は無人機なのを無理やり乗りこなす少年が気になる。
    変態が股間出しっぱなしで興奮してマーキングとかやだもうなにこれ! 後で叱られる場面で人間味感じてちょっと好きになりました笑

2026年06月22日
  • クラスで2番目に可愛い女の子と友だちになった【分冊版】 3

nao

まじこのヒロインコミカライズが1番可愛いんですよね。ヒロインはちょっと天然ぽすぎてストライクゾーンに入らないかなぁって感じでした。

• マイペースと歩く 1巻

最近マンガにハマり出してます。
    そんな中でもちょっと前から本屋さんで探してたけどなかなか見つからなかったこの『マイペースと歩く』。

ついに購入できました。
    さっそく読みました。
    すごく癒されました。
    そしてまた続きが読みたくなりました^_^
    素敵なお話です。
    ありがとうございましたm(_ _)m

• 人狼機ウィンヴルガ 1

素晴らしいぶっ飛び具合。ハードな陵辱エロとそれを盛り上げるためのストーリー、キャラ作りが徹底していて、とても良いです。
    メタ的にはヒロイン側が最終的に勝利するのでしょうが、無慈悲で救いのないバッドエンドifなど、見てみたいものです