ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 六人の嘘つきな大学生

伏線回収もやし、何回もあれこんなん言うてた場面あったかもってページ遡ってうわ!ってなったり犯人探しもおもろいくらい作者の手のひらで転がされてる感あったし、テンポよく進む感じもよかった。
    人を決めつける怖さを知ったと同時に自分もしてしまってるなって思った

2026年08月26日
  • お探し物は図書室まで

転職を考えている私にはとても響いて背中を押してくれる本だった。自分には興味無いって割り切るんじゃなくて何にでも興味を持ってみようと思えた。

• きれはし

ヒコロヒーの紡ぐ言葉がだいすきだ〜〜〜
    チェックリストが1番すきだったかなあ、
    でもコリドー街の話も忘れられん、イッスッソー・ウーリャンピンで大爆笑したのにあんなに切ない展開になろうとは
    今のヒコさんのエッセイも読みたいな

2026年08月26日
  • はじまりのスープ、夏ゼリー

なんか、ちょっと疲れちゃったよな、って時に読みたい本。

やっぱり瀬尾まいこさんの文章は読みやすいなぁ。

主人公のリリーちゃん。料理上手な女の子。
    すごく好きだな。
    周りを思ってまっすぐ行動できる。
    そんな風に私も生きたい。

それにしてもリリーちゃんのバイト先が魅力的すぎる。

私も「食堂あらき」で、「老人ホームこもれびの丘」で働きたい。
    人のあったかさを感じられる。素敵な環境。
    でもそれは、リリーちゃん自身が素敵な子だからだろうな。

料理がキーワードの今作。
    料理って、食べるって、人柄が出る。
    悲しいときも、嬉しいときも、美味しい食事はちょっぴりでもエネルギーをくれるんだな。
    特に誰か

• 水中の哲学者たち

「もともと世界はいつだって、多様で、複雑で、曖昧で、不確実だ。その意味でわたしたちはみんなみじめで、みんな平等にひとりぼっちだ。」

タトゥーにしたいくらい良い言葉

• 首無の如き祟るもの

初めてこんなに複雑なホラーミステリーを読んだ。
    内容が難しすぎて、ホラー感がだんだん薄れるくらいだった。結構分厚い本だったが気づいたらもう半分は読んでて、それくらい夢中になっていた。
    どんでん返しもいいところで、わけがわからなくなってくる。本当に面白かった。

• 深紅

単行本で450ページ近くありますが、すらすら読み終わりました。傑作だと思う。被害者と加害者の娘が接点を持ち、そこからの展開と、被害者の娘の心理描写がすごいなと思った。これぞ小説だと思った。

2026年08月26日
  • 津軽通信(新潮文庫)

魅力たっぷりな短編集。

『犯人』がすっごい引きこまれる話だった。ハラハラした。志賀直哉はオチが見え見えだと言って作品を徹底的に否定らしいが、私はまったくオチが分かりませんでした。ただ森ちゃんとの関係性の瑞々しさが失われていくの寂し〜とか、犯行後の犯人の心理描写が生々しくてゾクゾクしたりしていた。「闇屋さん、闇におどろく」ってセリフを見て、やっぱり太宰は喜劇寄りな作風だよな〜と思った。虚しさを伴う自嘲めいた喜劇。これぞマイ・コメディアン。
    太宰の小説は「ぐらぐらめまいした」みたく助詞を抜いた喋り言葉がときどき地の文に出るよね。『犯人』は喜劇でなくシリアス寄りの話だと思って読んでたから、このラフ

• 白雪姫と五枚の絵 ぎんなみ商店街の事件簿2

絵も可愛くて謎も分かりやすくて学生とかは絶対に好きだと思う!ミステリーかつ、ラブストーリー要素もあり、ファミリーストーリーも感じる満足感のある一冊!!

2026年08月26日
  • その復讐、お預かりします

原田ひ香さんは、はじめまして。
    とっても読みやすい。

憎しみに心を支配されて起こした行動は、
    その気持ちが強いものであるほど
    後悔も大きいのだろう、と思う。

復讐したいくらい、憎らしい相手や出来事を
    受け流すことも、忘れることも難しい。
    それでも、一度立ち止まって、
    相手を叩きのめした先にどんな未来が待っているのか
    想像できる心の強さを持っていたい。
    自分は復讐とまでは言わなくても、
    日常で起こる周囲への小さな不満に対して
    やり返してやろうとか、ちょっと邪魔してやろうとか
    思ったり、態度に出したりしてしまうことがある。
    でも、それは本当に自分のためになるのか?
    嫌な相手に引っ張られて、

• ドゥリトル先生のブックカフェ

相手を思いやっているが故にから回ってしまっていることもあるんだなと思った。ドゥリトル先生と佐藤さん(道也)のやりとりが良かった。
    私も処方箋を出してもらいたい

