ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• アサギロ~浅葱狼~ 6

シリアス沖田

前半のちゃらんぽらん沖田と、近藤が襲われてからのシリアス沖田のギャップが見れる。刺客と沖田の対峙で終わったが、この後の戦いがどうなるのか?

#アツい #カッコいい #ドキドキハラハラ

• 生きるぼくら

なんか、やり直せるかも。と思った本。
    今どん底にいるわけではないけど、また前向きになりたいときに読んでもいいかも。

• 裸でも生きる2 Keep Walking私は歩き続ける

カッコ良すぎるだろ

人間、最初から自分に与えられた使命、そして自らが突き動かされる使命を持って生まれてくるわけではない。人生とは、私はまさにそれを探すための長い道のりなんじゃないかと思う。私自身いつだって迷ってる。しかし、わからないからこそ考えた。考えて考えて考えた。それは苦痛としか言いようがないプロセスだった。それを一年以上続けようやく見つけたスタート地点。

何かを始めるのは本当に難しい。
    けれど始めたことを続けるのはもっと難しい。
    そして「続ける」ことで生まれたものはそれを築くことに費やした年数や汗や涙と同じくらいの強さを持って継続すると信じたい。
    私を歩き続ける。

2026年06月24日
  • 王子様、この花は枯らしましょうか

知っていたはずだったのに

他のサイトのレビューを読んで購入しました。
    読んで、レビューのとおりに涙しました。
    そして、「なろう」で読んだことがある話だと気付きました。
    結末を知っていたはずなのに、レビューでわかっていたはずなのに、同じように涙…。
    ちくしょう…やられましたよ。

#切ない #泣ける

• キャプテン翼MEMORIES 3

あたくしの人生観を変えた漫画で

あたくしの人生観を変えた漫画ですわら
    これを知り裏の世界同人誌を知り 尾崎南さまを知りました 尾崎さん!みてますか??

• 真夜中のオカルト公務員 第1巻

もっと早く知りたかった

絵もストーリーも本当に好み
    アナザーにとって人間の都合で良し悪し判断されて知らんこっちゃって感じだけど砂の耳が登場して本当に交流がはじまったかんじがした
    読み終わって舞台やアニメがあったことを知って今見れないことが残念だった

• かがみの孤城

3月30日まで、使うことができるか、誰か1人が願いを叶えるのか・・
    典型的なラストを想像しながら、読んでいたら途中からの展開にどんどん引き込まれてしまっていた。ここまでの過程があったから、最後には幸せになっていてほしいなぁと願いながら一気読みでした!
    もうちょっとエピローグが欲しかったなぁと言う余韻も含めて良かった

2026年06月24日
  • 病弱ママですが、闇落ち息子を育ててみせます!【タテヨミ】 第20話 真実

これからって…

虚弱体質改善や体力向上に頑張った
    仲違いした義息とも打ち解けた
    旦那様も歩み寄ってくれた
    家族としてこれから深く強い絆を紡ぐって…
    「呪い」って何!?
    王妃様は親身になってくれるけれど
    このままだと死ぬなんて受け入れ難いし
    旦那様に伝えられるだろうか
    2度目の死…
    自身もそうだけどカイスにとっても
    涙が止まらない

#切ない #深い #泣ける

• ゲーデルの哲学 不完全性定理と神の存在論

ゲーデルの数学、哲学、神の存在論とその周辺をわかりやすく数式、記号なしに説明されている。もちろん考えながら読まなければ理解することに困難を感じるかもしれないけれど、ゲーデルによって世界の見え方を変えられることを考えると、時間をかける値打ちがある。
    わかりやすく丁寧に説明されていて、これが四半世紀前に出版されて読み継がれていることに感謝しかない。
    名著だわー。

2026年06月24日
  • さよならの夜食カフェ マカン・マラン おしまい

シリーズの最終巻!すべての作品で優しい気持ちをくれたので、感謝を込めて最高評価です。

悩んでる人、迷ってる人、立ち止まってる人、全ての人の背中を押してくれる凄い作品!
    作品の中で「人は誰かに見送ってもらえれば次の一歩を踏み出せる」って言葉があるけど、まさしくこれがそんな作品な気がする。

・人付き合いが上手くいかないから思いやりを学べる。
    ・儲けは信じる者って書く。信頼があっての儲けなの!
    ・不安があるのはしっかり逃げずに考えている証拠。不安と戦うのは心の筋トレ
    ・3つの感嘆が大事
    食べたら 美味しかった
    朝起きたら よく寝た
    スポーツやお風呂は 気持ちよかった
    実感を、込めて当たり前の気持

