ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• Myther(1)

Nao

おもしろかった

画力だけの漫画だと思ったけどお話しと世界観も面白かった。攻殻機動隊が好きな人はこの世界観が好きだと思う。
    ちょっとレトロな世界設定と、美麗な画風が美しいです。せりふ回しも良き。

#ダーク #カッコいい

2026年05月21日
  • 公爵令嬢は我が道を場当たり的に行く 2

アレが遂に出てきました‼️
    アレ‼️
    でも、学校への送り迎えだけじゃなくて、お城に住んじゃうことになって、良かったねー。
    皆さん、拝んじゃってる。
    wwwww

#ほのぼの #笑える #カッコいい

• 龍の守る町

久しぶりに本を読んで、涙が溢れた。
    水害に襲われた町と人々が再生に向かう物語。向かう、というのが大切で、物語の終わりでようやく再生の糸口まで辿り着いているところがまたリアルで胸にくる。大切な人、町を喪って、災害から立ち直るというのは、簡単なことではないんだなと実感させられる。
    主人公の秋月司令補はかなり優秀な消防士で、経験を積んだ消防士さんたちはこんな思考や行動をするのかなと興味深かった。救助の場面は、想像しにくいところもあったが、テレビで見た火災や水難救助の映像をイメージしながら読み進めた。
    ストーリーのつながりもうまく、少しずつ水害の記憶と向き合うことで、だんだんと分かってくる関係や事実も

2026年05月21日
  • 公爵令嬢は我が道を場当たり的に行く 1

このお話、大好きで、ラノベを、何度も何度も繰り返し読んでました。
    コミックのエリイちゃんが、すごく可愛いかったので、購入。
    コミックも面白い‼️

#ほのぼの #憧れる #笑える

2026年05月21日
  • お前に抱かれるなんて聞いてない!~ハマった男はAV男優【単行本版/電子特装版小冊子付き】7

やっと続きが出たー。
    相変わらずのラブラブぶり。
    お兄さんの方はどうなっていくのか。
    楽しみが増えたー。
    次巻も楽しみにしています。

• もっちーん

7ヶ月の息子のお気に入り。
    繰り返し登場する「3.2.1……」で「おっ!」という顔をして私を見ます。
    まだ言葉は分かっていないとはいえ、床に並べて「どれにする?」と絵本を選ばせた時に3回連続この本を選んだ実績があります。
    もう少し大きくなるまで楽しめそうかな。

• ある男

最近軽めの本を続けて読んでたからか、
    読み終わるのに時間がかかった。

おもしろくて、最後は少し泣いた。
    また読みたいなと思える作品。

音楽の描写が多く、予備知識として知っていたら、
    もっとのめり込めるのかなと思ったので、
    いつかまた読むときは調べながら読むのもいいかもしれないと思った。

• 百年の時効

ずっと気になっていたがあの厚さに怯んで数ヶ月スルーしてきてしまった。だけど読み始めたら止まらず。面白すぎなんですけどーーーー!間違いなく上半期1位だった。周囲でこの大作を読んだ人がいないのが残念。色々語りたい、いろいろわからない箇所を教えてもらいたいです。
    湯呑みのついた特殊な指紋は誰のもの?
    だれかこっそり教えてください

• 新編 風の又三郎

「新編 風の又三郎」(宮沢賢治)を読んだ。

この短編集のそこかしこで様々な風が吹いている。

宮沢賢治の人となりについては私はよくは存じ上げないが、作品を読む限りにおいてある種の諦観が一筋の川のように流れている気がする。

賢治作品中で「 風の又三郎」が一番好きなんだよ。
    ずっと子供の頃から。

• 手のひらの音符

P189 信也が憲吾に言った言葉
    「一番なのか?」
    「お前が一番苦しいのか、って訊いてんの」
    信也に言われたら「はい私は一番苦しいです」って答えられないよ
    水樹が大人になった信也をみて思うこと
    P249 子供の頃は何も映さない、空っぽに見えたその目に、折れることなく生きてきた自信が満ちている。小さな子供が、長い時間をかけて強い大人になったのだと、
    今までの人生振り返ってみると辛い経験沢山あったなー
    そのおかげで、私もちょっとやそっとのことではめげない大人になったな

