ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 新幹線から見えたすき家へカレーを食べに行く

読んでいる間何か不思議と自由な気持ちでいられた。人から見れば無意味に思えるようなことでも、自分にとって意味があるということはそれは何よりも価値があるのだと思った。筆者の好奇心は、誰かの価値観を通過せず自分で選んだものだっていうのがよくわかった。なんでもどこに食べに行くにも食べログを頼って、映画を見るにもレビューの星の数を判断基準にしている自分って窮屈になっていたなと思った。筆者は、言ってみればローカルな狭い世界をずんずん歩いていくのだけど、その視野はとても広いと思った。地下街や山の茶屋やパチンコ屋の飲食店などいわれてみれば興味深いけど思わぬところに興味を持ったり、中華料理屋全メニューを制覇した

• 「貧乏老後」に泣く人、「安心老後」で笑う人

充実した老後を迎えるためには、「お金」「生きがい」「健康」の3つが大切であることがわかりました。

この3つをしっかりと自分のものにしていくためにも、まだ見えない「未来」ばかりに気を取られるのではなく、目の前にある「今」を大切にしたいと思いました。

毎日の健康づくりや家計の見直しに取り組み、仕事や趣味、人とのつながりも大切にしながら、今できることを一つずつ積み重ねていきたいと思いました。

4.4

• 刑務所の前 3

おもしろい

絵がきれいで、でも俗っぽさと笑えるところがたくさんあって、暗示的

#笑える

2026年08月24日
  • 賭けからはじまるサヨナラの恋 3

ことなかれ主義で奈央に真実を伝えずいた里村のずるさよ〜!クソ野郎!
    高橋もちゃんと理子ちゃんとの約束守って黙ってたのいい奴だったな。
    友達想いな番犬ポメ理子ちゃんに1番幸せになってほしい!

• 婚活食堂 15

読書の箸休めみたいな感じで、時おり読みたくなる山口恵以子さん。
    今回も気持ちよく、脳内グルメどっぷり浸って読み終えた。
    そしてますます、恵ママが好きになる。
    なんとこのまま行くと『婚活食堂』の著者は池辺理玖さんになっつちゃう?!

2026年08月24日
  • さみしい夜にはペンを持て

仕事が上手くいかない時とか鬱になりかけてた時にこれを読みました。
    主人公と自分が重なって凄く感動します

• THE NEW GATE2

2巻も順調に面白いですね。
    チートと言えばチートなんですが、それを感じさせない演出が憎いです。
    人と人のかかわり方も奥深い流れがあるし、
    戦闘や目的の達成も手順がしっかりあって爽快&痛快です。

#カッコいい #アガる

2026年08月24日
  • 奥の奥の森の奥に、いる。

つまりキラはメロが好きだったってこと?
    だから封印してもサラに瓢箪を渡さなかったし、海に沈めずに肌身離さず持ち歩いて日本旅行しはじめたってこと?

メロが好きだから、メロが食料を分けて欲しいって行った時は割と素直に分けてあげてたってこと?

最後にサラとキラが通じ合えたのは、
    同性愛者と性同一性障害者という2人だからなんとなく会話が通じ合えたってこと?

最後の「惚けた」というフレーズからそこまで考えてしまった。
    一体真相はどうなんだろう、、

• 水たまりで息をする

次々にページをめくって読んでしまったー
    耐える人と自由な人、偽善者、
    ガチ風呂キャン界隈になる夫が、自然界隈になるところ、とても丁寧にこんな話があるんじゃ無いかと、思ってしまうようなファンタジーが現実味を帯びてくるところにすごく興奮した。

2026年08月24日
  • キッズ文学館 1ねん1くみの女王さま えんそくラララ

1年1組のつむぎが今日は遠足に行来ます。けれども3日前、班を決めた時なんとにがてなひめかちゃんといっしょになってしまいました。ひめかちゃんが遠足であれこれ人を困らせたりします。たとえばつむぎが滑り台にのろうとするとひめかがあれこれやろうと言いました。面白くて大変なお話です♪ぜひ読んでみてください^ ^

