すべての高評価レビュー
タネ明かし
壬氏が男を見せようとしてますね!マオマオはそういう雰囲気に気づいてるのか、身を任せるのが賢明と思ってるのか、全然動じないんですね。約束約束…と何とか詰め寄っていく壬氏が健気でかわいいです。
ケン・リュウの本を読むのは「紙の動物園」に続いて2冊目。どちらも、SFの短編集で、どちらもSFを読む楽しさを味あわせてくれる短編集だ。
どういう人なのかが気になってWikiで調べてみた。
ケン・リュウは、1976年に中国で生まれたが、8歳のときにアメリカ合衆国に渡り、以降、アメリカで育つ。ハーバードのロースクールを出て、法務博士号を取得したあと、弁護士、コンピュータープログラマー、中国語書籍の翻訳者として働きながら文筆活動を行う。
2012年に上記の「紙の動物園」がSF界の大きな賞3つを史上初めて独占するという快挙を成し遂げ、以降、SF界では不動の地位を維持している。
作品中には中国の故事や言 -
ネタバレ亮司と雪穂二人の心情は描写せず、二人と関わる人間や事件を調査する笹垣の視点から、彼らの人生が少しずつ明らかになっていく。
父の行いを目の当たりにした亮司。
彼がどんな思いで父を殺したのか。人生をかけて雪歩にとっての白夜(夜の中で照らす太陽のような存在)であり続けたのか。
雪穂は最後どのような気持ちで亮司の元を離れたのか。彼女が「あたしの上には太陽なんかなかった。いつも夜。でも暗くはなかった。太陽に変わるものがあったから。(中略)あたしはその光によって、夜を昼と思って生きてくることができたの」と発言していたことからも、亮司のことをかけがえのない存在として思っているのではないかと思う。
85 -
蛮族はどこへ
北辺の方々は野蛮どころか惚れ惚れしちゃう
パッとしない殿方達には残念だけど
作りが良い上に鍛え上げられた身体の中身も紳士
愛しい妻をエスコートする喜びに色気も際立つ
注目の的になるのも頷ける
この後サディアンの企みにメルティアを守れれば
万々歳なのだが底の知れない彼の動向に
何を考えているやらヒヤヒヤしそう
表示されていない作品があります