ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 図書館、山へ分け入る

ああ、こんな場所があるのだ、こういう場所を作れる人になりたい、とルチャリブレに行ったときに思った。読んでまた同じく思う。

• トムは真夜中の庭で

全体を通してすごく素敵な話だった。
    弟が病気になったためおじとおばの家に預けられるトムの不満げな様子や主張がやたらリアルでいじらしく、冒頭から惹きつけられた。
    おじさんがトムの疑問についてくどくど理屈で語ってトムをしらけさせたり、ハティがいないと泣きじゃくるトムに大急ぎでかけよって抱きとめたり、人間味のある人物だった。
    幼いハティの表面的な態度だけでなく、彼女をとりまく様々なものに気付いていくトムの素直な様子に心をうたれた。
    成長しトムから離れていくハティ、取り乱すトム、トムとハティが出会う思議な世界の真相を知るふたり、その一連の流れがドラマチックでありながらも穏やかだった。
    最後の、トムが階

• 猫語の教科書

面白いだけじゃあなかった

原作初版は1964年。人間の事を知って人間を思うままに操り、幸せになりなさいと世の猫たちのために教科書として猫がタイプライターで書いたのだと。

設定から面白いし、猫が言う人間の特徴も納得。
    猫の絵が丁寧に描かれていて読みやすい。
    痛快エピソードや切ないエピソードもあり、ニヤニヤしたり涙したり、面白いだけでなく、人間として考えさせられました。

#ほのぼの #切ない #タメになる

2026年06月23日
  • 競馬で全然勝てないので競馬でFIREした男にコツを聞いてみた

競馬をよく楽しんでる人ほどためになりそうな本。難しい言葉も使われてなく、わかりやすい。タメになった。

2026年06月23日
  • コンテキスト・リーダーシップ 「最高の上司」と「最悪の上司」は文脈で決まる

世の中的に知られている事象を事例に解説されていて、分かりやすい。

ワークショップデザイナーのコースで学んだ内容なども出てきて復習にもなった。
    リーダーシップとコンテキストの関係 組織や会社の状態によって使い分けられるリーダーがすぐれたリーダーだと感じた。(自分の得意なマネジメントのタイプ以外をどう身につけるか。というところは課題(本書の中ではリーダーシップの研修で演技の研修がある理由にされていたのは確かに。と思った)

コンテキスト(文脈)を読み取る力はメタ認知、メタ思考の考え方にも似ているなと感じた。

自分のチームの今の状態を把握(コンテキスト)し適切なかかわりができるようにしたい

• ドキュメント 戦争広告代理店 情報操作とボスニア紛争

戦争をするにあたって、PR会社の重要性を感じさせられた。
    世論を突き動かしてアメリカやNATOという大国からの支援を得るため、ボスニアへルツェゴビナは、セルビアを悪とする情報をアメリカのPR会社へ依頼。
    セルビアも対抗して、PR会社に依頼をしようとするが、既にイメージが悪すぎて、多くのPR会社が依頼を断る事態に。
    本書は1990年代の出来事なのだが、ネット、snsが主流な現代ではpr会社はどのような役割を果たしているのかが気になりました。

また、中立側だったカナダの人気の軍人さんが、セルビアの強制収容所があるかないから分からない。といっただけで炎上して、退任まで追い込まれてしまう事件が印象

• ムショぼけ

ドラマっぽい展開
    ユーチューバーとか今っぽい展開

ムショぼけという言葉を知らなかったので面白く読めた。

開いてから読み終わるまでやめれなかった。
    寝不足になった。

こんな人がヤクザになるのか?というくらいピュアな人。
    ヤクザって意外とピュアなのか?
    仁義を大切にするあたりそうなのかな。

2026年06月23日
  • 55歳、小さなひとり暮らし~ワクワク、身軽に、気の向く方へ

55歳のしょーこさんの団地風賃貸マンションでの一人暮らしの日々が書かれた本です。
    16年前に離婚して子ども3人を抱えてピンチの中差し迫って選んだ物件です。
    ふとしたきっかけで部屋の片付けを始めたのが、3年前。
    この片付けをきっかけに同じ部屋がいつの間にか「世界一大好きなわが家」へと変化する。
    どうしたら人生を前向きに生きていけるのか、しょーこさんはどのようにして変わっていったのかが書かれています。
    ステキな心持ちの方です。

• 水中の哲学者たち

!注意!
    この本は哲学教本ではありません。紛れもなく「哲学エッセイ」という新ジャンルを開拓した本です。
    「あの日あのわたしの隣に座ったあのおじさんへ」。「だからここにいない君が好き」。エッセイのタイトルだけで心地よく、たゆたうように物思いにふけることができます。日々の暮らしの中で、まるで水中からポコポコと泡が浮いてくるように生じる疑問を、著者と一緒に感じて、考えてみたい、そう思える一冊です。

