ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 悪女は美しき獣の愛に咲く(単話版)第14話

やっと…

次回から、イチャラブな二人が見られるのですね。カリナもかなり積極的になってきているし…早く次号を読みたいです✨️
    それにしても、ヴァレリーの父親は最低だな。
    やっている事が野蛮すぎる😨領主の資格無し。

#ハッピー #スカッとする #エモい

2026年06月24日
  • スロウハイツの神様(下)

今までのちょこちょこあった要素が綺麗に伏線回収されていって、びっくりです。どういう作品なのか全くわからず、とりあえず辻村深月先生の作品を読んでみよう、と手に取ったので、どういう感じなのかな?と手探りで読んでましたが、自分も小さい頃は漫画とか小説が好きで、オタクやってて、自分で同人誌だけど創作したことがあるから何となく感情移入もしつつ
    でもやっぱりプロになる人間は違うよな、熱量というか、なんかどうしようもなくプロなんだよなと思ってしまう。
    環ちゃん可愛い。コーキ先生もそれならもっとさぁ!さぁ!!と思いつつ。
    狩野もさぁ!!!それはさぁ!!!言ってよ!!!ってなりましたね!!!
    スーも可愛い。男を

• 月が導く異世界道中3

コボルト顔

アニメやコミックで見ると主人公の顔は決してブサイクでは無いのに周りが美形ばかりなので、そういう時だけはノペっとした顔に見えますね。
    瞳が小さいからでしょうが、あそこまで行くと三白眼超えてますよね(笑)

2026年06月24日
  • 聖女様の逆ハーレムからあぶれた騎士様に熱烈に求愛されている件 (2)

表紙がなるほどアルフレッド色のドレスですね、によによ眺めちゃう。
    しかし聖女エリカのエロ適性やっべぇな、さすが転移させられるだけあるぅ。
    ゲーム脳としては単騎パーティ少数特攻前提やからエリカは総取りにこだわるかもだが、ラシェルとイチャコラで幸せいっぱいになってればアホほど強くなってくれてアルフレッド無双できちゃうんじゃないか疑惑…。

#胸キュン #笑える

2026年06月24日
  • 死ぬ運命にある悪役令嬢の兄に転生したので、妹を育てて未来を変えたいと思います 3

あっという間に終わっちゃった!
    どうなるんだこれ!!

ゼクスがゲームのキャラに勝ったのはすごいけど、これから先心配になってしまう
    カロンの聖女問題もあるし不安もあるけど先が楽しみ!

2026年06月24日
  • 聖女様の逆ハーレムからあぶれた騎士様に熱烈に求愛されている件【かきおろし漫画&かきおろし小説付】 (1)

盛大に愚痴を言い合い、意気投合してのワンナイト、明けてアルフレッドの迅速な手配でトントン拍子にラシェルが嫁にされていくスピード感ぱねぇ。
    そして絵が美しくてどこ見ても楽しい。

#スカッとする #笑える #胸キュン

2026年06月24日
  • 元勇者は静かに暮らしたい 2

おもしろかった

いやはや…王国はザマァで…聖女❓️と呼ばれている元パーティーメンバーもクソメンバーで…ザマァで…少しはスッキリ❓️(笑)
    ただ…産まれてくる赤ちゃんは可哀想❗️

#カッコいい #ほのぼの #アガる

• 悪役令息は義妹を攻略したい!2

Excellent!!

前回のレビューで続きがあれば星5付けると書いた者です。

続編が出たので文句なしの星5です。
    この調子で続刊が出ることを期待しております。

内容については伏せますが、個人的にはとても好きな作品なので是非1巻から読んでもらえたらと思います。
    そしてどんどん続きを出してもらえるように応援したい所存です。

#胸キュン #癒やされる #アツい

2026年06月24日
  • 悪夢から目覚めた傲慢令嬢はやり直しを模索中(コミック) : 11

ファラーラと殿下の関係だいぶ近づいたんじゃなかろうか!?
    サラはファラをハブにしてパーティ開いたり小細工しているけれども、外堀を埋めるのと殿下個人の好感度は別だからね
    ファラと友達3人の話大好き!
    もっと仲良くなれー!☆

2026年06月24日
  • 元勇者は静かに暮らしたい 1

おもしろかった

主人公の人の良さ❓️は有り得ないくらいかと❗️
    元パーティーメンバーは定番のクソメンバーと…ザマァが楽しみです❗️

#ほのぼの #アガる #感動する

• 西の魔女が死んだ 梨木香歩作品集

自然の豊かなところにあるかわいらしい家。花の咲く庭。畑で育てる野菜。お茶にしたり、料理に使ったり、洗濯したシーツをかけて干して香りをつけたりと大活躍のハーブ。そして、愛情深く、良き理解者となってくれるおばあちゃん。素敵なもの、「こうだったらいいな」と思うものをこれでもかとたくさん詰め込んだような物語だ。そういう意味では現実味がないと言えるのかもしれない。でも、たいていの人は多かれ少なかれ主人公のまいのように悩みや生きづらさを抱えているのだから、「こうだったらいいな」を詰め込んだ物語は必要なんだろうと思う。精神的栄養補給になるような心温まる物語だった。

2026年06月24日
  • さよならの言い方なんて知らない。4(新潮文庫nex)

臆病者の少年は
    英雄へと道を歩み始める──

臆病者を自認する香屋歩
    彼が殺し合いを是とする架見崎に招かれたとき、どんな行動をとるか
    逃げるのか、隠れるのか、泣き叫ぶのか、否、少年は立ち上がる

運営側にお願いしてちょっと架見崎から離れていました
    反則級におもしろいシリーズですけど、他の本も読みたいじゃないですか

で、架見崎へ帰ってきました

そしたら帰ってきてそうそう忙しい

まだそんなチームあったの!?
    敵の敵は味方!
    私たちと仲良くしましょうよ!
    あなた裏切ったの!?

