ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 海辺のカフカ(下)(新潮文庫)

面白すぎる。筆者が伝えたいテーマがこれでもかと詰まっている。この作品ではメタファーという言葉が度々出てきて、様々な登場人物がメタファーとして登場しており、海辺のカフカの絵は田村カフカにとって大島さんのメタファーとなるのではないか。

• 虐殺器官

個人情報の管理が進んだ社会でアメリカ情報軍の暗殺部隊に所属する主人公が、「言語」によって虐殺を引き起こしていると考えられる人物を追う物語。

社会の設定が現代よりも進んだ管理社会になっているが、今の情報管理の流れを考えるとありそうだと感じる。そのような社会の中で足がつかずに犯罪やテロを引き起こすのは難しそうだが、そこの方法は準備されていて非常に良かった。

また表題の『虐殺器官』もそれ自体の明確な原理の説明はない(まぁそりゃそうか)が非常に面白い設定。言葉で虐殺が起きるなんて、なんて思うがちょっと前に読んだローティの解説本(100de名著)でも取り上げられていたから、受け入れられました。とても

• 普天を我が手に 第二部

第二部もさらに面白くてページを繰る手が止まらない! 戦中から戦後にかけて、それぞれが運と度胸と知恵で成り上がっていくストーリーに胸が高鳴る。あと1冊で読み終わってしまったら寂しいなと思えるほど、夢中になれる本です。

2025年12月31日
  • あのひとは蜘蛛を潰せない

母にべったりな関係で育ち、母の教育や学校の物差しがすべてだと思って育ってきた私にとって、非常に刺さる物語でした。
    私も主人公とは違う理由で母を「かわいそう」だと思う瞬間があるのですが、じゃあそれを解消するために何かできるかと言われたら何も出来ないし、そもそも「かわいそう」は他人が勝手にかけてる呪いに過ぎないのだと、改めて心に留め直しました。
    主人公の梨枝が他人の物差しではなく自分の物差しで生きることを決意したシーンは、この先何度も読み直したいです。

2025年12月31日
  • 或るバイトを募集しています 再求人

色々な求人があって、どれも興味深い内容の仕事。

実際の応募があれば私も応募していそうです。

怖いはずなのにとても面白かったです。

2025年12月31日
  • 和田兄弟の諸事情 分冊版(2)

4兄弟、それぞれ個性があって、カッコよかったり、可愛かったり、そしてみんないい子!
    そして、みんなに可愛がられてる末っ子のしおくんは特にいい子で、可愛い子。

このまま、仲良くワチャワチャしてるのも楽しいけど、
    恋の進展があれば、もっと嬉しい 笑

#ほのぼの #癒やされる

• ハニーレモンソーダ 26

青木先生もいろいろ
    あったんだな…
    界羽花のクリスマスも最高!
    三浦くんが大人すぎて…
    羽花パパとツーツーなとこ好き(笑)

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2025年12月31日
  • 引きこもり箱入令嬢の結婚(9)

ハッピーエンド

最後はまるくおさまりハッピーエンドてー良かった〜!!!
    悪者もあっけなく捕まって………
    おじいちゃんも孫には甘いんだね

#胸キュン #ハッピー #ドキドキハラハラ

2025年12月31日
  • 目眩はまどいのつがい【電子限定おまけ付き】

凄く良かったです!鈍感なオメガと訳ありのアルファの優しい物語でした!どちららもとても穏やかな優しい性格で、2人ならずっと想い合って優しい時間を築いて行けるんだろうなぁと思いました!

• ラララ10巻

金田一蓮十郎先生の作品の中でこれが一番好き!
    士朗、かっこいい男になったなー!リストラにあったばっかの最初とは全然違う。
    思ったことズバズバ言うけどここぞって時にビシッと決めてくれる亜衣さんも好き。豪快に笑って、器の大きい女性。かっこいい♡
    准くん、実の親には恵まれなかったけど、素敵な家族に出会えてよかったね!家族のかたちはそれぞれ。これからもお幸せに!

