ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• コンスタンティノープルの陥落

初めての塩野さん作品。
    地中海周辺の中世史に興味を持ったのはこの作品に起因します。塩野さんのいじわるさが随所に散りばめられ、もうなんというかもっと踏んでくださいって感じです。

若き専制君主が宰相に告げる「ひとこと」は、
    当時、彼と同世代の僕に、若者のナイーブさと傲慢さと苦悩と喜びと可能性と絶望とはこうなのだよ、と頬を撫でられながら教わっているかのようでした。興奮しました。

追記
    50を超えたので、今度は宰相とか皇帝とか塩野さんの目線から読んでみよっかな、とか思ってます。

• おかえり横道世之介

前作に引き続き横道世之介好きだな~いそうでなかなかいないよなぁこういう子!
    色んな人との出会いは偶然だけど世之介だからこそ繋がっていて深まっていて。
    裏がないけど人間らしい。
    次回作の文庫化いよいよ楽しみです。

2026年05月19日
  • 国際線外資系CAが伝えたい自由へ飛び立つ翼の育て方 当機は“自分らしい生き方”へのノンストップ直行便です

外資系CAの方が軽妙に飛行機や旅にまつわるお話を伝えてくれています。読んでいて楽しいし、また、飛行機に乗りたい、旅行に行きたい気持ちにさせてくれます。

• エミリの小さな包丁

思わずホロリとくる瞬間がありました。
    おじいちゃんの職場のとこでの噂話に
    対するおじいちゃんの対応で泣きました。
    あとは最後のお別れのところ。
    実家に帰ってバイバイする時の気持ちと
    すごく重なりました泣

幸せになることよりも満足するほうが大事
    ていう言葉好きだなぁーと思いました。

あと私がエミリだったら
    すぐ同僚の子みたいな子は
    縁切ると思います笑

ごはんも美味しそうでした!
    ただ最近ごはんに関連した本多いなー。
    気のせいかな??

2026年05月19日
  • 感情に振りまわされない—禅の教え42 気にしないコツ

禅の教え。繰り返し読んで、言葉と考え方を少しずつ自分のものにできると、心穏やかに豊かな人生がおくれると納得のお話が盛り沢山。もっと早く出会えればよかったと思う一冊。

• 0から学ぶ「日本史」講義 戦国・江戸篇

ちゃんと復習できました。この時代は馴染み、ですが、史実と違う思い込みもあって、それがまた面白い。出口さんにいつものようにクリアに、というか納得感で説明してもらい感謝。そして、最近、江戸時代を美化しすぎるのも、やっぱ気になってしまいますよね。歴史は変わるし、深めていくもの、だと再認識。早く、近現代篇出ないかなぁ。

2026年05月19日
  • これは経費で落ちません!11 ~経理部の森若さん~

audible☆再読
    いよいよ結婚に向けて準備がはじまる♡
    沙名子は結婚するにあたってやる事リストを作る。1つ1つタスクをクリアしていくために話し合う‼︎
    性格が出ていて面白いなぁ〜。
    こんな風に2人でしっかりと話し合う事が大切だと思った☆

両親に挨拶にいく話では、太陽のお父さんのキャラがすっごく濃いかった‼︎この親にこの息子だと思った(笑)

苗字を決める時のじゃんけんもアリだなぁ〜‼︎
    今作は結婚する前に読みたかったくらい参考になった♡

そして毎回エピローグが真夕☆
    真夕の事や、真夕からみた経理部の様子が書いてある。その視点がとても面白いと再読していて気がついた‼︎

2026年05月19日
  • これは経費で落ちません!10 ~経理部の森若さん~

audible☆再読
    いよいよ税務調査がはじまった。準備から忙しく残業続きだった。期間が長くストレスも溜まってきた中、カマモトのセクハラに参ってしまった沙名子…
    ちょうど沙名子の誕生日で太陽が会いにきていた。
    ホッと安心し甘える沙名子がとても可愛いかった♡
    太陽が「結婚しようか」とさりげなく言った。

税務調査のヒアリングで東京に来た太陽〜
    沙名子の気持ちが聞きたいけど…お互いに中々言いだせず…新幹線乗り場で出発する間際に「愛してる♡」と言い合い子した!
    ドキドキハラハラしながらも、2人のやり取りにキュン♡とした。
    私はこの物語の中で1番好きなのは沙名子と太陽のやり取りだ‼︎毎回1話分書いて欲

• 妹は知っている(6) 【電子限定特典イラスト付き】

優しくて面白い兄とはいえ、まさかのローション相撲!
    脳内グルグルな広瀬さんかわいい。
    ラジオ体操にミキミキがいたら、夏休み中しっかり通ってしまいそう。

#笑える #ほのぼの

2026年05月19日
  • 板上に咲く MUNAKATA: Beyond Van Gogh

audible☆再読
    棟方志功の半生を妻チヤの目線で語られている。
    1924年画家への憧れを胸に青森から上京した。生きるのもままならない時代に、何年も何年も挑戦し続けた姿にとてつもないエネルギーを感じた。
    そんな棟方氏を支え、子供を4人も育てたチヤの根性とパワフルさに拍手を送る♡

