ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 聖女の姉ですが、妹のための特殊魔石や特殊薬草の採取をやめたら、隣国の魔術師様の元で幸せになりました!(コミック)【分冊版】 16

面白い

内容的に醜い部分もあるけど解決して進んで行って幸せになってるのが好きです

#じれったい #ドキドキハラハラ #スカッとする

2026年05月18日
  • たべるノヲト。

本書は俳優の松重豊さんによる日々の食べ物にまつわるゆるいエッセイです。『孤独のグルメ』でお馴染みの松重さんですが、韓国の歌手のソン・シギョンさんとNetflixで『隣の国のグルメイト』という番組の中で、本書で登場するお店に二人が訪れたことで本書を知りました。

松重さんの文章はまさに『孤独のグルメ』の吾郎を思わせる、どこかお茶目でのんびりとした語り口で、終始楽しみながら読みました。

本書の魅力をさらに引き立てるのは、あべみちこさんのイラストです。超絶技巧で料理をリアルに描く一方で、お皿や文字は落書きのようなゆるいタッチで表現されているのが特徴です。旭川在住とのことで、旭川のおいしいものが描か

• ブループランター 2

新刊待ちだった『ブループランター』(笹乃さい)。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    【内容】
    "宇宙×農業"マンガ 注目の第2巻!

「宇宙農業」

それは誰もが、当たり前に、
    宇宙で暮らす未来のための学問。

宙野園芸高校 宇宙農業科一期生の広田千留は、
    幼い頃の自分に宇宙の魅力を教えてくれた相楽青星と再会。

ある理由で、宇宙飛行士になる夢を
    諦めてしまった青星と共に、宇宙に行く未来に向かって邁進中。

宇宙に種蒔く物語は、まだ始まったばかり!!

元宇宙飛行士の向井千秋氏激賞!

次に来る宇宙マンガ筆頭!注目の第2巻!

ーーーーーーーーーーーー

2026年05月18日
  • 捨てられた壁令嬢、北方騎士団の癒やし担当になる(コミック) : 1

かわいいお話

所変われば…ですね。
    王都では頭一つ分背が高くて「壁令嬢」と呼ばれ、婚約破棄され家族に見捨てられた令嬢(そんな事で!?って感じですが^^;)が、家を出てたまたま求人ギルドで見付けた職場で再出発をするお話です。
    北の辺境伯の騎士団は何故か皆大柄で、ヒロインのコンプレックスがあっという間に解消どころか小動物や妖精扱いを受け溺愛されます。
    ヒロインもそれに甘んじる事なく何にでも一生懸命で好感持てます。
    ラブ要素もあってキュンキュンです♡
    続きも楽しみです!

#胸キュン #癒やされる #ほのぼの

2026年05月18日
  • 宇宙兄弟(16)

ケンジかムッタどっちかしか月に行けないとわかった上でムッタが葛藤しつつもとった行動が等身大ながらもカッコ良すぎるし、技術者として経験とかシャロン達との思いとかも組んで行動してたのが泣ける
    ムリしてねの言葉も今となってはすごく響く

• アノマリーの追憶 天久鷹央の推理カルテ

やはり『天久鷹央シリーズ』は最高。その魅力は登場人物にある。もちろん、医学系の知識に基づくトリックや推理も著者一流なのだが、他の作品との違いはそれである。どんどん読みたくなるので困ってしまう。
    本巻は、長編と短編との中間のような感じで、これもまた良い。

• i

シリアから養子として迎えられた主人公・アイが、「自分はなぜ選ばれたのか」「存在するとはどういうことなのか」を問い続ける物語。読んでいるうちに、戦争や貧困などの社会問題に対して、自分自身もどこかで“難しい”の一言で片付け、無意識に目を逸らしていたのかもしれないと考えさせられた。

アイはとても優しく、繊細で、頭の良い人物だからこそ、周囲から愛情を受けながらも、自分の存在意義について深く悩み続けていたのだと思う。自分の幸せを願う気持ちと、この世界の誰かの幸せを願う気持ち。そのどちらを優先すべきなのか、アイはずっと揺れ続けていたように感じた。しかし最終的には、そのどちらを願うことも決して矛盾していな

• さみしくてごめん

友人に勧められて読みました。
    笑いあり学びあり、ワードセンスが面白くてスラスラ読めた。考えることって楽しい。
    普段何気なく行っていることを、見れば見るほど分からなくなる感覚。分かった気にもなってしまう感覚。知れば知るほど知らないことが増えるなぁ。

共感できるところも、そんな見方もできるのか!と驚けるところも沢山あって、読んでいてとても楽しい1冊でした。ペットボトルの蓋を開ける時に手のひらを負傷するの自分だけじゃなかったんだ。
    永井さん、勧めてくれた友人、ありがとう。