• 灯台からの響き

大なり小なり、誰しもその人だけの人生劇があり、交わり、心持ち次第でまた行き先が分かれていく。小説は波乱万丈なほうが読み応えがあるのかもしれないが、単純に主人公、良き人生だなと思った。

滋味深い中華そば、素朴な味わいが大好きな私は、この物語も1ページ、また1ページと大切に読み進めていった。宮本先生の透明感のある美しい日本語、唯一無二ですよね。大好きな作家さんになった。

• 東京輪舞

もっと評価されて良い作品だと思う。
    精微な時代考察と公安事案の余白をフィクションで埋めていく手法は秀逸。

2026年08月26日
  • おどろきの刑事司法 “犯罪者”の作り方

細野 祐二氏の公認会計士 VS 特捜検察 を読んで以来、
    検察、刑事司法に注目している私としては、
    この本の第一部、第二部は既知の内容。
    村木さん自身のお話や、ニュースから情報を得ていた。

第三部法制審特別部会の生々しい議論については、
    初めて知ったことも多かった。

この本を通じて改めて思うのは、日本(人)のよくないところ。

無謬性
    個より国
    御用学者

だ。

無謬性はもはや日本のビョーキ。
    間違えたらアウト。間違えないものだけが偉い。
    間違っても正せばいい、やり直せばいい、
    という環境にない。
    日本の特性なのか?
    米中心の農耕社会がそうさせたのか?
    そうは思えないのだが、、、
    小学生

• 暁星

読み終えて頭がフリーズして、もう一度、暁闇と金星の最終章を読み返した。
    二人にしかわからない文章。まるでラブレターだと思った。

宗教二世で信者である母に違和感を持つ心境は、当事者でないとわからない。むしろ一緒に染まれたほうが本人にとっては幸せなのかとすら思えてくる。
    悪徳宗教の闇をみせてくれる作品。
    うまい具合に人の弱いところに入ってくるから恐ろしいし、組織が大きくなるほど逃げた時のダメージが大きいから、逃げることが本当に難しいのだろう。特に親がのめり込んでいればのめり込んでいるほど…。

どうか2人が最後にはハッピーエンドになっていることを願うばかり。

2026年08月26日
  • 歯医者さんが本当に伝えたい最高の子育て

中野先生には、日本睡眠歯科学会や日本小児口腔発達学会でお目にかかります。
    一般の方向けに書かれた本ですが、医科歯科医療専門職にも参考になる内容です。
    医院の待合室に置いています。

• 春の星を一緒に

シングルマザー、緩和ケア、医師の三上と看護師の奈緒、息子の涼介、8年の月日の中で少しずつ互いを知り、心を通わせて行く。
    奈緒の家族、三上の家族、それぞれの関係性も沁みた。
    ラストは分かっていたものの涙した。
    支え合う、母と息子もよかった。

2026年08月26日
  • 同室の玉木先輩(3)

こういうお話だったのかと、腑に落ちた。よくこういう世界を思いつくなと、作者の創造性に感心。
    ラブもえっちも全部いいんだけど。
    おにぎりとか、ちょっとしたところがすごく好き。

#笑える #胸キュン

• 寝煙草の危険

ものすごく久々に海外文学を読んだ…(韓国文学以外で)
    アルゼンチンすごい
    この惨状(貧困、薬物、人身売買、売春、ストリートチルドレン、狂人、暴力、犯罪etc)が本当に街中で起こっているっていうこと自体もすごいし…
    異世界 徹底的に汚く治安の悪いスラム…

刹那的で、退廃的で、厭世観に満ちた世界
    日本が舞台の物語ではなかなかに表現できるものではない というか存在しない。

訳者あとがきでのインタビュー紹介に『読者は私の小説を読んだ時、なんでこんなにぶっ飛んだことを書くのかと言うけれど、実はちっとも遠くない』と
    アルゼンチンその他日本ではない国の歴史と現状を知りたい、アップデートしたい

• 古本食堂

すごく面白くてスラスラ読めてしまうのに、不意に出てくる登場人物たちの心情の描写にじわじわ心抉られる。
    中でも第三話でのみききちゃんが鷹島古書店に対して抱いていた自身の思いに触れる場面や、
    第五話のさんごさんが東山さんへの手紙を書いている内にだんだんと胸に秘めていたものが溢れてしまう場面などは、
    こちらも胸を締め付けられるような痛切な描写にひどく切ない気持ちもこみ上げてくる。

メインキャラであるさんごさんとみききちゃんの2人がすごく魅力的で、読んでいく内にどんどん好きになっていった。
    特にみききちゃんがけんぶん君に対してサッと図書の十進分類法を述べて詰め寄る場面は、彼女のアツい部分が出てて格好