ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 信望なき大国 日本人が知らない「トランプのアメリカ」

日経の米州総局長を務める著者により、トランプによる米国の実態が生々しく記されたレポートで一読に値する。発刊後直ぐに読みたかったが、凡そ1年経った現在でも、多いに理解を助けてくれる。学術書ではないが、著者自身が自ら足を運んで得た取材の引用は信用に値し、「アメリカについて私たちはいま一度、等身大の姿をとらえ直す必要がある」とのメッセージは切実に響いた。

2026年02月08日
  • 精神科医が見つけた 3つの幸福

自己啓発や、幸せになる方法的な指南書はたくさんあるものの、読んで幸せに近づいた気になって終わる本が多かったが、この本は内容もわかりやすく、文章も簡単、素直に聞き入ることができた。
    実際の生活で本の内容を思い出すことも多く、良書。

• 死亡遊戯で飯を食う。9【電子特典付き】

前巻までよりも一つ一つのゲームの内容が濃くとても味わい深かった
    新キャラが登場したと思ったら死んでいったけれど、九十九回目のゲームについての新情報や既に物語から退場したかと思っていた人物の再登場など期待以上でした
    10巻にも期待大!

• 25時、赤坂で(2)【電子限定特典付】

つき合うことになってからの二人。ラブラブすぎです。特に麻水さんが本領発揮。
    白崎くんも無自覚にかわいいこと言っちゃうからなぁ。ただ、芝居のことになると無自覚に麻水さんを突き放しちゃうし。。。
    そりゃ麻水さんもいじわるになっちゃうよね。な2巻です。

#笑える #ほのぼの #胸キュン

• 新版 思考の整理学

「思考の整理学」を読んで、かれこれ40年ぐらいか。2020年に著者が逝去されたからか東大特別講義を加えた新版が発表されたので読んでみた。多少コンピュータ関連で古さはあるが(実際ここまで急速にAIが浸透・成長するとは思ってた人はかなり少数)、その示唆する内容は全く錆びついていない。逆に自身が年齢を重ねることにより、より重層的に理解・体感できることが多くなった印象。幅広い世代で読み継がれていくべき名著。

• 夫のトリセツ

男性と女性では脳の作りが違うらしい。男性は目的がないと集中できないし、女性は経緯から話さないと自分の中で話が整理できない。このズレが、「昔は私の話を優しく聞いてくれたのに…」につながる。

みたいな日頃パートナーに抱いているちょっとしたストレス(きっとこのまま進めば多大なストレスになる)に対して、理論で勝てる気がした
    脳の作りが違えばそりゃあ行動も変わるよな、と思えば許せるところも増える。それでも許せないところは話し合えばいい。パートナーだけでなく友達や子どもにも言えることだと思ったので、読んでよかった

• 女王さまの夜食カフェ マカン・マラン ふたたび

すべてにおいてパワーアップ。
    あいかわらずの暖かさと説得力に包容力。
    そしてまた興味を惹かれる料理の数々。
    もちあわにそばの実、大豆ミート。すぐさまネットでポチりました。
    やっぱり食事って大事だなと、身体を作るものだから。
    無理や押し付けは良くないのは勿論だけど、やりたいことを、できるだけ、やってみようと思える本だった。
    少しまわりに優しくなれるような、弱った部分に活力をくれるような、わたしの人生の処方箋にしよう。
    『一旦力を抜かなきゃ、新しい力は湧かないもの』

2026年02月08日
  • 薫る花は凛と咲く(9)

わぁ……

いい話やぁ……
    すごくなんかわかる……なぁ……深いなぁ……と思う。
    みんないい子過ぎない??可愛すぎるんだけど

#ハッピー #癒やされる #胸キュン

• 百年の時効

刑事物の小説は、今までほとんど読んでこなかったが、読み応えがありあっという間に引き込まれてしまった。
    もともと、帯のコメントに惹かれて購入したのだが、昭和から令和にかけての時代背景や刑事観(どう表現したら良いかわからない。刑事としてのこだわりとでも言い換えられそうだが。)の変容がじわじわと伝わってくる。
    満州、函館、東京、横須賀。
    時と場が複雑に絡み合い、人々を導いていく。
    ドラマ化されても見てみたい。そんな一冊に出会えたことに感謝。

• 店長がバカすぎて

面白い!
    最後まで店長は謎が多いし、変な魅力がある人だと思った。
    読書にあまり慣れていない人にはめっちゃくちゃおすすめ!

