ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 国宝 上 青春篇

時間を忘れるほど、想像以上に面白かった。
    尾上さんの朗読も素晴らしい。
    今更だが、映画を観に行きたい。

• 六道の悪女たち 5

乱奈さんにも友達いたんだね。それで守ろうとして鬼島連合潰したんだね。怖っ(笑)
    でも最後に友達も巻き込まれそうな不穏な空気が・・
    次の巻は、荒れそうだ…

• ×ゲーム

グロいシーンはあるもののサクッと読める内容であり、最後の最後でどんでん返しがあるのではと期待してしまった。

2026年03月17日
  • パーフェクトアディクション【電子限定かきおろし漫画2P付】<デジタル版> 4

ちょっと〜〜

何よこの神巻!冴が明仁を包み込んでる感がやばい!
    就職、同棲、これからのいろんな2人をずっと見守らせてほしいです。

#癒やされる #胸キュン #ハッピー

2026年03月17日
  • 哲学なんていらない哲学

あのちゃんは常に孤独と戦っている人というイメージだけれど、こんなにも人より辛い出来事を経験して自ら険しい道を選んで、圧倒的になるために覚悟を生きている本当に強い人だと思った

「復讐」という言葉もよくあのちゃんから聞いていたけれど、それは直接相手を攻撃するのではなく、自分が成り上がる事で幸せになることが最大の復讐だという言葉に涙がでました

そして何も分からないからこそ、の章を読んで本当にポジティブな人だと思った
    無知からの災難や遠回りも全て学びだと良い事だと捉えて前向きに生きる姿はとても健気で根は明るい人間なんだと感じた。

私はあなたの幸せを心から願っています。
    私も何故かずーーっと孤独と

2026年03月17日
  • 祖母姫、ロンドンへ行く!

おばあちゃんと孫のロンドンお姫様旅。

ティムを始めとしてホテルスタッフの心のこもったおもてなしが素敵だったし、おばあちゃんが孫に伝える人生の教訓は、自分に自信のない私にとって学びの多い1冊だった!

「もっと綺麗になれる、もっと上手になれる、もっと賢くなれる。自分を信じて努力して、その結果生まれるのが自信よ。」

「謙虚と卑下は違うものなの。自信がないから、自分のことをつまらないものみたいに言って、相手にみくびってもらって楽をしようとするのはやめなさい。それは卑下。とてもみっともないものよ。」

「楽をせず、努力をしなさい。いつも、そのときの最高の自分で、他人様のお相手をしなさいよ。オシャレ

2026年03月17日
  • すべてがFになる THE PERFECT INSIDER

あまりミステリー小説を多く読んだことは無いのですがとても面白く、一気読みしてしまった。一度犯人がわかったとなった後、少しだけ実は違って話の展開がひっくり帰るところや、全てがFになるという意味も、ああなるほどと唸ってしまった。

2026年03月17日
  • 【電子限定おまけ付き】 神さまは陽だまりに眠る

EYa

優しいお話し

癒され、心が綺麗になるようなお話しです。
    神様に育てられた心のキレイな青年と人間に優しい土地神様。二人の出会いが土地神様の信仰を再びじわじわと起こしていき、奇跡が起こせそうな予感。そして、二人の再会が優しく美しい絵で描かれています。
    心が疲れている方は是非手に取ってみて下さい。

#癒やされる #胸キュン #感動する

• 僕のセックス・ヴァージンキラー【特典付き】

良い!

議員の先生と元傭兵の事務所スタッフとの恋なんて珍しい設定ですが、
    お話が面白くて設定も生きていて良かったです。
    3世議員だけど嫌味もなくおぼっちゃまで心配だけど、攻めがこんなしっかりしてたら(物理的にも)安心ですね。。
    先生のちくびも大変エロくて良い…何でこんな急にお互い好きになったのかな?とは思ったけど、お互い一目惚れに近かったんだろな。恋だもんな。と納得。

• Aではない君と

自分の子供が加害者や被害者にならない保証なんてない。
    殺人を犯した我が子やその罪、そして被害者遺族とどう向き合うのか、更生するとはどういうことなのか、その先に何が見えるのか、痛いほどに考えさせられる。
    薬丸岳作品を読んだ後は、様々な少年犯罪を思い出し、その後の関係者がどのように暮らしているのかずっとずっと考えてしまい苦しくなる。
    けれど、こうして社会全体で考えてゆくことが大切なのだと改めて思う。

• 文化の脱走兵

紫式部賞の川上弘美さんのコメントを読んで、奈倉さんのことを知った。というくらいで、まだあまりよく知らないかた。
    クルミの住人、柏崎に古民家を見にいくお話、あとがきを読み、お人柄に賛同している。賛同はするけれど、なかなかわーっと売れたり有名になったりは…本だけでは少々インテリ感が濃すぎて難しい気もする。コメンテーターとかなさらないのかな。

2026年03月17日
  • ブレス(7)

この巻で光ってたのはおろかちゃん。もちろんアイアくんと炭崎ちゃんも。登場人物がみんなキラキラしており、読むと元気出る!!

