ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 地雷グリコ

独自考案ゲームで対決するお話。この本の好きなところは、①勝ち方(トリック)が明確で説明された後納得できること。無理矢理感がない。②序盤(なんならゲーム開始前から)からヒントが散りばめられめおり、それがゲーム後半に生きてくるところ③主人公が人を見て戦力を組み立てるところ…など。結論ずっと読んでて飽きないし、安易にゲームで人生が狂うとか人が死ぬとかしていないところが良い。あくまで日常の中のちょっしたドキドキ。続編があるならすぐ読みたい。

• 最短で最大の成果を上げるAIアウトプットの全技法

掲載されているプロンプトを何パターンも使用してみたほど、実践的な内容が多数掲載されていてかなり参考になった。奥深い領域ではあるが、この本のおかげでその入口には立てたような気がする。逆にプロンプトにこだわり過ぎる必要がないことも理解。

• コンビニ人間

2026年に読んだ本の中でも、ベスト級の面白さ。

カナダの義姉が高校の授業で扱っていると聞き、手に取りました。

日本社会で男女に求められる役割や、慣習、社会的圧力に疑問や生きづらさを感じている人には、きっと刺さる作品だと思います。

コンビニ店員の主人公・古倉恵子と、婚活目的の白羽を中心に物語は進みますが、この二人の思考がとにかく面白い。白羽はクズでウザい以外の何者でもないのですが、男女を逆転させると、今でもああいう価値観や言動をする人は決して少なくない気がします。

何度も笑わせてもらいながら、「普通とは何か」を考えさせられました。同時に、日本の慣習や同調圧力に苛まれていた過去を、少し懐

• 劇場という名の星座

こういう小説が読みたいねん!と感じるくらいにとてもよい小説を読んだ気分です。
    全八編の短編集。ほっこりするし、しんみりするし、キャラクターは一生懸命だし、ファンタジックなところもよき。
    2年くらい前に観劇を趣味に加えたことと、自分にも大好きで応援している人がいることもあって、解像度が上がった気がする。
    小川さんの描いた設計図に従って、それぞれの短編がひっそりと接続されていくさまがとてもよくて、感動的だった。
    読み終わったあとには、行ったことも見たこともないのだけれど、ちゃんと自分の帝国劇場が頭の中に出来上がっていた。
    特にお気に入りは「一枚の未来を手にする」「スプリングゲイト」「劇場は待ってい

2026年06月27日
  • 召使い令嬢は国境を越え、敵国の公爵騎士様に溺愛される(2)

まさかの妹登場

いやいやここであの妹登場ですか?
    婚約したい相手がいるのに、また懸想して男を奪いにいく
    どこまで賎しいのか、言い寄れてモノに出来れば
    アーノルド様はポイ捨て?

#胸キュン #ドキドキハラハラ

2026年06月27日
  • 修羅場の王 企業の死と再生を司る「倒産弁護士」142日の記録

久々のヒット。あっという間に読み進められた。
    当時の舞台裏を詳しく知ることができる。
    稲盛和夫が立て直しのではなく、下ごしらえが行き届いていたので、成功を導いた。その通りだと思う。
    修羅場でなくても、ほとんどの仕事が段取り八分、それができる人が、それぞれの道でプロというものだと思う。
    弁護士の凄さも感じるが、あの悪夢の民主党政権下で
    さらに史上最悪の指導者だと思える菅直人や喧しいだけとみていた辻元清美が、重要な役目を果たしたことを知ると、人も使いよう、使われようだな、と思った。
    それに引き換え、西田昌司の小さいこと。
    事実も理解せず、同じ京都の稲盛和夫を貶めるような発言。政治家としても全く得を

2026年06月27日
  • 召使い令嬢は国境を越え、敵国の公爵騎士様に溺愛される(1)

作者買いです。

ふゆ先生の作品好き
    さらに虐げられもの大好物な私としては大満足の1巻目
    さらにややこしそうな令嬢が出てきそう
    とにかく絵が綺麗なものお気に入り

#胸キュン #カッコいい #切ない

2026年06月27日
  • 悪の華道を行きましょう: 32 悪の華道を邪魔しましょう3

さすが

さすがです!!!!!
    セレスティーヌ様!!宰相様!!
    世間知らずの姫に現実を見せて……
    浮気現場に突入したかのような…
    笑っちゃいました

#カッコいい #笑える #深い

2026年06月27日
  • 夜坂アルマは支配したい(1)

邪神かわええ

#ダーク #萌え

• トラウマのほぐし方

収入あるひとはいいなぁ(泣

ついにあらいさんもトラウマ治療の本を出したのか、と某ニュースサイトの記事を見て、ひょっとしたら自分の状況も変えられるのでは無いか?と思い、購読しました。

確かに治療の詳細は、一トラウマ罹傷者に対するケアとして理論的かつ治療的な処置だと思います、三森さんとは異なり、家族を持った方として、家族へのケアも含まれる辺りは大いに参考とはなりました、が・・・

