【感想・ネタバレ】青春ブタ野郎はハツコイ少女の夢を見ないのレビュー

青春ブタ野郎はハツコイ少女の夢

2019年03月31日

久しぶりにラノベで号泣。でも冷静になってみるとちょっとご都合主義的な所も。途中の課程は、主人公達の心の動きの表現が素晴らしかった。

Posted by ブクログ 2019年01月05日

ご都合主義も良いところなのかもしれないけれども、読み終えたときに「よかった」以上の感想が出てこなかった。

泣きました

2017年01月29日

初めて本を読んで泣きました。
最高の最終回かと思いきやなんと続くみたいで嬉しい反面、今巻が神すぎて中途半端な話にならないか不安でもあります。
当然出たら買いますけど(笑)

Posted by ブクログ 2023年11月17日

せっかく過去に戻れても、朋絵がいなかったら詰んでたな。最後は翔子も助かってよかった。翔子が未来に希望を持つことで結果的にハッピーエンドになれたのかな。

双葉も普段は毒舌なことが多いけど、ちゃんと咲太のことを心配してくれていたのは驚き。

泣ける

2023年11月11日

アニメ・映画から入った新規ですがとても泣ける。1巻の時点で伏線も貼られていて伏線に気づいた時には鳥肌が立っていました。本当にこの本に出会えてよかったと思える作品でした!

#切ない #エモい #深い

Posted by ブクログ 2023年08月04日

表紙イラストからして反則級。映画は視聴済み。前作からの問題も無事解決しホッとする。映画を観てラストのところがどうしてそうなったのかよく分からなかったけれど、ネットでネタバレ解説をいくつか読んで納得。映画では省かれていた翔子さんの指輪に気づくシーンや、古賀の「勘違いしてとかないし」とかはぜひ映像として...続きを読むみたい(映画化された部分のTVアニメ化希望)。映画第2作を観た身としては、そうそうそっちの問題は残ったままなんだよなぁと、早速次が気になる。

もう1回映画観なければ

2023年08月01日

シリーズ7弾

どうすれば翔子と麻衣を助け、自分も生き延びられるのか?

知恵と勇気を絞って立ち向かう 映画で観たけれど、やっぱり小説で読むと雰囲気が違う。結局また涙、涙 もう1回映画観なければ!

#感動する #泣ける #ドキドキハラハラ

7巻読みました。

匿名 2023年07月10日

最後は翔子さんとの記憶が消えて退場、、、だけどどこかで幸せに生きている的な終わりかと思いましたがまた咲太が思い出したということは今後の登場もあるのでしょうか?

#アツい #癒やされる #泣ける

Posted by ブクログ 2023年06月29日

※1~7巻の話をしてます。

第一部完なのかな。
ここまでの巻、全部非常に心がぶっささる話しばかりで一気に読んじゃった。

とにかく『梓川咲太』が格好いい。
ここまで各ヒロインを颯爽(ではないか)に、でも悩みながら救っている姿は、本当に美しい。
こりゃ国民的女優(桜島麻衣)も惚れるわ

前の巻から本...続きを読む当に心臓止まりそうになり、この巻の冒頭もあまりの切なさにぐ。。ぐぅ。。と
でも最後の最後まで咲太頑張ったよ。

Posted by ブクログ 2022年08月28日

とりたててライトノベルファンというわけでもないので知らなかった作品。今更読んだ。

1巻から一気に7巻まで読んで来て、7巻の終わりで完全に打ちのめされた(良い意味で)。

凄い。凄くいい。
タイムトラベルものの矛盾を上手に回避する設定。
君の名は にも似ている。
物語は全く似ていないけれど、中核が似...続きを読むている気がした。

複雑なのに難しくない。
こんな物語を作れるって凄い。

冗長なモノローグは音楽を聴くように読むのが吉。
イラストが酷いのは無視。

アニメになってるみたいだけど、観ようか迷う。

Posted by ブクログ 2022年06月18日

青ブタシリーズ第7弾!
今巻のヒロインは前回に引き続き牧之原翔子ちゃん!
これは感動回とかしか言いようがない
前巻の続き、麻衣先輩事故
そして死
その死はとてもとても、咲太くんを追い詰める
追い詰めて追い詰められて、未来を、そして過去を改変する
でも、翔子さんとの2人の未来もとても素晴らしいものだと...続きを読むも思ってしまう
でもやはり今は麻衣先輩の方が私も応援したい
咲太くんから提示された未来を受け入れ、今を必死に生きてる翔子ちゃん
彼女のことを思うと悲しく愛おしい
咲太くんへの想いは凄く本物で1つの愛だから
彼女の言葉は力強くて勇気を貰える

