ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• ほんとうのことを書く練習 「わたしの言葉」で他者とつながる文章術

私はイラストレーターですが、第一章を読んでいるうちに、もう影響を受けていました。
    今までも、公的なブログやインスタで、いわゆる「見せるつもり」で描く絵と文は、ずーっと描き続けてきたのですが、そこに「誰にも見せないつもりで」「ほんとうの気持ちだけで描く」ことが加わって、以来、すきまの時間を見つけては、昼も夜もずーっと描き続けるようになってしまい、もう毎日が楽しくて楽しくてたまりません。

ノートに、日々、絵や文がいっぱいたまっていく…自分で見ても、楽しすぎる「落書きノート」。
    そして、下書きみたいに自由に描く(しかも誰の目も気にせずに描ける)ものができたおかげで、自分にとっての優先順位が見えたり

• 学園ベビーシッターズ 12巻

n.

虎太郎くんのお泊まりとお誕生日の話が可愛くて特にお気に入りです!みんなそれぞれ個性があるけど、優しさと愛情に溢れてて最高に癒されます

• 一人称単数

フィクションが入り交じったエッセイとして読んだ。共感できるところ、書き口の独特さで読ませるところがあるなと思いながら読み進めたが表題作である最後の1編で突き放された。
    全然意味が汲み取れなかった。

そもそもこれは小説だったのか(=フィクションだったのか)、私小説だったのか、なんだったんだろうと考えさせられた。

• たゆたえども沈まず

ゴッホ、テオに林、同時代のパリにいた絵描きと画商、彼らは果たして出会っていたのか?ゴッホとテオの苦悩を中心に印象派と浮世絵によって押し出され、吐き出された絵の数々。

まだ売れてない、売れる前のゴッホの命の叫び、それを支える弟の現実との端境での苦悩を原田先生は鮮やかな文で描き出していると感じた。

素直に面白いと言える作品だった

銃が出てきたということは必ず発射されるということ。1Q84にも書かれた法則に感動した

これからパリに旅立つ。ロダン美術館のタンギー親父を見れますように

2026年04月12日
  • 「きみを愛する気はない」と言った次期公爵様がなぜか溺愛してきます(単話版)第22話

きみを愛する気はないと言った

あ互い愛おしくなってきた旦那様と奥様。意識しかけたらよそよそしくなってきて奥様を慕う生徒が旦那様と奥様のよそよそしい態度と奥様の両親のラブラブな態度を見比べて旦那様と奥様は愛が冷めた夫婦だと話しているのを聞いた奥様は結婚式当日に旦那様から奥様の事は愛さないが夫婦仲が良いように見せるようにと言われた事を思い出し、それが出来ていないと落ち込み、更に両親から何か有れば実家に帰っておいでって言われている所に帰ってきた旦那様。きみを愛する気はないと奥様に言った旦那様だけどその言葉を早く取り消しして愛してるって奥様に言わないと後悔するよってハラハラしてます。

#癒やされる #胸キュン #ドキドキハラハラ

2026年04月12日
  • 「きみを愛する気はない」と言った次期公爵様がなぜか溺愛してきます(単話版)第25話

よかった

とりあえず一山越えた感じでホットしました。ユリウスもよくぞいった!次巻の始まりというかエルサの反応がとても楽しみです。
    母上様とのやりとりもどうなるのかなって感じで早く続きが読みたいです。

• 戸村飯店 青春100連発

友人のおすすめで購入。
    やはり自分では買わないような小説を時々手に取って読んでみるのは良いなぁと感じた。

何かが爆発的に刺さるわけでも、大どんでん返しがあるわけでもない。戸村兄弟の日々を温かく、面白く描いたStory展開で、でもそれがすごく心地良い。

なんだか不思議な読書体験でした。

• コスメティック・プレイラバー 10【電子特別版】

mmm

8年間お疲れ様でした!あったかくて幸せな最後で、特にパレットの話は私もないてしまいました…。すごく綺麗で温かい気持ちでおわれました。

#泣ける #胸キュン #癒やされる

2026年04月12日
  • 新書 世界現代史 なぜ「力こそ正義」はよみがえったのか

現代史についての学び直しとしてもとてもいい教材だった。
    過去から物事が繋がっている以上、無頓着だったり無責任でいていいわけないね……

2026年04月12日
  • キスは君から【タテヨミ】(10)

おっと

おぉっとこれからどうなるんだ、先が気になりすぎて夜しか眠れないよどうしよう早く続きを読まなきゃ絶対に!

