ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• あなたを変える行動経済学

サンクコストが高くても捨てなきゃいけないときは捨てる
    これができなくて苦しいなと思う事が多い
    冒頭の方なのにあまりにも刺さりすぎて他印象に残らなかった…

• エピクロスの処方箋

今年一番の素晴らしい本でした。
    小説よりも哲学書に近いような気付きを与えてくれる本でした。以前従兄弟が癌で亡くなる前に、その子供はバスケの試合に行っていて死に目には会えませんでした。その事を親戚は非難していました。この小説の中で同じようなことが書かれていて、普段通りすることが患者も喜ぶという言葉にはっとさせられました。そのときその時を一生懸命生きることが大切だと思いました。

2026年05月20日
  • 薬屋のひとりごと 15

主上の手術をめぐる医師団のためらい、外戚をめぐる駆け引き、そして万一の時の月の君の立場。心理劇の様相を示している。

2026年05月20日
  • 彩雲国物語(3)

物語としてはあんまり進まず動きは少ないが普通に面白いし今後の展開に関わりそうな伏線的な場面は結構あるので読み応えある
    個人的にはここまでで1番良い感じの巻

• 異常に非ず

読み終わったあとでこれが実際に起こった事件をモチーフにしていると知った。
    事件自体よりも、清史の生きにくさがすごく痛々しかった。遅くに生み目の中に入れても痛くないほど可愛がった母親の苦悩や、8年一緒に過ごした亜紀の追い詰められた感じが、読後もどんよりと頭の中に残る。

2026年05月20日
  • Ω令息は、αの旦那様の溺愛をまだ知らない3

作者買いです

続編
    殿下の嫁ぎ先での出来事
    国が変われば、考え方や生き方習慣も変わる
    それでも国と国との政略結婚は上手く行かせるしかない
    愛していても、始まりがそうなら気付かないのかも

#じれったい #ドキドキハラハラ #カッコいい

2026年05月20日
  • 蜜蜂と遠雷(下)

ピアノのことは詳しくないけど、気になった曲を聴いてみたりしながら読むのが楽しかった。恩田さんの人の描写が改めて好きだと思った。人の営みに対するあたたかい眼差しを感じる。

「世界が、自分の知らない-いや、もしかすると誰も知らない、とてつもなく美しいものに満ちていると気付いた瞬間、あまりにも自分がちっぽけなことに驚いたのと同時に感じた畏れ。...ああ、本当に、この世界は音楽に満ちている。」

2026年05月20日
  • ゆびさきと恋々(8)

久々にはまりました!

最近は、少年漫画ばかりをよんでいたのですが、たまたま手に取って読んだら見事にはまりました。
    個人的には、物語も好きで読んでいて癒されますし、言葉の使い方?気持ちや感情を上手く言語化されていて素敵だなと感じました。
    そして、絵が好きです!!!

#憧れる #癒やされる #胸キュン

• 呪術廻戦 30

読み切った

闘いの決着がついた。エピローグがなかったら、ロスるところでした。個人的には、来栖の「式はいつにしますか?」のシーンが好きです。

#萌え #ドキドキハラハラ #カッコいい

2026年05月20日
  • 学校を休んだ日は本をひらいて

素晴らしい本だった。
    特に、五味太郎さんのインタビューがとても良かった。

読書に教育的効果とか、色々求める風潮があるけれど。

私は、我が子に生きててほしいから本を読んでほしいのだと改めて思った。

2026年05月20日
  • これも修行のうち。 実践!あらゆる悩みに「反応しない」生活

この本は、仏教哲学を一般人にも取り入れられるように、簡単な言葉で伝えてくれる。

内容に、思い当たる節もたくさんあり、日常で活用できそうではある。

日々の言葉の使い方や、感覚に集中するなど、できることから少しづつやってみよう、という気にはなった。

継続できるかどうか、それは自分次第。

2026年05月20日
  • 100年の恋もさめなくて 1巻

最高

かなりピュアでキュンキュンできる最高の漫画でございます。まきくん、なかなか掴めない子だなーと思ったら、しっかりはるめちゃんの事好きなんじゃん!はるめちゃん狙いの男子に「お前はダメ」って言うところめっちゃ良かった。しかもそれを、はるめちゃんは知らないって言うのがまた良い。1巻終了時点で、2人の恋の決着まで残り93日。すぐ終わっちゃいそうで悲しい。付き合ってからのラブラブな2人も見たいです。

