すべての高評価レビュー
モヤモヤした時は紙にぐるぐる書いてみるといいよ,と言われたけども言われただけでは、その時はしっくりこず。ジャーナリングについて全く無知だったので、どう書けばいいのかどんな効果があるのか、初心者でもわかりやすくまとまった本だった。
結局は、書かなくてもいいしその時は必要なかったこと、理由づけするのが人間だからと巻末のあっさりコメントで気軽にジャーナリングを考えられる。
感情が整うことで思考が整う、思考が整うことで目標が整う。人生100年時代、その中で少し休むことなんてたいしたことない,必要なこと。その先の、目標が整っていれば、転んだとしてもその目先の転んだことばかりに目を向けるのではなく、目標を -
ネタバレ148 いろんな人に、あちこち削られてるの。はいどうぞ、はいどうぞって自分の気持ちをナイフで削って、子供や夫や上司や後輩に、譲ってあげるわけ。そうしてると、わたしの気持ちはちっちゃくなって、どこにもないの。ようやく自分のパンに塗ろうと思っても、バターは残ってないの
211 何も理由がわからないまま人生うまくいかなくなることより、理由があってうまくいかない人生のほうが、マシじゃないですか
自分ひとりで何かに立ち向かうのは怖い。社会と向き合うのは怖い。そんななかで、はっきりと合格・不合格の札を出してくれる存在は救いだ。
222 ここでわたしたちは、誰かに押し付けられた、誰かに与えられた、誰か -
ネタバレデータ分析の力 因果関係に迫る思考法
最近お仕事でビックデータ関係が入って来たので、向学のために統計関係の本を探したら行き当たったのが本書でした。そういえば、題名は地味ですが、本屋さんで平積みになっていたっけ。
内容はいたって学術的ですが、使っている例が適切なので、すっと理解できます。
極めてまっとうな「統計データから因果関係を導くのは難しい」ということを様々な分析事例から教えてくれます。
逆に、新聞やテレビなど公メディアと言われている媒体が、故意か無知かはわかりませんが、統計データから因果関係を論じているのを良く目にしますが、そういったことに騙されたり誘導されたいしない統計のリテラシーを得 -
いや〜素晴らしい!!!!!
やっぱり日高ショーコ先生です!サイコー過ぎます!
読み始めて一気に惹き込まれ、200ページ以上をあっという間に読み終えました
下巻が楽しみです! -
ふふって笑えちゃうところもニヤニヤしちゃうところもあるけど、最後は泣いちゃったよ。
春虎のおばあちゃんはいつか描いてもらえませんか???気になりすぎるシャネルを着た閻魔。 -
コウギョク様がかわいい!華奢なのはもちろんだけど、表情もころころ変わって安心しきってるのがわかってよい。
可愛いだけのトパズじゃないってセリフも可愛すぎか!!! -
ネタバレ万城目さんとほぼ同い年、同じ時期に京都で過ごした私。
御所より向こうは別世界で、足を踏み入れたのも、ほんの数年前、倍以上生きてからのことだった。
自分の中で、すぐに壁を作ってしまっていたな、あの頃は。
もしあの頃の気持ちのままだったら、この本を手に取らなかっただろう。
読み終えてすぐは、主人公に対して物足りなさを感じてしまっていたけれど、当時の私だったら、まず野球に参加しただろうか? 動いただろうか?
例えば、野球数試合(期間にして半月ほど)で人生なんて変わるはずない。
でも、ラスト、「次もし会えたら、〇〇してみよう」と思った主人公。
そう思えたことが、何より尊いと思った。
我が子と同じくらい
表示されていない作品があります