すべての高評価レビュー
ネタバレこんなに面白い小説を読んだのはいつぶりだろう。
読みながら、読み終わってから、ずっと考えていた。
小説を読む人がうっすら目をそらしてることがある。
それは「本当に面白いと思っているのか?」ってこと。自分はミステリとホラーを読むけれど、
心のどこかにある「これはいつもの展開だな」「見た記憶あるな」。心が動くのは新規性がある時だけ。
グルメがゲテモノにたどり着く感覚も、本読みという観点では多少わかる気がする。
じゃあ、なんでTCRはこんなに面白いんだと、俺は切れそうだった。
よくあるガール・ミーツ・ガールの展開にSFを加えただけ。それなのに、こんなに面白い。
小さい頃に何度も読みふけった冒険小 -
舞城王太郎の脳内で行われた思考実験を、特等席で観ることができた。こと創作において、時空飛行はよく観られる設定であるかと思うが、そこにはいくつかの矛盾を孕まざるを得ないものが殆どであるかつ、それをどの様にして処理しているかの説明は省かれている。しかし本書はこれまでにないほど誠実に過去と未来について向き合う。そしたらいつの間にか時空より大きな、世界に向き合う羽目になって、どんだけスケールの大きい話なんだよ、と思うが、世界のルールである時間と空間を相手にしているのだ。それだけの覚悟が無いと向き合うなど到底言えない。
本当に面白かった。謎が謎を呼ぶ、という作品をいくつか読んできたが、その最高峰にいて、 -
三角関係
これはどっちを応援するか迷います。最初は絶対真琴と鷲介だと思ってたけど、北斗くんがめちゃくちゃいい子なんです。皆幸せになって欲しいです。
5巻も最高でした!!大雅と皐月の噛み合わない感じが面白くもあり切なくもあり、笑いと感動とダークさをこれほど上手く融合させちゃうともち先生はやはり天才です!!6巻も楽しみです♡
表示されていない作品があります