と、架見崎のあっちこっちで目まぐるしく変わる戦況、そして戦い

さらには、何それ!?
    最強の切り札じゃん!
    臆病

• ブルーマリッジ

自覚のない加害と対人関係(特に大切な人との関係)の不可逆性
    翠にとっての雨宮はこれからの彼に賭けてみようと思える存在だったけど、美貴子にとっての土方はもう取り返しのつかないところまで絶望されていたのかな
    加害した過去は消えないけど、相手が自分の今後の生き方に希望を持てるのかどうかという違いだと思った

彼氏や旦那が家事を"してくれる"、生理で辛いときにご飯を"作ってくれる"
    そこに愛とか幸せを感じるのは悪いことではないはずだけど
    それらが嬉しい背景には、家事や料理は女性の仕事という価値観があるのかもしれなくて
    そうすると現代の女性側だってまだまだ古代魚み

• 日本ホラー小説史

今、ホラーが熱い!

普段ミステリ畑にいる私でもそう感じています。
    雨穴、梨、背筋という3名によって牽引されるモキュメンタリーブーム、リミナルスペース、「恐怖」を体験できる展示などなど。書店でも実に多くの”怖い話”を見かけます。
    これらのブームを俯瞰的に捉えたいと思い、ウェブサイト「好書好日」などで連載を持っておられる朝宮運河氏の著作を手に取りました。怒涛の参考文献の量もさることながら、リアルタイムでホラーブームの渦中にいたからこそ書ける熱量の高い文章は、およそ新書とは思えないほど満足感のある内容でした。

とはいえ、私は”怖い話”が苦手です。
    が、私が抱いていた苦手意識は『リング』や『呪怨

• シアワセな家族15

うわぁ!

うわぁぁぁぁぁぁぁΣ(゚Д゚) 母子間でねぇ~…
    この作品。普通ではないとは思っていたけど、狂気ぶりが更にエスカレートしてる。
    どこまで行き着くのか…もう、怖さしかない!

#シュール #深い #ダーク

• 人文知は武器になる

期間を開けて読んだので、最初あたりの内容を明確に思い出せないが、文学部歴史学科出身としては自分の人生を肯定されてるような気持ちになった。
    趣味や興味関心のコンテンツの一部にしか過ぎず、実用性のないもの、博物館の収入目標など人文系が蔑ろにされているようなイメージがある中でこの本の内容は嬉しかった。

• シアワセな家族14

過酷すぎるでしょ

凄い過酷な人生を歩んでいたんだなぁ…なんであんなに冴えないおじさんに執着しているのか不思議だったけど…

#ダーク #深い #切ない

• バッテリーVI

素晴らしかった。
    ラストシーンのたった一球のための6冊に渡る話だった。
    その一球にかけた周りのキャラクターのそれぞれの想いを、丁寧に丁寧に掘り下げて物凄くリアルに描写していた。
    どのキャラクターも本当にリアリティがあって魅力的だった。
    本当に実在してるんじゃないかってくらいリアルで生々しかった。
    キャラ本人も気がついていない思春期の複雑で簡単に言葉で表せない感情が丁寧に描かれていて、凄く共感出来た。
    匂いとか音がしてきそうな生々しい空気感を閉じ込めた本だった。

2026年06月24日
  • 愛が重い騎士公爵は、追放令嬢のすべてを奪い尽くしたい。【コミックス版/電子限定描き下ろし漫画付き】(5)

ふーん、嫁姑問題に行き当たる編かn……いや円満だな? さすがリシーだ通る道がミハエル差配の幸せでガンガン補強されていくぜ。
    と思ってたら描き下ろしおまけでおわぁぁぁとなったw なるほど愛が重い一族同士や。
    これシリウス陛下もなかなかの重さなんじゃろなーってなるー。

#ドロドロ #胸キュン #ほのぼの

2026年06月24日
  • ループ7回目の悪役令嬢は、元敵国で自由気ままな花嫁生活を満喫する 3

ループをした分、過去の出来事に色々吐き出しあるのがすごいですね。スキル的な花もそうだし、人間関係も色々。
    そして、リーシェも過去の出来事から推測して色々動くの、行動力ばりばりで良いですね。
    当然、過去の知り合いの人たちとの関係性は今は違うわけだけど、過去の話とかもちゃんと説明があって、変えたい過去の出来事を変えるように頑張るのがみててどきどきもするし、楽しいです。これからの先の物語も楽しみです。