ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 火の神さまの掃除人ですが、いつの間にか花嫁として溺愛されています【単話】 50

一気読みした

インスタで無料で4話読んだら、全巻買った!続きも楽しみです。絵も好き~そこまでじれったくないからサクサク読めるし、主人公が可愛い。いじめられた設定はよくあるけど、読み進めれば納得です

#胸キュン

• 枕草子

かわいいもの、美しきものに対する美意識をここまで網羅的に綴ったものは読んだことがない。それが平安時代というのだから驚く。今読んでもハッとさせられる。それが海を超えてポーランド語でも読まれているのだから、驚きしかない。以下の章はとりわけ心が惹かれた。

7、犬の話
    26、にくきもの
    68、おぼつかなきもの
    72、ありがたきもの
    93、あさましきもの
    134、つれづれなぐさむもの
    145、うつくしきもの
    161、遠くて近きもの
    249、世の中になほいと心憂きものは

• サピエンス全史 下 文明の構造と人類の幸福

上巻の半分まではスラっと読めたが、以降は根性だった。農業革命がサピエンスをマイナスに導いたと上巻にはあらわしたが、下巻では成長しなければ衰退するし、これからの科学革命の行き先はみとおせないがサピエンスは前進すると楽観視してるのではないか。

• 死神皇女の結婚 2巻

美麗な絵柄に重めなテーマなのに軽やかで笑いも合わさった今作…
    恋敵、とあらすじでみてびっくりしましたが、やはり新キャラ投入による波状効果といいますか、ルシルとユーリーに少し進展があったようなないような(笑)
    ルシルのオンとオフ?のギャップもとてもかわいらしいです♡

#笑える #カッコいい

2026年03月19日
  • 今夜はどっちの“オレ”に抱かれたい? 上司がWでエロ全開に迫ってきます!! 1【電子限定描き下ろしマンガ付】

二重人格なので、2味楽しめるようなマンガになっていました!
    主人公がお人好しすぎる節はあってイライラしますが

2026年03月19日
  • 山田くんとLv999の恋をする(10)

せつない!

幼馴染の恋と、想いと、失恋と、そういうのがあるからこその山田の愛が深い…!
    電話一つですっ飛んで来てくれる山田は尊い…!
    クールに見えて独占欲バチバチな感じがたまらない…!

#癒やされる #胸キュン #ハッピー

2026年03月19日
  • ようやくカナダに行きまして

カナダの開けた雰囲気が伝わってくる。
    『50歳になりまして』はコロナ禍のステイホームな話が中心だったから、読んでいても少ししんどい部分があった。そんな状況を書いている光浦さんもとてもしんどかったのだと思う。
    でもこの本は、とにかく開けている。カナダの空やら芝生の緑やら、夏の日差しが見える。心が洗われる。
    意地悪な人含め、触れ合う人みんなに人間味がある。
    コロナから次のステージへ、人生も次のステージへ進んだなぁと明るくなれた。

私は「11人もいる!」の光浦さんが大好きなんだけど、旦那さんに振り回されて「えぇ……(汗)」ってなっていたあの表情でリスニングに四苦八苦してる姿を想像すると微笑ましい。

• きみの春花 3【電子限定描き下ろし漫画付き】

【純花が欲を満たして・・・純花がまた欲をつくる(卓)】

エロス度★

おやおやおやおや。純花不足になってしまう先輩はかわいいですね。

純花と卓が紡ぐ恋物語第3巻。

2人のピュアで可愛すぎるイチャイチャの数々がもう本当に安定の微笑ましさで、さらにHな行為も少しずつレベルアップしていくのがグッときます。

純花の前に進路という壁が立ち塞がり自分が何をしたいのか悩んでいる姿が青春真っ盛りで、一緒にいると勉強に集中できなくなったり、離れたら逆にお互いの存在が不足気味になって触れたい欲求が強くなってしまうのがたまりませんね。

卓の色気や純花に甘える可愛さなども最高です。

2026年03月19日
  • 超改訂版 難しいことはわかりませんが、お金の増やし方を教えてください!

【投資の基本にとても忠実な一冊】
    はじめに結論が示されているため、全体像をつかみやすいのが良かったです。
    内容もシンプルながら、「なぜそれが良いのか」が丁寧に説明されており、初心者でも納得感を持って理解できます。
    これからお金の勉強を始めたい人にぴったりの入門書だと感じました。

• ルドルフとイッパイアッテナ

息子と最後まで読めて嬉しい。

ーーーーー
    さいご、デビルをたおすときに、ひとりだとかなわないけど、ふたりでれんけいプレーをしてかったのがすごいとおもった。(7歳)
    ーーーーー

トラックで東京まで来てしまった家ネコのルドルフと、野良ネコのイッパイアッテナの友情を描いたお話。たくましく生きているイッパイアッテナに気に入られ、ルドルフも野良ネコとしての生き方を学んでいく。

イッパイアッテナから文字を学んだり、学校で漢和辞典や国語辞典を開いたりするシーンは知的で面白かった。

イッパイアッテナが、旅立つルドルフへ肉をごちそうしてやりたくて、苦渋をなめてデビルの言いなりになるところはなんとも言いが

2026年03月19日
  • APD 「音は聞こえているのに聞き取れない」人たち

音として聞こえるけれど、話を何度も聞き返してしまう…
    そんな経験はないだろうか?

