ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 首木の民

小説という形をとり『首木の民』たちへ作者からの強いメッセージ。

家庭でも学校でも無論職場でも、なかなか政治の話はされずタブー視されてきた。
    そう仕向けてきた側は天空の城に住み、せっせと働く国民の血税を今日も吸い上げて、愚かな国民を見下ろしているのだ。

政治の事は難しいから分からない、興味がない
    それはそう仕向けているから

システムを複雑にして難解にし
    エンタメやスポーツで目眩まし
    考えるのは面倒だし、好きな事だけ考えているほうが楽しいし。。。

でもみんなが目を覚まして気づけば
    このマトリックスは崩壊するはず

現実に久和さんのような人が
    これ以上命を狙われないよう
    目を覚ます人が増えま

• ブラッディダイスの殺人 下

ワシントン・ポーシリーズの第7作。
    今作は英国全土を脅かす、連続狙撃犯を追っていくというお話し。前作で解体された重大犯罪分析課がどうなるの?と思いながら、一年ワクワクして待っていました。今作は、ポーを取り巻く人間関係がより深く描かれた内容です。
    『誰のためなら燃えさかる建物の中に飛び込める?』という問いが、この事件解決の糸口になりますが、ポーの出した答えは、今までの関係を積み重ねてきた結果であることが伝わってきます。
    そして、この事件から大事な人の命が狙われることの恐怖を感じ、ポーはあることに迷ってしまいますが、ラストのエピローグで待ち受けていた結末に、思わず泣いてしまいました。なんでこんなに

2026年08月27日
  • しんがりで寝ています

いつも思わず笑っちゃうエッセイに感謝…!
    いわゆる「オタク」な話を聴くのが好き。一途というか、少し過激で、愛が溢れていて、本当に面白い。自分は何か1つにハマれないと思っているから、その感じをたまに味わいたくなる。(周りからすると私もオタクの一種ぽいけど笑)
    なんでエッセイストの周りはこんなに面白い日常が…!と思うけど、変わったことが起こるばっかりじゃなくて、ちょっとした気づきだったり、捉え方だったり、表現の仕方が長けていたり、っていうところもあるんだろうな。「型」にハメたらちょっとは面白い文章が書けるのかも。いつ誰のために書くんだって感じだけど。笑
    もふもふピカチュウ関連の章とか、EXILE一

• 墨のゆらめき

読み始めて直ぐに好きな作品だと直感
    主人公のホテルマンと筆耕師の関係と人物設定がとてもはまりました。
    書道家から生まれ出た文字の墨色、艶、筆感などの表現が素晴らしくどんな字になっているのか?楽しく想像を巡らし読み進めました

• アンチ・ダイナミクス!【電子限定かきおろし付】

〝俺がパートナーでいるうちにお前をコマンドなしで生きられるように特訓してやる(久瀬)〟

Eros度★★★★

おやおや。屈強なSub攻め×負けず嫌いな美人Dom受け。この逆転設定だけでも十分に萌えるのですが、本作の美味しさはそこから先でした。

欲求はコントロールできると考える久瀬と、プレイによってSubの欲求を満たしてきた紫乃。やり方は正反対なのに、根っこには「苦しんでいる相手を助けたい」という優しさがある。だからこそ衝突する二人が、反発しながら少しずつ相手の考え方を知っていく構成がとてもいい。

特に刺さったのが「お前が少しでも苦しいなら、お前のコマンド受け止めてやるよ」という久瀬。自分

2026年08月27日
  • うるわし初婚~純朴男子、獰猛な溺愛夫に成る~(1)

trb

わ〜イイですね〜!年下執着男子〜!
    8歳下って、このお話の時代では結構大きな事みたいだけど、八朔キュンはきっと昔から満月のことが好きで、なんなら初恋の相手だったのかも〜とか思いながら楽しく読ませていただきました

2026年08月27日
  • メロすぎ朔椰(さくや)くんは私を沼にハメたがる。3

trb

サクヤくんが何者なのか気になります
    毎回良いホテルに泊まれるなんて普通のお仕事じゃないですよね⁈
    思いがけず素直な初めてを経験出来た心春ちゃんは幸せだなぁ

2026年08月27日
  • 人恋しくて女性用風俗に行ったあとで考えたお金とケアと欲望のこと

激しく揺さぶられました。まさに『人恋しくて女性風俗に行ったあとで考えたお金とケアと欲望のこと』についての取材と考察がループになっている本です。題名はラノベ風タイトルってやつですね。でもライト・ノベルというよりスーパーヘビーなドキュメントでした。書きっぷりは軽々しているのに…。なぜなら読者としての自分も「『人恋しくて女性風俗に行ったあとで考えたお金とケアと欲望のこと』を読んだら考えざるを得ない『自分の欲望とお金とケアのこと』」状態になるからです。正直、感想も書きにくい…です。そうやって構えている読者を尻目に著者は行動します。その無茶っぷりと、でも自分の「欲望」から離れない誠実っぷりに翻弄されまし