#胸キュン #癒やされる #ハッピー

• シルバーマウンテン 4

占い師のお婆さん……良いキャラがさっそく亡くなってしまった。
    ティグニスに治療と武道を教える二人がなんか可愛い。拳での突きを覚えたティグニスも竜っぽくなくて可愛い。
    銀兵衛が船好きなのが意外。武道と整体と琴代さん以外に興味があったのか。
    船員相手に子供ぶって、大道芸と見せかけたバトルを仕掛ける二人の戦闘狂っぷりといったら。笑わせてもらったし、スカッとした。藤田漫画によくある『弱者が実は実力者』のお約束は健在で安心した。
    そして新キャラのイラーリアが強くて胆力もあって、とっても好みの女性。サイッダといい、強くて魅力的な女性な多いのも藤田漫画を読む理由。
    今回も内容詰まっていて面白かった。

• 赤めだか

★★★★★★★★★★

表現者クライテリオンのYouTubeチャンネルで浜崎洋介先生がオススメしいてたので読んでみたら、これがなんとまぁ面白い!ときに声を出して笑うほど面白い!噺家のあのノリを活字でも楽しめるとは新たな発見。
    動画のなかで「度肝を抜かれた」「まず文章が圧倒的!」「文章の強度がある」「これはタダモノじゃない」「気づいたら夢中になってる」と言っていたけど、まさにそんな感じ。読めばわかる。

• 継母の心得2

ポンコツと言われても…

過去のトラウマに囚われた公爵の心中は…
    女性を女性としてみることが出来なくなっているのでしょうね
    それでもイザベルをひとりの人として認めるのに女性であることが障害にならないのであれば前進していると思える
    例えポンコツと思われても良いではないですか

#ドキドキハラハラ #胸キュン #じれったい

2026年05月20日
  • ぼくたちが選べなかったことを、選びなおすために。

読みやすい。一気よみ!

幡野さんってどうしてこんな考え方ができるのだろう。しっかりと俯瞰している。

わたしは看護師なのだか。こんなふうに自分の最期を考えている人に出会っていない。どちらかと言うと、もっとしっかり自分の死に方を考えておいてよー。って思う人が多い。(ひとの事は言えない。すみません)または、考えていても、家族に覆されて、辛そうな延命をしているひとのなんて多いことか。(家族さんよ。患者さんをちゃんとみて。みたいとこだけ見ないで)→すみません。コレも余計なお世話です。

いやいや。ここで愚痴ってはいけない。日本における、自分の望む死に方の困難さを語る場所でもない。

幡野さんは、物

2026年05月20日
  • カノジョも彼女(3)

もはや見事としか言いようのないキャラの軸のブレなさ加減。
    こんな破天荒キャラばかりなのに、キャラが確立しているから発言にも行動にも違和感がない。サクサク読め過ぎる
    なんというかテンポがいいコメディで楽しい。現実を忘れさせてくれる笑

2026年05月20日
  • 詭弁と論破 対立を生みだす仕組みを哲学する

息子は、私と話をしていて意見が異なっていると知ると嬉々として反論してくる。
    はじめのうちはエビデンス(といってもほとんどはSNS上にある意見)に基づいて自分の考えを語っているのだけれど、やがて私の考えの甘さ、私の知識の浅さや古さ、終いには私の性格の歪みについて指摘し始める。
    こうなるともはや議論ではなく単なる私の人格への言葉での攻撃なので、もちろん嫌な気持ちになった私は話をするのを止めようとする。
    それを息子は反論できないからこその逃げだと言い募り、私を論破できたとする。
    毎度、なんと不毛な時間なのだろうと思う。

そんな息子にこそ読んでもらいたい一冊。

• 生殖記

よくわからないけどモヤモヤすることの正体が、本書のそこここに明確に言語化されており面白く、また驚いた。LGBTQ+を題材にしているものの、一般に当てはまることも多数。
    内容とは関係ないが朝井さんのポッドキャストを聞いていると、本書が朝井さんの声で再生される。「ほんと、稀有〜。」は名言。

• 虎王の花嫁さん【マイクロ】 37

わぁ〜嫉妬全開なのも素敵だなんてー!
    それにしても未来くんはホストと何かあったのか、何かただならぬ感情があるのかな?