ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• ミハルの戦場 4

カジワラの射殺と、その遺族への弔問という重い展開から始まり、ミハルが少しずつ人の心に触れ始めていたところを戦火が襲う構成が良かったです。C国との激しい戦闘の中で、ミハルが何を守ろうとするのかが今後の見どころだと思います。

• 海神の子

なぜ鄭成功は滅びゆく明のために戦ったのだろう。

「平戸に生まれ育ち、海賊で中国人の父と日本人の母を持ち、滅びゆく明国のためその短い生涯を捧げる」
    江戸時代、近松門左衛門の戯曲「国性爺合戦」が大ブームとなった。台湾ではその姿を「大陸反抗」を掲げる中華民国総統蒋介石と重ね合わせて英雄視した。

「何者でもない、どこにも居場所がない」が故にもがく様子は、神経質で癇癪持ちの実像をうまく描写している。
    他にも鎖国直後の日本への援軍要請(実はフィリピンへも送っていた)や、父鄭芝龍の寝返り、南京襲撃など史実を交えた大活劇は、あまり語られることのない明末清初を大いに盛り上げてくれる。

現代にも通じる“アイ

• 銀河ホテルの居候 満天の星を見あげて

4巻。千ものインクが並ぶ手紙室を訪れる人の話。1.学生の頃一緒にバンドを組んでたボーカルが復帰ライブを軽井沢でやるというので元ギターとピアノの二人で聞きに行く。2.ホテルの料理長は毎年息子の誕生日が近づくと手紙室の予約をいれる。8歳から始めて今年は20歳になるのだが1度も手紙を渡したことはない。3.結婚式の相談をする予定だったのに彼からキャンセルと言われその後白紙にしたいと告げられる。彼のお母さんが交通事故に遭い意識が戻らないので結婚の話どころでは無いという。彼のお母さんは銀河ホテルにまた行きたいと言っていた。3話共1人の人の流れる時間が長く気持ちの変化に注目した話になっている。特に1.のお互

2026年06月23日
  • 転生少女はまず一歩からはじめたい~魔物がいるとか聞いてない!~ 4巻

リアムみたいなタイプが1番気持ち悪い!!麻痺薬の仕返しもちゃんと少量にしてあげるの優しいなー
    ネリーとサラの再開にほっこりする

2026年06月23日
  • 母という呪縛 娘という牢獄

家族はいちばん近くて、いちばん遠い存在である。だからこそそこの距離感を誤り続けると呪いになってしまう。あかりの人生には、ずっととばりがおろされていたような感じで、特級呪霊という母が閉じ込められていたようにおもう

• オフシーズン

色々言われるけど私は大好きです。
    同じ世界線らしい「冬の子」もすごく好きです。
    胸くそ悪い作品です。ほんまに。

なんでこれが好きなのか自分でも説明できないです。

2026年06月23日
  • 病弱ママですが、闇落ち息子を育ててみせます!【タテヨミ】 第12話 天使からの贈り物

親の背中をみて育つ!?

カイスの作ったクッキーを食べるなんて
    ルーナにとって至福の喜びでしょう
    お礼はどんなプレゼントを選ぶのかな
    外出許可が出て良かったね
    ブラント様のエスコート羨ましい
    カイスの身体に傷がつくのは嫌だから
    剣の腕をあげる鍛錬は必要だと思うけど
    お菓子作りの腕まであげようと励むとは
    なんと微笑ましい

#アガる #カッコいい #感動する

2026年06月23日
  • 入居条件:隣に住んでる友人と必ず仲良くしてください 2

なにがおもしろいのかと聞かれるとよくわからないのだけれど、なんか癖になる。
    隣人への愛着はもちろん、タカヒロがいい人すぎて!

少年がベランダに居着いて、最初は「えっ!?ずっとベランダにいるの??」って思ったけど、なんか「まぁそんなもんか。ベッドにはハサミをもったやつもいたしな」と自然と受け入れてしまう世界観。

ナギミヤも気になるし、早く3巻が読みたい!

• 羊式型人間模擬機

わたしはこの小説が刺さるほうの読者だった。
    はるか昔から一族に仕えてきた少女型アンドロイドによる、静かな語りがよかった。血を分け与え生きてきた一族という独特の世界観だけれど、歴史書を見ていくと不思議と愛さずにはいられなくなる。
    読者としては、無理なく自然に過去の記録を読ませてもらえるのがよかった。はじめは家系図がややこしいと思ったけれど、人と人との繋がりが頭の中にできてくると、本当に面白い。
    一族の全員が束縛のなかで自由を思い描いて行ったり来たりと苦しんでいた。それでも仕来たりに従うことを選ぶ者、束の間でも自由を得ることを選ぶ者、反骨精神を隠し持つ者、さまざまな思いがあって胸が締め付けられた。

2026年06月23日
  • ひとりじめボーイフレンドRe【電子限定描き下ろしイラスト付き】

流石の支倉様

なんと15年ぶりの完全新作と!
    相変わらずの支倉様かと思ったら、これまで以上の執着。健介は少しオトナになったかな?この2人だからこそ成り立つ関係ですよね〜
    この二人の話も気になっていたので、新作が読めて良かったです✨️

