【感想・ネタバレ】探偵はもう、死んでいる。【電子特典付き】のレビュー

たんもし

2021年08月04日

カメレオンのところがとても熱かったです。
やっぱり2人はお似合いだと思いながら見ていました。2巻もとても楽しみです。

Posted by ブクログ 2019年11月28日

ミステリーあり、コメディあり、バトルありで、いろいろな要素がぎゅっと詰まっていてとても面白かった。ちょっとした会話から一気に文章に引き込まれる。イラストも魅力的。

Posted by ブクログ 2023年08月02日

「こういうラノベが読みたい」って要素全部盛り!
バトルも美少女も謎解き要素も欲張りに楽しめる作品でした。
文体も軽やかでどんどんページ進んじゃうなー。続刊も読む!

Posted by ブクログ 2022年12月30日

最近アニメが放送されていたから全部観たけど、やっぱり原作には敵わないですよね。この作品は、今まで僕が読んだラノベの中ではダントツでトップ。アニメも良かったのですが、原作の方が丁寧に話が進むし、何よりあの魅力的な絵が素晴らしい!作品の内容とあの素晴らしい挿絵が相俟って、もうとにかく良いのです!シエス...続きを読むタ可愛いですし、君塚助手のツッコミもまた良いですし、この2人の絶妙なやりとり、大好きです!この作品は、あらゆるところが斬新で、ほんとに面白いです!

Posted by ブクログ 2022年11月03日

シエスタはなぜ君塚にアタッシュケースを持たせたのか。
君塚は普通の学生なのか。(普通の学生だったなら飛行機にアタッシュケースを持って乗るはずはない 笑)
どのような経緯で夏凪にシエスタの心臓が移植されたのか。
シエスタの心臓が普通じゃないというのはどういう意味か。

そもそもシエスタほ何者なのか。...続きを読む(これが最大の謎?)

疑問が絶えない。続きを読んでいけば分かってくるのだろうか。

最高でした

2021年09月25日

おもろい、みんな読んで

闇鍋

2021年09月12日

色々なジャンルが合わさっている作品であるが、物語として成立しており、大変面白かった。
次巻にも期待しています。

#泣ける

面白い

2021年07月30日

シエスタがとにかくかわいい。戦闘、ラブコメ、推理いろいろごちゃまぜで読んでいて飽きない。もっとたくさんの人に読んでほしい!

#感動する #アツい #アガる

Posted by ブクログ 2021年07月25日

アニメからの本書。あとがきにもあるように、ラノベの要素てんこ盛りという感じで面白い。プロローグ+3章で一人ずつ登場人物が増えていって読みやすい。うみぼうずさんのイラストがどの子もかわいくて魅力的。鳳乃一真『龍ヶ嬢七々々の埋蔵金』の七々々とも少し違う立ち位置のシエスタの正妻ポジションをどう展開させてど...続きを読むう決着させるのかが楽しみ。一点、コウモリとの初対決の場面で、耳の良いコウモリなら、どちらが探偵なのか聞かなくても分かったのではないかと疑問が残った。

Posted by ブクログ 2020年11月30日

思った以上に面白い作品だった。久々に涙を流した。表紙が斜め半分に区切られているのが主人公が死んでしまった探偵との再会を表しているところが特に感動した。

Posted by ブクログ 2019年12月02日

この作品の幻想的で不思議な世界観に引き込まれてしまいました。必ず一度は読むべきかと 考えさせられる言い回しにジャンル全部載せといった、これからもとても期待でき楽しめる作品です

Posted by ブクログ 2023年09月07日

はっきり言って、もっと早く読んでおけばよかったと後悔しております。
文章の美しさの中にどこか寂しさ、切なさが感じられ惹き込まれていきました。
これは面白いです!

Posted by ブクログ 2022年02月09日

思ったより探偵要素は少なく、ミステリーというよりラブコメやバトル要素多めでした。自分は分かりやすくて読みやすかったです。

Posted by ブクログ 2021年07月10日

バトルが有りつつもラブコメもあり想像していた話とは違ったがテンポの良い会話と期待を裏切らない展開で面白かった。

1巻良かったよ!

2022年09月29日

少し展開を読みやすいような作品でワクワク感に欠ける部分もあったが、キャラそれぞれが立っていてそこはいいなと感じた。
コメディーに推理サスペンスに色々詰め込んだ面白い作品です!

