ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• そして、バトンは渡された

決して悲しいお涙頂戴話じゃないのに、頭が痛くなるほど泣けた。
    涙で心が洗われるとはこの事か。
    大好きなマンガ「違国日記」を読んだ時に真っ先にこの作品を思い出した。
    こんなに感動的な物語に出会えた事に感謝。

• 縄愛(1)

縄を使ったプレイそのものだけでなく、獅子丸と空木の過去と現在の関係性なども描かれていて切なさも感じられて物語に深みがあります。

#切ない

2026年02月09日
  • クズだしゲスだがナカがいい3

適当にやってるだけの時はいい感じだったのに、心配する・される関係になると途端にギクシャクし始める危うい関係から目が離せません!

2026年02月09日
  • 姫君は若き将軍に溺れる【コミックス版】: 3【電子限定描き下ろし付き】

早く2人に祝福を!

すごく焦ったい!お互い両思いなのに結ばれないもどかしさが切ないです。早く周りを黙らして2人が結ばれることを願っています!!

#カッコいい #胸キュン #ドキドキハラハラ

2026年02月09日
  • ぼくはイエローでホワイトで、ちょっとブルー(新潮文庫)

無知の知
    日本でいう多様性は文字で知っているだけで、本質を理解していなかったと感じた。
    私はいい大人だが、多様性に困惑をしている実感も対面している実感もさほど無い、日本というマイノリティの国という現実を思い知らされた。
    このイギリスで暮らす中学生の息子さんを通して、改めて、多様性という本質を垣間見れた気がしました。
    おもいやりや空気読みでは乗り越えられない、大事な感覚だと思いました。

そして私は今の時代を不幸な時代とは思いません。解説の方、勝手に私たちの色を決めつけないでほしい、、

2026年02月09日
  • クズだしゲスだがナカがいい2

優人の普段の生活のダメっぷりが凄くて、真面目系クズな颯太がまともな人間に見えてきてしまいますね(笑)

#笑える

2026年02月09日
  • クズだしゲスだがナカがいい1

真面目風クズとチャラい系クズのコンビネーションがいい感じです!会話もテンポよく読んでいて楽しい作品です。

#笑える

2026年02月09日
  • 親友の「同棲して」に「うん」て言うまで【電子限定かきおろし付】

可愛すぎるし、焦ったすぎるし、キュンとさせられすぎます、、、
    ただ楽しむだけじゃなく、人や人生との向き合い方で大事なことを考えさせられました。

#じれったい #エモい #胸キュン

• たべごろチェリーボーイ【電子限定描き下ろし付き】

好きって

気持ちを知って、自覚した哲也の顔が可愛かったです。付き合ってから幹を溺愛してる哲也が素敵でした。その後の2人ももっと見たいです!

#胸キュン #ハッピー

• 魔法少女ノ魔女裁判 1

原作ゲームがとても面白かったので購入。
    本格的な裁判開始は次巻からかな?
    原作で好きな要素だった、分岐でのBADENDルートや、裁判でふざけまくるといった展開をコミカライズで描写するのは難しいと思うが、2巻以降にも期待!

• 桜のような僕の恋人

早老症による美咲の流れる時間の速さ、醜い容姿になっていく過程によって、美咲自身の感情や貴司や綾乃、晴人との関係性や想いが描かれるのがとても切なく、ページを捲るたびに涙が溢れ続ける作品。

初めは美咲は「顔はタイプじゃないけど」好きになりたい!と思う存在やった晴人に、容姿以外の点で好きになり、美咲が早老症になったことを知った晴人も、襖ごしに「今でも、これからも大好き」と伝える点、当たり前かもしれないが、双方が深い心のつながりがあるからこそのものなのだと実感できて、その後の展開により切なさが込み上げる。

最期を迎えようとする美咲に対し、晴人なりにできることとして、変わらないもの、晴人と美咲が過ご

2026年02月09日
  • 【愛蔵版】交響詩篇エウレカセブン (1)