たくさん心に響いた場面はあった‼︎
    終章にこう書いてある
    「全てのもしものわかれ道に、あの人も私も最善の道を選んでいた。そういうふうにできていた。と思われてなりません。」

誰の人生にも大なり小なりわかれ道は必ずある。なんとなく選ぶのではなく、その時最善だと思えるように考え、悩み、感じて決めたい‼︎と強く思った。

2026年05月19日
  • 推しの一途すぎる執着を、私はまだ知らない【単行本版】 6巻

オパールさまーーーーーー.˚‧º·(ฅдฅ。)‧º·˚.ウワ-ン
    泣ける...めっちゃ泣ける展開だよー!!
    オパール様が実はすっごくいい人なの感動する!!

2026年05月19日
  • 因業探偵~新藤礼都の事件簿~

ヤスミン好きの読友さんから勧められたのがこちら。噂に違わずめちゃくちゃ面白かった。主人公は洞察力と推理力がずば抜けている進藤礼都。なのだが性格に問題がある。探偵事務所を設立するために数々のアルバイトをする中で事件に出会う。ペットシッター、ベビーシッター、草刈り、パチンコ、家庭教師、家政婦…何をやってもブレない最強の女。不思議と性格が悪いのも魅力に思えてくる。ヤバいな。(笑)叙述トリックもあって面白い。こういう人は敵に回したくない。現実にこんな人がいたら仲良くなれない気がする。でも目を離せない気もする。

• ダンジョンの中のひと 分冊版 : 5

普段とは勝手が違う、骨だけの身体の利点をすぐに理解、把握して
    冒険者2人を圧倒したり、盾で魔法を切ったり…スケルトンになってもクレイは強い!
    あとオチで笑った。

#ドキドキハラハラ #笑える #カッコいい

• ループ

高校生の頃、単行本で買って初見した。
    文庫で再読。
    『リング』、『らせん』と続いたあとで、まさかその世界が仮想空間だったと知った時の衝撃はどれほど大きかったか。正直、20年以上前なので覚えていない。

ただ、
    生命が誕生したのは偶然ではないのかもしれない。というか、偶然で生まれたはずがない。それくらいあり得ない確率。だとすれば、何者かの手が加えられたのではないか。
    じゃあその何者かとは一体何なのか……?

この問いにワクワクしたのは覚えている。

馨の母の、
    「サイコロを100回振って六の目が出続けたら、偶然だと思う?インチキを疑うでしょ」
    という上手い例えは覚えていた。

• 陸王

100年の歴史ある老舗足袋業者が、会社存続のために新規事業としてランニングシューズ作りに挑みながら、素材探し、設備の故障、世界的スポーツブランドとの競争などの難題を乗り越えていく姿は爽快である。内容は池井戸潤氏らしい構成である。

2026年05月19日
  • 海賊とよばれた男(下)

国際石油カルテルとの戦いや、イラン石油の話。

イランがイギリスに石油を搾取され続け、反旗を翻したら経済封鎖されてしまい経済的に貧しい中、国岡商店が手を差し伸べてイギリスの支配からイランを救った。それと同時に国際石油カルテルに日本の石油市場を牛耳られないように救った。

しかしその後、クーデターが起きる。裏で操るのはイランの石油利権を狙うアメリカ(CIA)とイギリス。どこまで傲慢なんだ。国民支持率99.7%という圧倒的支持を受けたモサデク政権が倒された。これによりイランの民主主義が崩壊し、再び王政に戻り、その後長い間イランがアメリカに屈することになった。イランのアメリカへの遺恨はこの時から。

• ダンジョンの中のひと 分冊版 : 4

モンスターの間では「管理人に倒されてテイムされた冒険者」という扱いになっているクレイで笑う。
    今のクレイは魔石に意識を移しているので、そこから更にスケルトンに憑依みたいなこともできるんですね。

#タメになる #ドキドキハラハラ #笑える

2026年05月19日
  • 虐幸のくるちゃん(1)

ドロドロで面白い!

チラッと読んで気になったので購入しました。
    話が進むにつれて、モヤモヤしてたことが、さらにモヤモヤします。救われないのか救われるのか含めて、続きが気になる。

#切ない #ドロドロ #ダーク

2026年05月19日
  • ヤクザが転生したら森蘭丸だった件~信長め、このオレを小姓にさせる気かよ~【電子単行本版おまけ付き】 4

ドラマチック…!

素晴らしかったです。
    感動してしまった。余韻がすごい。

ポップなタイトルだし、こんなグッとくる話だとは正直思ってなくて(ド失礼)
    軽い気持ちで、ほんの暇つぶし程度にと思って購入したのですが、この作品に出会えて本当に良かったです。
    今度会う友人にも買わせます。

#ドキドキハラハラ #感動する

2026年05月19日
  • わたしが誰だかわかりましたか?

あららら

みんないろいろと人には話せないことを抱えている反面、どこかで認められたいって気持ちもあるけども、大切なことは維持できるかできないかで、先が変わるんだなって思いました。

#ダーク #深い