ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 君が夏を走らせる(新潮文庫)

爽やかで柔らかな話だった
    眩しかったなぁ 笑
    鈴香の描写が手に取るように、、目の前にいるように感じられて愛おしかった
    その後の鈴香の成長や、金髪少年の高校生活の続編を書いてもらえたら嬉しいな
    是非 読んでみたい

『あと少し、もう少し』の続編だったらしい
    そっちは読んでなかったので これから読んでみようかな
    中学時代の大田くん(金髪少年)も見てみたくなった

• MAD 5

妹との回想シーンが上手く使われています。
    パンチングマシーンのシーンは笑えました。
    一向に顔の出ないボブさんが気になって仕方がないです。

#ドキドキハラハラ #怖い #ダーク

• 鼻下長紳士回顧録 下巻

美しい絵。厳しいおはなし。
    ちゃんとそれぞれに始末をつけていくところが偉い。誠実な語り手。
    キャラとしてはミニョが好きだな。ルックスは圧倒的にアイビー!

2026年08月26日
  • ハズレ枠の【状態異常スキル】で最強になった俺がすべてを蹂躙するまで 14

混沌

お話もかなり終盤に来ていると思いますが、なかなかに混沌としています。ここから色々と策謀が巡らされる状況になりそうですね。

#ドロドロ #切ない #ダーク

2026年08月26日
  • 猫を処方いたします。

ネコって不思議な動物。思い通りにならない。だけど人間には甘えてくる。何も考えてなさそうで、人の心を癒やしてくれる。飼い猫を想いながらこの作品に没頭しました。ニケ先生の言う通り、ネコは何もしないし、何も変わらない。変えるべきは人の気持ちの持ち方。話のテンポも良く、京都の風情と相まって、ほっこり温かくなる作品でした。シリーズものなのでしばらく楽しめそうです。大好き度❤️❤️❤️

• ツインスター・サイクロン・ランナウェイ

こんなに面白い小説を読んだのはいつぶりだろう。
    読みながら、読み終わってから、ずっと考えていた。

小説を読む人がうっすら目をそらしてることがある。
    それは「本当に面白いと思っているのか?」ってこと。自分はミステリとホラーを読むけれど、
    心のどこかにある「これはいつもの展開だな」「見た記憶あるな」。心が動くのは新規性がある時だけ。
    グルメがゲテモノにたどり着く感覚も、本読みという観点では多少わかる気がする。

じゃあ、なんでTCRはこんなに面白いんだと、俺は切れそうだった。
    よくあるガール・ミーツ・ガールの展開にSFを加えただけ。それなのに、こんなに面白い。
    小さい頃に何度も読みふけった冒険小

2026年08月26日
  • 東大生が日本を100人の島に例えたら面白いほど経済がわかった!

複雑な経済や通貨の仕組みを、100人の島の物理的なやり取りにそぎ落とすことで「お金の本質」が一気にクリアになる本。
    すごい分かりやすかったし、自分の知らない世の中の仕組みを学べてよかった。

• 三十路の逆立ち

くどうさんのエッセイは本当に軽やかで温かい、という印象で、どんな気持ちの時でもするすると読めるのが嬉しいです。
    今作も日々や周りのもの、人を、いつもより少し大切にしたい気持ちになれる素敵なエッセイでした。

• みちづれリミテッド【電子限定漫画付き】

カトウロカ先生の別作品を先に読み、とても好きなので購入しました。本作品が先生の初BLとのことですが、絵が非常に可愛く、ストーリーも読み応えがあり、いちゃいちゃも含まれていて大満足です。

• 薬屋のひとりごと外伝 小蘭回想録 1巻

薬屋のひとりごとの小蘭視点。本編が進んでいる間に下女たちの間でこんなうわさ話がやり取りされていたなんて微笑ましい。そして猫猫といるときが一番楽しいだろうけど、猫猫以外の同期ともちゃんと友達になっている小蘭はたくましい( ´艸`)

#ほのぼの #ハッピー #ドロドロ

2026年08月26日
  • ディスコ探偵水曜日(下)