• 神客万来! 5巻

最後まで読んで欲しい

おもしろかったずっと
    いろんな出会いと別れがあることを感じれた
    本当に最後まで読んで欲しい
    繰り返し読み返したくなる作品でもあります

• アサギロ~浅葱狼~ 5

ツンデレ師匠沖田

ひょんなことから沖田が藤堂平助の剣の師匠をすることになるが、沖田の見た目の意地悪っぷりと実は基礎を叩き込んでいる優しさのツンデレっぷりが良い。徐々に幕末の志士達も登場してきて、今回は桂小五郎が出てきて剣術道場の話から政争も含んだドロドロの幕末の争いの始まりを感じさせる。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

2026年06月24日
  • 生きる言葉(新潮新書)

簡単にAIでも言葉を作れちゃう時代だったり、話し言葉でなんとなく単語を並べるだけでもなんとなく意味が通じてしまうこともあったりするけど

やっぱり丁寧に言葉を扱いたいねえ

言葉ひとつひとつが愛おしくなるような本でした

最近愛おしいってばっか言ってるな

2026年06月24日
  • 姉のいぬまに(1)

kk

ミステリー要素あります!

まだ1巻を読んだだけですが、たーっくさんのフラグが立てられました。
    この後のフラグ回収までを、めいっぱい楽しめそうな予感です。

#ドキドキハラハラ

• キッチン常夜灯

「キッチン常夜灯」はどこにあるの!?
    出てくる料理の描写全てが美味しそうすぎて、温かくて、ほっこり前向きになれるお話で一気に読んでしまった。

どんなつらい仕事も、自分の捉え方次第でどうにでも良くできるんだなと

それに気づいてきちんと行動に移した主人公いいなあ

地球の人間一人一人が愛おしく思えるような本でした

続編読みたい!!

2026年06月24日
  • 死神の初恋~没落華族の令嬢は愛を知らない死神に嫁ぐ~ 10

死神というよりも天使のような死神です。
    今までは死神八雲たちの役目や千鶴たちとの関わりのあった人々のエピソードでしたけど、ついに死神の親分的大主の登場。今のところ友好的ではない様子だけどどうなることか?面白くなってきました。

#ドキドキハラハラ #胸キュン

• 七色いんこ 7

謎だったいんこの幼少期から演技の師匠との出会い、そして千里刑事とのロマンスに生涯をかけて倒したい相手と、実に連載5回分の内容を途切れなく1章にまとめた終章は圧巻!まるでいんこの伝記か手塚治虫の書く戯曲のよう…最終巻にふさわしいです。

#深い #ドキドキハラハラ

• #台所のあるところ

深夜ドラマ「台所のあるところ」を視聴している女性たちの台所(人生)を描いた短編集。ドラマもハッピーエンド、女性たちもそれぞれに自立し新しいスタートへ。直木賞候補らしい。作者さんらしくじんわりしみる作品。

• エピクロスの処方箋

「スピノザの診察室」の続編。

前作で夏川先生の作品に感銘を受けましたが、今作も、前回同様、命と向き合うマチ先生の言葉に何度もメモを取りました。

「人を救うのは、医療ではない。人なんだ。」
    この言葉が、マチ先生の誠実な人柄を表し、人と人のつながりを感じながら、大切な人を大切にしたいと思わせてくれる。
    そして、その大切な人と過ごしている今この瞬間こそが「幸福」なんだと気付くことができる。

病気や疾病を「治す」だけでなく、「寄り添う」ことで癒していく。それこそが、医療や福祉の現場で命と向き合い携わる者たちの心の根底に必要な信念なんだろうな。

哲学的なのに堅苦しくない。
    大切なことに必ず気付か

• まどろみの星たち

子供を育てている身としては、他人事ではない。園長先生や保育士さんたちの心に響くセリフもあったし、子供達もきっと保育園で頑張っているから仕事終わったらたくさん抱きしめてあげたいと思えるお話だった。預けるなら認可保育園一択!と思っていたけど、そもそも認可保育園に入るための手続きもできない人たちがいたり認可外の方が親にとって楽な面があったり、そういったことも、この小説を読んでもしかしたら現実でもそうなのかなと想像を膨らませることができた。アヌシェリーちゃんも夜寝られるようになってほしいし、祥くんもママとパパのお仕事を誇りに思ってどこの保育園に行っても真っ直ぐ成長してほしいし、真栄城さんと成也くんが幸