ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 今日も、ちゃ舞台の上でおどる

私が著者を認識したのは、何本かの朝ドラ、映画「ちはやふる」のヒョロあたり。
    いちばんは「NHK短歌」に出たのを見た時かな。
    自分も短歌詠むようになり、短歌詠む人は無条件に好き。世間では少数派ですから。
    「涼短歌」と題して著者も短歌をXとかで発信しているらしい。

せっかくの一回やから天国も地獄も行ったほうが得やん

短歌だけでなく、エッセイ自体めっちゃおもしろく、電車の中で声をあげて笑いそうになったり、逆に涙ぐんだり。
    「表現者」なのでしょうね。芝居もダンスも執筆もメイクも素晴らしいセンスの持ち主。

昨日4/9BSテレ東「あの本読みました?」にゲスト出演してて、MC鈴木保奈美と書店で本を勧め

• 隣の元カレくん 単行本版 6

ずっと泣きながら読みました

家族親子モノに弱いのもあってウルウルしながら読みました。離婚直後からの秀くんに同情しつつ愛おしくなりました。これからも家族仲良しでいてほしいです。竜くん40才、最高だよ!言いたいことも言えない…ポイズン世代(笑)同じ世代なので笑えました!

#笑える #エモい #感動する

2026年04月10日
  • ぼくには笑いがわからない

「おもしろいとはなにか、ぼくにはまったくわからない」
    ✎┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

小学生の頃 友達が「エンタの神様」を観ていた時 ぼくは「新明解国語辞典」を読み耽ってた。テレビはNHKしか見せてもらえなかった。漫才を見てもどう笑っていいかわからない。みんなの言う「おもしろい」がわからない。

「漫才って…フィクションなんですか?」

そんな真面目一辺倒な大学生・耕助が、幼なじみと漫才コンビを組むことに。
    目指すは「M-1優勝」!!

『大学お笑い×恋愛×京都』の青春小説⟡.·*.

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

主人公の耕助は、文学部で言語学を研究する大学生。「お笑い」というものと縁遠く、もちろん(?

• 緑の雫: 1

とても面白いファンタジー小説を読んだ感じです。緑の雫って言うタイトルも素敵だと思いました。
    (本物じゃない)魔女たちの胡散臭い仕事ぶりから魔女っていうだけで蔑まれるみたいなこととか、本当にありそうだなあと思いつつ、それでも、しっかり仕事してるアンナが素敵だと思ったし、それを見てちゃんと認めてくれる人たちとのやりとりは暖かくて、良かったなあと思ったり。恋愛方面はゆっくりな感じなのかな。次の巻もたのしみ。

2026年04月10日
  • 転生した大聖女は、聖女であることをひた隠すZERO ~The Great Saint of Remembrance~2【電子書店共通特典イラスト付】

セラフィーナの感性が素晴らしい
    物事に対する受取りかたが、ありのままを受け入れるし全てを大切にしたりと全部素敵です。
    挿話のナッツ事件wこれも面白かった

#深い #感動する #ハッピー

• 主人恋日記 12

よかったなーおわってまった〜。愛で溢れていたな〜♡可愛い子が可愛い子を抱っこしてるって神だよな。世那の趣味葵が健在でよかった!

#ハッピー

2026年04月10日
  • 転生した大聖女は、聖女であることをひた隠すZERO ~The Great Saint of Remembrance~1【電子書店共通特典イラスト付】

シリウスとセラフィーナの出会いからカノープスとの関係性が分かるZEROでした。
    ZEROじゃない方の話しで気になっていた事が、こちらで明らかになっていて面白いです。

#カッコいい #ハッピー #癒やされる

2026年04月10日
  • 世界一やさしい「やりたいこと」の見つけ方 人生のモヤモヤから解放される自己理解メソッド

絶賛休職中の身「今やっている仕事や生活が本当に自分のために誰かのためになってたんだろうか」と考えることが増えて、でもどうしていいかもよくわからずただ時間が過ぎていくばかりでな今、手に取った。
    自己理解って初めて聞いた言葉。「え?そうだったの?」って思うこと気づきが多かった。自分が変に凝り固まってたことに気づいた。
    一通り読んで流れが何となく掴めたので、もう一度読んで項目をやってみようと思う。

2026年04月10日
  • 転生した大聖女は、聖女であることをひた隠すZERO ~The Great Saint of Remembrance~5【電子書店共通特典イラスト付】

あの宮殿の精霊は何者なんだろう。セブンが大人しくしているのを見ると かなり高位な存在な気はしました。
    そしてシェアトの壮絶な過去を知ったセラフィーナの作戦をシリウスが具現化する。やっぱりシリウスは男前です。この殲滅作戦でセラフィーナの実力が皆んなに知られることになるのかな。

#カッコいい #ドキドキハラハラ

2026年04月10日
  • 悪友とセフレになったらメロ堕ちしちゃいそう(1)

絵も内容もすごくいいです。
    両思いなのにすれ違ってるところも2人とも可愛いです。

#胸キュン

2026年04月10日
  • ピカソは本当に偉いのか?

