ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 彼方の友へ

久しぶりに先を先をと楽しみに読んだ
    伊吹有喜さんの本はこれで何冊目だろう
    間違いなく過去いち
    この半年でも一番面白かった一冊
    キャラクターが生き生きしててほっといても映像が浮かんでくる。
    本を読みながら、ドラマを観ている感覚
    ストーリーもきれいだし、言う事なし
    誰かも言ってるけど朝ドラにぴったりの小説

2026年08月25日
  • 異世界クラフトぐらし~自由気ままな生産職のほのぼのスローライフ~(コミック) : 3

考えてみると、メルって3巻までほんとに出てきただけだったんですよね。
    それはそれでおもしろかったけど、次からは一緒にお仕事ということなので楽しみです。

• 硝子の塔の殺人

メーーっちゃくちゃ面白かったです!
    「あ、ここでどんでん返しが来るな!」というミステリーならではのワクワク感がありつつ、こちらの予想を上回る展開の連続で最高でした。

ありきたりな部分も多いのかもしれないけど、
    ①どんでん返しの数が多い
    ②登場人物の掘り下げが多くてヒューマンドラマ的に見れること
    ③隠し階段に気づいた後ぐらいからずっと緊張感があって読書感が軽い事
    ④伏線の数が多くてある程度自分みたいな素人読者にもわかりやすいながらも拾いきれないほど緻密

っていうような要素が絡み合って最高だった!
    多分、重厚なミステリーを見慣れてる人たちからすればトリックは簡単だし、会話が多少冗長なのかもしれ

• 愛がなんだ

映画見てから読んだけど、かなり映画と違って、また面白かった。
    めちゃくちゃ好き。テルちゃんは愚かだけど、むしろここまで来ると気持ちがいい。
    好きな人の近くに、なんとしてもいたいっていう気持ちもわかる。

• ユメかウツツか 6

M

まさかの浮気、、、
    てっきりリノさんのこと思い出しちゃう展開かと思ってたけど、ちょっと違った
    大胆なシーンで終わったから続き気になる〜!

• 神様の暇つぶし

話題になっていて気になって読んだ。最初はよく分からない、なんだか暗い恋愛の話なのかと思っていたけど、読み進めるうちに、心がほっこりした。とても好きだった。最初は全さんが神様で、二人の恋愛は、全さんにとってはただの暇つぶしにすぎなかったという話だと思った。しかし違った。全さんは藤子が想像していた以上に藤子にのめり込んでいて、病気を患っていて余命がある自分のことを呪い、自ら離れるという選択をした。藤子こそが神様で、全さんが今後のことを考えてただ虚しい気持ちになっていたという全く逆の捉え方だと分かった。気持ちがほっこりする、読んで良かったと思える小説だった。

• 右から二番目の夏

読み始めたら先が気になり出して、一気に読んで
    しまいました。テンポよく面白かったです!
    タイムリープした先に何が待っていてどんな
    結末になるのかはネタバレになるので書けませんが
    読んでよかったと思える内容でした。
    作者買いはハズレないですね!

• 博士とマリア

ジャンルとしてはSFなのだろうか。童話を読んでいるような優しい気持ちになった。
    子どもと呼ぶには少し大きくなりすぎた人のためのおとぎ話だと感じた。
    タイトルというか、“博士“と“マリア“の在り方が優しくて切なくて、人間とは、愛とは、という問いへの答えが作品中で示されているところがよかった。
    短編集だけど、1冊の本としての話のたたみ方がとても好き。

• パッキパキ北京

ー私にとっては最高の中国体験記&バイブル。

中国ってはちゃめちゃに面白いんですよ、、、。
    行ったことのある人には、この本は最高の体験日記なわけです。つまり私です。笑
    隣の国なのに全然違って、気取らなくて、時にはあたたかくて、人に優しくて、でも交通状況は滅茶苦茶で、日本人からしたらぶっ飛んでて、なんかハマっちゃうんですよね。
    そして、こんな痛快な小説(というか主人公のキャラクター)久々に会えたかも。
    実際に行ってみて体験できたことが、綿矢さんみたいにキレッキレの文章で書けたら最高なのになぁ、と思わずにはいられませんでした。
    「客からのプレゼントを売って自分の好きなものにかえる錬金術」とか、「平

