ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 決裂

中山七里氏・今野敏氏と並ぶ多作売文作家の堂場氏作品の中でも出色の傑作。事件の全体像を見せた後は少し尻すぼみであまり好ましくない終わり方ではあるが、事件のプロットと回収は快心の面白さ。これだけ書いててこんな完成度高いものが書けるのは一流の証拠。

2026年07月17日
  • 永年雇用は可能でしょうか(1)

大好きな作品です!

本当に何度も読み返してます!
    2人がゆっくり近付いていくのがキュンキュンします!151ページのやり取りがすごく好きです!

#胸キュン #癒やされる

2026年07月17日
  • もし私が人生をやり直せたら

この本は個人的に思い入れがある作品で、
    ふと読みたくなり再読しました。
    約一年ぶりです。

新たな発見があり、再読して良かったです。

本文にあることを参考にしつつ、今の自分の思いと絡めながら、色々なことを考えさせてくれました。
    健全な大人の条件とはなにか、病気が教えてくれたことはなにか、生きる根源的な意味はなにか、怒りがわいた時の捉え方はどうしたら良いか。

また、キム・ヘナム先生のパーキンソン病への向き合い方をみて、非常に励まされました。自分がやるべきこと、やれることはちゃんと実行しようと思えました。

生きる根源的な意味においては、文中に紹介されている、癌患者である16歳の女の子がある男

• 太郎 DON’T ESCAPE!【特典ペーパー付】

衝撃

読み始めはこういう展開!?とビックリしました!
    太郎くんめちゃめちゃかわいいです!それを甘やかしたいというアイくんも可愛かった!
    後日談も読みたいです!!

#胸キュン

2026年07月17日
  • 田部さんは食べられたい 第12話

今度は田部さんのお家に飯田さんがお邪魔するんですね。飯田さんはすぐ手際良く料理が出来るのは凄いですね。

• 星を継ぐもの

めちゃくちゃ良かったなあ。最初のエピローグがチャーリーなのが後からわかって鳥肌ものだったなあ。最初は、科学用語がたくさん出てきてウェ?ってなったけど、それから怒涛の展開でマジで退屈しなかった。魅力的な人物はコールドウェルかな。あの人を動かす巧みさと、未来を語るときの希望に満ちたことを話すとき、思わず聞き入ってしまうよね。ダンチェッカーとハントが最初は相入れない感じだったんだけど、徐々にわかり合っていく感じがいい。ダンチェッカー最後カッコ良すぎないか?w実はチャーリーと私たち地球人は同じ系統であった。つまりホモサピエンス。めちゃくちゃ良かった。ハントが木星を見た時に閃くのエモいよね。チャーリーと

2026年07月17日
  • これ描いて死ね 10

手島先生がついに漫画家として再起するため教師を退職。
    ネクストワールドではその後の活躍まで描かれて、もう一人の主役であった手島先生のエピソードは一段落だろうか。安海らに再開するのは彼女らが一人前になってからか・・・

一方、新キャラ?の美羽は「読者」として今後どう物語に絡んでくるのか。

2026年07月17日
  • 宮沢賢治童話集 グスコーブドリの伝記・春と修羅(序)など

今、宮沢賢治に会えたら素晴らしい作品ですと心から伝えたい。生前に出版された作品は少なく、死後彼の才能が評価されるとは本当に切ない。心に残る余韻、イーハトーブののどかな風景、読んだことのない賢治作品に触れ、驚きと感動がいつまでも消えない。

• ためしにコマンド言ってみた(分冊版) 【第2話】

2話まで無料でした!可愛い〜!サブドム系苦手なのですが、この作品はとても好き!少しづつ距離が近づいていく感じが凄くいい!

