ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• おらおらでひとりいぐも

子どもとの折り合いが悪い独居老人桃子さん(たち)の東北弁独白。著者もナレーターも岩手の人。たぶん読むより聴く方が気持ちが良い。星5つはAudible版に対する評価。老人小説にありがちなあっちの世界に行きっぱなしで終わるのかと心配したけど、なんとか現実に戻ることができたラストにホッとした。大学に入って一人称を「おい」から「おれ」「わたし」に変えた自分自身のことや、自我がない母親のことを思い出した。

• トランプのアメリカに住む

トランプ大統領の再選、現在の世界情勢を鑑み、一期目のトランプ政権および当選を可能にした米国社会の理解に立ち返るため手に取った。ハーバード大で教鞭をとるため米国に渡った筆者の視点から見た「トランプのアメリカ」が書かれている。制度設計の違いによって生まれる日米の大学授業の質の差など、大学教育にも触れながら、ミートゥー運動や銃乱射問題、ラストベルトの労働者たち、フェイクニュースなど、当時の米国社会の問題、翻っては今も続く問題について鋭い分析がなされている。また、筆者が住むことになっていた元駐日大使ライシャワー氏についても触れられており、同氏が日本との対話路線を築き、蜜月関係が形づくられていったことが

• あるかしら書店

ヨシタケさんの本に対する愛情が溢れていて、ついつい何度もパラパラ読み返しちゃう。ラブリーラブリーライブラリー。なんかじわじわ愛おしくなるページが溢れている本

• 私たちの世代は

私も同じくマスク世代で大好きだった部活ができなくなり辛い時期を経験してたから共感できることがいっぱいありました!!

でも、そんなレベルではなく感染症によって苦しんでいた子供が実際にいっぱいいたんだろうなって改めて思わされた作品でした…

感染症が与えた影響は大きくて思ったような学生生活はできなかったかもしれないけれど、それによって作られた今があることは事実だから否定はできないと思った!!

みんなに幸あれと願わずにはいられないです!!

2026年03月16日
  • 学芸員しか知らない 美術館が楽しくなる話

美術館の裏側を学芸員さんからの目線で知ることができて、興味深かった。

私は定期的に美術館に行っているが、美術品の貸し借りや作品の光の当て方などは気にしたことがなかった。美術館を楽しむ幅を広げることができたので、美術館に次行くときが楽しみだ。

何よりも学芸員さんの美術愛には屈服だった。
    何も役に立ちそうもない美術こそ、人生を豊かにしてるという考えは素敵だと思った。

• 前祝いの法則

ついつい不安やネガティブな気持ちに呑まれそうになりがちな私にはぴったりの本でした。
    具体的な例がたくさん紹介されていて、『あの人もこんなふうにしてたんだ!私もやってみよう!』と思えるところがたくさんありました!
    早速できるところから実践したいと思います。

2026年03月16日
  • 最推しの義兄を愛でるため、長生きします!2

とうとう主人公登場!

無事に死の病に打ち勝つ効能が見つかり、克服したアルバ。それでもまだまだ最推しの兄様の事になると発作が出てしまう。
    そして、とうとうゲーム本番の高等学園へ兄様が入学し、死亡フラグ回収か!?と思っていたところに、主人公登場!! 大好きなオルシス様エンドが近づくかもしれないと怯える毎日。頑張れアルバ!!

• 愛しのキテレツ 1

病弱だった幼なじみの女の子を喜ばせるために少女漫画家になった恋麿くんがカッコよすぎる。そしてそんな幼なじみが描く漫画の大ファンな萌子ちゃん。この2人尊すぎて🥹

2026年03月16日
  • 13歳からの図解でやさしい国会 政治や選挙から社会のしくみが学べる本

学生の頃は全く興味がなかった政治について、大人になってから選挙に行ったり政治経済に興味を持つようになって改めて基本を学びたいと思い読んだ。選挙の仕組みや国会議員の仕事など何となく理解してことが体系的に理解できて分かりやすかった。

• 宙ごはん

小学校に上がるまで叔母をママと認識して育てられた娘が、小学校からは産んだ母の元で暮らし始めるお話
    小学一年生、六年生、中学から高校へと成長していく各時期が描かれている

