ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• コモンプレイス手帳のつくりかた アイデアを書き留めて日常をワクワクさせる

コモンプレイスの方法がわかりやすくまとめられていて、知ってると思っていたモヤモヤがすっきり解消された。
    日々考えることがたくさんだから、コモンプレイスで整理するのも楽しいかも。勉強になりました。

2026年08月28日
  • 項羽と劉邦(下)

うん。面白かった。文句はない。

韓信は趙を下し、張耳を王につける。

劉邦は宛城に入り、敵を惹きつけて滎陽城に一息つかせる。次は成皋城に入る。そして逃げる。韓信のところに行き、兵を取り上げてしまった。そして斉を下すように命令する。

韓信は斉を下した。斉王は高密城に籠る。そこに項羽から竜旦が送られてきた。韓信は両方とも倒して、斉王を名乗る。

項羽と劉邦は山と山に陣を取り、睨み合う。

項羽は劉邦を置いておいて、韓信と和議を結ぼうと思ったが、韓信は項羽が嫌いなのだった。劉邦が好きだからと拒まれる。カイ生は韓信をなんとか自立させようと頑張るが、韓信は劉邦を裏切らない。なのに劉邦に反乱の疑いで攻

• 悪女は美しき獣の愛に咲く(単話版)第1話

絵が綺麗

よくある不遇なお嬢様のシンデレラストーリーではあるが、絵が綺麗で引き込まれる。
    ついつい次の話、次の話と見てしまう。

#ドキドキハラハラ

• GANTZ 12

やっぱり玄野ピンチ

スーツなしでまたガンツの世界に放り込まれてしまってピンチの玄野。ジュラシックパークのような世界で新キャラ達は活躍を始めるが、玄野は危ないな。

#カッコいい #ドキドキハラハラ #ダーク

• 総長への道 前篇

人間関係を掴むのに手間取ったが、把握できたら一気だった。短い文章で的確に表現され、個性豊かな人物達が活き活きとしている。うまい。

• ネメシスの使者

死刑より長期の懲役刑のほうが罰に値する、っていう判事の考えを受け入れられない被害者遺族もいるよなぁ。
    とにかく死んで欲しい。家族は死んでしまったのに殺した側が生きてるなんて納得できない。そう思うほうが多い気がする。

• フルメタル・パニック! Family4

相変わらず快調で面白いんだけれど、この後、どういう風に物語を盛り上げるか(盛り上げずこのまま行くか)は興味がある。

2026年08月28日
  • 元帥皇帝のお気に入り~没落令嬢は囲われ溺愛に翻弄されてます~

陛下が可愛い

描ききれていないと、あとがきにありましたが。
    一冊にまとめられる内容を超えていると思います。
    それをまとめてしまう作家様、さすがです!

女装時の不機嫌顔が可愛いかった。

#ドキドキハラハラ #ハッピー #憧れる

• 孤独の台所

料理のハードルが下がって、心がホントに軽くなる!読んでよかった。

もっと若いときにこの本に出会いたかったなぁ…

• GANTZ 11

大虐殺

新宿でガンツの世界への道連れのために和泉による銃乱射での大虐殺が起こるが、ガンツ要素抜いたら現実社会でも起こりかねない暗い世の中な今日この頃。ここ最近の新キャラ群像劇がここで繋がってきたか。

#ドロドロ #ダーク

• 山と食欲と私 6巻

鮎美ちゃんのお母さんのお話にうっかり泣きそうになってしまった。最後のお話でヒヤッとされられて何このジェットコースター。大好き。

#癒やされる

• 母なるもの

文庫本は、昭和五十年八月二十五日 印刷。
    私が読んだのは、昭和五十四年十二月五日 七刷。

大学二年生ぐらいに読んだと記憶しています。
    現在は、潜伏キリシタンと表現されていると思いますが、当時は「隠れ切支丹」という表現で作品を紹介しています。8つの物語の作品集です。
    この頃は、安部公房や遠藤周作、松本清張、司馬遼太郎などを読んでいました。

