ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 40までにしたい10のこと(3)【電子特別版】

妖も好きですが、年齢に関係なく、腐女子もしてます。
    マミタさんの作品は好きで、けっこう購入してます。なんと言っても攻め様が、カッコ良い。
    受けの雀さんもカッコ良いし、可愛いです。
    それに2人だけの世界でなく、仕事やそれに関わる人の世も描き込まれているので説得力があります。
    まだまだ続くようなので、嬉しい☺️

#カッコいい #胸キュン

2026年06月24日
  • 十五年の石化から目覚めた元王女は、夫と娘から溺愛される(ノベル)

ルーク…色々すごい

作家さん買いです。
    コミカライズの広告も見て気になって購入。
    コミカライズだとすごく道のりが遠いな…と思いましたが、原作読めてよかったです。

数奇な運命を辿るカミラの前に来るとシャチホコばるルークが不器用すぎてムキィィ!となりましたが、とてもよいハッピーエンドでした。
    そして番外編ってなんだろうね…と思うような番外編つきだったので、アレどうなったっけ?もなくてよかった。
    おもしろかったです。

#ハッピー #じれったい #切ない

• 終わった人

面白かった。
    会社勤めの誰しもが通る道か、と思いながら読んだ。
    もちろん主人公のように、エリートな人生を送りながらも不完全燃焼に定年を迎えれば余計に思うのかもしれない。

ただ、妻の言動や態度には最後まで共感できず、イライラしてしまった。

• 紙屋ふじさき記念館 カラーインクと万年筆

このシリーズ3巻目。和紙の博物館のような紙屋ふじさき記念館が舞台。学生アルバイトとして働いている百花は、記念館のお客さんを案内したり、和紙に関わる商品開発や展示についてアイディアを出したりしている。今回は、水引きとガラスペンやカラーインクが取り上げられていた。商品化の過程で、百花が楽しそうに考え、それが形になっていくのが、とてもワクワクする。

• 独立記念日

私がもっと若かった頃、なんで私ばっかりという考えに雁字搦めになり人生が日々が息苦しく感じた。そして、いつの日からか頑張ってるのは私だけじゃないと思えるようになり、友人や家族はもちろん見ず知らずの人たちを勝手に巻き込んで(もちろん妄想の中で)応援団を結成して自分を励ませるようになった。私にもあったんだと気がつかせてくれた独立記念日。

2026年06月24日
  • 竜馬がゆく(三)

遂に「おりょう」さんが出てきた、
    「おりょう」と言えば思い浮かべる女優は浅丘ルリ子である。
    一体いつのドラマの記憶が定かでは無いがズバリハマり役だったと記憶している。寅さんのリリィがおりょうを演じているような感じと言えば分かるだろうか。チャキチャキしてはっきりモノを言う美人がおりょうさんそのモノだった。
    今、Googleで調べたら昭和43年の大河ドラマ「竜馬がゆく」で浅丘ルリ子がおりょうを演じていた。
    ホントかよ、そんなに古いドラマを私は見ていた?

• 花より男子 15

やっぱり

やっぱり道明寺!
    読者の私も惚れました
    最高に不器用で最高にまっすぐな男
    ほんとにかっこいい
    平成の漫画はやっぱりいいですね

#胸キュン

2026年06月24日
  • 織田ちゃんと明智くん(7)

森くんはそっちの森くんか!見た目も変わってメロつく将軍さま。
    森くんと明智くんの戦いとか、木下くんと伊達ちゃんの絡みとか、美味しいところが多い巻だった。元妻登場で更に荒れるかなあ。

• 青天

めちゃくちゃ面白かった。何より文章が読みやすい。
    アメフトのルールは一切わからない私が読んでも、試合中の描写は胸が熱くなった。
    主人公アリのキャラクターが好きだし、周りのアメフト部の生徒たちのキャラクターもとても素敵だなと思った。
    またこんな青春を過ごしてみたいと思わせてくれる素晴らしい作品だった。

• 斜陽

貴族が没落していく様を描いた作品。私はこの作品を(いけないことだが)ザマアミロ七光がと思いながら読んだ。好きな作品ではある。しくじった。惚れちゃった。

• 13階段

面白かった!
    重いテーマにもかかわらず、そしてじっくりと書かれているのに、スイスイと読み進めることができて(止められない!)、半日ほどで読み切った。
    登場人物の多くに好感が持て(主人公のうちの一人は傷害致死で服役した前科者だが)応援したくなる気持ちになる。作者の力量か。デビュー作ですよ!?