舞城王太郎の脳内で行われた思考実験を、特等席で観ることができた。こと創作において、時空飛行はよく観られる設定であるかと思うが、そこにはいくつかの矛盾を孕まざるを得ないものが殆どであるかつ、それをどの様にして処理しているかの説明は省かれている。しかし本書はこれまでにないほど誠実に過去と未来について向き合う。そしたらいつの間にか時空より大きな、世界に向き合う羽目になって、どんだけスケールの大きい話なんだよ、と思うが、世界のルールである時間と空間を相手にしているのだ。それだけの覚悟が無いと向き合うなど到底言えない。
    本当に面白かった。謎が謎を呼ぶ、という作品をいくつか読んできたが、その最高峰にいて、

• トリコ STARTER BOOK 2

トリコの世界観が一気に分かる!

グルメ食材を求めて冒険するトリコの豪快さがとにかく気持ちいい。食材ひとつひとつの設定も面白くて、「次はどんな食べ物が出てくるんだろう」とワクワクした。小松とのコンビもいいし、バトルとグルメが自然につながっていて、トリコをこれから読み始める人にも入りやすい一冊だった。

#笑える #アツい

• 宝石商リチャード氏の謎鑑定 エトランジェの宝箱

やっぱり宝石商リチャードシリーズは面白い!
    短編でも各キャラの魅力が沢山詰まっているし、あーこんな事があったのかーと言う事も知れて良い。
    個人的にはジェフ兄ちゃんとヨアキムの話がすんごい好き。
    2人には幸せになって欲しいな〜。

• キングダム 8

紫夏の話は泣いた。義父の言葉のように、私も次の者に自分ができることをして、その人がまた誰かのために力を尽くしてくれたら良いと思った。

2026年08月26日
  • 青と陽炎(1)

三角関係

これはどっちを応援するか迷います。最初は絶対真琴と鷲介だと思ってたけど、北斗くんがめちゃくちゃいい子なんです。皆幸せになって欲しいです。

2026年08月26日
  • はじまりのスープ、夏ゼリー

誰かのために料理をし、美味しいね、と言葉にしていただく。誰かのご飯は誰かの大切な記憶に繋がっていて、料理を通してしぼんだ気持ちをふっくらと再生する。美味しいって身体も気持ちも整えてくれる。人との縁が繋ぐ愛おしい物語。ラストに感動した。

• 鼻下長紳士回顧録 上巻

美しい絵。名言ばかり。

変態とは
    目を閉じて花びんの形を両手で確かめるように
    自分の欲望の輪郭をなぞり
    その正確な形をつきとめた人達のことである

欲望の為の物語は完結しない
    ただ興味を失われて放置されていくのだ

本当の変態とは
    名付けることのできない欲望を抱えた人間のことを言うんだ
    (このときの「棺おけ野郎」の表情も可笑しい。滑稽なのに真剣)

2026年08月26日
  • 味見だけじゃものたりない【電子版限定特典付き】

カフェ&バーのオーナー、真白とリーマンの藤ヶ谷のお話。
    表題作のみ。
    はじまりは唐突だったけど、その後のもだもだ感が焦ったくてほっこり☺️
    基本2人だけの関係でストーリーが進むのでノンストレス。
    真白の友達も当て馬か?と思いきや、本当にいいヤツだった!
    もだもだじれじれがお好きな方にはオススメ👍

#胸キュン #じれったい #ハッピー

2026年08月26日
  • コンプライアンスリスクに対するリテラシーの高い組織をつくる~激動の時代を生き抜くための唯一の不祥事予防法~

コンプライアンスに特化したものではなく、その適正運用をするための企業文化に触れており大変読みやすく、実践的な内容でした!

• GOOD BOY中毒【単行本版】5【電子限定特典付き】

yuu

5巻も最高でした!!大雅と皐月の噛み合わない感じが面白くもあり切なくもあり、笑いと感動とダークさをこれほど上手く融合させちゃうともち先生はやはり天才です!!6巻も楽しみです♡