ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 外れスキル【無限再生】が覚醒して世界最強になった ~最強の力を手にした俺は、敵対するその全てを蹂躙する~(1)

信じてたのに……

シン可哀想に信じてたのにね私でも闇堕ちしちゃうかもしれない(´;ω;`)

#切ない #ダーク

• 本のエンドロール

印刷会社の営業浦本君が、
    業界特有の困難な案件に直面するも、
    若さゆえの未熟さ経験不足で周囲を巻き込みながら、本作りへの情熱や理想でチームに一石を投じ、新しい視点での解決策を見出していく
    また浦本君自身の社会人としての成長も見届ける事ができました

斜陽の出版業界
    紙の本が消えゆく未来
    避けられない社会の趨勢に抗いながらも
    後ろ向きではない覚悟を持つ業界の人達の思いにも触れることができました

読み手である私たちにも
    覚悟が求められているのでしょうか

物語中に出てくる問いかけ
    「どうして紙の本を読むのか」

私は本を手にした時の重みや手触りを感じながら
    本の世界に入っていくのが好きです
    まさ

2026年05月22日
  • ひねくれ騎士とふわふわ姫様 古城暮らしと小さなおうち 1巻

お伽話

ふわふわとタイトル通りに温かく心地よい作品です。妖精が見えてしまう2人はお似合いですし、何よりヒロインの作る妖精さんのための家が素晴らしいです!

#癒やされる #胸キュン #ハッピー

• オープンパイ

冷凍パイシートはなんとなく常備してるけど、なにか作るとなったらアップルパイとかミートパイとか気合の必要なレシピしか思い浮かばず、活用の機会が少なかった。
    この本のレシピは空焼きしたパイシートに具材をパラパラ〜とのっけて完成!みたいな手軽さのものが多く、これからどんどん作ってみたいなと思った。
    しかし、パイの脂質と糖質考えたら、パイ無しで上の具材だけ食べた方が良いなーなんて無粋なことも一瞬頭をよぎった。

• 漂流教室〔文庫版〕 1

読み終えてしみじみと学びがある。希望も絶望も自らの手で作られるということと、環境破壊も保全もすべて積み重ねの結果であるということ。「好きなだけ楽しんで未来の分まで使い尽くしてしまった」等、まさに今急速に進んでいる地球温暖化と環境破壊が証明してしまっている恐ろしさ。この頃から警鐘を鳴らしてくれていたのに、資本主義は強欲だから後先考えずに消費しまくった結果が現代であるということがディストピアなのかもしれない。

2026年05月22日
  • アメリカ菓子図鑑 お菓子の由来と作り方:全50州を網羅。広大な土地と多文化が育んだ115品

おもしろい!
    お菓子の歴史や小話とともに簡単なレシピが書かれている。
    写真とお話部分読むだけで大満足のボリュームです。
    熱して潰したじゃがいものような日本の洋菓子では見ない材料も出てきておもしろい。

2026年05月22日
  • 9割捨てて成果と自由を手に入れる ドイツ人の時間の使い方

日本人とドイツ人の「時間的感覚」は仕事でも生活でもドイツ人は「自分軸」で無駄を省き、効率的に仕事を集中させるという。近年の休暇比較でもドイツ人は日本人の3倍休み(平均実労時間1598時間の日本人vs1349時間ドイツ人)が、賃金比較では日本を100とするとドイツは185(1.85倍ドイツ人は高い)と言う。違いは「時間の無駄」を省き集中し効率を向上させていることが伺える。あえて「なぜ日本人は時間が足らないのか」は人間関係を重視した他人のために使っている時間が多い、と言う。やはり日本人は会議でもそうだが、厳粛に時間制限を用いて結果を出そうとはしない姿勢が多く、その度に会議の数も増えている。本文では

2026年05月22日
  • 王太子に婚約破棄されたので、もうバカのふりはやめようと思います【分冊版】 42巻

いつまで続く…

この回りくどい話はいつまで続きますか
    もうバカなふりはやめたし
    あとは幸せに結婚式をで良くないですか⁈
    早くヒロインの幸せを読みたいです〜

#ドキドキハラハラ #シュール #じれったい

• 恋心開発実況

神経過敏な大学生の律とそんな律が気になって課題でペアになった一護
    一護みたいに相手の気持ちに寄り添える人って本当に素敵でそんな一護に初めて恋心を抱き葛藤しながら前に進む律がまた素敵です
    野白先生はこういう繊細な描写本当に上手で引き込まれます!
    エロさも◎

#エモい

2026年05月22日
  • こういうのがいい 13

求めていた展開

フリフレ3人が集結し、コトが始まる!!
    まさに求めていた展開でした。
    ここから濃厚な絡みを期待していますし、描写も丁寧にお願いしたい!!
    ムラタングええなぁ!!