あんまりにも物語が若々し過ぎて今の私にはちょっとキラキラが過剰かもしれないですが。良い。

何者でもなかった14歳の少年がある日とつぜんミステリアスな雰囲気を纏った美少女と出逢い、好きだという気持ちを臆面無く大声で叫んで、ロボットのパイロットとなって、少女への恋を育みつつ立ちはだかる苦難逆境を乗り越えてゆき、やがて自分がこの世界を左右する鍵を握った無二の存在であることを知り…という、中学二年生が妄想するであろうアレやコレを全部突っ込んだかのようなストーリー。
    それがよいのです!
    いわゆるセカイ系というジャンル、とりわけこの『交響詩篇エウレカセブン』は‘青さ’が半端なく突き抜けていると思う。

2026年02月09日
  • 悪役令嬢たちは揺るがない1

貴族の世界はどこか似ている

それぞれのキャラクターの視点から語られるのは面白いが、主人公がそれぞれなだけに感情移入することがない。ストーリーはおもしろく、日本の階級主義にものすごく当てはまるような気がする。

#カッコいい #タメになる #ドロドロ

• エレファントヘッド

できればあらすじも事前情報もなしで読もう!序盤からまさかの展開で引き込まれた。こんな奇想天外な物語を思いつくなんて…作者の頭を覗いてみたい。

2026年02月09日
  • 悪役令嬢ルートから解放されました! ~ゲームは終わったので、ヒロインには退場してもらいましょうか~(4)

新章突入

祖国を捨て、母の出身国へと移住を進めたルピアの家族カルモンド家。無事入国したものの、国王以外の貴族には歓迎はされていないようで…。
    特にルピアを試すような謀をする輩を華麗に返り討ちにする姿がかっこいい!
    今後の展開が楽しみ

2026年02月09日
  • アオハル・ワンスモア【単行本版】(特典付き)

大人になってからの

アオハル最高
    卒業して連絡をとってなくても再会できるのは運命ですよね。萌える。
    高校の時にできなかったアオハルを取り返すくらい楽しんでほしい!

#胸キュン #エモい #萌え

• 夜市

『夜市』の弟と『風の古道』のレン。
    自分の意思とは関係なく他者に運命を定められてしまったけれど、それを受け入れて、そこからは自分の意思で生きていく強さに惹かれた。
    この世には沢山の道があるように見えるけれど、自分の歩く道は今歩いているこの道しかなくて、無理に別の道に行こうとするとおかしな場所に迷い込んでしまうのだろうな。

2026年02月09日
  • 私はただの侍女ですので ひっそり暮らしたいのに、騎士王様が逃がしてくれません

んむ

頑張る元女王様。
    良い処の無かった前世。今度こそは
    平穏無事な人生を。
    …騎士王くんが居るから平穏は無理かも知れん。

#ドキドキハラハラ #憧れる #共感する

• 傍聞き

日本推理作家協会短編部門受賞作。日常の中で起きるミステリだけれど、最初にヒントがあるが、最後までなかなか本筋が見えない、卓越した面白さで楽しい。
    「迷い箱」
    前科があるために生活ができない人を受け入れる施設を開いている設楽結子と、利用者の一人碓井の話。
    無骨で律儀な碓井の就職が決まらない、結子はいつもの頼みごとに少し気がとがめながら、幼馴染の工場に世話する。
    盗癖があり、その上ごみあさりが趣味の佐藤は拾ってきたテレビを碓井の餞別代りにする。この佐藤、脇役だが味がある。部屋に溜め込んでいるごみに耐えかねて結子は佐藤に言う。「とにかく、部屋を今すぐ片付けるの」「分かりましたよ。・・・・でもなぁ」「

2026年02月09日
  • 君と宇宙を歩くために(2)

泣きたくなる

登場人物たちの成長が心にグッとくる。主要な二人はもちろんだけど、山田さんのエピソードで胸がキューってなった。