• 25時、赤坂で 番外編

番外編1本のみです。
    本編での書き下ろしにもありましたが、やっぱり白崎くんは麻水さんがいい服着てたら興奮するみたいです。

#癒やされる

• エデンの裏庭

「物語の舞台袖」は外国の4つの物語を創作と書評のようなもので構成されたもの。
    吉田さんらしい文章で本当に好きな内容だつた。特に私は「灰色の男の葉巻のけむり」が好き。5回くらい読んだけど何度読んでもわぁすごい、、、と思ってしまう。

「エデンの裏庭」は吉田篤弘さんの名でデビューする前の作品を改訂したもの。
    これも本当に癒されるお話だった。
    続きが気になってすぐに読み終わってしまった。でもまだ続きそう…。気になる…。

2026年02月08日
  • 異世界転生したけど、七合目モブだったので普通に生きる。 1【電子特別版】

初めて買ったBL

貴族家嫡男なのに軽い語り口調で誰にも優しい(この巻では)のアルフレッド。
    一目惚れに気付いてないのが恋愛初心者っぽくてウフフポイント。
    綺麗で礼儀正しい上に高魔力保持者で身分までお高いギルバート君。
    ツンデレじゃないよね、不器用なんだよね?そこがまた魅力的。
    ワタクシもこの二人を物陰から熱く見守りたいです!

#笑える #胸キュン #エモい

• 落日

普段、ミステリー小説はあまり読まない。
    それでもこの作品を手に取ったのは、Xで見かけた読書投稿をきっかけに、
    「読んでみたらどうだろう」という小さな声が、心のどこかで響いたからだった。
    特に気になったのが、湊かなえさんの作品だった。

物語の中心に描かれるのは、
    新進気鋭の映画監督と、まだ世に出ていない脚本家の二人。
    世間からの評価や立場は対照的だが、
    どちらもそれぞれの人生に課題を抱え、それと向き合おうとしている。

印象的だったのは、
    映画監督が「過去」を辿り続けているのに対し、
    脚本家は「現在」を生きながら、
    どこかで「見ないふり」をしている、という対比だった。

監督の一貫した「知りた

• 変な家 文庫版

間取りから
    ライトにスタートしたが、話しを大袈裟にする「憶測」が、真実に次々に謎が謎を呼び驚嘆の連続。
    一気読みしたが、この先は?考察「憶測」ですが‥

• 硝子の塔の殺人

話題の本をようやく読みました。まず装丁の美しさに目を惹きます。個性的な人物が登場し、途中まで普通のミステリー小説に感じましたが、それら全てが伏線。後半は予想を超える怒涛の展開が待っていました。多くの読書好きが絶賛しているのに納得です。

2026年02月08日
  • 俺の知らない小野せんぱい【デジタル・修正版】

n.

最高の一言に尽きます!!とにかく良すぎました!この可愛すぎる2人をまだまだ見たいので社会人編とか同棲編とかいつか見れると嬉しいです。

• 県庁おもてなし課

オススメの作品に出会えました
    民間でもお役所的仕事になっていないでしょうか
    視点を変える、見立て、お客様目線で…
    反省することばかりです
    気づきのエッセンス盛り沢山です
    新書で勉強は少し荷が重いって方
    ぜひオススメです❗️

• あるかしら書店

かわいい。
    一目惚れして買いました。おじさんに一目惚れ。

「あるかしら?」「ありますよー」
    ユーモアに富んだ本たち。いいなあ、こんな本屋さん。

「本にまつわる道具」の『読書サポートロボ』すごく刺さった。

• 気持ちイイとこ、見てほしい特典小冊子<デジタル版>

あぁ〜

「極」の方をすでに購入していたのに、間違ってこちらも購入してしまいましたw内容は文句なしの、2人のラブラブが見れて良かったです!

#胸キュン #ハッピー