ブロンズ
レビュアー
  • TS衛生兵さんの戦場日記V

剣と魔法のファンタジーを廃した

傑作(タイトル15文字制限からはみ出た)

個人的に思うところがあり、第一次世界大戦の塹壕戦の悲惨さをメディア作品から得ようと物色した結果、出会ってしまった作品です。
    「西部戦線異常なし」などの名作から心動かされる以上に、人間の営みについて深く考えさせられる作品です。厚みのある物語の世界にどっぷり嵌ってしまっております。
    この物語は現実の世界地図を反転させたような地理上にある架空の国家が描かれていますが、私たちの現実として在る世界史に対する知識に根付いた作者先生の物語を紡ぐ力に敬服しています。
    かと言って暗く、重く、ひたすらに悲惨な話なのかといえば、(それも多分にありますが)物語のリアリティを

#感動する #深い #スカッとする

2025年09月28日
  • 恋人以上のことを、彼女じゃない君と。3

何でしょう、癒されたい大人向け

今巻もとても良かったです。
    なんでしょう。
    今を生きる若人向けですね。
    作者様がそれを痛いほど伝えたいのだろう事が
    ヒシヒシとかんじられました。
    そも2巻で終わりなのか。これからも続くのか
    審査したいと思います。

2023年10月27日
  • 探偵はもう、死んでいる。【電子特典付き】

積読していた1巻を読み終えました。
    シリアスなハードボイルドな感じを勝手にイメージしていましたが、陽気な冒険譚(?)という印象を持ちました。
    荒削りな感が目立ちますが、後書きで新人賞受賞作品ということが分かり納得。
    きっとこれから洗練されて行くのだろうと期待します。

#ハッピー #カッコいい

2023年06月10日
  • 86―エイティシックス―Ep.9 ―ヴァルキリィ・ハズ・ランデッド―

今巻はくどかった

何というか不完全燃焼な感じでした。今巻が特にそう感じてしまったのかも知れず、読む側のテンションもあるかも知れませんが、エイティーシックス達や主要な登場人物の心情を表現した5行くらいの文章が、同じ内容なのに何度も何度も何度も出て来て、逆にぜんぜん感情移入出来ず。あとやたらと髪と目の色肌の色を表現されますがこれもとてもくどく。次巻は大きく物語が動きそうで期待です。

2022年11月16日
  • プロペラオペラ 5

素晴らしい物語に感謝

完結巻だろうと構えていた通り、途中絶望的な状況に辛くてページを進める手にためらいが生まれたりもしましたが、やはり最後には感動と清々しさと切なさが押し寄せて本当に素敵な物語に出会えた事に感謝の気持ちで一杯になりました。
    何でしょう、犬村先生の作品はいつも、非常にリアルかつ厳しい世間を背景にしつつ、そのような世間の中でも人間が人間らしく生きるとはこういう事では。というひとつの解を見せてもらっているようで、これがラノベという媒体によって少年少女に少しでも多く届くと良いなと思います。

#泣ける #感動する #ドキドキハラハラ

2022年06月20日
  • 姫騎士様のヒモ

面白かったですが

面白かったですが、良くも悪くも日陰の世界がリアルに描写されていて、舞台が別に異世界でなく新宿的な場所でも変わらない感じがしました。
    マシューが太陽神にどう立ち向かうのかは楽しみです。

2022年04月09日
  • 厳しい女上司が高校生に戻ったら俺にデレデレする理由4 ~両片思いのやり直し高校生生活~

完結

となりましたが、もっとずっと課長と七哉くんのドタバタラブコメを見ていたかったです。
    ともあれハッピーエンド。次回作期待しています。

2022年03月04日
  • 実は同じ職場にあなたを好きな人がいます 転勤先は美女だけの営業所!?

続きは読みたいです

お仕事ラブコメという事で立ち読みして面白そうだったので購入しました。
    同僚の3人の女性や仕事先の双子姉妹それぞれキャラクターが個性的で素敵だし、ストーリーもまあまあ面白いと思いました。
    ただどうにもこうにも残念なのが、主人公凛太の勘違いモノローグ。わざとらし過ぎ。幼稚過ぎ。こんな思考人類はしないレベルと思えてしまい興醒め。もう少し捻ってくれれば。。。
    総じて、29とJKの1/10くらいの面白さ。

2021年10月17日
  • 厳しい女上司が高校生に戻ったら俺にデレデレする理由3 ~両片思いのやり直し高校生生活~

早く次巻を!

う〜ん面白い!
    そしてキャラがみんな可愛い!
    両想いすれ違いラブコメを楽しませていただいていましたが、
    ここに来て新キャラの登場からの急展開と
    伏線一気に回収。早くこの先が読みたいです!

