ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 流浪の月

自由な母親と父親のもとで育った更紗は父親の他界をきっかけに家庭環境が崩れていく。
    母親は更紗という重荷を捨て、叔父叔母の家では冷遇とトラウマになるわいせつ。
    そこから自らの意思で逃げ出す形で佐伯文と出会う。
    自由な共同生活も長く続かず、文は誘拐犯として逮捕され、更紗は施設で過ごす。

ある日更紗は文との再会を果たす。お互いの生活がすでに進んでいる中で2人の距離は縮んでいく。

世の中の「普通」からはみ出してしまった2人による命綱をつなぐ物語。
    物語の中で度々登場する普通の感覚の押し付けが2人を追い詰めていく。世界はどうしようもないことで溢れている、気持ちを薄くしてやりすごすしかない。でも寂しい

2026年03月17日
  • 自問自答ファッション 制服化スタイリストが教える自分らしく生きるヒント

イラストがかわいく、とても読みやすい一冊でした。
    「ファッション」と「衣服」は別物であるという考え方が印象的で、マズローの五段階欲求をファッションに当てはめて言語化していく視点も新鮮でした。

ワークに取り組みながら自分に問いかけ、自分のコンセプトを作ってみたいと思いました。
    自分のコンセプトを持てば、衝動買いをせず、きちんと試着して納得したものを選べるようになるのかもしれない…実際に試してみたいと思います。

• ロクでなし魔術講師と禁忌教典16

[初読日不明・再読]

リィエルの部下となったエルザ、選手団の護衛として合流、そう言えばそんな伏線ありましたか…。

そして魔術祭典の準決勝では、システィーナの魔術師としての覚悟が示され、決勝戦はアルザーノ帝国と永年敵対関係にあるレザリア王国と…。
    また、フォーゼルに依頼していたアリシア三世の手記解読は、一見解けた様でトラップだったり、でも禁忌教典の謎に近付いたり…。
    帝国と王国との首脳会談は表面上恙なく収まりそうだったのが、様々な思惑で各人が動くところにジャティスの乱入。
    そして数巻前から登場のマリアが意外に重要な…。

他にも様々、『天使の塵』やら、自由都市ミラーノの地下に眠る古代遺跡の未

2026年03月17日
  • アマチュアビジランテ(7)

オジロいい奴

特段の戦闘はなく、オジロの人となりが描かれた巻。ライターの女性に見下されているオジロにイライラしてしまい、早く正体がバレろと思ってしまった。最後はカッコいいオジロが見れそうで次巻に期待。

#ドキドキハラハラ #エモい

• 垂直の記憶 岩と雪の7章

読み出してすぐに引き込まれた。平行していくつかの本を読むが、本書を手にとってからはこの本に集中した。飾らない文体。真っ直ぐな姿勢。
    幸せとは何かということを考えた。
    尊敬している多くの人は既にこの世を去った人が多い中、著者は存命であることがうれしい。
    まだしばらく興奮が続いている。

2026.3.16

• 天上の葦 上

読み始めると止まらないストーリー、かつ犯罪者と同様時間に追われるサスペンス
    前半は謎を追いつつ緊張感溢れる展開だけど、島に着いた途端時間の流れ方が変わったかのようにじっくり描かれている
    鑓水の生い立ちなど後編が気になる終わり方、続きを早く読みたくなる

2026年03月17日
  • 出来損ない令嬢に転生したギャルが見返すために努力した結果、溺愛されてますけど何か文句ある?1

面白い

流行りの現代人と中身変わっちゃう虐げられ令嬢モノです。しかし流行り物と侮るなかれ。絵がとても綺麗で話しがとても面白いので是非見てほしい!お試しで読んで面白いと思ったなら買って損はないと思います。

#エモい #笑える #スカッとする

• 幽霊人命救助隊

これはとんでもなく良作。
    絶対読んだほうがいい。

自殺した4人の幽霊が、天国へ行くために自殺志願者100人を助けるお話。
    設定は少しファンタジーだけど、内容はとても心に刺さる。死んだらあかん。
    お揃いのつなぎを着て、まるでゴーストバスター。
    最高にカッコいい。

実は私も元自殺志願者。
    詳細は省くけど、17歳で家を出て、夜の世界へ飛び込み、初めは刺激的な世界に楽しくしていたけれど、根が真面目な私は、すぐにダメになっていった。
    区切りがついたら…このタスクが片付いたら…
    死ぬ事を目標にする様になっていた。

けれど19歳の秋に『捨て猫拾ったんやけど飼ってくれへん?』と。
    産まれて約2週間の母猫

2026年03月17日
  • 惚れ薬を飲んだスパダリがヤバすぎます!【単行本版/電子特装版小冊子付き】3

一馬さん

の過去も、明らかになりましたが、隣人は2人が羨ましかったんですね。最後、一馬さんもきちんと謝っていましたし、引っ越し先で再会できたのは良かった〜、と思いました。明さんは実直な人で、相変わらずエロとのギャップが可愛かったです。

#ハッピー #胸キュン #ドキドキハラハラ

2026年03月17日
  • 清明―隠蔽捜査8―(新潮文庫)

清明 隠蔽捜査8
    ミソギを終えた竜崎伸也は、神奈川県警に刑事部長として着任した。着任後間もなく東京都町田市と神奈川県との境で他殺体が発見され、警視庁との合同捜査本部が設置された。ここでも早速、竜崎部長の手腕を発揮、原理原則に従った行動で周りの部下を黙らせる。前作のシリーズ5宰領で、要らぬ縄張り争いで気まずい関係となった幹部たちと今度は立場が変わって、再会をするところは、読みどころの一つだ。また妻冴子の自動車教習所通いでのトラブルも加わり、竜崎をドキッとさせる演出にも 今野敏作品としての面白みが出ている。合わせて、横浜の中華街の名店『梅香楼』での飲食の場面が出てくるが、実際にその店を探して食べて

2026年03月17日
  • 七日後に雌犬になる女の子の話2

リード

1巻よりもハードになってました。ああいう道具があるんですね。お散歩、あそこまでの露出はあり得ないのだろうけど、周りを巻き込む話し方とかがスムーズで、もしかしたらあり得るのかもと、冷めることなく読み進めれました。次巻も楽しみ!