• アヒルと鴨のコインロッカー

伊藤さんの本は、噛めば噛むほどというより、又聞きではなく結果を知らずに自分で読んで一度で感動を味わう、そんな本だと思う
    伏線回収がすごい そしていつも驚かされる。全然気付かなかった。
    殺されて死ぬのではとは思ったが、それぞれがそういう最期とは。
    佐藤が良い味を出してるなぁ。しかも所々に笑えるフレーズがあるのと、各章の終わり方(結びの文章)が良い。

• 法廷占拠 爆弾2

スズキタゴサクの裁判ということで、謎に満ちたスズキのなにが分かるのかと期待した。読み始めてみると別角度からの登場人物が別角度から裁判に関わってくる。彼もまた無敵の人だ。

人質となった傍聴人には被害者の会メンバーもいる。
    証人として出廷した倖田(演・伊藤沙莉)、伊勢(寛一郎)もいる。
    ビデオ通話で犯人と交渉する刑事、高東と類家(山田裕貴)。爆弾の対応などに多数の捜査員。場面が多く、映画向きと言えるかも知れない。

類家も冴えてるが、スズキもやはり只者ではない。
    まだ続きがありそうだ。

• キングダム 57

朱海平原、中央軍同士の死闘! 十五日目、いよいよ最終決戦へ!
    激戦続く右翼は、信と王賁が趙峩龍・尭雲を討ち、趙左翼を突破。さらに金毛軍も退け、開戦以来画策してきた李牧軍への“挟撃"に成功する。一方、李牧は傳抵を走らせ、無謀とも言える王翦本陣への突破を図る。戦局は後戻りのきかない最終局面へ!!

• キングダム 56

朱海平原、十五日目、王翦現隊vs李牧軍が全面対決!! 兵糧が尽き後のない秦は、王翦軍が李牧軍へ真っ向から勝負を挑む! だが開戦直後、李牧の元へギョウから急報が…!? 中央軍同士の激突は互いに相手を打ち破るしかない総力戦へと拡大! 勝利をたぐり寄せるのは…!?

• キングダム 55

十四日目! 朱海平原右翼、佳境!! 飛信隊、決死の攻勢の行方は!?
    十三日目夜、王賁が討たれてしまった秦軍では、信が臨時の大将となり、右翼全体を率いることに。全ての力を“攻め"に集結させ、趙軍の頭脳・趙峩龍に迫る…! そんな中、守りが手薄になった飛信隊は、干斗ら若手の隊が趙軍に包囲され…!?

• 氷河期のゴミ

一瞬で読破、途中でだれがなんだっけって思う時もあるのでメモあれば便利、なくても読める。
    団塊ジュニアが高齢者にってよくニュースになってるけど、ピンと来ないそういう自分はゆとり世代なのでなんだか色々学びにはなった。こうなる人とならない人との違いってなんだったんだろって思うと、確かに運もあるけど、他責しないもの重要じゃない?

2026年08月24日
  • 義父母の介護(新潮新書)

綺麗事一切無しの本音満載で、一気読みした。私は実母、義母に関わっているが、それぞれに夫はすでに他界している。実父、義父が生きていたら、ますます色々と大変だったのだろう。あなただけが大変なのではないと慰められた気がした。

2026年08月24日
  • さがドーン~江藤新平と肥前の妖怪~

感涙

国辱を雪ぐため、コツコツと力をため続けた佐賀藩、その先見性のあるリーダーと、不器用な天才の物語に感涙。

• ヤバい実家

情景が思い浮かびやすく、最後まで楽しく読ませていただきました。
    世の中には、普段生活していたら遭遇することのない事がたくさん起きていて、存在しているんだなと改めて感じますね。

2026年08月24日
  • 好きの音色は聴かないで 番外編

わーい!

武さんが嫉妬してるー!執着溺愛、大好きなのでもっと見たいです。(過去にロベールと武は何も無かったのかしら。)まだまだ、この2人をもっと見たいです!

#胸キュン #ハッピー