すべての高評価レビュー
ネタバレ塙保己一という偉人を寡聞にして知らなかったので江戸時代にこんな人が居たんだなぁ、ヘレン・ケラーも尊敬する人?この人が居なけれいまの昔話はなかったかもしれない……なんて見たら読むしかない。
しかも発売日にオーディブルでも配信されていた。著者の蝉谷さんの希望らしい。保己一同様話を聞いていくことを体験することになるんだからとオーディブルで聞いた。
物語は等身大というか、保己一の一生に関わった人達からの視点も描いていて、仕事に人間関係に四苦八苦している様子が可笑しい悲しい。
最後の保己一とてるあきのやり取りに感動した。保己一はずっと自分であん摩は下手くそだと言っていたのに、それは学問をしたくてわざと -
素晴らしいです。
こう言ったらあれだけども、特に何かが起こるでもない日常なんだけど、結局それがいちばん大事なんだな、としみじみ沁みる良い作品だなあ、と。
人によっては退屈なのかもしれないけれど。
麦穂さんと能星くんと、どっちとも仲良くなりたいと思いました。このパソコン教室に通う生徒さん達みたいにふたりを茶化したいし混ざりたい。なかなかそういう作品ってあるようでない気がするんですよね。
いつまでもふたりの物語を読んでいたい、もとい、仲間に入れて欲しいなと思えた作品は『ぽんこつポン子』か『背すじをピン!と〜鹿高競技ダンス部へようこそ〜』以来かもしれない。
この巻でもドユンに引き続いてBE:ST -
ネタバレ 無料版購入済みオマケでキャラやドラゴンのデザイン画が載っているのはいいのですが、余白が余っているので
もうちょっとイラストを大きく、解像度を高くしてほしかったですね。 -
表示されていない作品があります