町田そのこは私からどれだけの涙を搾り取ろうとしているのか
    一話毎に泣けるシーンがある
    その涙を促した感情は悲しさだけではなく、救い、赦し、癒やしの要素を含む
    母と娘の関係を描くという意味では過去の本屋大賞ノミネート作と同じテーマではあるけど、今作は寄り添ってくれる人の存在に特に救われる

世の中には、育ててくれている「ママ」と、産んでくれた「お母さん」という二人の母がいるものと思っていた宙
    厳しいところもあったが愛情込めて

2026年03月16日
  • 私を好きすぎる勇者様を利用して、今世こそ長生きするつもりだったのに(多分、また失敗した)4

感動作だった(泣)

幸せ満点のハッピーエンドで良かった♡ただ、なぜラルフがこんなにもリゼットに執着するのかやっとわかってすっきり。そして、魔物にも執着されてたってリゼットって凄過ぎ!!!とか思ったり(笑)とにかく、色々わかってすっきり終って良かったー!!でも、ラルフの溺愛がもう見られないのは残念・・・(泣)

#胸キュン #ハッピー #感動する

2026年03月16日
  • 実は私は(8)

8巻

(あくまで個人的な見解です。)
    朝陽の恋の物語ですね。
    今回は様相がガラッと変わる事になります。
    特に問題は後半です。
    校長もビックリ仰天です。
    次回も盛り上がれそうです。

#笑える #ドキドキハラハラ

• 世界情勢は地理から学べ

世界情勢の解像度が前よりくっきりして、新聞の国際欄を読むのが興味深くなった。時はちょうどアメリカとイランの戦争開始。。原油価格が上がっているが、IEAやOPEC+の存在や思惑を考えながらニュースを見る目線を持てたように思う。
    世界の紛争地域についても地理的な位置関係を踏まえながら理解できた。特にコソボ紛争はセルビアとの関係や位置関係を軸に理解が深まった。

2026年03月16日
  • 急募! 完璧な独身貴公子!~王妹は最愛のお姉様にふさわしい婿殿を求めて奔走中~

イライラなく読めました

若干拗らせてますが、賢いヒロインです。アホヒロインのウダウダが無いだけでもありがたいのに、ヒーローも人の心の機微を知り尽くしており、音を立てる様にヒロインの心を掴んでいきます。
    欲しいものはとる!が楽しめる作品。
    欲を言えば、お話が短い…もっと長くても良かった…

#スカッとする #胸キュン #エモい

2026年03月16日
  • マンガでわかる! 小学生のためのスマホ・SNS防犯ガイド

トラブルの実例を挙げながら具体的な対処法を書いてあるのでとてもわかりやすかった。
    スマホを検討し始める小学校中学年くらいに子供に読ませたいと思った。

• ファウンデーションへの序曲 下

ハリ・セルダンとデマーゼルの最後のシーンは一読の価値あり!
    SF好きだけでなく、社会学や政治学、哲学、経済学など、あらゆる面で興味をそそられるシリーズなので、色んな人に読んでもらいたいシリーズですね

• アヒルと鴨のコインロッカー

久しぶりに本を読んで号泣してた。なんの涙か自分でも分からないけど溢れるものがあった。たった1行で見ていた世界が変わる、って本当だった。そういう面白さもありつつ、伊坂ワールドにも浸れて、なおかつ登場人物の人柄にも魅了されていく感じ、、好きな作品が増えました。

2026年03月16日
  • JUST KEEP BUYING 自動的に富が増え続ける「お金」と「時間」の法則

いろいろな投資方法が解説されている本。ただし年収別などには分かれてない。小額投資できるものからある程度お金がないと投資できないものも一緒に解説されている。

2026年03月16日
  • 「やりたいこと」も「やるべきこと」も全部できる! 続ける思考

習慣など続けたいことがある人にお勧めの本です。
    無理に続けようとしなくても大丈夫。また毎日ノルマを設定して続けていくことが大事。そんなことが書かれてます。

• バレットジャーナル 人生を変えるノート術

日記とかメモとか、そういったものを1個にまとめるやり方を解説してくれてます。バレットジャーナル公式の手帳なども販売してるので買ってみるといいと思います。