#笑える #アツい

よい

2021年01月30日

キャラがみんな魅力的で良かったです。しかし、盛り上がりにかけるところがあり、かつ説明不足でツッコミどころが目立っていました。

Posted by ブクログ 2021年01月28日

◎ミステリーというよりもバトルファンタジー小説

まず、タイトルに『探偵』と入っているからミステリー的な小説を予想しましたが、読んでみて本質はバトルファンタジーと言うことに気が付きました。
ただ、『探偵』というタイトルに恥じない推理やギミックなどが沢山仕込まれていて、飽きずに最後まで読み切ることが出...続きを読む来ました。
個人的には少年漫画チックな雰囲気を感じ取れてとても楽しめました。

〇探偵ものを期待している人には△

上記でも述べましたが、やはり本質は推理よりもバトルやコメディに重きが置かれている様に感じました。
ミステリー小説が好きな人は、ギミックに少し物足りなさを感じるかもしれません。

全体的にとても面白く最後まで読むことが出来ました!
1巻だけでも内容としてはとてもよくまとまっているので、とりあえず気になった方には読んでいただきたいです。
次巻も出ているようなので買って読みます!

Posted by ブクログ 2020年08月24日

探偵と助手の言葉の掛け合いとか関係性が、非常に好みだった。もっとこの二人の物語を見ていたい、でも死んでしまっているという切なさを感じて読んでいた。

ただ、探偵の仇が最後の方に出てきた三下っぽい雑魚だったのがショックだったし(黒幕はいるのかもしれませんが)、主人公が探偵をあれほど大切に思っているから...続きを読むこそ、仇相手への増悪など、もっと丁寧に書いて欲しかったと思ってしまった。

2023年06月10日

積読していた1巻を読み終えました。
シリアスなハードボイルドな感じを勝手にイメージしていましたが、陽気な冒険譚(?)という印象を持ちました。
荒削りな感が目立ちますが、後書きで新人賞受賞作品ということが分かり納得。
きっとこれから洗練されて行くのだろうと期待します。

#カッコいい #ハッピー

Posted by ブクログ 2020年08月16日

タイトルの通り、探偵はもう死んでいるというシチュエーションが素晴らしく、シンプルながら想像力の広がりを感じるこの設定だけで本作の魅力の8割は決まっていると言っても過言ではない。このシチュだけで、探偵との過去話や主人公の抱える重さなど、縦横無尽に広がるため出落ちで終わることはなく、新人賞というのも納得...続きを読むの出来。大きな一つの物語というより、連作短編のような出来で、特にメインヒロインが探偵の心臓を移植されてるという設定がとても良かった。

シチュエーションの完成度が高い反面、肝心の世界観は今ひとつ固まり切っていない点が否めず、所謂ラノベ的な展開と現実的な展開の匙加減が曖昧で、日常の現実感の強度が弱いせいで、探偵のいる非日常が際立っていなかったのは瑣末でありながら見過ごせないミスだと思った。主人公の特殊性もやや弱く、カタルシスの大半が探偵に頼っているのもバランスを欠いている印象を受ける。特にクライマックスの探偵の心臓を移植されたヒロインが探偵へと成り代わるシーンは反則とまでは言えないまでも、この設定の禁忌である探偵の復活をやってしまっており、それだと亡くなったことによる重みが薄れてしまう。一応条件付きではあり、二度とないと明言はされているのだが、むしろどれだけ絶望的な状況でも、探偵不在という理不尽な世界を凡人に過ぎない主人公が生き抜くほうが個人的には好みだった。探偵が不在でもその存在感が抜群だっただけに、こうした縛りのゆるさは大きなマイナスであると思う。作中の特異性が日常の部分にまではみ出しており、人外の人造人間の脅威や敵の個性も、それに合わせる形でトーンダウンしてる点はかなり惜しいと思う。

あとタイトルから期待されるであろう推理要素はほぼ皆無で、探偵を扱うならやはりミステリ的な手続きを期待してしまうというのは否めない。これはミステリではなく、オールジャンルのごった煮であることは重々承知であるのだが、ミステリの弱さの免罪符にはならない。とはいえ、このバトルありラブコメあり謎ありのごった煮感はこの作品の魅力の一つなので、是非ミステリ部分も研いで完全無欠のエンタメを目指して欲しくはある。

人によって評価が異なる作品

2022年03月15日

まずこの作品はミステリーではなく、バトルファンタジー系の内容。文章も個人的に読みにくかった。キャラクターが気に入ったなら読む価値ありかな。

2020年12月27日

薄いし浅い。
ヒロインのセリフに「おままごとをしてるよう」「自分はまがいもの」といった感じのものがあるが、まさにこの作品を言い表している。
イラストは悪くない。

「男性向けライトノベル」ランキング