2026年04月12日
  • パリのすてきなおじさん

最初は、パリにいるいろいろなおじさんから話を聞いたものをまとめただけに感じていたけれど、読み進めていくうちに、パリという街に様々な背景や考え方を持った人がいることが見えてくる。

特に「いまを生きるおじさん」の部分では、歴史で学んだりニュースで見聞きするようなホロコーストの話であったり難民・移民問題などが実体験として語られている。それが、いま、同じ時を生きる人の現実の問題なんだと分かったとき、自分がいかに、歴史・ニュースを、他人事として捉えていたかに気付かされる。世界やものの見方がアップデートしていかねばと思う。

2026年04月12日
  • キスは君から【タテヨミ】(9)

ちょっと待って

蓮の気持ちを思うとなんか辛いかもしれないですが、先輩とのえっちは普通にご褒美なのでありがたいいいぞ、もっとやれ!

• ふしぎなキリスト教

おそらく、現在キリスト教の思想史的意義および社会学的な意味について論じさせて、このふたりほど知的にスリリングな議論を期待できる組み合わせはないだろう。
    率直に言って、期待以上の出来映えだった。
    大澤の問題設定の巧みさ、本質を射抜く鋭さと、橋爪の考え抜かれた上に核心を衝く見事な答え。ふたりの対談本は複数あるが、これほど成功した著作はないと思う。

2026年04月12日
  • キスは君から【タテヨミ】(8)

やんないで、

やんないでよ、そんなとこで、蓮見てんだわ、最悪さがる、でもそんなシュチュエーションも好きだから全然ばっちこいデス笑

2026年04月12日
  • キスは君から【タテヨミ】(7)

いいんじゃないかと

よし、過去に戻ったぞ!!全部やり直そう!付き合わないでほしいけど、一旦付き合うんだよねきっと、頑張ってほしい!!

• アリアドネの声

※軽く内容に触れています
    (未読の方はご注意ください)

地下都市×災害×ドローン救助という設定だけでも引き込まれるが、本作で印象に残ったのは「限界」というテーマの描き方だった。

主人公ハルオは「無理だと思ったらそこが限界だ」という言葉に縛られている。支えでありながら、同時に自分を追い詰める呪いにもなっている。

ミッション後半、疲労や負傷、要救助者への疑念、さらに別の行方不明者の捜索依頼まで重なり、心が限界に達して凡ミスをしてしまう。この場面がとてもリアルだった。

しかし、その後に立て直すきっかけとなるのが、救助される側の存在だった点が印象的。助ける側と助けられる側の関係が一方向ではな

• 悪役令嬢は浮気者を許しません! 2

複雑な気持ちを見事に表現

どこか懐かしい絵柄に、転生者の複雑な気持ちをうまくストーリーとして描き出している。感情移入しやすく、また胸キュンポイントも多い。もう2巻でここまできたか!主人公には幸せになってほしい。

#胸キュン #切ない #感動する

2026年04月12日
  • キスは君から【タテヨミ】(6)

せつない、

いいよぉぉぉぉお
    これから起こるすべてが先輩を幸せにしてほしいし、蓮に先輩を幸せにしてほしい!ちゃんと後悔しない未来を!紡いで!

#切ない

2026年04月12日
  • 「二月の笑者」になるために ~名場面が教えてくれる中学受験必笑法 「二月の勝者」×おおたとしまさ~

ちょっと関係者になる可能性が出てきたので。
    中学受験は、子供を缶詰にして嫌いな勉強と競争を押し付ける可哀想なイベントではなく、教育であり人間が成長するドラマであると。
    とても共感し感動しました。

• 探偵は教室にいない

日常系ミステリー×青春
    いやむしろ青春小説に近いかもしれない

主人公たちは中学生
    しかし、タイトルの通り探偵は教室にいない

なら探偵はどこにいるのかというと
    安楽椅子探偵よろしく探偵はだいたいどこかでケーキを食べている

頭脳には糖分
    小説の名探偵らしい設定だ

殺人事件は起きない
    起きるのはラブレター、指揮者、浮気、家出
    小さな謎ばかり
    しかし真剣に悩める少年少女の青春の1ページを飾る大事な事件である

それを片手間のようにぶっきらぼうに、だけどきちんと投げ出さず相談に乗り解決へ導いてくれる探偵もまた同い年

気がつけばそれも青春の1ページになっているのである

いやー、青春ミステリー、