ポッと出のタイムリープ略してポットリープ(笑)

#笑える #胸キュン #癒やされる

2021年07月21日
  • 86―エイティシックス―

傑作

人種や国家といった抗い難い世界で懸命に生を全うしようとする少年少女たちの群像劇。とでも言えば良いのでしょうか。みなさんの素敵ばレビューコメントの通り、私もぐすんと来ちゃいました。
    傑作と呼ぶ相応しい作品に出会えました。ありがとうございます。
    あと、自然描写の比喩表現がとても綺麗だと感じました。

2021年04月09日
  • そのオーク、前世(もと)ヤクザにて3

章の完結

と言えるような大きな物語の展開だったと思います。
    個人的には、現世である異世界の危機的状況と絶妙にリンクする前世のエピソード、特に極道世界のエピソードが熱く胸撃たれ、物語にのめり込むエッセンスとなっていてとても面白く読みました。
    惜しむらくは、ページ稼ぎかと疑ってしまう程の感情表現の繰り返し、連続。
    ライトノベルでは普通の表現なのでしょうか。小説としてもう少し豊かな言語表現方法があるのでは?と些か冷めてしまいました。

2021年03月20日
  • そのオーク、前世(もと)ヤクザにて

侠気溢れる良作

異世界転生モノはそれこそ星の数ほど沢山あると思いますが、タイトルその他からイマイチピンと来ずずっと嫌厭していました。
    この作品に出会う直前に某BSで仁義なきをぶっ通しで観た故か、タイトルで少し気になり立ち読みして購入を決め、1巻を読み終えた結果、期待通りの秀作でした。
    主人公の前世の因縁とファンタジー世界の立ち回りが見事にしっくりきて、う〜ん。鬼瀬(レイガス)さん、カッコイイ!憧れるぜ!

難点はひとつだけ。「ヤクザ」でなく「極道」にして欲しかった。

2021年03月09日
  • プロペラオペラ

長編ライトノベルの秀作

う〜ん面白い!手に汗握る!物語にどっぷり浸かっちゃう!こんなに面白い物語に出会えて幸運です。
    太平洋戦争を骨組みとして、浮遊圏という独自のエッセンスが加えられることで、物理的に制限された世界での息詰まる艦隊戦が繰り広げられる様は秀逸です。その中心には少年少女の淡い恋愛模様や強大な敵との闘いがあり、長編ライトノベルの秀作と言って余りあると思います。

2020年10月12日
  • モンスターのご主人様 : 1

5巻まで読んだレビュー

ストーリーはとても面白く、異世界に転生した若者達の稚拙な面や醜い面を臆せず描いていて、キャラクター達も各々個性的で素敵なのですが、如何せん文章がくど過ぎて読み進めるのに相当苦労します。キャラクター達のやり取りや心情から読者として当たり前に察せられるような事も、長々と主人公のモノローグで一から語られうんざりしてしまいました。ちょっと読者の読解力を低く見積り過ぎではないかと感じます。

2020年10月12日
  • 家族なら、いっしょに住んでも問題ないよね?

奇を衒わない正統派青春ラブコメ

気付けばこの先生の著作を全て読んでいて、
    自分はこの物語達の何が好きなんだろうと考えると、(前作は一寸違うと思いますが)青春なるものを、茶化さず、冷笑せず、とても真摯に描いている所だと思いました。
    心が汚れてきたなぁ。と感じてきた時にお勧めします。
    あと、独特な読点の多さが妙に好き。

2020年07月23日
  • 青春ブタ野郎はハツコイ少女の夢を見ない

とても好きなシリーズですが、
    特に今巻は何度もぐすんと来ちゃいました。
    心理描写、情景描写の文章表現も秀逸。
    本当に好きです。

2017年01月11日
  • 29とJK ~業務命令で女子高生と付き合うハメになった~

ラブコメ+サラ金?

ラブコメの主人公がそれなりに酸いも甘いも噛み分けた29才社畜という珍しいラブコメ。

自分もサラリーマンなので主人公の思考に共感でき、物語に入り込めました。

そしてJKとのラブコメは気付けばサラリーマン金◯郎ばりの熱い展開に!

鋭二のモノローグも面白い。八王子愛?

次巻もとても楽しみです。

2016年09月07日
  • 殺×愛0 ―きるらぶ ZERO―

うーん

著者の「僕と彼女がいちゃ…」は面白かったし、文体にも慣れているつもりだったのですが。

物語は面白そうな片鱗が見えたのですが、主人公の語りがくどい&死語満載&陳腐で興醒めしてしまい、30ページでギブアップしてしまいました。何故立ち読みで止めなかったのか…

続巻が沢山出ているのできっと物語に引き込まれて面白いのだと思いますが、僕はお金は出せないです。

2015年06月02日
  • 俺はまだ恋に落ちていない4

本作品の後作である「放課後四重奏」を読まさせていただいた後に読みました。

作品の基盤に性善説があることもあり、夏に飲み干すラムネのような、
    読後の清涼感がスバラしい作品でした。
    キャラクターの体裁説明がくどかったりと、文体の細かな点は好き嫌いがあるかも知れませんが、それはほんの些細なことで、
    読む、読み返すに値する素敵な作品でした。

2014年01月31日