なお、ミステリーでおなじみ?の某ネタがあります。こんなところで出すか?!(笑った)

ラストに向かって、二転三転する展開。とくに後半すごい。
    五章の最後、ある人物の名を読んだとき戦慄しました…。

最後に、小説とはいえ登場する全ての人、特にあの人に心の平安が訪れることを願ってやみません。
    読んだ人ならわか

#切ない #共感する #ドキドキハラハラ

2026年06月24日
  • 大切な人が死ぬとき ~私の後悔を緩和ケアナースに相談してみた~

水谷さんがお父さんのがん闘病や死を経験して感じたお父さんとの幸せな思い出や、悲しかった気持ち、全てが響きました。ほとんどが水谷さんの漫画ですが、途中の西智弘さんのコラム内で「今では緩和ケアを受けることで、ほとんどの苦痛は和らげることができる」という一文は今後の人生を考えるときの励みになります。
    緩和ケアをしている看護師さんが一生懸命看護と向き合っている姿も感動しました。

2026年06月24日
  • 愛してるゲームを終わらせたい 9

恋人になったはずなのに…

思春期真っ只中ならではの、アレの問題。結構ストレートに表現している気がするが、青春モノに分類されるのは中々凄い。とはいえ、まどろっこしい気もするし、サッサとやってしまえー!と言いたくもなる。

#胸キュン #エモい #じれったい

• ラヴクラフト全集2

最後のチャールズウォードの失踪がキツかったけどやっとこさ読めた。最後魔導バトルみたいになっててワクワクした。
    エーリッヒツァンの音楽はラヴクラフトの中で一番好きな作品です。

2026年06月24日
  • ツナグ(新潮文庫)

ハートフルヒューマンドラマと思わせて胸糞もきっちりアリな作品だった。最後の方のツナグが死者を蘇らせてるのか残留物の寄せ集めなのか敢えて明かさないところは結構面白いと思った。

• 君は誰と生きるか

自分の人生において大切なことは、
    身近な人を大切にする。
    本当に好きな人たちと今やるべきことをやる。
    引き寄せの法則の中で生きていく。

人間関係でうまくいく為に必要なこと。
    笑顔でいること。
    相手の話に興味を持って耳を傾けて聞くこと。
    思いやりを持って相手に温かい声をかけること。

人生の価値は
    自分自身もどれだけ一緒に喜べるかどうか。

• 「暗黒・中国」からの脱出 逃亡・逮捕・拷問・脱獄

2013年から2015年、中国から、その独裁体制からの、すさまじい逃亡記。
    体制に迎合して、支配層になる生き方もできただろう。
    しかし信念に忠実に生きるため、妻子を捨て、結果的にタイにたどり着く。
    そこまでして信念を曲げず貫き通した逃亡。
    この数年後、著者はバンコクでマッサージ師に転身しているとのこと。
    負けずに闘うために逃げたが、闘い続けることは難しい。過去の自分とどう向き合って生きていくのだろう。…著者のような劇的な状況では全くないが、今の私にも突きつけられている。

2026年06月24日
  • 成瀬は天下を取りにいく(新潮文庫)

本編部分の感想は単行本の方と同じになるので端折りますが、2度目でもちゃんと面白かったです!

文庫化で追加された「大津ときめき紀行 ぜぜさんぽ」で宮島未奈さんがゼゼカラの2人と舞台になった場所を巡る部分を読むとより物語のイメージがしやすくなったと思います。それぞれ写真が付いているのも嬉しかったです。

最後の森見登美彦さんの解説も、なんとなく面白かったという感想だった部分を細かく言語化してくれていて、こういう展開だから面白いんだ、と納得することができました!

• 花より男子 14

ジュン…

信頼していい人なんだよね…?
    赤札も誰が貼ったかよくわからないし。
    でもつくしだけは道明寺を信じてあげてほしい

#胸キュン

• 人獣細工

一作目について。絶望で始まって絶望で終わる作品はじめて読んだ。二作目はこれ、やっちゃったの人間じゃないか…?と思わせてきてゾッとしたし、三作目は我々読者を巻き込んでくる系の話だった。
    でも結構好きだな。