ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 七色いんこ 7

謎だったいんこの幼少期から演技の師匠との出会い、そして千里刑事とのロマンスに生涯をかけて倒したい相手と、実に連載5回分の内容を途切れなく1章にまとめた終章は圧巻!まるでいんこの伝記か手塚治虫の書く戯曲のよう…最終巻にふさわしいです。

#ドキドキハラハラ #深い

• #台所のあるところ

深夜ドラマ「台所のあるところ」を視聴している女性たちの台所(人生)を描いた短編集。ドラマもハッピーエンド、女性たちもそれぞれに自立し新しいスタートへ。直木賞候補らしい。作者さんらしくじんわりしみる作品。

• エピクロスの処方箋

「スピノザの診察室」の続編。

前作で夏川先生の作品に感銘を受けましたが、今作も、前回同様、命と向き合うマチ先生の言葉に何度もメモを取りました。

「人を救うのは、医療ではない。人なんだ。」
    この言葉が、マチ先生の誠実な人柄を表し、人と人のつながりを感じながら、大切な人を大切にしたいと思わせてくれる。
    そして、その大切な人と過ごしている今この瞬間こそが「幸福」なんだと気付くことができる。

病気や疾病を「治す」だけでなく、「寄り添う」ことで癒していく。それこそが、医療や福祉の現場で命と向き合い携わる者たちの心の根底に必要な信念なんだろうな。

哲学的なのに堅苦しくない。
    大切なことに必ず気付か

• まどろみの星たち

子供を育てている身としては、他人事ではない。園長先生や保育士さんたちの心に響くセリフもあったし、子供達もきっと保育園で頑張っているから仕事終わったらたくさん抱きしめてあげたいと思えるお話だった。預けるなら認可保育園一択!と思っていたけど、そもそも認可保育園に入るための手続きもできない人たちがいたり認可外の方が親にとって楽な面があったり、そういったことも、この小説を読んでもしかしたら現実でもそうなのかなと想像を膨らませることができた。アヌシェリーちゃんも夜寝られるようになってほしいし、祥くんもママとパパのお仕事を誇りに思ってどこの保育園に行っても真っ直ぐ成長してほしいし、真栄城さんと成也くんが幸

• アサギロ~浅葱狼~ 4

沖田総司無双

沖田の刀を山賊から取り返した因縁で土方の好いていた女性が復讐の巻き添えになる悲劇に始まり、土方の近藤への師事、永倉新八の近藤との出会いなど盛りだくさん。この巻では沖田の剣技での無双が見れてスカッとする。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #アツい

• サイレントヒルf

ゲーム真エンドプレイ済み
    やっと読むことができました。

良くも悪くもゲームの真エンドに忠実な本作。
    ゲームとの相違点として心に残っているものを挙げるなら2点。

1つは咲子や凛子の心理描写の補填がなされていて、より双方の雛子に対するネッチョリとした描写を味わえました。きちい。

2つめは深水宅の描写。修のいる部屋に向かう途中に雛子の自室を置くことによって、2人の雛子の対話イベントがより印象的に。
    また、両親との対話を戦闘中での会話にすることとで、「独白」から「親子喧嘩」に変わるためセリフ回しがゲーム中とだいぶ印象が変わりました。

ただ、もったいないなと思うところは既プレイ、実況動画で履修済

2026年06月24日
  • 誰にも見えない子ども――アメリカの大都市で生きるホームレスの少女の記録

699ページの読み応えのある重い本(実物の重さも内容も)だった。

働き盛りの親が揃っていて大家族のホームレスが大都会にいる事がまず知らなかった。そして里子にもなる事。
    親の生活を知ると「自己責任」「親が悪かった」と一言でなりそうだ。そうなるから著者はこれを書いたと言う。

社会と家族の生活は密接に関わっている。埋もれて見えないけど、社会の中に確実にいる存在。アメリカの子の5人に1人は貧困と言われる。日本は6人に1人。見えない。私の周りの子は皆、家も食べものもSwitchも持っている。こんなに情報社会と言われているのに見ようとしないと見えないものが沢山ある。殆どはそうで。見たいものと見させられ

2026年06月24日
  • 病弱ママですが、闇落ち息子を育ててみせます!【タテヨミ】 第19話 原因究明

義母って実は…

ルーナの実母の姉、伯母なの!?
    何やら受け継ぐ能力が嫌がらせの引き金ってこと
    妹が死ねば私(義母)のものとはどんな能力
    実の母親の死因は何だろう
    まさか死因に画策していませんか
    ルーナの頑張りで家族がこれから一つにって時に
    王宮医師の見解や如何に…

#切ない #怖い #深い

2026年06月24日
  • こんな日は喫茶ドードーで雨宿り。

今宵も喫茶ドードーのキッチンで の第二弾

そろりは相変わらずで。
    前作に登場したムツコさんもお元気そう。

それぞれ様々な悩みや憤りを持った女性が訪れる。
    共感したり、そんな考え方あるんやと気づいたり…

第五話がとても良かった。
    これまでの登場人物が少しずつ出てきて
    そろりが放つ言霊(シャボン玉)がそれぞれのもとに届いて…

あぁ、いいなぁって。
    読みながら心ほぐれる。

現実は自分の力ではそう変えられない。
    でも気持ちの持ち方は変えることができる。
    それによって世界は自分の取り巻く環境は少しずつ変えることができる。

