ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• ひまわり

この本を知らない方は、まずは作品紹介を読んでください。

ネタバレなくらいあらすじが書いてありますから。

作者の帆立さんは脊損患者ですか?ってくらいリアルに感情表現されてるし、社会の障害者に対しての差別や仕組みに憤りを感じさせる書きっぷり。

手も足も動かない、座ってる体勢を維持するのも大変、「安静は麻薬」と言われリハビリに励むも、これ以上の回復を見込めない「回復の限界」にぶち当たる。
    24時間介護ヘルパーにお世話にならないと生きていかれない現実。重度障害者。

生きてく事でさえサバイバルな状況なのに、弁護士を目指すって…あらすじを読んだだけじゃ伝わりませんよ、この迫力がある感動は!

この

• グッドナイト・ルーティン【電子単行本】

おもしろいです。どちらかというと和葉よりの私は、甲斐甲斐しく尽くしてくれるミカの存在が羨ましくてたまりません。しかもカッコいいし。割と時間をかけてくっつく2人を見守るの、胸キュンな時間でした。

2025年12月08日
  • スマホ脳(新潮新書)

スウェーデンで精神科医をしている著者の話題作。
    興味深い実験やデータがたくさんあって、今までで一番メモが止まらなかった。

・世界中の多くの国でこれまでにないペースでうつ病、不眠症が増えている。
    →なぜか?人類が誕生して99.9%は狩猟と採集で生きていた。そんな人間の持つ脳が急速に進んだデジタル化に対応できていないから。

・ストレス、不安、緊張…これらは長い狩猟と採集の時代に、人間が生き延びるために進化した脳の自然な反応。(このメカニズムがめちゃくちゃ興味深かった!)

・強いストレスを受けると脳が周囲に危険がいっぱいと解釈
    →その環境から身を遠ざけるため、脳は気分を落ち込ませて引きこもるよ

2025年12月08日
  • 弱気MAX令嬢なのに、辣腕婚約者様の賭けに乗ってしまった 1

原作を先に読んでいて大好きだったからコミカライズ版が出ると聞いて期待してました!コミカライズ版もとても良い!!

• グッドナイト・ルーティン #2

ミカの過去が意外だった。ゲイってわけじゃなかったんだね。でもどう見ても先輩を好きだよね。和葉が勘違いしそうになるのも無理ない。ミカこの時点ではミステリアス。

2025年12月08日
  • いつわりの婚姻は遊廓から~没落華族令嬢は氷の御曹司に愛される~(単話版)第1話

1巻目、最高のすべり出し。
    この後どうなるのかワクワクするね。
    姉さんが怒るのもわからないでもないよ。
    体はって頑張ってるんだからね。
    続き読みます。

2025年12月08日
  • 前世冷徹王子の馬でした ~人になっても貴方を愛していいですか?~ 1

タイトルをみてどういうこと?と気になって読んでみました。とても面白い!!
    2人には絶対幸せになって欲しいなあ

2025年12月08日
  • このヒーラー、めんどくさい 7

四人パーティーが定着したっぽい?
    カーラの段々ツンデレ度合いが増していき、ボケ1、ツッコミ1、真人間(魔物)2という構成。

#笑える

• グッドナイト・ルーティン #1

テーマがおもしろい。再会した後輩のミカが全自動俺洗い機になって色々世話してくれる。料理も掃除も完璧。見た目に反してぐうたらな和葉にピッタリでは。私もミカ欲しい(笑)

• 彼女になる日 1巻

設定自体はありふれたものだと思うけれど女体化してしまったことへの心の葛藤が丁寧に描かれているから感情移入しやすくて良い

• 蜜果【単行本版】1

作画の印象でもっとシリアスなのかと思ってた。こんな可愛くて面白くてエッチで…最高です。人気作なの深く納得です。長い話だから手を出すの躊躇していたんだけど読みます!

2025年12月08日
  • 三森さんのやらしいおくち3

会社に行く口実が欲しくて、ひいてはゆうまに会いたくて、タバコを吸い甘いものを買う三森さん…。滑稽なんて言えない。健気。これはゆうまが本気になるのも時間の問題とみた。

2025年12月08日
  • L・DK(1)

学生の頃めちゃくちゃ好きでした
    絵も可愛くてストーリーもすらすら進むので読みやすいです
    そしていつも一生懸命な葵ちゃんを応援したくなる🙂‍↕️

• Wi-Fi幽霊 乙一・山白朝子 ホラー傑作選

表題作はホラーらしくあったが他は乙一の独特な世界観でとてもよかった。鳥とファフロッキーズ現象がとても好きで、あつくなった。SEVEN ROOMS他収録作品は再読だったがやはり良い。階段も、とても良かった。

• 花のみぞ知る 2

2人の距離がグッと縮まったかな。とても心理描写が丁寧に描かれていて有川と御崎が不器用でピュアな感じがキュンとしてイイです。

• 透析を止めた日

透析患者を取り巻く状況ーーー例えば、透析に通うADLがなくなった時から社会的入院を余儀なくされるとか、寝たきりでも死ぬまで回し続けるのが一般的とか、透析を止めて安らかに逝く手段がないとか、そもそも腎不全は緩和ケアの対象外だとかーーーそういうことを私は全く知らなかった。
    著者と夫の日常の描写を通して、特にその最期の壮絶さを通して、著者の問題意識は痛いほど伝わってきた。夫の死後、献血に行ったら栄養失調と言われ、一気に白髪になり、などという記載もあったが、本当に苦しかっただろう。
    それでも本書の後半の冷静な取材は見事だった。現状を綴るだけでなく、明確に腹膜透析と在宅ケア社会資源という理想型を提言して

2025年12月08日
  • 三森さんのやらしいおくち2

こんなに口の中をじっくり見る漫画は初めて(笑)歯も。三森さんの泣き顔グッときた。今まで余裕しゃくしゃくだったゆうま先生がたじろぐ姿もよかった。思った以上にキュンキュンできる作品。

2025年12月08日
  • サキの忘れ物(新潮文庫)

登場人物の感性に共感
    物語の展開がユニークで面白い
    特に列に並ぶ話が面白い
    短編の様々な可能性が見られた
    電車で読むのにちょうど良かった

2025年12月08日
  • 蜜果【単行本版】5(特典付き)

待ってました続編…待っててよかった!
    まれおくんがふわふわで読んでてハラハラしたけどがんばったね。
    靴を履くシーンがいじらしくて可愛すぎて、読んでるほうが爆発するかと思った。
    あんな出会いと展開だった二人がここまでになったのかと感慨深くもあり、もっとラブラブになってくれ!と願っています。
    あと間男ってほんとに萌える。

2025年12月08日
  • トナリはなにを食う人ぞ 1巻

レーベル的に恋愛漫画だと思うけど料理漫画要素も加わっているから倍楽しい!徐々に恋愛に発展していく感じが好き。