2026年05月18日
  • 僕には鳥の言葉がわかる

もしもっと小さい頃に読んでいたら、将来の夢が動物学者になっていたかもしれないと思うほど、研究の様子が面白く描かれていた。本著を読んでからは、何気なく歩いている時でも鳥の鳴き声が聞こえると、あなたも今頑張っているのねと優しい気持ちになるようになった。

2026年05月18日
  • だって望まれない番ですから 4

原作で大好きだった、ちっちゃいアデルと第三王子!
    見ることができて嬉しい。
    あれを見て、第三王子の愛情を疑う人はいないと思う。
    早い内(生まれた時?)に番を見つけてたんだね。
    体が弱いと知って、見守りながら、健やかに成長する
    ように大切にしてきた。体力をつけてもらおうと、
    食べ物などにあれこれ言う第三王子とアデルのあの様子
    は、年の離れた兄妹のようで、本当に微笑ましい。
    その第三王子が番として公式にやってきたアデルにあの
    ような酷い態度をとった事に、それなりの理由があると
    知って然るべき。
    それにしても、あの国王陛下。
    原作でも呆れたけど、愚王過ぎる。
    王太子の言うことは微塵も疑わず、第三王子

• 夜が果てるまで~宝石とセックス~ 1

あー単行本読みたい!

このお話しも大好き、単行本持ってます💨
    ヤマモト先生の作品、エロくていいよね♥️グロかったり描き過ぎたりしないところが読者に優しくて、心が繋がっているエッチの本来の良さが描かれている。
    手放したのは誤り?でもその時間がお互いを育てた。

#アガる #胸キュン #深い

• 今日から俺は!! 1

なんと、懐かしい!今日俺発見。三橋くん&伊藤くんがむっちゃおもしろくて大笑いです。何回読んでも面白い傑作です。

• 麦本三歩の好きなもの 第一集

主人公の三歩がかわいい。『この世界の片隅に』のすずさんみたいな人。ちょっとぼーっとしてて、食べ物が大好きで本が大好き。

「~でしゅ」とよく語尾を噛むのも面白い。天然で食いしん坊でドジっ子。職場のみんなにも愛され、失敗して落ち込んでも、また同じ失敗をしちゃう。

そんな能天気な愛されキャラ。と思いきや、意外と情に厚い一面も。

自殺まで思い詰めた友人の告白に、「君の気持ちはわからない」「そんなに辛いなら死んでもいいよ」と、非情に思える言葉をかけます。

けれどそれは、「大丈夫だよ」といった、うわべだけの慰めじゃなく、相手の立場とか気持ちとかを受け止めた言葉なんです。

美人の友人には、その美貌

• 春の星を一緒に

藤岡さんの作品の中で、きっとこれが一番好き。医療物だけじゃなく、家族の渦巻く話。泣けたね。お母さんもみんなも、頑張ったおめでとう

• 満月をさがして 1

とっても面白い作品なのでオススメです。一番最初に読んだ作品だからっていうのもあるかもですが、種村先生の作品で一番好きです。

2026年05月18日
  • 生きる言葉(新潮新書)

現代における言葉の重要性や難しさ、面白さについて考察した本。バックグラウンドはおろか顔も見えない相手とのコミュニケーションが当たり前な現代において、言葉を使いこなす力は、生きる力とも言える。現代の言葉と言えばインターネット上が筆頭にあがるが、本書では子育て、芝居やラップ、小説・短歌など多岐に渡る側面から考察している。
    考察といってもアカデミックというより日常的・実存的で、とっつきやすい展開で時にユーモアもありつつ、新たな発見がたくさんあったので最後まで楽しく読めた!
    絵本の読み聞かせやゲームをお菓子に例えて制限すること、息子の中学受験など、子育て論も面白いのがたくさんあるので、親御さんにもおす

2026年05月18日
  • くまぐらし (01)

他のマンガアプリで面白くて読んでいましたが、ここで発見。こんなに巻数が発売されてるとは。2人のコンビ大好きだわ。

2026年05月18日
  • 追放幼女の領地開拓記~シナリオ開始前に追放された悪役令嬢が民のためにやりたい放題した結果がこちらです~【電子書籍限定書き下ろしSS付き】

むぅ

黒い渦が轟々と…
    まぁ、良えモンには見えないよねぇ(^_^;)
    でも真っ当な価値観を持ったお嬢様。
    毒親と縁切れた事だし、頑張って〜。

#ドキドキハラハラ #共感する #シュール

• 魔王さまに教えてあげる 【連載版】: 2 前編

購入前にお試しで読んでみたけど、とても素敵なストーリー展開でした。今後の2人のエピソードがとても楽しみです。

2026年05月18日
  • 猫と竜 (2)

期間限定で2巻まで読みましたが、とても素敵なストーリー展開でした。この先の巻は購入決定ですね。少しづつ揃えたいと思います。