【感想・ネタバレ】仕事とスマホで終わる日々が「習いごと」で変わった話のレビュー

仕事で疲れて、スマホで時間を浪費してしまう毎日。
自分の個性も、趣味も、どこかに置き去りにしてしまった。
そんな中、30歳で訪れたコロナ禍で、自分の人生を見つめ直すことに。

「こうなったら昔からやってみたかったこと、全部やってやるんだ」
そう思って飛び込んだのは、英語、韓国語、ピアノ、絵画、作曲、ボイストレーニング……大人になってからの“習いごと”だった。
新しい世界に触れるたびに、自分の「好き」を取り戻し、小さい頃の自分を救ったような気持ちになっていく。
人生はいつからでも楽しく変えられると気づかせてくれる、自己肯定感爆上がりコミックエッセイ!

新年で新しいことを始めたい気持ちになり購入。習い事そのものの中身というより、なんだかポジティブになれた気がする。
著者はもともとバイタリティがある人ではありそう。
参考になった本も紹介してあり思わぬ収穫。

2026年01月03日

習い事に興味があったので読んでみました!
ボイトレとても面白いなと思いました!
自分は歌というより、大きな声を出すのが苦手なのでいつか習ってみたい!と思いました!

2025年12月27日

あーー気持ちのいい本だった!

おとなになって失敗から立ち直るのが
早くなってるっていうのはそうかもな〜
よざさんはとにかくハードルが低くてかっこいいし
できないひとの気持ちもわかるから
1dayレッスンの話や継続の話もすごくやさしかった

習いごとにかぎらず、
自分の世界が狭くなっているなあと感じたら
ゲートをあけてみると驚くほど広い世界に
出会えたりするよね
あとなにかに夢中なひと、偏愛なひと、
くわしいひとの話はおもしろい

仕事とスマホばかりだった人として
棺桶に入る危機感はいろんなひとが
持っていそうだけど(私も!)
習いごとをピーク時に6個掛け持ちするのは笑った

2025年12月25日

今年も残りわずか。来年30歳で、日向坂とまなもん応援以外に趣味をそろそろ見つけたいなと思い、読んでみた。

1日1分でもいい。期間が空いてもまた続けたら継続と見なそう、など仕事のある人間でも、なるべくストレスフリーで楽しさを最重視で取り組んでいいよと呼びかけてくれる本で安心して読めた。

部屋を断捨離して、買ったままのピアノを始めるところから。
無理せずにでも、1日1分は継続してみようと思います…!

2025年12月25日

昔やりたかったこと、好きだけど諦めたことを大人になってやることで、小さい頃の自分が報われる、というのが刺さった!
まずは習い事何か一個やってみる!

2025年12月21日

この本を読んで、本読むの好きだったな、と思い出しました。寝る前に本を読む習慣を復活したいと思い、このアプリをDLしました!なにかを始める心理的ハードルを取っ払ってくれるお守りのような本です。

2025年12月08日

面白かった!読みやすい!そんで、習い事するしないではなく、自分ってもっとやってみたいことを挑戦してみようと思える本でした。

2025年12月07日

「女性マンガ」ランキング