ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 浮気者には惚れません【電子限定かきおろし付】

自分のことを好きでいてもらいたい、独占はするくせに
    自分はいろんな女の子と付き合って奪うのってどうなの?
    いくら顔がよくても嫌いだ!!

2026年02月08日
  • ほどなく、お別れです

映画が始まる前に読んでおきたい、と手に取って読み始めた直後、実家の父が倒れ、3日という短い経過でなくなってしまい、しばらく読めなかった。
    漆原、里見、語り手である美空。父の葬儀はこれ以上ないほど簡素化したものにしたが、ここで語られる葬儀の風景はやはり今までには感じられなかったであろう身近さを感じながら読んだ。伝えられなかった想いを里見や美空に拾ってもらえることの大切さが、ヒシヒシと感じられた。続編を続けて読もうかどうしようか。

2026年02月08日
  • さいわい住むと人のいう

とっても良かった...
    押し付けられた結婚でも、しっかりと愛があった百合子さんと洋次さんに涙止まらない...
    孤独ではあれど、人を助け、人に頼られる桐子さんの生き方も素晴らしいし、お互い覚えていない頃にも千絵さんと重要な交流があった下りにも痺れたし、ずっと目に涙溜めながら読みました。
    素晴らしい物語をありがとう...

2026年02月08日
  • ニセモノ夫婦~契約結婚ですが旦那様から甘く求められています~

イラストに惹かれて購入

人見先生の大ファンです
    定番の契約結婚ものですけど
    相手のソウマさんも小春さんもとてもよい
    両親もお父さんも素敵
    癒されます

#癒やされる

2026年02月08日
  • 坂の上の雲(六)

日露戦争における黒溝台の戦闘の続き、バルチック艦隊の動き、ヨーロッパにおける明石の謀略、奉天会戦に至るまでが描かれる。

黒溝台では秋山好古の豪胆な性格が魅力的に描かれ、日本陸軍にも、このような人物がいたのかと思わされる。
    バルチック艦隊の航海は、小説での描き方であることもあるが、この時代、燃料の調達や艦隊の修理、船員の士気の維持など本当に苦労したのであろう。ロジェストウェンスキーの東郷との性格や描き方の対比も、おもしろい。

この巻で描かれるロシアでの血の日曜日事件などは、末期のロシア皇帝制の悲劇として象徴的なものであろう。崩れ行く体制が見えてくる。

• 白刃と黒牡丹【電子限定かきおろし漫画付】 2

絆されてのお付き合いかと思いきや…そうだったんだ〜とニヤニヤしました。
    キスマークも受けなことも、堂々としてて潔く、読んでて気持ちよかったです!

#スカッとする #アツい

2026年02月08日
  • はなれがたいけもの(1)【イラスト入り】

泣きました。種族が違う者同士で結婚する話って、よくありますが、そりゃトントン拍子に「幸せに暮らしました」になるわけないよなぁと。主人公の辛い境遇が、生々しく伝わってきました。

2026年02月08日
  • 最推しの義兄を愛でるため、長生きします!3

アルバが学校に入学し、ブルーノの弟・ジュールも登場して、いろんなエピソードがありました。
    アルバが最初にオルシス兄様にランチを届けた時に睨んでた令嬢・アミィにもかっこいい兄様同盟としてと言って交流を続ける心の広さに、私は感心しました。
    同担拒否っていう人もいる中で、愛情を惜しみなく表現するアルバは本当に素晴らしいと思います。
    オルシス兄様もアルバのために、アルバのクラスメイトに睨み聞かせるし!原作小説で想像していたよりも最高に冷たくて格好良くて素敵でした!!
    3巻の最後で大きな発作でアルバが危機に陥ってしまってますが、早く元気になってーーー!!と願いつつ、次巻を楽しみにしています。

• NARUTO―ナルト― カラー版 1

NARUTO一巻は何回も何回も読んで読むたびに昔を思い出して懐かしく思います。

2026年02月08日
  • 【期間限定 無料お試し版】NARUTO―ナルト― モノクロ版 1

2026年02月08日
  • 【期間限定 無料お試し版】NARUTO―ナルト― カラー版 1

• NARUTO―ナルト― モノクロ版 12

NARUTO12巻再読

ナルトとネジの戦いが決着!!

2人の負けられない想いが交錯する!!

