ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 嘘だとしても愛してる1巻

両片思いかと思ったけど
    攻めだけの片思いみたいだね
    それで記憶喪失を使って恋人だと嘘をついちゃうなんて・・・
    早く本当のことを言いなよぉ~

• 銀河ヒッチハイク・ガイド

高校生の時ヴィレッジヴァンガードで購入してから十数年、読み進められなくて断念していたのに3日で読み切った。
    読めなかった理由もはっきりわかる。
    意味のない言葉が多すぎる。
    そして意味がないことが素晴らしいと今の自分だからこそよくわかる。
    誰よりも芸術の力を信じている宇宙物理学者と、皮肉屋でバカバカしいことしかしない小学生がお互いの言い分を通そうとする漫才のような、奇跡のバランス。
    何か困難が生じた時、人は「何か理由があるのではないか」と自問する。
    原因を自分や社会に求める。
    でもそもそも宇宙全体が大いなる意味のない偶然に支配されているのだから、その偶然の意味なさをつぶさに観察してみよう。
    そし

2026年02月07日
  • どうも、好きな人に惚れ薬を依頼された魔女です。6

mzk

お互い同じ気持ちなのにすれ違う、みたいな展開大っ嫌いだから、そうなったらどうしよう…思ったけど、ハリージュが超絶素直な人でよかった…。

#胸キュン

• アーモンド

感動した!星5!
    映画の脚本演出を手掛けている韓国人ソン・ウォンピョンさんの作家としてのデビュー作。生まれながらに感情を持たないユンジェが主人公で、彼の視点から(感情がないゆえに)淡々と物語が語られるため、非常に読みやすく、まるで映画のようにシーンが頭の中に流れていった。文章の中にはあまり余白はなく、物語の内容や背景にそれがたっぷりある。

感情がないために親しい人の死を悲しむこともできないのは周りから見たら可哀想であり、辛いことだと言える。しかし、その可哀想も理解できないのが彼なのである。幼くして凄惨な事件で身内を失ったユンジェはそれまでに母から習ったことを頼りに、できるだけ普通に溶け込める

• 口に関するアンケート

怖すぎてやばい。映画をやるって聞いて、映画の前に読んでおきたいなって思って読んだ。文少量と満足感と怖さの比がおかしい(良い意味で)。語り手がいない感じが新鮮で、それぞれの文章がリアルで、情景がすごい鮮明に浮かんだ。マヂで怖い。個人的には近畿地方より怖かった。やっぱり一番怖いのは人間なんですね。

2026年02月07日
  • 幕が下りたら僕らは番【単行本版】3(初回限定小冊子&特典付き)

密生さん

のジャラシーも見れて、より気持ちが近づいた2人にキュンとしました。付き合ってる風な売り方がどう功を奏すのか、続きが気になります!

#ハッピー #胸キュン

• マリエ

はじめましての作家さんだったけど、ファンになりました。そうそう私はこういう物語に出会いたくて本を読んでるんだ!響く、美しい言葉がたくさんあって、付箋ポチった。(付箋ぐらい買いに行け)

主人公にとても似た境遇で、まるで自分の物語を読んでいるみたいだった。婚活はするつもりないけど。元夫が香水をつけない人でよかった。

由井くんがとても好き。私もいつか世界を共有したいと思える人に出会えたらいいな。

2026年02月07日
  • 高校時代に好きだった元同級生のS級美女が隣に引っ越してきた。義娘とともに。

買った、読んだ、泣いた……

と言い切れてしまうほど、大好きな作品です!
     一生懸命働いてがんばっている大人の皆さんも、これから社会に出て行く若者たちも、まだまだ遊んでいられる幼児たちも、みんなが抱えている、喜びや寂しさ、それゆえの幸せな悩みが、大切に、大切ち記されている物語だと思いました。
     あなたのこれからの日々を楽しいものにするヒントがきっとあるはず。是非とも一読下さいませ。

※
     以下、ネタバレを含みます。
     感想兼個人的雑記です。
     時間の許す方のみお付き合いください。

・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・ー・

いやー、マジに泣かされました。
     ReLIFE

2026年02月07日
  • 完璧じゃない、あたしたち

パパヤガがよかったから、何冊か王谷晶の本読んだけど。
    これは、めちゃくちゃよかった。短編だけど、どれも素敵で心にささる。北口の女とタイム アフタータイムが中でもよかった。

2026年02月07日
  • 憎めないブス~私は私の道を生きるのみ

本当に憎めない!!声出して笑って読みました。
    これ系の本って可愛くなくてもオシャレだったりするんだろ、周りがブス扱いしてないじゃんみたいなの多いけど、しっかりブスで友達もキャロラインを引き立て役に使ったり強かで読んでいてすっきりしました!!
    女なら可愛い子もブスな子も誰が読んでも面白いはず!!