• ローゼンメイデン 9

わーおもしろーーーい!
    ついに次がクライマックスでしょうか?
    広げられた大風呂敷がどんどん閉じられていきます
    水銀燈のことがどんどん好きになっていきますw

2025年12月31日
  • 食べて、歩いて、また食べて 大人のひとり旅の始め方

いつもYouTubeで楽しみにしているまちこさんの旅エッセイは一人旅の参考になり著者の人となりも知る事が出来て大満足の一冊。
    全国各地を回られている行動力と食欲に脱帽します!グルメと観光地の下調べの重要さを改めて感じさせてくれました。

• チームⅣ

胸熱&幾度も泣きそうになって。昔の学連の選手たち出てきたり。思い出すことも多し。最高のフィニッシュ!

2025年12月31日
  • この味もまたいつか恋しくなる

最初の話から、もうすでに好き。
    にやにやしながら読んだ。忘れてた自分の小さかった時の記憶とか大事な人との思い出とか思い出す
    燃え殻さん、他の本も読みます。

あんたね、人間は成功するために生きてるんじゃないんだよ。納得するために生きてるんだよ。

この世界で1番尊い感情は、「綺麗に騙して」ではないだろうか。

冷たさもマズさもどうでも良くなるほどに嬉しい食事というものがある。
    「そのイマイチな味もまた、いつか恋しくなる」と彼女に伝えたくなった。

SNSの数少ない良いところは「死にたい」とつぶやくと「わたしも」と返ってくるところだと思う。

答えは常に一つじゃない。選択肢をいくつかに絞られて見

• ONE PIECE モノクロ版 113

いよいよ

四皇クロヒゲの家族がわかって、父の後を継ぐような行動をとるクロヒゲの真意が分かった気がします。でもそこにニューゲートがいたのがやっぱり意外というか、なぜなのか、彼も若い頃は血気盛んだったのだろうか?

#ドキドキハラハラ

2025年12月31日
  • ねこのほん【電子限定おまけ付き】

短編集なので、短いスパンでどんどんイチャコラしてくれます♪猫っぽい素直じゃない甘え方もカワイイ!揉めても好きがダダ漏れてるのでイチャイチャの変化球だねーとニヤニヤしながら楽しめました〜

#癒やされる #笑える #萌え

• 四畳半神話大系

再読。

定期的に森見登美彦を摂取しなければいけない体なので、一年の最後にはいずれかの作品を読むと決めている。

• サピエンス全史 上 文明の構造と人類の幸福

ホモサピエンスの誕生から遡ることで、現在私たちが生きている世界を改めて見直す機会になった。
    難しい表現や言葉も多かったが、勉強になる。
    壮大な小説のようで、ゆっくり時間をかけながら読みました。

印象的だったこと
    ・ホモサピエンスはそもそも他の種を滅ぼそうとする生き物である(実際ネアンデルタール人などは滅ぼされている)
    ・認知革命によって架空(虚構)を生み出せるようになったことが、他人種との違い
    ・贅沢品は必需品になり、新たな義務を生じさせる
    ・想像上の秩序は生まれてからありとあらゆる手段で叩き込まれているため、疑うことすらしないことも多い
    ・以下本文そのまま抜粋
    ーーーーー
    このような悪循環

• ハニーレモンソーダ 25

恋人っていいな家族っていいな
    友達っていいなって改めて思う漫画!
    甘々の三浦くんこっちも慣れない(笑)
    界羽花の同棲はよ!

#ハッピー #癒やされる #胸キュン

• シニアの星

辛口評論家のジェンダー論に賛同

辛口評論家とその姪の周囲で起こる出来事を軽妙でスピーディなタッチで描き、一気に楽しく読ませる。辛口評論家のジェンダー論、痛快なるイケメン切りに昭和の香りを感じつつ、賛同。読めない名前を付ける親世代、そして名付けられた孫世代にシニア世代は育てた自分達の責任を感じて正面から闘えない。当たり前の事を皮肉を交えて一刀両断する綿帽子時子先生に乾杯。

#笑える #共感する #深い