ぜひ〜

2026年02月08日
  • いただきます。 人生が変わる「守衛室の師匠」の教え

数々の名著を書いている喜多川さんの書籍。温かい表紙を見て手に取りました。
    普段自分が何気なく口にしている、「いただきます」という言葉が持つ意味について考えさせられました。動物や植物の命をいただくだけではなく、そこにかかっている人の時間もいただくものであることであると気付かされ、ハッとさせられました。
    また、今の自分が不自由なく過ごせている恩恵の背景にどんな人達がいるのか想像することで、人とのつながりや社会とのつながりを大切にすることの必要性を改めて教えてもらいました。

以下読書メモ
    自分にしかできない何かを見つける方法
    →今やっていることを誰もやらないところまでやる
    →誰でもできることを誰も

• バツイチ課長と恋する王子 1

ウフフ、恋してるねぇ~
    隠さないところがまたいいねぇ~
    可愛さもあり、かっこよさもあり。
    同期くんは気づいているんだろうなぁ~ww

• 行動経済学が最強の学問である

「人間は非合理的な生き物」
    認知のクセ/状況/感情の3側面からその非合理的な意思決定のメカニズムを解明する本書。数値では測れない人間の行動を「そういうことか、、」と明快に言語化/体系化しており大変勉強になる学問でした!

▼以下自分に分かる言葉でざっくりまとめ
    ・システム1(直感)とシステム2(じっくり)をどちらも使って判断をしている。重要な判断ほどシステム2を使いたい。
    ・一方で大量の情報のさらされて集中力が切れてシステム1ばかりで判断してしまう。多すぎる情報は人を疲れさせ意思決定を妨げる。そのために不要な選択はしない、選択肢を狭めるなど必要。どの選択に時間をかけるべきかを選択し、どうでもい

• ONE PIECE モノクロ版 113

☆途中(1172話まで)

〜序章〜
    ・ゴムゴムの実を食べたルフィ
    ・ルフィを海王類から守りシャンクスが片腕を失う
    ・10年後旅立つ
    ・アルビダに捕えられていたコビー救出
    ・ヘルメッポを倒しゾロ仲間に加わる
    ・バギーを倒しナミが仲間に加わる
    ・クロを倒しウソップが仲間に加わる
    ・メリー号を手に入れる
    〜ドンクリーク編〜
    ・海上レストランに到着
    ・ナミはアーロンの仲間のフリ
    ・ベルマール

• 先祖探偵

先祖辿り×各地の美味しい料理×ミステリー

先祖専門の探偵を営む風子が、さまざまな調査依頼に応えていく。
    「先祖探し」専門という設定は斬新と感じつつも、ジャンルが限られる分、そんなにネタが続くのか?ワンパターンな話になるのでは?
    …と思いきや、見事にバリエーションをつけて全5話が展開されていき、全く飽きないどころか、夢中で読み進めてしまった。

そもそも、先祖探し専門探偵の風子自身が、母親に捨てられ施設育ち、父親も祖父母も知らず、という設定。
    物語が進むにつれて、風子の出自の謎が少しずつ見えてきて、最終話ではとても大きな“愛”が感じられて温かい気分になれる。

調査の都合で、トラベルミステリー

2026年02月08日
  • まなざしは閃光【電子限定かきおろし漫画4P付】

ピュア

作画がとても綺麗で、ストーリーはピュアでテンポもよく、読んでいてたのしかったです。2人のこれからも読みたくなる作品です!

#エモい #ハッピー #胸キュン

• 三浦綾子 電子全集 続 泥流地帯

十勝岳の山津波の後、硫黄に汚染された大地を耕し、復興を目指す拓一や村長。それに対し、無駄な努力で負債を増やし、街のものにその損害を負わせていると反対する深城を始めとする反復興派は、村長に無実の言いがかりをつけて反対運動をしている。そんな中耕作を庇って反復興派に殴られて拓一は不具となる。正しい者が不幸に遭い、悪を行う者が蔓延る世界に疑問を持つ耕作だが、母の聖書のヨブ記を読み、また拓一の揺らがぬ姿勢を見て、因果応報は現実ではなくて人の願いに過ぎず、現実は善因善果とは限らないことを悟っていく。それでも最後は拓一の稲が実り、深雪楼に売られていた福子は深城の娘の節子が救い出して汽車に乗せ、きっとこれから

• ユニコーンレターストーリー

私も小さい頃、離れた場所にいる友達とそれこそこの本とほぼ同じような境遇で手紙のやり取りをしたことがあった。それを思い出した。男の子の方からの手紙で、最初はアメリカという新しい環境に絶望感を抱いていたけれど、だんだんローマ字が混ざってくるようになっていて、彼の成長の度合いを感じられてなんだか関心(?)した。