2026年07月17日
  • 田部さんは食べられたい 第11話

やはり、少し思い違いがあったんですね。飯田さんは、既に田部さんとお付き合いされてると思ってたんですね。

• 黄泉のツガイ 13巻

前巻の後始末的な前半と、舞台を沖縄に移しての新章。

ユルが封の力を得るには一度死ななきゃなんない訳で、ここらでそういう展開がくるのかしら。

• 変な地図

面白かった!一気読み。
    今までの雨穴さんの自分のレビューを見直したら、どの本も面白かった!と書いてあった(笑)
    人を引き込ませる内容、イラスト、あと行間?
    うま過ぎる。
    怖い話は苦手だけど、こういうのはどんどん欲しい。

• キーエンス流 性弱説経営

『キーエンス流 性弱説経営』では、ビジネスにおける顧客、取引先、上司、部下といった関係者を、どのような人間観に基づいて捉えるべきかが論じられています。

本書でいう「性善説」とは、人は本来善良であり、「正しく尋ねれば正しく答えてくれる」「やるべきことは自律的に実行できる」「物事の道理や常識を理解し、それを実践できる」という前提に立つ考え方です。

一方、「性弱説」は、人は本質的に意志の弱い存在であり、難しいことや新しいことには消極的になりやすく、つい目先の簡単な方法や楽な選択肢を選んでしまうという人間観です。そのため、組織や業務の仕組みは、人の弱さを前提として設計すべきであると考えます。

• とめはねっ! 鈴里高校書道部 14

めちゃくちゃいいマンガだった。
    基本コメディなんだけど、書道の基本知識や歴史などもていねいに盛り込まれていたし、人物もみな魅力的。
    私はヤンキーキャラの先輩加茂ちゃんのファン♡
    著者は「帯をギュッとね!」を描いたこともあって、画の躍動感が素晴らしい。
    かなり前にNHKでドラマ化されていて、若き日の中村倫也とか出てたみたい。主演(結希役)の女優は知らない名前だった。でも観たい。NHKオンデマンドのリストにはなかった…

• 名探偵コナン 1

変わらない凄さ

たまに最新刊とか読みますが、1巻を読むのは何十年ぶり。子供の時以来かな。読んで驚きました。面白さが今と全然変わらない。絵質は多少変わってますが、絵の可愛さや勢いやストーリーの面白さは今と同じ。今が変わってない、の方が正しいのかな?青山先生は本当に歳とってるのでしょうか?凄すぎますね。

#感動する #ドキドキハラハラ

• 虫かぶり姫: 1【電子限定描き下ろしマンガ付】

絵が綺麗

ヒロインのエリィがとてもかわいい。髪もドレスもこだわりがあって綺麗。とても天然だけど本好きからの知識が知らず知らず、周りを助けていたのは良かった。エリィを陥れようとした令嬢がコテンパンにやられててスカッとした。

#ドキドキハラハラ #切ない #胸キュン

2026年07月17日
  • 風の色まで憶えてる【電子限定描き下ろし漫画付き】

幸福な読書体験

美しく澄んだBLです。
    道音くんの美しいお顔とミステリアスさ、美津留くんの頼れるお兄ちゃん感がよくフィットしていて、良きカップルです。
    エロがありますが、道音くんがまさかの…で驚きました。

#癒やされる #胸キュン #ハッピー

• ブティック

おもしろくないはずがない!期待を裏切らない池井戸作品!今回はM&A業界が舞台で、自分には全く関わることがない世界ですが、楽しめました。企業、銀行、M&Aに関わる人たちなど登場人物が多いので、メモりながら読みました。忙しくてちょこちょこ読んでるからか?歳なのか?…

2026年07月17日
  • バッドボーイ・グッドブラザー【単行本版】【電子限定描き下ろし漫画付き】

神作品

本当に可愛すぎる、買った方がいい
    何回も読み返した方がいい
    かわいいしえろいしかっこいい、最高の共依存です^т⩊т^にゃあ、、、

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2026年07月17日
  • 田部さんは食べられたい 第10話

飯田さんは何とも思ってない女の人と2人きりで会っては駄目ですよ。田部さんに誤解されて本当にお別れになりますよ。