だから、彼女が未来を歩んでいる姿は凄く嬉しかった

最アンド高

2022年05月07日

この作品の中でもやはり麻衣さんが可愛い
メインは翔子さんだけど、翔子さんに張り合う麻衣さんを見られたのが良かった

#癒やされる

Posted by ブクログ 2022年02月19日

やさしさといのちの尊さと

これまで咲太が向き合ってきた"思春期症候群"のすべてがこの第7巻に繋がっていて咲太を助けてくれたんだと思いました。

前巻読み終わって不安が募るばかりですぐ読み始めた今回、読んでいきながらやっぱりみんな笑顔で終われないんじゃないかって思う度に涙が止まら...続きを読むなくなって途中読むことすら出来なくなって何度か止まってしまいました。
それでも何とか終盤まで読み進めていき、衝撃のラストでした。
ほんとにありがとうございましたの気持ちでいっぱいになりました。
今までこんなに涙したラノベ作品はありません。

Posted by ブクログ 2022年01月08日

ただただ綺麗な話。
誰も悪い人はいないんだ。優しい人しかいない。
ありふれた日常の幸せをどうしようもなく実感して、その上で生き方って変えられないんでしょうね。
その上での咲太の「これまでを無かったことにしても気づかなかったふりはできない」っていうのが沁みる。
最後まで覚悟して読んでいました

映画だけじゃなく原作も

2020年12月26日

自分は映画を観た後に原作も読んでみようと思い購入しました。映画では描かれていない描写(映画ではいなかったことにされた人物等)が沢山あり、大まかなあらすじを知っていても楽しめました。また、映画では一言だけだったのどかが咲太を責めるシーンもしっかり会話をしていて驚きました。というか涙しました。

感動

2019年11月23日

この巻は前回の続きとなっており涙なしでは見れませんでした。また映画にはなかった描画や心情が表現されているため映画を見た人でも絶対に買うべき作品です。

Posted by ブクログ 2019年02月23日

鴨志田一先生の「青春ブタ野郎シリーズ」の第7巻です。2018年10月~12月にTVアニメが放送。青春ブタ野郎こと梓川咲太と思春期症候群を発症したヒロインの関係を描いた青春SF作品です。本巻は2019年公開の劇場版に相当し、ヒロインは麻衣さんと翔子さんです。前巻の衝撃的なラストからどうなってしまうのか...続きを読む重い気持ちのまま読み進めると、まだまだ底は深く、これ読み進めない方が良いのかなと思いましたが、今までの思春期症候群が全てここへの伏線だったことを知り驚きました。本当に素晴らしい第1部でした。早く劇場版が観たい。

青ブタ

gik
2019年01月10日

感動しました。

2017年01月11日

とても好きなシリーズですが、
特に今巻は何度もぐすんと来ちゃいました。
心理描写、情景描写の文章表現も秀逸。
本当に好きです。

Posted by ブクログ 2016年10月23日

読み終わって心の底からホッとしている。
よくぞこの結末に導いてくれたと作者に感謝したい。
ほんとうによかった。

翔子と咲太と麻衣の三者択一な苦しい苦しいお話の後編。
麻衣を失った咲太の絶望に胸が締め付けられ、麻衣を見つけた悦びに心が震えてしまった。
だから咲太が麻衣を選ぶ決断をしたこと自体は納得で...続きを読むきる。
辛い辛い決断をそれでも咲太はちゃんとし、翔子さんにも告げた。
それはとても偉い。

けれど、そのことの代償に翔子ちゃんがいなくなることが苦しくて苦しくて。
だって翔子ちゃんはあんなにもいい子なのだ。
あんなにも頑張り屋さんなのだ。
あんなにも他人に優しい子なのだ。
その子を救えずに終わるなら、この物語は辛い記憶だけで終わってしまう。
そんなのはいやだ。
それはダメだと心が叫んだ。

だから、ラスト。
確かに、すべての人を救うには、この結末しかなかったのかもしれない。
それでも翔子を忘れ去ったままの未来もあっただろう。
でも、そうではなく、ちゃんと翔子との全てを取り戻してくれた展開に深く感謝したい。
これは僕の見たかった結末だ。

それにしても、小さな希望が見えた先で、何度どんでん返しで絶望に落とされたことか。
やっぱりこの物語は甘くない。
一筋縄ではいかないなあ。
それに今回の話を読んで、これまでのシリーズのすべてが、数々の思春期症候群の全てが、ここに繋がっていたのだと良くわかる。
これを最初から企図していたのだとしたら、もう脱帽するしかないな。

だからもうこれ以上のシリーズの大団円はないだろう。
それをわかった上で作者よ!この先を続けようというのは、すごい勇気だな。
そんじょそこらの展開ではこれまでの物語に太刀打ちできないと思うけど。
それでも咲太や麻衣やとりわけ翔子ちゃんのこの先が見れるのだとしたら、たまらなく嬉しい。
期待してるよ!