2026年06月23日
  • リーダーの仮面―――「いちプレーヤー」から「マネジャー」に頭を切り替える思考法

文字数も多くなく、まとまっており読みやすかった。普通に会社で働いていては得られないような知見であり、参考になった。周りの幹部社員を見てもできている人は少ないと感じた。

2026年06月23日
  • 俺の死亡フラグが留まるところを知らない (7)

おもしろかった

スメラギ家の力も借りて、上手く乗り切っていたけど、最後の方に出てくる集団…怪しいですね❗️
    スメラギ家の助太刀達がヤバいのかな❓️

#アツい #アガる #カッコいい

• 三体3 死神永生 下

三体3部作を読み切った爽快感に感無量な思い。
    これまでの感想に何度も壮大な物語と書いてきたが、本書はそれを超えるスケールにまで至り、この長かった物語に終止符を打っている。
    個人的にはとても綺麗な終わり方だと思った。
    Ⅰ,Ⅱと比べるとハードSF寄りな印象だけど、物語の展開速度がものすごく、何本もの映画を見たかのような感覚に陥った。
    ちなみにガンダムとエヴァが好きな自分にとっては昂る場面も多々ありそこも高評価だった笑
    兎にも角にも三体シリーズを最後まで読めたことを嬉しく思う。
    素晴らしかった。

• 熟柿

この本が書店に並び始めたころ、友達と「ズクシ(熟柿はうちらの地方ではこう言う)」って読むんかな~とか言いながら物語の話でなく、しばらくこの柿の食べ方で盛り上がりました(笑)
    この本を買ったのは昨年ちょうど実家からいくつもの熟柿をもらってきた頃でしたが、なかなか読めなくてやっと読めました。なんで早く読まなかったんだろうと後悔した。それくらい興味深い物語でした。
    物語の冒頭に出てくる熟柿は何とも不気味なものでしたが、最後のはすごく意味のある希望の持てる意味に変わりました。
    読み始めてからずっと、主人公のかおりさんは確かにダメなんだけど、事故当時同乗していた旦那さんと、運転中に電話してきた鶴子とずっ

• 暁星

久しぶりに湊作品。別人が書いたような作品。作者も本気で賞を取りに来たと感じた。主人公の視点は見る方向で、こうも違うのかと思ったけどどちらの視点も正直で真っ直ぐ。

2026年06月23日
  • 2026-2027年版 みんなが欲しかった! FPの教科書 2級・AFP

FP2級の独学用テキストとして購入しました。前年版も使用していましたが、法改正に対応するため新版を購入しました。
    FP試験は学習範囲が広く、独学だと理解しにくい部分も多いのですが、本書は基礎から丁寧に解説されているため、3級合格から時間が空いている私でも無理なく学習を進められると思います。特に、過去問を解いていて「なぜこの答えになるのだろう」と疑問に感じた箇所について、本書を読み返すと理解できることが多く、知識の穴を埋めるのに非常に役立ちました。
    図表やイラストも豊富で、文章だけではイメージしにくい内容も理解しやすくなっています。また、試験で重要なポイントが整理されているため、学習の優先順位を

2026年06月23日
  • DIE WITH ZERO 人生が豊かになりすぎる究極のルール

人生は思い出づくり
    若く貧乏な今の自分が歳を重ね余裕のある未来の自分に送金するなを胸に刻み貯金0で自己投資するよん

2026年06月23日
  • ザ・ファブル The second contact(2)

今回も面白くて一瞬で読み終わる。ユーカリの初レンタルおっちゃんのお仕事と、いわしの缶詰の話は声を出して笑った。

• メタスキル:努力の価値が変わる時代の「AI×自分」戦略

AI+自分ではなくAI×自分という時代を生きる上で必要なメタスキルの解説。構造を見る、ルールを見つける、仕組みを作る、社会資本に変える、これらをAIを活用しながらどのように組み立てるか。視座を高く、どこまでも高く。

• パッキパキ北京

えーーーー!!!!!!!!!!
    楽しいんですけど~~~~!!!!!!!!!!
    食の描写も楽しいし、主人公も痛快。

「この私のままで、永久に世界に完全勝利するの」

楽しすぎる!!!!!
    自分を生きてる人間って大好き。大好き!

• ROMEO 3

涙止まらない(´;ω;`)ウッ

BLだけど、ずっと涙も鼻水も止まらないくらい泣くw
    世界観が凄くて何度読み返しても良いくらい
    ( ̄ー ̄)bグッ!…絶対買うべき本です。

#泣ける #深い #切ない