ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• ロング・グッドバイ

犯人は読んでるうちになんとなく予想しやすくなってくるが、主人公の行動パターンは先読みできなくてハラハラした。
    フィリップ・マーロウがテリー・レノックスのためになぜそこまでするのか、友情なのか侠気なのか。芯の通った漢の描写がやたらカッコいい。
    アルコール依存症の描写はすごいリアル。酔っ払った状態で人に絡んでいくとこなんかあるあるですね。
    家族にアルコール依存症がいる人はちょっとイヤな気持ちになるかも。
    読み終わったあとで、どう感じるかは読者次第なのかもって思える作品でした。
    読み応えもあるし、翻訳も読みやすい。

• ルリドラゴン 1

妙にリアリティがあるな。と感じた。生徒にもいろんな子がいて、角が生えて火を吐く瑠璃に対して

面白がる子
    ちょっと怖がる子
    それがきっかけで仲良くなる子
    前と変わらず仲良しな子
    ぼーっとしてるようで、きちんと生徒を見てる先生

自分が通っていた高校に瑠璃がいたとしても、こんな感じになるんだろうな。と、読んでいて思わせてくれる。上手く言葉に表せないけど、そんな雰囲気。
    全然違うのに、高校生の時を思い出してちょっと懐かしくなりました。

• 【期間限定 試し読み増量版】ルリドラゴン 1

面白がる子
    ちょっと怖がる子
    それがきっかけで仲良くなる子
    前と変わらず仲良しな子
    ぼーっとしてるようで、きちんと生徒を見てる先生

• いけない

道尾作品3作目。読んだ中では一番面白かった。「スケルトンキー」のサイコパス兄弟の設定や「ひまわりの咲かない夏」の信頼できない語り手よりもリアル志向な展開なのが好みだし、章の最後に提示される写真によって物語の真相が明らかになる構造も面白かった。
    最後弓子が代筆した告白文が白紙だったことに救われない夫婦の間にある絆を感じた。また、竹梨の告白文も目の見えない邦夫が破いたことで世に出ることは無くなった。ただ、これでよかったのか。二人はもう殺人の罪を償うことができなくなってしまったし、おそらく子供達は人を殺したことをほとんど悔やまずに成長していく。
    「平和っていうか」と表現される街の景色には、その美しさ

2026年03月16日
  • ガクサン(14)

ほんと好きこの漫画。

ちょうど今、発達障害と認知特性の違いってどうやって区別してるのかが気になってた。仕事に活かしたいと思って関連書籍を読もうとしてるけど、うるしのように私も当事者、直接関係者ではない。ってところに躓いてたから泣けてしもうた…
    自分にリンクする部分が多くて、感情移入しまくってしまうが…ジョーさーん!!

• タテ社会の人間関係 単一社会の理論

「論理よりも感情が優先」し、「真の対話がありえない」「堂々と論理的に反論できない」という著者の嘆きは現代にも通じるなと思う。

国民民主党の立ち回りが、「ふらふらしている」と言って批判するのも、与党・野党というタテの理論優先でものを考える人がいると解釈すると、腑に落ちるところがある。

• 晴れの日の木馬たち

⭐︎5つ!マハ作品、久々に読んだらもう読み終えたくないくらい面白かった!そして爽快だし、元気をもらう。

明治後期、大正の時代の女文士がまだ少ない頃、そんな時代背景で倉敷紡績の工女としてスタートした山中すてら、彼女を主人公に、支える大原孫三郎、パリへ絵画留学した児島虎次郎、文士になるべく背中を押した、常和田伊作ことイサ、多嘉子さま〜教会のアリス〜

登場人物がいづれも本物の様で、フィクションで、なんとも言えない読書感
    後半は絵画も出て来てますます現実味が増すものの一種のフィクション、マハマジック炸裂!!

なんの前触れもなく読み始めたのだがすぐ引き込まれる。タイトルも作中の作品と関わっているこ

• 告白

もーーーすごい。
    いつも読むの時間かかるのにこれはずっと展開が気になって一気読みできた。
    色んな視点から物語が進んでいって小さなズレや誤解が大きくなったり急に点と点が繋がったりして、、最後はええ?!!ああ、、、、、て声出た
    記憶なくしてもう1回見たい作品

2026年03月16日
  • ひねくれ騎士とふわふわ姫様 古城暮らしと小さなおうち 4巻

安定の可愛さ

残念ながら団長さん(とラウェル)は帰ってしまったけど、リアナお姉様再登場。
    この姉妹もホント愛おしい…。子供ながらに妹を守ろうとするけど裏目に出て傷つけてきたと
    後悔するリアナお姉様と、自分の為にしてくれたことをちゃんと理解している姫様。
    2人とも悪くないのに傷ついてしまった過去は悲しいけど、今回の楽しい記憶で上書き出来て良かった。
    衣装もベールもアクセサリーも可愛い!ホントによく似あって姫様が妖精みたい。
    今回はドラピュール様も可愛かった。最悪の事態というのが気になるけど…。
    しかし玉ねぎの妖精が完全にルークスの相棒みたいになってるのが面白い。笑顔怖って(笑)
    新しい仲間も出来そうなフラグも

