ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 生まれ変わってやり直させて【マイクロ】 11

周囲

主人公二人よりも秘書や仁くんが登場するシーンが多く感じられました。綾瀬さんのパーティ用のスーツ姿が美麗で、まるで後光がさしているようでした。茉莉ちゃんのドレスアップした姿も可愛かったです。

2026年07月17日
  • コンビニ兄弟2―テンダネス門司港こがね村店―(新潮文庫nex)

前回に続き、2も良かった。1作目の登場人物が重なりあって、さらに人と人との繋がりを感じるお話ばかりでした。続編も楽しみ。
    ドラマも見ましたが、よくできていました。ケンティは、やはりハマり役でしたね〜!

2026年07月17日
  • 陛下わたしを忘れてください 第46話 引き裂かれる絆【タテヨミ】

タグの示す地下

やっぱり竜(ドラゴン)は地下に埋められているのか
    教会は不可侵って言うけど皇帝は司教を
    元々脅して従わせているのではないだろうか
    ヘリオスが感じた城や皇帝陛下がヘンだとか
    謁見の時はルーニアだけが具合悪くなったとか
    地下があるであろう建物からハーデュスを急いで
    (次の場所へ)連れ出そうとしていることと
    うーん何か関連があるのか否か

#怖い #切ない #ドロドロ

• 硝子の塔の殺人

先の展開が気になって、久々に夜更かしするくらい面白く一気に読んだ。
    登場人物のラノベや漫画ちっくなキャラを受け入れれば面白いと思う。自分はおかげで終始明るい雰囲気で読めたし、もっとたくさんのミステリーを読みたい気持ちにさせてくれた。
    倒叙もので続編やってくれないかなぁ。

謎解きは全然分かりませんでした。

2026年07月17日
  • はなれがたいけもの(5)想い交わる<電子限定かきおろし付>【イラスト入り】

お互いはなれがたくかけがえのない存在になったディリアとユドハ。
    ディリアの同郷のイェヒテと再会し、ディリアの変わり様に納得がいかず何とか元のディリアに戻そうと色々と仕掛けて引っ掻き回そうとするけれど全く揺るがないディリアが良い!!
    ユドハへのディリアを手放させようというちょっかいも余裕でかわされ地団駄踏んでるイェヒテ(笑)
    イェヒテの気持ちも分からなくないけれどユドハによって変れたことを喜ぶディリアが可愛くて。
    アッシュが同じ年頃の待荷とのほっぺを引っ張り合う喧嘩?が友達では無いと言い張る不思議な関係が将来は友達へと変わるのかなと。
    物事が落ち着き穏やかな日が戻るのかと思ったけれどディリアの過

• 鷹虎くんとオメガたち【単行本版】3

ほんとに。。

待って(笑)すいません、本当に
    楽しかったです(笑)🤣
    正直、私頭良くないんで、
    内容掴むのに時間いるんですが…
    先生の作品ってそれ込みで愛せます。😆
    なんかもう先が全く読めませんが、
    私はとにかく大好きな作品です!!
    先生って頭がいいんだろうなぁ。と。
    そして私は鷹虎くんには
    幸せになって欲しいと思っております(笑)!

#笑える #深い #ダーク

• などらきの首

小学生の比嘉姉妹や高校生の野崎が登場する話もありシリーズものって楽しいなと思った。居酒屋脳髄談義となどらきの首が特にお気に入り。澤村さんはカスを描くのが本当にうまい…などらきの首は怖い洞窟の描写に始まりラストも怖く…やっぱりすごい。シリーズ全部一気買いして少しずつ読んでますが買ってよかった〜!と満足。

2026年07月17日
  • 陛下わたしを忘れてください 第45話 いにしえの約束【タテヨミ】

宝石って

王になった男が竜(ドラゴン)を騙して奪った
    天空の竜の剣と宝石を返せば殺さず元通りにする
    教会の地下にある宝石は滅茶苦茶デカい
    そして鎖で四方を石に繋がれている
    見せられたビジョンを察するが…
    ルーニアにどうやって持って来させる気だ
    置き手紙もなしに教会の司教に会いに行ったって
    そりゃ〜捕まってしまうでしょう

#じれったい #ドキドキハラハラ #切ない

• まほろ駅前番外地

前作を読んでから随分経ってしまったので前回までの話はうろ覚えなのだが充分に楽しめた。

行天の破天荒さが良い。

• 感応グラン=ギニョル

耽美で退廃的でたいへんよい。
    徒花物語はアニメ化向いてると思う。最近ゾンビ流行ってるみたいだし?
    最後の話の結合双生児の名前が何度読んでもわからないんだけどもしかしてシロとモロとかなの?孤島の鬼読んだの何年も前で忘れちゃったし。