ここ最近、料理中や洗い物中に話しかけられて「話しているのは分かるが、内容が分からない」状態だったので検索したら“APD”という言葉にたどり着いた。

音は聞き取れるのに言葉として聞き取れない状態のことをAPD(聴覚情報処理障害)というらしい。

本書はそのAPDについて、チェックシートとともに、
    ・話を聞くメカニズム
    ・APDのタイプ
    ・対策方法
    などが書かれている。

その中で特に印象的だったのは、
    ひと口に「話を聞く」と言っても、
    ・振動
    ・聴覚情報の伝達
    ・注意力
    ・知識量
    ・記憶力
    ・言葉の推測

2026年03月19日
  • 岩手の大盛弁当屋 こげ店長ともちもちちまき

私も自覚あることがズバリと書かれていてダメージうけました
    でも、なんとかしようと足掻いてるのでセーフってことで!

• 帰れない探偵

住んでいた事務所が見つからず帰れなくなった探偵。世界探偵委員会連盟からの依頼で様々な国に派遣されるうち母国にも帰れなくなる。ずっと地に足のついてない不思議な雰囲気が漂い、読んでる自分も主人公と共にいろんな国をさすらっているような感覚がとても心地良い。

2026年03月19日
  • DIE WITH ZERO 人生が豊かになりすぎる究極のルール

「嫌われる勇気」ぶりに自分の中の大ヒットでした。「人生で1番大切なのは思い出を作ること」と著者は語りかけており、それが自分の父親と重なり改めて考えさせられました。自分は保守的な性格ではあるものの、「時は金なり」の精神で20代のうちから、世界中を沢山旅しました。周りからは「よくそんなにお金を使えるね」と言われる事もありますが、この時間は二度と戻ってこない、お金はまた稼げば良いと本気で思っています。そして、その旅の思い出は私にとって一生の宝物になっています。思い返せば、父も似たようなことをよく言っており、「パパは家族に沢山の思い出を残したい」「生涯を通して、楽しかった時間をみんなに思い出してもらえ

2026年03月19日
  • うるわしの宵の月(10)

またまた続きが気になる展開

いいところでおわたー!続きが気になりすぎる。それにしても、琥珀の両親があまりにも最低すぎてエアエルボー喰らわせてます。二人とも幸せになってほしいと共に、大路くんにも幸せになってほしい。あと、のばらちゃんもね。

#胸キュン #萌え

2026年03月19日
  • すべてが円くなるように

真珠を主題とした掌編集。短いけど、キラキラしている。

第1話 フェルメール展のチケットを持っていないのに、アムステルダムに来てしまった。
    第2話 亡くなった京の母の想い出。
    第3話 イギリスで出会ったサケの醸造所。
    第4話 大学時代の友達と、森茉莉。
    第5話 シカゴに転勤になった私と娘。
    第6話 お祖母ちゃんはパリの建築家。
    第7話 リタはミキモトの養殖場を訪れた。真珠をコンセプトとした展覧会開催のためだ。

• 神・時間術

私が特に気付きを得たのは

⚪︎朝の起きてから2、3時間のゴールデンタイムは
    1時間が夜の4時間のパフォーマンスを産むこと

⚪︎初頭努力と終末努力を上手く使う。
    例えば45分の仕事を15分、3回に区切って制限時間を区切ると集中力アップ効果が合計6回得られること。

⚪︎今でしょ仕事術3の未決のものを
    「今は決めない。5月30日の12時に決める」
    決断することでワーキングメモリを節約する。

です。私はこれをすることで、勉強効率が凄く上がりました!
    この本はしっかり大事なことを何回も書いているので覚えやすく、時間を使う事に対して苦手意識がありましたがこの本を実践することで毎日が充実し、
    前より

2026年03月19日
  • 10年間身体を乗っ取られ悪女になっていた私に、二度と顔を見せるなと婚約破棄してきた騎士様が今日も縋ってくる(7)

まだ続くのかぁぁ

長い戦いはまだまだ続くっぽい。
    まさかのすぎて悪役が殺人級にキショい。やばすぎる人。
    早く制裁されてくれぇ

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

2026年03月19日
  • 戦中派 死の淵に立たされた青春とその後

【時代背景が違えばこうも違う?】
     世の中の酸いも甘いも、大人たちの裏表も汚れも知らず、したがってそれに対処するしたたかさも処世術も身に付けていない。無色透明に近いゆえに周囲に染まりやすい。そんな年ごろにあった彼らが対峙を迫られたのは、概念としての戦争ではなく、目に見える現実としての徴兵、学徒出陣、特攻、そして「死」であった。
     僕が彼らと同年代であったころ、僕は一体どんなことを考え、何をしていただろう。母に対する憎悪はあったものの、何の疑問も心配も抱かず思う存分に勉学に打ち込むことができた高校時代。進学を機に親元を離れてからは、夜更かし、テニス、ゲームにバイト、合コン。授業?何のため?単位の

• ロクでなし魔術講師と追想日誌 6

[初読日不明・再読]

今回の5篇目『炎を継ぐ者』は、イヴを題材としたストーリー。
    帝国に於ける悪徳公爵で策謀の家となってしまったイグナイト家、祖父や姉リディアは立派な志を持ち栄誉ある家系だったのが、権力を得る代わりに欺瞞の薄汚い一族へと名を貶めたアゼル。
    そしてイヴの精神に枷を嵌め、本来持っていた想いや志すら思い出せなくしているとは…。
    本編次巻17巻では新たな展開があるのか…?

ライトな日常短編4つも楽しく読めました。
    まさかロザリーの再登場があるとは…。
    そしてナムルスは、悠久の時間の中、実体もなく孤独なのか?