#ドキドキハラハラ #萌え #怖い

2026年06月23日
  • DIE WITH ZERO 人生が豊かになりすぎる究極のルール

内容について、まだ30代前半だが実践できている事柄が多くて少し安心した。私の父と母も金があるのもあるが、子離れしてからより遊びに集中するようになり月に一回は遠征、海外にも行きまくる、良い模範だ。この本を読んで生き方の方向性に間違いが無いと改めて思えた

2026年06月23日
  • 正しいコピペのすすめ 模倣、創造、著作権と私たち

著作権というものがどのような場合に発生するかについて書かれた本。
    基本的なロジックから実例まで。70年代ぐらい?の新聞のコピーの話などから始まったので、ちょっと内容が古いかなと思ったが、最終的にはAIの話にまで波及されていたので総括すると満足感があった。
    一次情報として取得しているデータはほぼコピーであるという話が印象に残った。

10年前に発刊されているので、最近よく話題になる生成AIなどの話はさすがに含まれていない。
    最新の事情は最近に発刊された本を見ないとダメだなとも思った。

著作権は親告罪なのが認識をややこしくさせている印象があるのだが、非親告罪になったらえらいことになりそうなので、

• 国宝 下 花道篇

もちろん映画は観ていて遅れて読んだが、先に原作を読んでおけば良かったと思った。
    単純に小説として面白すぎて止まらず、上下巻を二日で読み切ってしまった。

映画も良かったが、シーンの美しさの方が印象に残っていて、展開の早さもあり、登場人物の関係性や心情は「?」となるところも多かった。
    小説は、喜久雄をとりまく登場人物の人生が生き生きと描かれており、魅力的なキャラクターばかりだった。その分、喜久雄が人生を通してひたすら芸を極め、遂には孤高の存在となっていくさまが浮き彫りになっていた。
    映画と小説で結構展開も違うが、小説を読むことで映画の演出が改変されている理由が理解できたし、オリジナルシーンの素晴

• 宙わたる教室

大人になっても夢を諦めなくていいんだって思えた。諦めなければ必ず何か手にできるはず。子供の頃に夢見ていたことも今は忘れかけてたりするけど、もう一度やってみようかなと奮い立たせてくれる一冊だった。

2026年06月23日
  • 転生少女はまず一歩からはじめたい~魔物がいるとか聞いてない!~ 3巻

ネリーは事情を話さなすぎだなと思う場面が多すぎる!
    ハンターギルドまわりの大人のかっこよさと、暴力的な正義を振りかざす王都騎士の対比がすごい

• パーマー・エルドリッチの三つの聖痕

作品を発表年順に読むディック祭り再開。高校の頃ディックは薬でラリっている作家だと誤解させた元凶がこの作品で、二の足を踏んでたのだけど、ひとりディック祭りでは避けて通れない。覚悟して読んでみると・・・すごい!いや確かに薬による幻覚症状を描いてはいるけれどそれだけではない。それだけではないけれど、何がどうすごいのかということを言葉にするのは難しい。まだ興奮していてこの作品から自分が何を得たのか?今後どう変わるのか?なんて考えが全くまとまらない。ハアハア

徴用制度によって強制的に火星や辺境の惑星開拓のために移住させられた人々は、日々の生活の苦しさを紛らすためにパーキー・パッドという人形セットに薬を

2026年06月23日
  • 病弱ママですが、闇落ち息子を育ててみせます!【タテヨミ】 第11話 初めての家族団らん

気遣いって

ブラント様には母親の愛情とか
    ちゃんとこころに残る思い出があるのね
    ルーナの意見を尊重したり
    病状に合わせた食事を用意したり
    苺のタルトケーキまで自ら作ったり
    カイスの緊張を考慮したり
    こころ遣いや配慮の出来る旦那様って素敵
    このまま家族として絆を深めてほしい

#ハッピー #深い #ほのぼの

• 悪い夏

今の日本のような貧困社会では情報弱者は生き残れないという印象が残った
    心中を図った母子こそが救われる社会であって欲しい
    30年くらい前の日本人がこの作品を読んだらどう思うのかな
    油汗と欲望に満ちたギラギラした瞳を思い起こす悪い夏の物語り

2026年06月23日
  • 転生少女はまず一歩からはじめたい~魔物がいるとか聞いてない!~ 2巻

一生懸命で表情豊かなサラが可愛い!!
    同い年のアレンも登場して、ついにローザの町へ。
    町までの道中で森まで見守ってくれた高山オオカミはもやは親戚のよう

2026年06月23日
  • 病弱ママですが、闇落ち息子を育ててみせます!【タテヨミ】 第10話 夫の身体

幼ない子へ伝えるって

躾や教育と称して威圧し…
    失敗すれば鞭で叩き嫌がらせの言葉を吐く
    出来が悪いから両親から避けられるとか
    教育係の風上にもおけない最低な奴だったのに
    長期旅行ってオブラートに包んで伝えるとは
    これも優しさ思いやりなのかなぁ
    家族としての第一歩は「お母様」と呼ぶこと
    ルーナ頑張れ
    カイス良かったね

#癒やされる #泣ける #ほのぼの