• 密やかな結晶 新装版

いろんな感想があるのかもしれないけれど、私の感想としては、悲しい話であり怖い話であり、どこか「今リアルに起きていること」の話。
    なくなっていく現実に鈍感になっていくのも怖いけど、最後までなくなっていく現実に抗えないラスト1人になるのも怖いな。

川上弘美さんと同じくで昔からあれこれ読んできた作家さんだけれど、小川洋子さんの話の多くには救われない人やネガティブな現実から脱するのを諦めた人が出てくる(私の印象)。元気なときに読んで悲しみと美しさに浸るのは幸せだけど、元気がないときに読むとけっこうキツい。

2026年03月17日
  • 死にたくないので英雄様を育てる事にします 2【電子限定かきおろし付】

コミカライズも良い

原作読了作画が好きな漫画家さんなので読んでみた。
    リアンが色っぽくていい。
    女神様が可愛く描かれてて、思わず笑ってしまったが話はこれからシリアス。

#笑える #癒やされる #カッコいい

• 羅生門・鼻・芋粥

久しぶりに羅生門を読みたいと思って買ったのですが、羅生門以外も良かった…!羅生門は教科書で読んだ時はぼんやりと読んでましたが、今読むと情景や人間味のある悪がすごく分かりやすい作品だと感じた。
    あと個人的には芋粥が一番良かった。五位の「いけぬのう、お身たちは」のひと言は読んでた時もとても印象的でしたが、作品解説でこの嘆きを聞きとる芥川の優しさがあるといった事が書かれていて、たしかにこれも優しさだなと。あと全体的に会話文が、昔の人の口調だからか、言葉が丁寧なのも好き。
    予想外に芥川にはまってしまい、他の作品も読んでいます。

• 芝公園六角堂跡 狂える藤澤清造の残影

西村賢太は世界で唯一のそして最も純度の高い「藤澤清造原理主義者」である、ということを表明したような4編が収まっています。

主人公の北町貫多は、名のある新人文学賞を受賞し、アルバイトと称したテレビ出演などといったメディアにも呼ばれ、顔も広がり交友関係にも華やかさが出てきています。
     ある著名なミュージシャンのライブに特等席で招待され、ライブ打ち上げにも参加するような人生が、彼を待っていたなんてあのクソみたいな日常を送っていたころの貫多には想像できていなかったでしょう。
     著者曰く、本連作は読者へのサービス精神は一切捨てたと言っています。たしかに、きっぷの良い暴言や理不尽なバイオレンスは出て

2026年03月17日
  • 22世紀の資本主義 やがてお金は絶滅する

作者の思想がよくわかる面白い本だと思う。
    私は少しだけ経済学や経済法について学んでいたが、学ぶ中でこの社会に対する違和感を感じていた。それが何かはこの本で言語化されていると思う。
    また、読みやすいように余白やマーカーが引いてあり、参考文献についてもちょっとした解説が書かれており、注釈を読むのが1番面白い。

• テミスの剣

登場人物の多さに加えて、言い回しもなかなか硬派。
    読めない漢字や気になる言葉が多くて、気づけば付箋だらけの一冊になりました。

「高邁を画餅と断じるのは妥協ではなく迎合だ」
    …こんな言葉、人生で一度も口にしない気がする。

語彙の豊富さに頭は少し疲れるけれど、それも含めて重厚。
    骨太の社会派ミステリーを読んだ、という満足感が残る作品でした。

• 看守の流儀

めちゃくちゃ面白い。内容も完全に悪い人がいないから心がざわざわしないし、みんな信念を持っているのがジーンとくる。最後にそういうことだったのか!と思ってもう一回読み直した。次のシリーズも読みたい。

2026年03月17日
  • みつばの郵便屋さん 奇蹟がめぐる町

シリーズ5作目。なんと会話には度々出てきていた、秋宏の初恋相手、出口さんが初登場。離婚を経験し、みつばへ引っ越してきた。
    今回も心あたたまる話ばかりでした。。