2026年08月27日
  • メロすぎ朔椰(さくや)くんは私を沼にハメたがる。2

trb

いや〜朔夜くん素敵過ぎる〜
    あんなに全身愛されちゃったらもうトロットロになっちゃいますよね(ニヤニヤ)
    次はいよいよなのかな?楽しみ〜

• 「いき」の構造 他二篇

20260827

前半はいきの構造
    後半は情緒の構造

p135
    悲しみとは、精神が一層大きい完全から一層小さい完全に移ること。
    悲しみには3種類ある.
    積極的な悲しみとは、運動の消費である
    消極的な悲しみとは、運動の停止である

言い換えれば、骨の折れる仕事や、新しい労力の表像が積極的悲しみであって
    愛する人の死などの、欠損や喪失の意識は、消極的悲しみ
    それらを複合した混合的悲しみもある。

著者は、パリへ留学中にこの本を作成した。
    パリの美学との比較対象に化政期の江戸を選んでいる。

2026年08月27日
  • 柴崎さんのケモノみち【単行本版/電子限定描き下ろしマンガ付】

しらたまもあずきも柴崎さんも
    かわいいです♪
    動物好きには
    いろいろきゅんどころがありました!
    白鳥くんも動物と柴崎さんには
    デレなのがまたいい♪
    2人とも動物たちと
    もっと幸せになってほしいです♡

#胸キュン #癒やされる #ハッピー

2026年08月27日
  • はじまりのスープ、夏ゼリー

とても読みやすい本だった!
    食べる人を思って作る料理、主人公は、これを優しさだとは気づいてなさそうだけど、ものすごく優しい話だと思った。
    美味しそうで、優しくて、読み終わった後気持ちいい本!

2026年08月27日
  • メロすぎ朔椰(さくや)くんは私を沼にハメたがる。1

trb

お互いどっぷりハマってるのに素直な関係に持って行けてないのが焦ったいっ!
    そして2人の出会いが気になります

• ひまわり

想像以上に良い小説だった。

仕事を含めて順風満帆に人生を謳歌していた、33歳のひまりは交通事故に遭い頸髄損傷の大けがを負い、首から下と手先以外がほぼ動かなくなる障害を負う。
    懸命のリハビリを経て、介助付きながら車いすでの生活はできるようになるも、職場復帰も再就職も困難で、就労支援の場では生活保護を勧められる。人生に絶望しかけた彼女は幼馴染の一言で弁護士を目指すことになる。

障害者が主人公となる小説と聞くと、その境遇の辛さを考えてどうしても少し重い内容かなと想像してしまうが、この小説はとにかく前向き。主人公のひまりの不屈のポジティブシンキングがとにかく心地よい。

事故に遭った事をはじめ、と

2026年08月27日
  • 神様はじめました 17巻

巴衛が神堕ちにかけられた呪いを解くために奈々生が神堕ちを見つけ出して、奈々生が神堕ちを見つけ出したから巴衛が神堕ちに接触する手がかりを掴むとか、、これも因果ループだったのガチか、、こういうの大好き。
    子が生まれると母から子へ龍王の目が移るから、奈々生の家系は代々女性が短命だったんだね。奈々生の体にはもう龍王の目はないはずだけど、奈々生は子供を産んでも長生きできるということ?それとも本来の雪路の体が弱かったように子供も産めないうちに死んでしまうのか?てか巴衛と結婚したら子作り出来んのか?(まあこの話はせんくてええか……)

黒麿が長い月日を独りで生きるより誰かと運命を共にしたいと言ったように、悪

• 愛の刺青【番外編】

何回も読める

あいすけくんの顔が優しく可愛くなっていて萌える💓
    2人のラブラブもっと見たい

#胸キュン #萌え #癒やされる

2026年08月27日
  • 老人と海(新潮文庫)

こんな表現を思いつく発想力や創造性が自分にはないので、ただただ尊敬する。ありふれたものを独自の視点で切り取り、言葉にする力がとても印象的だった。

2026年08月27日
  • シュガーコートで壊して(2)

trb

あらあら、シュウが素直過ぎてカワイイったらもう(笑)
    イヤイヤと言いつつあんなことされたら、それは成田さんも燃えちゃいますよね〜

• 夜しか泳げなかった

タイトルに惹かれて読んだんだけど、面白かった。自分の過去の話が小説として出版されているとか、衝撃過ぎ。人の描写が丁寧でぐいぐい読ませてくれる。謎が少しずつ解かれていくのが面白くて一気読み。

2026年08月27日
  • 灰かぶりコンプレックス 6 【電子限定おまけマンガ5P付】

本っっっ当に大好きな2人!ずっと見ていたい!(実際何回もリピート読みしてます)
    世間離れしたハイスペCEOの直純さんが一庶民サラリーマンの智紀に少しずつ沼っていく過程もとてもおもしろくて気が付けばあっという間に6巻。王子様と王子様は幸せになりましたとさのハピエン♪私も幸せな気持ちになりましたとさ!!!

#ハッピー #笑える #癒やされる