• 遠慮深いうたた寝

御神籤ブック6冊目。

ささやかな日常を綴る美しい言葉の数々に、ただただ陶酔する。
    平凡な日々にこれほどまでの華を添えられる言葉のチカラは、やはり素晴らしい。

人生は何なるかではなく、何をするかだ。
    って、どこかで聞いたような言葉だけれども、もしかしたら、それよりも大事なのは、どう受け取るか、なのかもしれない。

今日も明日も明後日も、なんでもない毎日だけど、きっとそこは、ダイヤの原石だらけ。
    こんなにも美しい言葉で磨き上げることはできないけれど、自分なりの方法で磨いていけたらなと思った。

折に触れて読み返したくなる一冊でした。

2026年02月07日
  • 僕には鳥の言葉がわかる

おもしろかった!
    すごい先生なんだろうけど、先生のチャーミングな人柄やユーモアセンスも伝わってきてファンになってしまいました。
    今後シジュウカラを見かけたら耳を澄ませてみようと思います!

2026年02月07日
  • わたしの幸せな結婚 四

美世の育ちのせいか、このネガティブ思考も仕方ないと思います。清霞の愛情がすごくて、もう本当に幸せになって欲しい2人です。

2026年02月07日
  • 隣の席のイケメンが俺のこと好きかもしれない【電子限定おまけ付き】 1巻

野球部=坊主。っていうだけで普通にどちらもイケメンですけどね!
    どちらかというと野球部の方がタイプですけどww
    すぐ真っ赤になってかわいいww

2026年02月07日
  • まるっと中までだ~い好き!(2)

(*^^*)

も~かわいい、可愛すぎて~(*≧∀≦)人(≧∀≦*)♪ 主人公が、めっちゃ好きな、所が、いいですね(*^3^)/~☆

#ほのぼの #笑える #胸キュン

2026年02月07日
  • まるっと中までだ~い好き!(1)

( ≧∀≦)ノ

めっちゃストーリーが、おもしろかったです。(ノ≧▽≦)ノ 主人公が、本当に大好きって、気持ちが、伝わってきて~(*^▽^*)

#ほのぼの #胸キュン #笑える

• ほくほくおいも党

とある左翼政党に所属する父親と、
    その家族が向き合うひと夏の選挙戦の物語。

父は勝ち目がないと分かっていながら知事選に出馬する。
    家ではまともな会話が成立せず、何か話そうとしても、すぐ政治の話にすり替わってしまう。そんな父を、主人公の千秋はずっと恥ずかしい存在だと思っている。

序盤、この家族の関係は正直「もう救いようがないのでは」と感じるほどだった。互いに相手を見ているはずなのに、言葉は届かない。近くにいるのにすれ違ってばかりで、読んでいて息苦しささえあった。

それでも物語が進むにつれて、少しずつ家族として向き合おうとする気配が見えてくる。終盤の出来事を経て、千秋と兄がそれぞれの形でぶつ

2026年02月07日
  • こころの葛藤はすべて私の味方だ。―――「本当の自分」を見つけて癒すフロイトの教え

精神分析ってもっと縁遠いものかと思っていたが、深層心理に迫る身近なものだということが分かった。
    「偽りの自分」と「本当の自分」が一体化していて境目が分からなくなっているのではという自分が見えてきた。
    心の中にあるものは自分の味方だという事実を胸に、自尊感情を高められるように、自己啓発に励みたい。

• 世にも奇妙な君物語

さくっと読めてちょうどよかった!!!

私も世にも奇妙な物語大好き勢。
    「そういうアンタもな。」みたいなオチ、「気付いてないのアンタだけですよ…」みたいな構造!まさにそれが本で読めたーーー!

またシェアハウスか、昨日まで「パレード」で散々読んでたわ。&性癖異常者か、これ正欲で読んだな。の1話目はまあまあだったけど、
    2話目のリア充裁判は好みだった。
    コミュニケーション能力、自称だもんね、資格化(視覚化?)するという試み面白い。
    リア充のコミュニケーション能力はダテじゃ無い。主人公の女の子が「いまだにリクルートスーツを着ている」というのが切なすぎました。

3話目の学校の話、生徒たちを

2026年02月07日
  • 上野さん、主婦の私の当事者研究につきあってください

上野さんと対談形式で自己開示していく著者。
    育ったご家庭のこと、大学時代のこと、話していくうちに辛くならないか読みながら心配した。
    上野さんはなかなかの個性派だし何よりちょっと刺さる物言いじゃない…それは優しさもあるだけろけどささくれが染みるように痛くないかなって。

当事者研究というものも初めて知ったけど、対談形式でよく理解できた。
    著者が出会った大学の先生が心からの理解者であり、先生亡き後もその言葉の数々が著者の中で生きているというこは素晴らしい。人との出会い関わりってそうした爪痕もあるんだと優しい気持ちになった。