ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 食堂かたつむり

豚肉を食べるたびにこの物語を思い出すかもしれません。生命に感謝ですね。この著者の書く下ネタはかわいいです。

• 夜は短し歩けよ乙女

素晴らしい話だった。全体としてはとてもほっこり。
    3章はハラハラドキドキ。

何より言葉の言い回しが一々面白くて、「(学園祭の模擬店を指して)味と衛生状態に一抹の不安が残る食べ物を通行人の口へねじ込もうとする」とか「(風邪をひいてる人に対して)そんなに熱を出して、どういうつもりだ」とかところどころふふっとなった。

ほっこりしたい時にまた読み直そう。

• うたうおばけ

なんでもない日常でもそのシーンだけはまるでドラマのようだったり、人がとっても愛おしくなる本でした。東北出身なので共感できる部分ありまくりで、雪国の人はやっぱり雪を食べるという経験をしていることにほっとしました。

• 夢中が未来をつくる

表紙が山中先生本人に酷似すぎたので読んだ。

ノーベル賞って特別な人に与えられるもんだと思ってたけど、山中先生はいい意味でそんな印象を受けなかった。
    苦手なことに気づいて避けて、割と行き当たりばったりな面もあって、でも途中からはVision & Work hard で道を見つけてた。
    私は目の前のことにいっぱいいっぱいになって、大きな目標的なものがよくわからないことがよくあったし、大きな目標の意義がわからなかった。
    これを読んで、Vision の意義がわかったし、これから夢を実現する中で、一所懸命頑張りながら道筋をちゃんと見据えようと思った。

2026年04月11日
  • なぜ地方女子は東大を目指さないのか

ゼミの研究で先生に勧められてこの本を手に取りました。田舎出身のですが、高校生の頃からあったモヤモヤはこれかと思えるような内容ですごく勉強になりました。この本で現代にも残る隠れたジェンダーバイアスを見つけることができたと思います。

2026年04月11日
  • 東京ミュウミュウ オーレ!(3)

5人目のミュウミュウ、チーターの子可愛かった!
    チーターの過去が可哀想で泣きそうになったよ。
    過去を知ったあとの猫ちゃんの子のセリフにまたほろり。
    とっても面白い巻でした!

2026年04月11日
  • 深い穴に落ちてしまった

スペイン語圏特有のマジカルな語り。そこには『百年の孤独』にも通じる、生と死の境目をひょいと跨ぐような軽やかさがある。生きることを至上のものとしない、あっけらかんとした死生観が心地よい。
    この短編に詰め込まれた隠喩と謎解きに、終始ぞわぞわとさせられる。読み終えた瞬間、穴に落ちるあの無重力状態を、全身で味わってしまった。

2026年04月11日
  • 花屋さんが夢見ることには

ストーリーも心がジンワリ温かい、誰も傷つかない優しい小説です。最後に添えられる花言葉に心がほっこりします。
    花を愛でるオトナに常になりたいものです。次巻の「花屋さんが言うことには」とセットで読んでください。とても幸せな気持ちになります。

2026年04月11日
  • 魔入りました!入間くん 35

バルバトスの大頭領がかっこよすぎる
    13冠のいざこざは理解しながらもバチコが振り回される事にバチギレし、一触即発

いざ褒めミサへ…!

#アツい

2026年04月11日
  • ライトノベルの新潮流(その進化と変容の道筋を読み解く!)

いやあ、これほどまとめにくいライトノベル・ネット小説関係の歴史をよくまとめたなぁと感動しました。
    エルフの耳長はロードス島のイラストが最初だったようですね。すごいなぁ。
    特に海外小説の箇所は全然知らないものが多くて非常に面白かったです!!!
    太田さんの網羅力もすごいと思いました!

