ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 不器用なわたしがワケあり上司に恋をして(4)

真面目が取り柄のみつば。
    そんな彼女は片倉課長に片思い中。
    想いを告げるも断られ、片倉の同期である白浜に宣戦布告されてしまう。
    夏祭りにて片倉と白浜を見かけ、思わず片倉の手を引いて走り出してしまったみつば。
    再度告白するも、片倉からの言葉を聞く前に母親が乱入してきて…!?

#ドキドキハラハラ #ドロドロ #じれったい

• 薬屋のひとりごと~猫猫の後宮謎解き手帳~ 22

ふはははは都で話題の白娘々の奇跡もタネはまるっとお見通しだ! な猫猫の謎解きっぷり。
    潜入スパイテロで商人さんたちに毒撒きに来てたんだろうなぁ。前巻でも子供に怪しい菓子撒いてるヤシいたし…。
    子一族領から流れ落ちてた左膳のおっさん薬師リスキリングがんばぇ。ほんと何気ない導入からいろいろ紐づいてるし。
    ヤブ後宮医官のおっちゃんと一緒に行く製紙業のお里帰りついでの西方旅。
    ギスギス地上げ陰謀かと思ったらまさかの確執。婿にもしたくないから追い出したいとな、傍迷惑なー。

#ドキドキハラハラ #ドロドロ #笑える

2026年06月22日
  • orange (2)

恋仲になる前の絶妙な距離感がとても心地良い。

翔の後悔や上田先輩の悪意など……時折、胸がざわつくような場面はあったものの、文化祭も夏祭りも理想的な青春そのもので泣けてくる。叶うなら、自分もこんな学生時代を送ってみたかった。

高校生の男女混合グループの中で惚れた腫れたがあれば、ひと悶着ありそうなもんだけど……各人のスタンスがハッキリしてるからか、あまり拗れずに済みそうなのが凄い。高校生にしては、みんな精神年齢が高すぎる。

2026年06月22日
  • カウンセリングとは何か 変化するということ

こんなにわかりやすい臨床心理学、カウンセリングの本には出会ったことがない。
    「自己ー心ー世界モデル」の図のおかげで全てが理解しやすくなった。すごい…

カウンセリングとは何か?
    その問いに答えるために、カウンセリングの始まりから終わりまで丁寧に書いてくれている。
    事例を用いて説明をしてくれるので、かなり想像しやすい。
    その事例ひとつひとつが人生の物語で、小説を読んでいるような気になってくる。情緒的な表現もあり、とてもわかりやすい上に想像しやすい。

冒険的なカウンセリングでは、カウンセラー自らユーザーの人生の舞台にあがりコミュニケーションを行う。それが意外だったし興味深かった。
    この章ではなん

• 【単話売】ちぐはぐなキス mix 1

最近読み返して、続編出て欲しいと思っていたから、出てて嬉しいー!!春翔の友達優しくて、悪い人いなくて安心して読める!!

• 月魚

耽美だ。三浦しをんさんの作品のなかでも浮遊感があり、一抹の寂寞さを感じる一冊。
    情景描写から、さも自分がこの冬の山奥に佇む家で本の鑑定をしているような気持ちになる。静謐さと繊細さを文章から感じられ、そこに真志喜と瀬名垣のBLのような関係性がここまで合うとは…。過去に囚われた二人の影と、綺麗な文体が合わさって、物語が特別なものになる体験はこの作品で初めて体感した。
    本編は冬の物語なのに夏の夜のイメージを纏っていたたと個人的には感じていて、文体から得る印象は人によって様々なのだなと感じた。
    話は戻るが、昨今、凪良ゆうさんをはじめ、BL出身や好きを公言されている方々がままならない関係性を描く作品が増

• 落花と破鏡の

作者様の作品はいろいろ読ませてもらっていますが、中でもこれはかなり好きかも!過去に、現在?に抱えるものがあって見ないフリをしてきた2人が大人になり、壁にぶつかって人生を見直す。自分の気持ちに素直になれ、前に進めてよかったです!

2026年06月22日
  • 恋ヶ窪くんにはじめてを奪われました(1) 【電子限定:特別ラブレッスン描きおろし付き】

遠距離恋愛のお話はあまり好きではないのですが、でもアレン君の海外転勤が決まったからこそ2人の関係が一歩も2歩も進んだのでその点はよかったです!でもアレン君入院?!心配です!
    あとアレン君のお友達にも新しい関係に突入できるかな?がんばれ!!

• 竜の医師団6

mii

冒頭のイリェーナ先生の手紙から始まり、今作は泣きどころが満載でした……。
    未来の主治医コンビは何やら試練がありそうな気もしますが。今回リョウは成長の兆しが見えたので今後が楽しみです。

肝心のチューダの件はわりとあっさりしてましたね。でも治療継続のようなので、今後も苦労が続くのだろうなぁと思いつつ、チューダの尊くて可愛い姿を楽しみに次巻を待ちたいと思います。

#ドキドキハラハラ #切ない #深い

• 夜明けのすべて

PMSとパニック障害のために主人公の2人は自己否定的で人生に対して消極的であった。そんな2人が少しずつ関わりを持つ中で相手のために何かしてあげたいと前向きな気持ちを取り戻していく様子は読んでいて心が穏やかになった。
    PMSやパニック障害の症状がなくても、人間は自分の嫌いな性分やコンプレックスをかかえて生きている。どんな自分でも丸ごと受け止めてあげること、日々の些細な楽しみを大切にすることを思い出させてくれた。