誰もが一度は思ったことがある「ピカソの作品って、何がいいのかわからない…」について、
    歴史・社会・文化を背景に丁寧に解説をしてくれている本です。

個人的には、特に、ピカソの人となりについて深堀されている箇所が興味深かったです。ピカソの女性遍歴は有名な話ですが、画商など仕事で関わる人達に対する傍若無人で「人の心とかないんか」というような振る舞いの数々に驚かされます。しかし、その美術の帝王の最晩年の自画像がこれまた衝撃的で、ピカソの人生と美術の持つ力について考えさせられてしまいました。

また、芸術と社会、芸術と経済が切り離せないものであるということも実感できます。旧来のキリスト教的世界観では「

• アイミタガイ

なるほど、あるある
    この本で改めて線引きの難しさを感じた アイミタガイ? 親切がお節介と取られたり、ちょっとしたことで勇気や元気をもらったり生きていれば色々あり、回り回って
    いつか 繋がっている事もあるのだと
    アイミタガイ!

2026年04月10日
  • 夢をかなえるゾウ 子ども版1 おかしな神様ガネーシャとひみつの教え

ガネーシャさんが相変わらずクレイジーで安心しました。文字だけでなく挿絵も丁寧に観察してみると、本棚の中の本があまりまともではなかったり、だまし絵?のようなものが描かれていて隠れた面白さがありました。しかし、ただ面白いだけではなく、ガネーシャがよく使う二人称の「自分」を「君」に置き換えていたり、目が大きめに書かれていたりと子供にも読みやすく親しみやすい工夫に感動しました。原作に沿った要素が盛りだくさんで、ガネーシャファンなら大人でも必読だと思います。最後のシーンで感動させておきながら「さよオナラ」もガネーシャらしく、終始笑わせていただきました。

• 終末のワルキューレ 27巻【特典イラスト付き】

言葉にできない重い歴史

神と人間では持つ力は違えど、その原動力となる想いや企みや願望は同じなんだなぁと思った。歴史から学ぶことは多い。

#ドキドキハラハラ #切ない #ダーク

2026年04月10日
  • 愛しのアンダードッグ -ねぇ戌峰くん-【商業未発表作品】

だぁ〰♡

久々の戌峰くんと忍さん♪戌峰くんの卒業後の二人は、当然忍さんの家へ直行!忍さんの好き♡可愛い♪が連発で可愛がり方がキュンキュンです。戌峰くんが忍さんの腕を噛んだところにブワッと来た!可愛すぎて(*´艸`*)まだまだ続いて欲しい作品です。

#胸キュン #カッコいい

2026年04月10日
  • 北風と太陽の恋ひ恋ふ日誌(5)

か、かわいぃぃぃぃーーー!!!

表紙のぬいちゃんたちに意思が!!!かわいすぎる!!!!続きが気になるーー!!!!

#笑える #ハッピー #胸キュン

• 主人恋日記 11

世那がいつまでも素敵すぎる!九州のお父さんも見ちゃったから、いつまでもおっとり紳士的でカッコよく歳を重ねてくのかなぁと想像しちゃいました。

#ハッピー

2026年04月10日
  • 私たちはたしかに光ってたんだ

甘酸っぱいなんてもんじゃない、
    青春の眩しすぎる強烈な光!
    学生時代を書かせたら、金子玲介さんの右に出る作家さんはいないんじゃないだろうか?
    ザ・青春時代を送った人も、そうでない人も、
    凄まじい熱狂の渦に連れて行ってくれる一冊!

「死んだ山田と教室」が好きな人は、
    絶対好きなはず!
    来年の本屋大賞ノミネートの有力候補です。

• 嗤う伊右衛門

これは純愛の物語。「巷説百物語シリーズ」再読の一環として再読。何とも哀しい愛の物語ではないか。12の章それぞれの視点人物の目から見た民谷岩と民谷伊右衛門をめぐる事件の顛末が語られる。何人かの登場人物の愛の形。歪であったり、人倫に外れていたり。それだけに、岩の凜とした美しさ正しさ、伊右衛門の純情が際立つ。なのにわかり合えないのが辛い哀しい。互いを思うがゆえに破滅に至る二人。結末に泣いた。これ以上の恋愛小説を僕は知らぬ。

2026年04月10日
  • 実は才女な転生幼女、今日も任務を遂行しています~冷徹宰相パパに拾われた私、ひらめきと本の知識で王国を救っちゃいます~【電子限定SS付き】

面白くてあっという間に読み終えてしまいました。
    嫌みのないチート、たどたどしい言葉でもかわいらしさがあって楽しめました。
    ヒロインの知識を存分に発揮するため続巻希望です。

#ハッピー #癒やされる #スカッとする