• スマホは心を操る

スマホに関しての調査や分析をおこなっている最新の本である。新書版としてはやや厚いが、立教大学の学生の調査を含めてAIまで言及しているので、大学生はまずこれを読んでみるといいと思われる。

• GANGSTA. 9巻【電子特典付き】

心待ちにしていたギャングスタ。引越しで漫画の整理をしたりしながらもギャングスタだけはずーっと持ち続けている。

作画もストーリーもカッコよくて手元に置いておきたい大事な漫画です。

闘病生活の中新作出してくれて本当にありがたや…。

• 永遠の法

霊界の次元構造や、転生輪廻について、解り易く紐解いてくださっています。

この世でなにを成すべきか、考えさせられます。

• きれはし

日常のきれはしが綴られている、淡々と淡々と。
    読みやすくてするする頭に入ってきて、情景を想像し、ゆるみきった口角がふいに上がる。面白い...油断したらにやにやしてしまうから注意せねば。
    可笑しみと切なさと優しさの絶妙な加減、私はこういうエッセイが大好きです。

2026年08月25日
  • 妖怪にならないための言葉

妖怪にならないための心構えを解り易く書いてくれています。

教訓にして、忘れないように何度も読み返したい。

• 限りなく優しくあれ

家庭ユートピアの大切さ、女性としての尊厳、優しさや愛とは何か?を教えてくれる。

優しくてお守りのような一冊。

• 【改訂版】本当の自由を手に入れる お金の大学

この本が20代の頃にあったなら…

読んでないだろうな。
    今後のことより目先のことばかり注目してるから。

下手にFPとか勉強するよりもわかりやすく、
    マネーリテラシーが得られそうな本。

以下5つの力を紹介。
    ・貯める 支出を減らす
    ・増やす 資産を増やす
    ・稼ぐ  収入を増やす
    ・使う  お金からより高い価値を引き出す
    ・守る  資産を減らさない
    この5つは会社経営の基礎にも使える。
    我が子にも勧めよう。

• 黒い糸

ホラーミステリー。
    悪い夏は、実に胸糞悪い(最高の褒め言葉として)作品だったが、こちらは人が怖い系のお話し。ところどころに伏線はあったけれど、犯人の1人は分かったが、それ以外は最後まで犯人は分からなかった。でもね、食事時のフォーメーションは、なんとなく引っかかっていたのよね。

それに、犯人以外の方々もまぁなんとも恐ろしさを兼ね備えておられるという。
    ラストはそうなるのかー、と思いつつも。それもありかしらね、みたいなね。

2026年08月25日
  • 陰の実力者になりたくて! 04

続きを楽しみにしてます。

待っていた甲斐がありました。
    そう言えるほどに、大変楽しませていただきました。

アニメ化も進行しているということでそちらも楽しみにしています。

作者様もおっしゃっていた通り、ウェブ版は一話ずつ読者の感想を取り入れながら書いていてモチベーションを保っていたそうです。
    転生したらスライムだった件。の作者先生もそのようなことをおっしゃってましたが、今回からは自分で作品を書き上げるスタイルだったこともあって細かい部分で今までと進行が違うと思いましたが、むしろ面白くなったように思います。

これからもファンとして必ず購入致します。
    続きを読みたい気持ちと終わって欲しくないジレンマに悩まされながらまた

• 黒牢城

最後の50ページが私には面白かった。そこまで読んで良かったなぁと思わせてくれる内容でした。
    単なるミステリーでなく、人としての生き方を問われる本だと思う。

• キングダム 80

80巻を読み終えた瞬間、心臓をギュッと掴まれたかのような、そんな気持ちになりました。

順調過ぎるくらいに、戦いが進みすぎていました。

だから、どこか一抹の不安を抱えながら、ページをめくっていましたが、その予想をはるかに超える出来事が起きてしまいました。

そして、その状況はくしくも、信の師匠的な立場の方が、最期を迎えた瞬間に酷似。

合従軍を読んでいる時も何度も秦が滅びると思いました。
    その度に、窮地を救う人物が現れましたが、今回ばかりはどう考えても絶体絶命。

でも、史実では、秦が天下統一を成し得たという事実があるので、この絶体絶命の極地をどうにか切り抜けるのでしょう。

ここまで