#癒やされる #ほのぼの #胸キュン

2026年03月15日
  • 成瀬は信じた道をいく

2026.06 親に借りた

成瀬と色んな人との関わりが書かれ、最後は島崎も登場
    京大入試の1日目終わって意味わからんやつ家に連れて帰るの成瀬過ぎる
    観光大使編も良いな、かれんが生粋のインスタグラマーじゃなくて鉄オタなのも良いエッセンスだ
    コンビーフはうまいの電話番号が何番なんか気になる

最終の探さないでくださいでは島崎目線の成瀬への愛が書かれていてとても良かった
    今まで関わった人達と一緒に探しに行くのもお決まりではあるけど本の構成としてとてもキレイ

一巻読んだ時よりわくわくしたかも
    3巻目が楽しみになってきた

• デスチェアの殺人 下

下巻は一気読み!
    読み進めれば読み進めるほど途中でやめられなくなる展開で、いやー面白かった!
    このシリーズは殺人の手段の残忍さがきつい面もあるのだけど、そのグロい想像の先に目が釘付けになってしまう中毒性のようなものがある気がする。怖いもの見たさの欲望をまんまと満たされてしまった。
    下巻の重要な内容がまさにタイトルになっている。
    そして本作独特のカウンセリング対話形式の描き方が、あんな風に事件の根幹に関わっていたとは…
    さすがにそこまでは考えつかなかった!あっぱれ!
    複雑なのに矛盾なく結実していく秀逸なミステリ作品。ポーシリーズの中でも忘れがたい作品になった。

2026年03月15日
  • お前のすべてを抱き尽くす~交際0日、いきなり結婚!?~3

凄いです。

絵のスキルが高い作家さんが主人公たちのイチャイチャシーンを描くと、官能という単純な言葉では済まされないということが、この3話で思いました。凄いです!

#ドキドキハラハラ #カッコいい #アツい

• 神・時間術

意識するだけで時間を有意義にストレスなく、コントロールできるかも。そんな風に思わせてくれる本でした。

2026年03月15日
  • この世界からは出ていくけれど

SFというジャンルではあるものの、本質は他者との分かりあえなさについて描かれた小説だと感じた。

著者が「感覚バブル」という言葉を使って説明している、一人ひとりが知覚している世界の違いとそのすれ違いについて思いを馳せることができて面白かった。

• カラーひよことコーヒー豆

題名に強烈に惹かれて手に取った。小川洋子のエッセイ。どの作品も読みやすい。印象的なのは題名と同じ話。ほんわかした内容かと先入観を持って心躍らせながら読み進めると「そうきましたか!」と膝を打っていた。発想力が素晴らしい。

2026年03月15日
  • 私たちの人生レシピ~女3人しあわせ朝ごはん~

女三人のルームシェア。めちゃくちゃ楽しそう!恋人じゃない、友達だからこその良さが詰まってる気がする。特にお互いの洋服選び合うとこ、読んでて楽しかった!朝ご飯もみんな美味しそう。
    自分の機嫌は自分でとるってルールも良い。朝ご飯は一緒に食べるっていうのも素敵。幸せの形は人それぞれ。瑠璃みたいにこれが私の幸せなんだ、と思えたら良いな。

2026年03月15日
  • 別れてやらない!: 4【電子限定描き下ろし漫画付き】【ブックライブ・ブッコミ限定特典付き】

好きベクトルが双方向になった感

禁欲期間も夏休みの海の家でも、健気な文屋君のふみゃっとしたり、アンニュイだったり、ぐるぐるドキドキの百面相が大好きです。
    ふたりの良き相談相手谷君も子供の頃から賢くて大好きです。
    勿論、気持ちを真っ直ぐぶつける秋良君も。

#胸キュン #ハッピー

2026年03月15日
  • Ωにだけはなりたくない!! ~異世界転生したら姉のBL漫画の中でした~(1)

オメガバースのBL漫画に異世界転生したお話。面白かった。ジャスパーがとにかくツンデレで可愛い。この子のために続きも読みたい。

2026年03月15日
  • よくわかるヒンドゥー教

最近宗教に興味を持ち様々な書籍を読んでいますが、その中でも最も読んでいてわかりやすくすっと入ってくる文章でした。
    ヒンドゥー教が仏教、そして日本の宗教に影響を与えていることは知っていましたが、想像以上に深いつながりがあるんだなということを知ることができました。
    本のなかに出てくるインドの神話や文学も非常に興味をそそられたので、そちらもいつか読んでみたいと思います。

2026年03月15日
  • 盲目的な恋と友情(新潮文庫)

展開が早くてずっとおもしろかった。前半後半で恋と友情に分かれていて、同じ出来事でも違う視点で読めた。美波みたいなタイプは自分もかなり苦手なタイプだけど留利絵は蘭花に執着しすぎだしコンプレックスこじらせすぎだしプライド?めんどくさい!!表紙に一目惚れして買ったけど内容も神だった(神ω神)