• つみびと

登場人物の視点がコロコロ変わるけど、読み易かった。
    琴音や蓮音の境遇を知り、やるせない気持ちになったけど一番は、子ども視点を読んだときだった。

誰が一番罪深いかなあ。一番は2人の両親かな、その次に琴音と蓮音自身?逃げたっていいけど子どもがいるなら、逃げたあとに子どもの面倒をみないといけないと思う。
    蓮音は、助かるための紐を掴まずあんなラストになっちゃったけど、きっと音吉や蓮根の母親父親とか見てあげればどれか一つは掴めたんじゃないのかな、拒絶されても見守られるべきだったよね•́⁠ ⁠ ⁠‿⁠ ⁠,⁠•̀
    周りの環境が人生を決めるっていうけど、2人は環境がすごく悪かったね。環境が悪いで済ませて良

2026年04月11日
  • 何千回もつたえるよ! 【電子限定特典付き】(1)

ほわほわで可愛い!

絵柄も物語もホワホワでめっちゃかわいいです!
    2人のやりとりが可愛すぎて、何回もよんでます!買うべき!

#癒やされる

• 凪がれ星 【電子限定特典付き】

久しぶりに読み返しました。なんだか映画を見ているようなストーリーです。天惺の友達があまりに気軽に他人の写真をSNSにあげるシーンはあり得なすぎて引いてしまうのですが、最終的にはそのおかげでみんながすっきりすることに繋がりましたね。それに番外編でちゃんと謝ってきたのでよしとしましょう笑

• 劇場という名の星座

帝国劇場を思い出しながら読んだ。
    フィクションだけど、この作品の中に書かれている人物や椅子が実在していたら…と想像しながら読むととても楽しかった。
    初めて帝劇に行ったのは子供の頃母に連れられて『レ・ミゼラブル』を観に行った時。最後に帝劇に行ったのも母と『レ・ミゼラブル』を観に行った時。
    私にとって帝劇は母と行く場所で、『レ・ミゼラブル』を観に行く場所だったんだなぁと改めて思った。
    でももっと他の作品を観たかったし、もっともっと通いたかった…
    新しい劇場はどんな感じになるのだろう。
    ステンドグラスの裏に住んでる少年がまた住める場所があるといいな。

• ONE PIECE学園 4

ハンコックが美しい

ハンコックが美しくてよき回でした〜
    キッドとルフィの真面目モードも面白かったです笑

#笑える

• ねこと私とドイッチュラント 4

楽しくて癒される❗

読んでいて絵柄や内容キャラに癒されて楽しくて大好きです。勿論ドイツならではの食べ物に惹かれるし食べたくなります!おすすめです!疲れた気持ちにも良いですo(*⌒―⌒*)oドイツの戦争で東。西の事情や統一された自由や勉強になり早く次が読みたい!(*´▽`*)と思いながら続かんを楽しみに待っていましたが作者様や担当本等色々事情があり6刊で終了になってしまい本当に残念ですが。次の本に進んでいるながらりょうこ先生の応援や楽しくなっていくと信じる今描いているコミックを応援していきます。

#ほのぼの #アガる #癒やされる

• 説明の一流、二流、三流

仕事柄人に説明しなきゃいけないことが多いので役に立った。

特に先日、プレゼンすることがありました
    1.本気で伝えたいメッセージをきめる
    2.感情を表現することになれる
    ⤴︎読んだ後にこれを無意識にできていた気がするので良かったです。

2026年04月11日
  • ごはんのおともをあと少し

続きが出るとは思っていなかったので、続編が出ると知って、予約して、さっそく読みました!
    相変わらずめちゃくちゃ絵が可愛くて癒されるし、みんな優しいし、出てくるご飯は美味しそうだし、わたしもお店に行きたい!!
    願わくばまだまだ続きが読みたいです!!

• ChatGPT vs. 未来のない仕事をする人たち

AIをいかに活用するかが大事だというのが、よくわかった。若い世代が、自分が知らない世界で大きな経済圏で活動していて、そこに少数でも大きく稼ぐチャンスがあるなど、この本ではじめて知ったことが多く、とても勉強になった。

2026年04月11日
  • 天国での暮らしはどうですか2

相変わらず泣く(´;ω;`)
    こんな優しい世界があったら本当に嬉しい!
    天国に行けるかは分からないが、私も誰かお迎え来てくれるかしら?