• 君と夏のなか: 3【特典ペーパー付き】

Mo

素敵。もう高校編が懐かしくなる。大学生編も長く佐伯君は交換留学に選考され。ホストファミリーのダニエルさん、ノア君がすっごく良い人でちゃんと渉君を紹介できて嬉しい。半年かー。早いようで長く感じるかも。

2026年05月22日
  • 謎の香りはパン屋から2

パン屋「ノスティモ」を舞台に、日常のちょっとした謎を解き明かしていくシリーズ第2弾。前作の登場人物たちも登場し、再会できたのが嬉しかった。個性的なキャラクター同士のやり取りも相変わらず面白く、温かい雰囲気に癒される。パン屋で起こる優しい出来事や人との繋がりが魅力的で、読後は少し前向きな気持ちになれた。人生をそっと後押ししてくれるような、温かい作品だった。

2026年05月22日
  • 愛は味噌汁 食堂のおばちゃん③

2026.05.22
    おいしそうかつ楽しそうな一冊。それに加え、「カラシレンコン」の一編では、危機管理の在り方についてもさりげない示唆に富んでいる。なかなか、こういう落ち着いた振る舞いをするのは難しい。だからこそ、味わって読む価値のある一編。

• ルポ 超高級老人ホーム

高級老人ホームとは、誰にとっての 高級 なのか。

著者が後書きで述べているが、歳を取り体が動かなくなってきているのに、高級な調度品やシャンデリアなどの美しいものが施設にあっても、あまり必要性を感じない。

住み慣れた家のような、、落ち着ける環境が1番いいのだと彼は言う。

入居金1億円を超えるような高級老人ホームが東京を中心に乱立している。
    私も介護職を長年しているため、ホームに入居する人達がどんなことを考えて暮らしているのか、何を求めているのか、少し理解しているという自負がある。
    それは、快適に暮らすことの出来る環境。前述した著者の考えと同じである。

高級品ばかりが施設内外を彩り、高級な

2026年05月22日
  • 定食屋「雑」

ひさびさの原田ひ香さん

原田ひ香さんの作品って、、
    癖が強いんじゃ(!by千鳥・ノブさん)キャラクターが(笑)
    でも
    なんということでしょぅ
    だんだんとキャラクターが愛おしくなってきて、読み手である私、今回も癒されちゃいました♡

定食屋『雑』
    〈近所にあったらいいなシリーズ加入決定〉なんですが…
    徒歩10分のところにある定食屋さんに、むっちゃ似てるんですよねぇ~
    味は素朴…メニューは男性好みの麺類、揚げ物多し
    でもなんだか落ち着く(笑)

余談ですが表紙カバーイラストのagoeraさん
    作品の世界観を見事に表現されてますが、、
    原田ひ香さんの『ランチ酒』でもお馴染みです♡

フォローさせて

• ははのれんあい

久しぶりに号泣していまう本に出会いました!
    窪さんの文章はやさしい… まだ未読の本も読もうと思います。

2026年05月22日
  • デキる男女のデキない恋(8)

好き

いやぁ〜、ついに完結かあ…。なんだか淋しいなぁ。この先生の絵はどの作品も好みどストライクなのでいつも楽しませてもらっています!

• 風待荘へようこそ

近藤史恵さんの小説は読後感もよくて、やっぱり好きだな~と思う1冊でした。

夫から突然、離婚を切り出された眞夏は京都のシェアハウス&ゲストハウスの「風待荘」を手伝うことに。

専業主婦だった眞夏が次第に自立していく様子が良かったです。

世界は広いし、どこにでも行ける!

• 禁忌の子

救急医、武田の元に搬送されてきたのは身元不明の溺死体。武田と全く同じ顔の遺体は、一体誰なのか?事件、事故か。

旧友で医師の城崎と共に謎解きに挑むが、その先で新たな密室死体を発見してしまう。自らのルーツを辿った先にある真実に驚愕。事件の犯人がわかった時は、ゾワっとしました。禁忌の子の正体にもえっ!?

イケメンでクールな城崎を筆頭に、キャラが個性的で面白い。先の展開が気になりすぎて、あっという間に読み終えました。

2026年05月22日
  • 今さら聞けない!倫理のキホンが2時間で全部頭に入る

代々木ゼミナールの人気講師蔭山克秀さんの「倫理」に関する哲学講義。
    わかりやすく、面白く読めるのと、倫理が哲学・宗教・心理学・生命倫理などの分野にまたがっているので、分野横断的に倫理の全体像が掴めるのがオススメ。