すべての高評価レビュー
ネタバレとても分かりやすく読めました。
ここ1年ぐらい、私が仕事に行けなくなって自宅で顔を合わせる時間が増えたためか、夫の暴言や無関心、自分勝手な行動、奴隷扱いなど書き出せないほどのモラハラで、呼吸の仕方も分からなくなるほど苦しい日々が続いていました。
そんな時、ネットで「アスペルガー」「カサンドラ」とつく本を数冊見つけました。
しかもそれを求めて買っている人も多いことに驚きました。
同じ思いをしている人が、著者の元 ( クリニック ) を訪れて、カウンセリングされている人たちのことも書かれており、自分に重なり部分はやはり辛かったです。
しかし、症状だけでなく、夫婦の関係の修復にどうしていけばい -
「部屋の乱れは心の乱れ」ーこの言葉を思い出した。
私自身も、メンタルが落ち込んでいる時は部屋が乱れがち。そんなとき、一気に片付けると、心がスッと軽くなって、明るい気分になる。部屋と心は連動しているな、といつも実感する。
この本では、社内不倫に疲れた30代女性、妻に先立たれた老男、田舎の資産家女性、息子を事故で亡くした主婦...と様々な事情におかれた登場人物のもとに、片付け屋の十萬里さんが現れる。
「部屋を片付けられない人間は、心に問題がある」と考えている十萬里さんは、登場人物の部屋だけでなく、心まで片付けていく。
十萬里さんの良いところは、お客に言うべきとをきっちり言うところ。お客様だから -
ネタバレ満足。
こういう系の本って話が冗長なことが多いんですが、さすがプロ。綺麗にまとまってて読みやすい。
アレクシス王子のクソっぷりがとても良かった。イザベラはとてもいい子になってて健気さが出てて、まるでヒロインのようでした。
あと、アンジェリカ。気持ちはわかるけどユリシスははっきり言わないと分からないってことを学んだ方がいい。ジハールに持ってかれちゃいますよ。
別タイトル発売されてたので、次巻はなそうな感じですかね。ユリシスが自分のことに目を向けるところ見たかったですが、そうすると悪役令嬢の兄ってテーマが消えちゃうからな。
この作家さんの次巻も買ってるので楽しみです。 -
本書のおかげで読書という行為を再定義できた。
この本との出会いは『ながら日経』の広告だった。300万部突破の名著、この機会に読んでみるかとチョイス。
”思考の整理というのは、低次の思考を、抽象のハシゴを登って、メタ化して行くことにほかならない。”
読んでいて、なんとなく三宅香帆の『「好き」を言語化する技術』を思い起こさせた。いや、もちろん彼女が後発なんだけども。
彼女が影響を受けているのか、あるいは読書という行為…もっと広く、「知的コンテンツの消費」を最大化したいと突き詰めていくと、「行動と知的世界をなじませよう」って発想になっていくのかもしれない。
小説や新書を読む際は、既知と未知をはっきり -
ネタバレ言葉について考えながら読めて面白かった。あまり日の当たらない辞書編集部の話。ぱっとしない登場人物たちだが、それが自然でいい。馬締のいるいる!そういう人!って感じのもさっと感と不器用さやどことなくできる感じだけど、実はこれといった強みがないことを引け目に感じている西岡。そんな登場人物が好きだった。
「あがる」と「のぼる」それぞれ過程を重視するのか、到達したことを重視するのかで違うのではないか。〇舞い上がる ×まいのぼる 〇山登り ×やまあがり
というような、確かにってところも面白かった。今までそれを意識したことはなかったけど、日本人はそれを普通に使い分けられている。そこもまた不思議で面白い。もっ -
惹き込まれる展開
女子高生が、生前に兄が彼氏と住んでいた広島に行くところからお話しは始まります。
女子高生が兄の彼氏とお墓参りに行くと見えたものは、禍々しいバケモノ。それは、”兄だったモノ”でした。
しかし、その”兄だったモノ”を彼氏は見えていない。兄や女子高生、兄の元カノや彼氏の元カレなど、彼氏を取りまく他の人達には見えているのに彼氏には見えない。
そして、愛しいはずの彼氏を殺そうとするような行動をみせる”兄だったモノ”。
ー”兄だったモノ”とは何か?優しい兄が何故あのような姿に?どうして彼を殺そうとしているのか?
そして、兄の彼氏の本当の顔とは?
女子高生や兄、彼氏など、それぞれが抱えているものがありそう -
綿矢りささん
YouTubeの出版区(本屋さんについて行って一万円あげたら何を買う企画)に登場するってよ。(わたしにとっては重要なのです!!朝井リョウさんの宇野千代情報の詳細が知りたいし、朝井リョウさんへの反論も(笑))
っていうことで
この書籍を選んだのではなく、(笑)綿矢りささんさんが描く
女性がオリャーオリャー!!!((((#`Д´)⊃)゚з゚))))・゚・・゚・ブッ
ってすべてをぶっ潰すような作品が読みたかったから♡
綿矢りささんの毒っ気がたまに欲しくなるんですよねぇ~
1ページ目の一文を読んだ瞬間、わたしの欲しかった感覚がココに!って感じで、もぅ読破するまで楽しかった♡
主 -
ネタバレ 購入済みいやあ、今回も良かった、面白かった。
斉藤さん弟が出てきて一波乱あったおかげ?で恵が大胆になってきたような笑笑まだまだ楽しませてくれそう嬉
表示されていない作品があります