すべての高評価レビュー
降り積もる寂しさとせつなさ。
尽果(つきはて)にやってきた人たちの物語に
胸を抉られるような思いだった。
ドラマを観た後でこの原作を手にした。
水平線のつづく青い海
バスは「つみびと」を乗せ
尽果でおろす
海を見下ろす崖っぷちに立つ
「まぐだら屋」の戸口には
大きな壺に投げ入れられた
紅葉のひと枝が 赤々と
マリアの心温まる料理に癒され生かされる紫紋。母を殺したと泣く丸弧の背を撫でるマリアの優しい手。
マリアと与羽の激しい恋に傷つけられた人たち。「償いのために」この尽果にやってきたマリアと、死ぬまでマリアを赦さない女将の桐江。
老舗料亭「吟遊」の後輩、悠太の自死とその後の春香。それ -
常連さんに恋する主人公ですが彼女がいるので半ば諦めてたのに。同居が始まってすっごく素敵な時間が描かれてて素敵でした。こんなサラッとしたBLも好きです。
タイトルの『52ヘルツのクジラたち』の比喩が素晴らしい。
「世界一孤独なクジラ」の届かない声は、どこか幻想的で強く優しいあたたかさを持って物語全体を包み込んでいる。
巧みなストーリーの構成に完全に引き込まれた。次から次へと起こる出来事や散りばめられた疑問に、気付けば夢中でページをめくっていた。
作中で描かれる、主人公の「第一の人生から第三の人生」への歩み。単に過去の傷から立ち直り、自分の人生を取り戻していくだけの物語でなく、自分と同じように激しい孤独の中にいる少年「愛」のSOSを、今度は自分が懸命に掬い上げようとする姿に、涙がでそうになり電車のなかで堪えるのに必死だった。
貴瑚が実母と義 -
650ページの小説!
子供を産むこと、もうけないことに深く切り込む
作品。
実際に子どもがいる、いないで読み手の感想や反感
、共感するしないが別れる作品だと思う。
善百合子さんの、子どもを産むことは自分の事しか
考えてない。生まれてくる子どもが全員、生まれてきたことを喜ぶか苦しみしかないと思うのかは、産む親の賭けだという考えも、考えさせられた。
物語は、大きく2章立てで、1章目は乳と卵の話に
肉付けしたような感じ
2章は、念願叶って小説家になった夏子が、独り身の環境なんだけど、子供が欲しい、産まれてくる子供に会いたいという気持ちが芽生えて、色々な人の
意見を聞いて、悩みながらある決断をするー -
この漫画でバッドエンドあるの!?
と思ったら逆転演出〜〜!!!
カミキリ様、初登場の時とはもう全然違う印象。
浄化もしてくれるしご飯も作ってくれるし...。
心霊マンションがどんどんいいマンションになっていく!
ずっと読みたかった本。
読み進めていくうちに、出てくるご飯や植物の香りが実際に香ってくるような気がしてどんどん入っていった。
一香の過去はとても苦しくて想像したくないけれど。
昨の苦しみがこれからの生活で少しでも和らげば良いなと願ってしまう。
少しが雑な新城がきっとこの2人を明るくしてくれているんだろうなと、すごく好きになった。
きっと彼にも過去があるんだろうな。
源さんも好きだった。彼が出てくるとちょっと安心する。
さつきちゃんともずっと仲良く会ってほしい。
その本を好きになればなるほど、登場人物の幸せを願ってしまう。
続編もあるみたいだからそれを読むのが楽しみ!
一香はもう出ないのかな?ま -
ネタバレメモ程度に
少し非常識な陽キャ友達の誘いや頼みワガママを断れない気の弱い受け。
大学ではメガネに黒いもっさりヘアの地味男子な攻め。
お互い第一印象はあまり良くない。
攻め→受け、顔かわいいからの、酒臭い煩い。
受け→攻め、感じ悪い、怖い。
攻めは夜になると前髪も流してメガネも外して超イケメンなバーテンダーに。
受けは最初何も知らないまま、助けてくれたバーテンダーと会話を交わすが、指にある★のタトゥーで攻めと同一人物だと気づく。
受けと、陽キャ友達のやり取りというか、受けの断れなさ流されやすさに多少イラつきはするものの、攻めが良キャラで感謝しかない。
表示されていない作品があります