2026年06月22日
  • よわよわ先生(1)

18巻まで読んでいます

なんかもうとにかく平和で癒される世界
    エロい描写は多いけどいい意味でいやらしくはない
    ずっと続いて欲しい

#癒やされる #ほのぼの #萌え

2026年06月22日
  • 1週間で勝手に痩せていく体になるすごい方法

やせはじめました。やせスイッチがオンになるプログラムを始めた所、効果ありです。
    ただし、かねてから高カロリーメニューは避けて1日の摂取カロリーはまもり、ジムで軽い筋トレ、軽い有酸素運動を行い、夕食後は食べない、というダイエットはやっていました。
    間食は高カカオチョコレートとこんにゃくゼリーのみにしました。
    やせスイッチがオンになるのは確かですが、ダイエットの基本的な努力は必要です。

• レモンと殺人鬼

読み進めていくほどに展開が気になり、最後のどんでん返しに驚かされました!
    ほかの作品も読んでみたいです!

2026年06月22日
  • ファナ、愛を綴って~貧乏娘は逆行して二百年前に実在した悪女となったので、王妃目指して歴史を変えたい~【合本版】2

あー合本版2巻までで畳まれてしまいましたか、残念でもあり、ちゃんと終わってくれて物語としては読みやすくもあり。
    原作の泣きどころの細やかなとこはいろいろ整えられてる大人の事情よね、小説読み直してまた泣こう…うん。

#泣ける #胸キュン

• 一緒に生きる 親子の風景

Threadsで紹介

・(子育ては)この瞬間必要なことをすれば、それでいい

・一番嫌われることをしても、一番好かれることをしているから大丈夫

・なんの不満も持たない子どもはいない

・我々は近代化された社会で無理をしている生き物なのだ、という意識は持っていた方がいいと思う。
    その子が悪いのではなく、生き物として不自然な環境に置かれたら、泣いているだけ

・生きているから傷つくけれど、生きているからやり直せる、くらいに思いつつ、適当に、かつ繊細に、毎日を過ごしたいと思う

・お母さん同士ではなくても、共通の知人の話題で盛り上がる、というのは、他に話すことがないときである。
    いい噂なら

• サクリファイス

何年ぶりかに読んだ。私のクソ雑魚記憶力のせいで(おかげで?)初めて読んだ時のような衝撃を食らった。
    8割読み進めても純粋なロードバイクのスポーツ小説なんだけど、ラストスパートにかけてとんでもない伏線回収があり、ただただ圧倒されてポロポロ涙出る。○○さん…聞いてないよ…皆を守ってくれたの…。

• このホラーがすごい! 2026年版

今年も出してくださった〜!!
    このミス編集部の方々、宝島社さん、ありがとうございます!
    今年も、「おみ」ランキングとの照らし合わせができるのが嬉しいし楽しい^_^ 家であーだこーだ ひとりうるさく騒いで、家の人にはごめんなさい(._.)ペコリーヌ
    新刊ばかり読んでる訳ではないから、私のランキングには過去の作品も入ってしまってて、その辺を見直すのにも役立ててます。

なので、編集部さんにひとつお願いしたいこと(ここで言っても仕方ないけど 笑)

巻末のブックリストに発行日を入れてもらえるとありがたいです!
    4月から翌年の3月までが対象ですよね…
    ぇ!?去年の4月に世に出たのに、〇位に入るなんて

2026年06月22日
  • 花と紺青 防大男子に恋しました。(1)

かわいい!

別アプリでたまたま見かけて最後まで読みましたが
    いつでも読めるように購入!

めちゃくちゃかわいい&制服かっこいい!
    初々しさにもキュンとします
    和む♡

国を守ってくれている人たちにも守りたい人がちゃんといることを忘れちゃいけないですね
    知らなかった世界なので本当にへぇ〜と思いながら読んでます笑

#胸キュン #ほのぼの

2026年06月22日
  • ねえ、私7コ上だよ。~育てた年下男子が甘すぎる~【分冊版】11

やっと理解したところで…

同期の谷の気持ちも
    同居中の星野くんの気持ちも
    彼らの会話で知ったけど
    そもそも恋愛にブレーキ踏んでる(と思える)彼女に
    誰か特定の相手を選ぶことなんて出来るのか
    また足枷に邪魔されたりしない!?

#アツい #胸キュン #ドキドキハラハラ

• エピクロスの処方箋

雄町哲郎医師(マチ先生)
    京都 原田病院での話 2話目
    大学病院へ戻るよう、誘われ続けている

自分の医師としての生き方を、哲学の中に見出して
    少しもブレず逃げもせずに全うしている
    その生き方には、無理が見えない

今作には、看取りの場面が2箇所あった

「最後だからといって四六時中張り付いていたら
    まるで、亡くなるのを待っているかのようになる」
    「せやけど、ちょっと目を離しているうちに亡くなったら、どないするねん」
    「それを大往生というんです」

今川陶子 花道家
    72歳
    膵臓癌
    最後まで何もしなくてよい、という女性
    看取りの後
    息子が言う
    「大黒屋の御鎌餅です」
    「母がこの古い町で1番美