森嶋家の三兄弟の仲が良く互いを大切に思う絆の強さが良かった。優しい兄達に守られながら成長した末っ子の悠人との再会、そして悠人の

2026年05月21日
  • 流れのままに旅をする。 GO WITH THE FLOW

とても面白かった。バッパーショータのYouTubeも見ている。多くの国を旅し、自分の目で見たことだけを信じる。いろんな感情が取り巻く中、上手にYouTubeを配信していてだから、本も買いたくなった。日本にいることが小さなことのように思えて、私も世界を見てみたいと思った。息子にも娘にも世界は広いぞとよく口にしている。私

2026年05月21日
  • あやうく一生懸命生きるところだった

タイトルに惹かれて読み始めたら、面白いし、肩肘張らずに読めるので一気読みでした。何事もほどほどが一番。私もそうします。この本を読んで私も思いました。「ふぅ、あやうく一生懸命生きるところだった」

• 対岸の彼女

この本を読んでいる時間が好きだった。

男の比べてだが、女の人間関係は年齢とともに独特な移ろいがあるが、その移ろいを的確に纏っているストーリーだった。

同じものを共有していたはずの友人が、時間が経って違う世界にいると認識するのが怖いという感覚や、『ひとりぼっち恐怖症』という言葉に強く共感した。

ライフステージが違う友達に、心寂しさや考えの違いを感じて落ち込むのは、この恐怖症ゆえなのだろう。

結婚してもこの価値観は消えず、家族がいても友達がいなくなってしまったらひとりぼっちだと感じると思う。

2026年05月21日
  • 高嶺の蘭さん(6)

智ちゃんが本当にいい友達で良かった。
    必要以上に踏み込まず、でも大事な時に
    背中を押してくれる最高の友達!
    山田と何やらすごく良い感じじゃない??
    青春なわちゃわちゃさが最高なんですけど??
    こっちはこっちで見守り隊。

心落ち着かせるために座禅組んでるのが蘭ちゃんらしくて
    すごく微笑ましい。
    ケンカ…というよりは不満に思ってることも言えるようになって
    良かった。良かった。

バレンタインの晃くんも最高でラストもキュン度高くて
    今回も癒された。

2026年05月21日
  • ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか10

9巻から続く上下巻の第10作目。

理知を備えた異能のモンスター「異端児(ゼノス)」を取り巻く差別の話に終始するのかと思っていたら、予想を遥かに凌ぐ壮大な話でした。

第10巻は千年も前から続く呪い(カース)が主題だった気がするけど、呪いって意外と身近なものでもあるんじゃないかという気が、今作を読んで思いました。

だって、もしも自分がもっと裕福な家に生まれていたら、逆に貧しい家だったら、違う国だったら、人種だったら。自分では選べない最初のガチャの結果によっては、あらゆるものを呪っていたかもしれない。(全然話の規模は違うけど)
    それによって差別だって受けていたかもしれない。
    そう思うと、ファン

• ババヤガの夜

前情報で暴力系か…と購入したのに積読が長かった作品。しかし読み始めたら止まらない。一気読みでした。そしてまんまと騙されました。ストーリーが面白かったのもあるが、読みやすかったのも一気読みにつながったのかもしれません。

2026年05月21日
  • 仕事とスマホで終わる日々が「習いごと」で変わった話

最高の自己啓発マンガだった。灰色の日常に彩りを加える習いごと。やりたいことはやろう、と背中を押してくれる。著者の行動力には驚いた。

• シンクロ メロウ ガイド4

遂に飛鷹さんと蓮の出会いが分かり、モヤモヤが解消しました。蓮は元々飛鷹さんをケアできる高い能力を持っていたと知り、パーフェクトマッチの理由に納得です。飛鷹さんが蓮を思うあまり、すれ違いが始まりそうなのが気になります。次回も楽しみです。

2026年05月21日
  • ウリッコ(1)

現実的

自分でもマンガ描けるのでは?と思って描き始めると全然思ったように描けない。頭の中にある絵が自分の手を通すと残念なものになって出てくる。長い時間かけてがんばって描いてもゴミ。忍耐力も才能もなさそうな彼女がどう成長していくのか楽しみ。元気をもらえそうなマンガ。

2026年05月21日
  • ハンケチーフ持って、タイムマシーン待って、ラストシーン黙って、1

人間の数だけ胸の奥に抱えた思いがある。
    リアリティがあって苦しくなったけど、止められずに読み続けられるのは左岸左岸先生が描いてらっしゃるから。

登場人物の名前が好きだし、ハンケチーフを敷く描写も好き

分厚い!うれしい!!
    字が細かい!うれしい!!
    と思っていたけど、あっという間に終わってしまった
    次巻も楽しみに待っています

左岸左岸先生の作品をまた読めて幸せです。