胸が震える場面がいくつもある。
咲太が生きている麻衣を見て涙を流す場面。
そんな咲太を麻衣が抱きしめる場面。
泣きながら翔子の将来スケジュール表に大きな花丸を書く場面。
そして海岸で咲太と翔子が再び出会う場面。
これからもそんな数々を、ううん、今度はもっと愉しい気持ちでいられる場面を、期待している。

Posted by ブクログ 2022年12月20日

【いつか、優しい人になる為に、大好きを大切にして生きてく】

大切な麻衣と翔子の想いを背負って、今と過去を行き来して、咲太がある決断をする物語。

子供の頃、将来なりたい物を発表する時、沢山の夢があった。
それは無限の可能性。
運命じみた事故に巻きこまれ、咲太の窮地の淵を救った麻衣は亡くなってしまう...続きを読む
衝撃の事実に打ちのめされる咲太。
どちらかを選べば不幸な道を辿る中、咲太は貰った命の使い道を必死に考える。
大好きな人には幸せになって欲しい翔子の想いを汲み取る。

麻衣との道を選択して、夢を叶えていく事が翔子の弔いになる筈だ。

Posted by ブクログ 2020年12月08日

前巻からこの間の前半まで悩みに悩んだ主人公咲太が、自分を含む全ての人を救うために走り回り、時を超える。この巻で終わりにしてもいいくらいきれいなラストシーンのためなら、多少のご都合主義はぜんぜん許せる。

Posted by ブクログ 2019年08月10日

劇用版原作の後編。というか青ブタ一期シリーズのラストとも言える作品。
映画で見てたんでストーリーは分かっていたんだけど思わず涙する名場面が続出。いささかご都合主義なところは否めないがラノベらしい終わり方ではないかと。
次巻から新シリーズということでこれも楽しみ。

Posted by ブクログ 2017年06月06日

かえでの話も前回の話もキツかったけれど今回の話は輪をかけてキツイ話だった。

以前の話はどんなに展開が悲惨でも何かしらの救いが有ったのだけれど、一度麻衣を失ったことでその大切さを認識してしまった咲太にとって、今回の話で選べるのはどのように翔子を失うかだけ。
それを知ってしまってからの咲太の行動は痛々...続きを読むしいけれど覚悟に満ちている。きぐるみを来てクリスマスイブの街を徘徊しながら自分を見つけてくれる人を探し続けるその行動はこれまで以上に肝が座っていたように思う。それでも無力だった咲太を見つけ世界との繋がりを取り戻してくれた古賀をMVPと咲太は評するけれど、全体で見れば翔子の方が血を流すような想いで頑張ったように感じる
全ての真実を知ってからこれまでの話を思い出せば、未来から来た翔子はずっと咲太の幸せのために自分の幸せを犠牲にしようとしていたわけだからなぁ
そして、最後の最後にスケジュール帳から微かな希望を咲太は見つけたけれど、それは咲太には到底不可能な都合の良い妄想のような希望だったはず。それを形にすることができたのは翔子の強さも有ったのだろうけど、そこに中学で芸能活動を中断したはずの麻衣が臓器移植に関する映画に出演したことがささやかな助けになったのだと思うと何とも印象的な展開

中学時代に多くの繋がりを失った咲太が麻衣と出会ったことで空気と戦い、思春期症候群に巻き込まれた少女たちのために奔走し、最後は麻衣と翔子のために運命と戦っていくことになる流れはとても美しい
その結果、小さな幸せを手にしたことも。

で、これで終わりだと思いながら読んでいたわけだけどまだ続くのかな?ラストが完全に最終回後のエピローグの空気感だったけれど、まだ続くとしてどのような問題が発生するというのだろう?

Posted by ブクログ 2016年10月10日

シリーズ最終巻かと思いきや、次巻から新展開かーい!麻衣さんをなくした喪失感と麻衣さんを救うため翔子を捨てる覚悟をした咲太は非常に良かった。ラストもぶわっときたけど、実は意味が良く分かっていない。今の状態は翔子の思春期症候群の中なんじゃないの……?

Posted by ブクログ 2023年11月24日

これまでの伏線を一気に回収する第7巻。

ややもすると鼻白むほどの性格の良い登場人物。
それは主人公だけでなく、脇役キャラも全員が、他人のためを思って行動して、そして困難な状況に立ち向かう。

逆に言えば、困難な状況に立ち向かうことができるのがこの小説の芯なのだろう。
だって現実は、圧倒的な現実に圧...続きを読む倒されて、やり直すことなどできないのだから。

それに、ストーリーも想定していたより良かった。全員が幸せになるための結末に導かれ、ここまで読んできて良かったなあと思った。

「男性向けライトノベル」ランキング