定価240円でした。

古い本を整理・処分するために記録を残した。

2026年8月28日 記録。

• しあわせのパン

この本は、人と人とのつながりの大切さや人の温もりの様な物をすごく感じるお話でした。
    人はやっぱり1人でいるよりも、誰かと居たいんだと思います。
    ただ好む、人との距離間が違うだけで
    みんな淋しくて孤独なのだと。

そういう世界で生きていて一人でも大切な人がいるということ、美味しい食べ物を食べれて美味しいなと感じれているということ、自然を見て素敵だと感じれていることが本当に幸せなことだなとも改めて感じました。

そしてこの本には
    4編のお話があるのですが、インタビュー式だったり日記での綴り方だったりすごく読みやすくおもしろかったです。

「大切なのは
    君が、照らされていて
    君が、照らしている
    とい

• 鬼上司・獄寺さんは暴かれたい。【コミックス版】

気になってた作品、買って大正解でした。

獄寺さんがえちの時はふにゃふにゃで可愛くなるところや庄司くんの普段は犬系男子だけどめっちゃ嫉妬深いところがすごく好き…♡

良い作品に出会ってしまった⟡.·

#胸キュン #ドキドキハラハラ

• 夜のピクニック

大学生のころ、友達と六甲山全山縦走コースを登山したことがあるんだけどそれを思い出しながら読んでいた。

当時はいつものメンバー4-5人が終電で須磨駅に集まって、24時過ぎから登山を開始。開始直後はみんな興奮してテンションが上がっていることあり各々暗闇で写真を撮ったり、他愛もないおしゃべりしながら進むんだけど、3-4時間ほど経過すると一人一人の距離が空いてきたり口数が少なくなったりして必ず虚無の時間が訪れるんだよな。

一睡もせずに山々を越え、明け方になると少しずつ周りの景色も見えるようになり、太陽の光とともにむくむくと元気が起き上がってくる感覚もあったな。
    明け方に一度、ボーッと歩いてると草む

2026年08月28日
  • あまのじゃく男子とベタ惚れ男子(1)

祝単行本♡読み進めるほどにいいですよねー♪彼女さん達のぜひくっつけようという気持ちがよくわかります^ ^

• シークレット・オブ・シークレッツ 上

海外小説は苦手だがラングドン教授シリーズ別。

冒頭の「この小説に登場する芸術作品、遺物、象徴、文書はすべて現実のものです。実験、テクノロジー、科学的成果はすべて事実に即している。この小説に登場する組織はすべて実在する。」で前作で感じたスリルが蘇ってきて、これだけでテンションが上がる。

今までのは全部読んだよなと調べてみる。
    『天使と悪魔』
    『ダ・ヴィンチ・コード』
    『ロスト・シンボル』
    『インフェルノ』
    『オリジン』

全部読んだが、「ダ・ビンチ・コード」はbooklogに登録してないので、もう一度読もうかな。

• 遠慮深いうたた寝

小説家の書くエッセイは日常のことでもそのまま小説になるのだなと思った。小さな一つの出来事からまったく新しい物語が生まれる瞬間を垣間見た感じ。そして表紙がかわいい、カバーかけて読んでいたけどカバーなしで表紙を見せびらかしながら読んでも良かったな

2026年08月28日
  • あのときマカロンさえ買わなければ

著者のお名前は存じ上げなかったが、本屋で一目惚れして購入。
    フフッと笑える話から、少し切ない話まで、色々なエッセイがたくさん入っている。
    私のいつもの日常も、少し見方を変えるだけで、こんなに面白おかしくエッセイに出来るようになるのかな。

2026年08月28日
  • 永遠の歌姫 Namie Amuro 安室奈美恵 History

良かったです

安室ちゃん大好きだったので購入しました。デビュー前からの歴史やスーパーモンキーズ時代の内容もあって良かったです

#ハッピー