• 親日派-売国と愛国の韓国史

歴史は常に政治的利用の危険が付き纏う。日本も同様であるが、断罪と処罰ではなく、事実に向かい合い、真実と和解を目指すべきと思わされる。

• こんな夜は

糸さんとペンギンの日々(^.^)
    文章がいつもやさしくて読んでいて幸せな気持ちになります。
    2011のあの大震災のあった年のお正月から年末までの糸さんの一年。福島の事や糸さんがモンゴルやドイツなどで生活した事など糸さんの目線で体験されたことが書き綴られていてほっこりする。
    あの年自分はどうしていたのかな?とふと思った。

• 俺たちの箱根駅伝 上

ついに池井戸潤が箱根駅伝に手を付けた!何を題材にしようが、結局は池井戸潤小説にしあがっているのは、さすがの職人芸。プロ小説家。箱根駅伝ファンの人も楽しめるだろうし、見たことはある程度の人も本書を読めば次回の箱根駅伝をより一層楽しめること請け合いです。

主役は箱根駅伝を走る学生だけというわけではなく、チームの監督、陸上部OB会、箱根駅伝という「番組」を作る「大日テレビ」の面々などなどたくさん登場します。しかもそれぞれ人が集まったところに、いろんな思惑や駆け引きが渦巻きます。そして池井戸潤らしく、分かりやすい悪役達と、それに立ち向かう正義の面々との対決!まさに現代の時代劇に仕上がっていると言って

2026年07月17日
  • 聖なる黒夜(下)

こちら側には真相が先に分かる作りなので、『麻生、気付いてくれっ』という気持ちと登場人物の関係性に読むのが止まらない~
    ミステリーとして充分に満足のストーリーなのに、愛憎劇がまた魅力的です。
    そして各々のキャラクターを愛せずにいられるだろうか。
    山内練は読後引きずってしまうほど。
    台詞も多いし、求めているものはハッキリと分かるはずなのに、過去のことになると見えない。
    麻生が存在しないからだろうか。

最後の『遅刻だよ』のあとが唯一の心情描写かもしれない。

彼はこれまで何を考えていたんだろう。
    読み返してみると、入ってくる行動がすべて麻生を生かすためにしか思えないほど感情を帯びているのだ。

2026年07月17日
  • AIの時代に 頭がよくなる人 悪くなる人

著者は気鋭の若き女性AI学者。筑波大学准教授から千葉工大院教授へ転進。
    類書とは全く異なる別格の書と絶賛したい。また必読の書として強くレコメンド。
    1.発想・視点が全く異なる「現代の天才」だと確信して驚嘆してしまった。

2026年07月17日
  • カラスの親指 by rule of CROW’s thumb

情報いれないまま読んでよかったです!
    復讐劇かと思いきやまさかの結末で感動しました。
    中盤のわちゃわちゃした平和な雰囲気も、意味のある描写だったんだなと思います。
    タケさんとテツさんの掛け合いもテンポ良くて面白かったです!

• 秘密の花園

全体的に暖かい印象。こんなお屋敷に住んでみたかった!お庭を探すシーンは自分もワクワクしました。子供と自然は不思議な力を持ってるように感じます。終わり方も個人的に好きでした。お話の後の登場人物の動きが想像しやすくて。

2026年07月17日
  • 婚約破棄までの10日間 (2)

何だかエレナの夢の部分が不可解な感じがしますが、何はともあれエレナもオスカーも自分自身をかえりみるチャンスを与えられたならGOODですかねー
    エレナは別人格になってしまってますが、このまま押し切るのでしょうか?
    記憶喪失というより転生に近い現象ですが、ともかくここまで歩み寄った2人には幸せになって欲しい🙏
    エレナの日記からの感じでは両親との関係も悪い状況なのでしょうから10日目の婚約破棄タイムリミットに最後の波乱が期待されますが💦
    早く次作が読みたい!
    そしてエレナとオスカーに幸せを❣️

#切ない #じれったい #胸キュン

• 流星の絆

やっぱり読ませる力がすごい!と感じた
    さすがに東野圭吾の有名作くらいは読んどかなきゃな〜と思って読んだけど良かったとても。

読んだのが少し前なのではっきりとその時感じた気持ちは思い出せないけど、この長編をここまで次の展開を楽しみに読めるのは素敵だなと。

でも強いて言えばもう少し落とし所とかが違っていたらさらに魅力的だったのかなとは思う

2026年07月17日
  • 隣の男はズルくて甘い

成り行きな2人じゃなかった

流れ流され

幾度となく向き合っていたのに

本音を聞けず言えなかった2人

長年の想いが爆発したとき

あきらめなくてよかった

と本音がポロリ