そのことを忘れずに生きていこうね。

• ひまわり

最初から最後まで、胸に迫るストーリー展開でした。最後は何を読んでも涙が出てしまって。謝辞に至るまで、本当に素晴らしかったです。レオが「以前は障がい者ってワガママばっかり言って面倒くさいと思ってた」みたいなことを言っていましたが、一見ワガママに見えることを全部やってもらって、初めて健常者と同じスタートラインに立てる、説明して交渉して妥協して、ようやくスタートラインに立てるのだ、ということの悔しさがひしひしと伝わってきて、本当に苦しかったです。どんな人であっても、そんな苦労をせずに同じようにスタートラインに立てる社会を目指したいです。

• 自称悪役令嬢な妻の観察記録。3

ティアはいつでもハッピー

とうとうシーヘルビーの蛇神ならぬ精霊ふたまたちゃんが出てきましたね。この先セシル様の作戦が楽しみ。周りが心配や防御する中ティアだけがマイペースで、いつでもハッピーなのが面白過ぎて笑えます。ティアとセシル様とゼノとクロの掛け合いが楽しい。そして今回は気になる2人をセシル様も後押しするなんて、段々ティアに似てきているのが嬉しいです。

#ほのぼの #笑える #癒やされる

• 告白

おもろいおもろいおもろーーーーい!!!
    えええこんなおもろい本結構ひさびさやねーーーん。

巡り巡って最後は爆発で終わらせるのが全ての終わりを意味してるのかしら。拍手。

• チップス(上) ハゲタカ6

これは、きっと話題のあの企業がモデル。どうしても頭のなかでその企業に置き換えながら読んでしまう。
    経済に疎い私でも、読み始めると一気読み。小説で描く半導体の未来が、現実とリンクするのがおもしろかった。

2026年06月24日
  • 【特装版】花秘める君のメテオール(3)【ブックライブ&ブッコミ限定描き下ろしイラスト付き】

おぉ?

これは王太子とバトルってこと??w
    ラビ様がんばれ!でも頑張らんくても両思いや!www
    王太子どう来るんだろうなぁw気になるw

#胸キュン #癒やされる #ハッピー

2026年06月24日
  • 雑用付与術師が自分の最強に気付くまで(コミック) 分冊版 : 22

夢中で読んでる!

ストーリーが分かりやすくて主人公のビクビクしつつも戦闘にスリルを求める姿がかっこよくて面白い!!

#ドキドキハラハラ #アツい #カッコいい

2026年06月24日
  • 病弱ママですが、闇落ち息子を育ててみせます!【タテヨミ】 第18話 飲んではいけない

シアン王子チョロいなぁ…

同い年のカイスに賢く強いことを求めるとは
    ブラントの素晴らしい活躍への憧れからか
    そしてカイスのなんとも素直で頼もしい殿下推しに
    すっかり打ち解けてしまわれて
    仲良く召し上がるクッキーの味は格別でしょうね
    ただ、ルーナは危険な義母に唆されて半ば強制的にワインを飲まされるとは
    医師が止めるにはそれ相応の意味があるから
    飲酒で体調崩しそうで堪らない
    義母ったら為さぬ仲だったら許される!?
    確信犯だし、そ〜んなわけあるかーッ

#怖い #切ない #じれったい

• ヨモツイクサ

姉妹の絆を描いた感動ストーリーだと思っていた
    涙を返してください!笑

序盤〜中盤までは、読みながら思わず顔を顰めてしまうグロ描写が多い。ラストの真相はなんとなーく予想出来たが、それが真実だと確定した瞬間、本当にそうだったのかとゾワッとした…

虫などのグロ描写が苦手なので最後まで読めるか不安だったが、やめずに読んで本当に良かった。面白かった。

• GOAT Summer 2026

食をテーマにした小説やエッセーを収録している。創刊号から拝読しているが、今号は最初から最後までテンポよく読み進められた。小説とエッセーやコラムの並びが工夫されていて、なんというかリズムに乗りながら最後まで堪能した感じです。小説の長さが若干短くなっていて、それが奏功しているのかもしれません。どの小説もコラムも楽しくて、全体で食を堪能しました。印象に残ったのは「GULA」(小田雅久仁)で、他の作品とは異なり少し恐怖を感じるファンタジックな小説でした。

• 悪女は美しき獣の愛に咲く(単話版)第1話

ヒロインが可愛くて優しくて

4巻まで無料でお試しで読み始めたら、止まらなくなって14巻まで購入しで一気読みしました。新刊が楽しみです。

#カッコいい #感動する #胸キュン

2026年06月24日
  • ループ7回目の悪役令嬢は、元敵国で自由気ままな花嫁生活を満喫する 4

今回はシグウェル国出身のハリエットさまメインのお話でした。狩人さんたちも出てきて、やっぱりリーシェは大活躍ですねえ。すご過ぎる。
    アルノルト殿下の考えてることがいまいち分かりにくいけれど、リーシェはちゃんと彼の行動を見て信頼を積み上げて行って、少しずつ絆が出来てきてるのかなって微笑ましいです。
    続きが気になります。