#ドキドキハラハラ #アガる

• 美しいこと 【講談社版】

すごく良かった
    最初から最後までもどかしくも切なかった

女装をしている時に出会ってしまった相手はもちろん自分のことを女だと思って好意を寄せてくれてるけれど、自分は男で同性には興味もない。しかし相手の優しさと真っ直ぐすぎる情愛に、自分が男だということを中々告白できないでいるうちに自分も相手のことを好きになってしまう。
    でもさ!BLなら身体の相性が良かったり、お前という人間が好きだから男だとかそういうの関係ない!って展開になって、ハッピーエンド!ってなるしそういうの大好きなんだけど、このお話はそうならなくて、男だと告白したら、あっさり相手に距離を取られてしまう。女の時は情熱的に君以外何もいらない

• Redeem ~リディーム:たった一つの永遠~ 1

イキナリ驚きの展開。勢いがあって凄くかっこいい!それから二人はすぐ上手くいくのかと勝手に思っていましたが、考えてみれば、子供と恋に落ちるのかって。正直、ない、のかなあ。
    千暁の周りの状況が見えてきて、お兄ちゃん怖いよ!続きが読みたい!
    千暁の久遠への迷わない思いと、心の強さがいい。
    あと、泣いてる千暁もすごく可愛いよ。

#ドキドキハラハラ #切ない #カッコいい

• 違国日記(8)【電子限定特典付】

朝ちゃんとえみりちゃんの関係性がとてもいいなぁ…としみじみ思いました。
    人との関わり方や在り方とか、そんなことをふと感じでしまう1冊でした。

#エモい #切ない #深い

• ボーダー 負け弁・深町代言

東京の勝ち組弁護士から都落ちし伊勢弱小弁護士事務所に移り変わった深町弁護士が徐々に奮闘する様が良かった
    伊勢市、鳥羽市、多気町、渡会町、南伊勢町などの道路やマニアックな街並みや商店街などが出てきて地元民としては嬉しく、情景が手に取るように浮かんで読み楽しめました。

• 流浪の月

私と相手の中でわかっていれば、いいんだなと思った。
    他の人に理解してもらう必要ない。
    私と相手の中の話。
    全ての人間関係においてそうで、家族も友達も恋人も、"こうであるべき"と決められる必要はなくて、お互いだけが分かっていればいい。
    完全にわからなくても、相手のそのままを受け入れることができればいい。
    理解できなければ、谷さんのように、そういうこともあるんだと受け入れて離れればいい。
    もっと自由に、のびのび。
    他の人の型にハマらなくていい。

でも理解するというのは難しいこと。
    理解できなくてもありのままのあなたがいいのだと受け入れることができる、そんな広い器を自分の中で育

• ネガティヴ・ケイパビリティで生きる

ネガティブ・ケイパビリティ、知らない概念だった
    すぐ正解とか回答を求めたくなるけれど、あえてすぐに答えを出さない、じっくり考える、それに耐えられる力、許容する力のように解釈しました
    自分の中のナラティブ(物語)を持つ、流されない気持ちも大事だし、何もかもを自分ごとにしなくても良い、読んでいてそんな目線もあるのか〜と目から鱗な場面も多々、読めて良かった、構成考えて話の中心にいた谷川さんのpodcastをききはじめました!

2026年03月17日
  • お願い聞いてね?お仕事だから。【単話売】 2話

昔お隣に住んでいた燐と一緒に住むことになって、まだまだ戸惑いを隠せない翔兄。まだ2話目だけど、昔から好きだった年上の彼を迎えに来た話になるのかな?続き読みます。

#ドキドキハラハラ

2026年03月16日
  • 七日後に雌犬になる女の子の話1

好み♡

ややハード目で好き♡男性の目とか、警戒しながらも丁寧に教育してくれてるのとか、丁寧だけど自分好みにしようとしてる自分本位さ加減がイイ。痛くない方がいいなとか、羞恥を優先させてるところとか。

#アガる

2026年03月16日
  • 婚約者への恋心に今更気が付いたけど、妹を溺愛する彼は私のことを何とも思っていないので失恋確定です

思い込んじゃうのはよくないのぅ

作家さん買いです。
    おもしろかった。

クロエがすごくよくできた令嬢を目指して、そのように過ごしてそうなれているのは素直にすごいなと思うのだけど、よくできた人は思い込んだら頑固という側面があるんじゃのぅ、ということをしみじみ感じる作品でした。
    トビアスもちょっと鈍いっていうか、いやでも男の人あるあるだな、と思いながら読みました。
    そういう意味でもよく練られたお話だったと思います。
    内助の功がすぎすぎる。
    私も目指したいけど目指したくないという複雑な気分になりました。

次回作も楽しみです!

#ドキドキハラハラ #切ない #じれったい