この治療、幾ら掛かったのかしら?と考えると、ホントに薄寒くなる金額が出てるのでは無いですか?
     それから、書中の「パンドラの箱は閉じて置くモノ」のくだりは、今でも語られるもの(何なら、私も主治医にはそれを言われ、トラウマケアに費やされるべき

#深い #シュール

• 翠雨の人

猿橋勝子という方を初めて知った。女性である事が、障害となる中、科学分野で戦中も一心不乱に邁進。そして戦後に花開く。素晴らしきかな。この物語を知る事が出来、幸せ。

• ハニーレモンソーダ Another Stories

やっぱり

少女マンガで最近読んでる唯一の作品でした✨️ それぞれのみんなの恋愛最後に見せてくれて本当にありがとうございました😊 カイ羽花だけじゃなくて周りみんな幸せいっぱいで本当に本当の最後なのが寂しいですが最後まで幸せいっぱいの作品をありがとうございました✨️

#癒やされる #胸キュン #ハッピー

2026年06月27日
  • 僕の悲しみで君は跳んでくれ

うわー、いいねー、こういうの。
    高校生の頃からの彼らの青春。
    美しくて、懐かしくて。
    みんな、みんな、輝いてる。
    跳んでいる。
    読んでよかった。
    きっかけをくれた『本の甲子園』に感謝。

2026年06月27日
  • 本好き令嬢は敏腕公爵様とひそやかに恋をする(15)

セレンティアがかわいくて

ついつい一気読みしてしまいました。よくある姉妹ドロドロ系シンデレラストーリーかと思ったら……んん?違う。公爵様側にも何かありそう…次なる壁は?うーん、もどかしい……この先が気になります。まわり道はホドホドを希望したい。

#じれったい #癒やされる #ドキドキハラハラ

• 凍りのくじら

1人の少女の成長をドラえもんの道具を通して描く、高校生・理帆子の父親は藤子フジオが大好きなカメラマンだったが5年前病気になって闘病で苦しむところを妻と娘に見せたくなくて失踪、母親は2年前から癌で入院、高校生・理帆子は両親の同郵政で有名なピアニスト松永の援助で生活している。
    理帆子の元カレ 若尾ダイキはかわいそメダルをもっている。そしていくおは松永の不摘出子供、少し現実離れしたシチュエーションで展開するのが辻村深月らしい。

辻村深月さんの本は傲慢と善良がよかったのと、本やで辻村深月さんのハードカバーで出ていたので聞きたくなった。
    りほこの人を少し◎◎と言ってしまう冷めたところがおもしろい、そし

• 民主主義

民主主義とは、狭義的に収まるものではなく広義的な認識や精神が必要だと感じた。

また、本当の意味で民主化するためには一人一人が経済生活や社会生活の様々な場面で、何事も「自分ごと」として民主主義的な精神を身に付けていくことが不可欠だ。

p338〜
    第十四章 民主主義の学び方
    特に、p351〜四「民主主義の教育」の実践は必読。

• 風待荘へようこそ

すてきな人生再開の物語✨

キャリアも自分も捨て、家族のことを最優先して生きてきた45歳の眞夏
    夫から離婚されたことで、戸惑ったり哀しんだりしながらもシェアハウス兼ゲストハウス『風待荘』で働き、ひととふれあうことで自分を少しずつもつことができるようになる姿が…いい✨

シェアハウスで暮らすひとたち、京都という街、すてきな食事がほんとうに丁寧に描かれていて、眞夏といっしょに癒されました♡

フォローさせていただいている方も読まれている方が多くて、みなさんのレビューにも楽しませていただきました♡
    ありがとうございます

• ナンバーワンの飼われ犬 【電子限定おまけ付き】

ホストさん

売れないホストとNo.1ホスト。どんな話しなんだろうと興味を持ったので購入しました✨️ 椿さんは、謎多き人だけど、なんだかんだトウジくんのこと出ていかせたくないくらい大事にしてるのね(◦ˉ ˘ ˉ◦) とかトウジくんは自分の気持ちに鈍感で面白かったです✨️ 購入して大満足でした✨️

#胸キュン #エモい #ハッピー

2026年06月27日
  • サイバー忍者入門 忍者・スパイ・軍隊・ハッカーに学ぶ フルスタック・ハッキング

だいぶ攻めてる本。攻撃者や受ける側のセキュリティについて、インターネットがない時代の忍者やスパイに着眼点を当てつつも現代のハッカーの単独または組織での手法が書いてある。

ここまで踏み込んだ内容が規制されずに出版されているのが不思議

江戸時代からなどアナログの時代からセキュリティはその時代に合わせてあったんだなぁと、セキュリティの歴史書としてみても面白かった。何より文章が優しくて頭に入ってくる。忍者、スパイ、現代のセキュリティの技術が網羅的にかかれていて、読み終わった頃には点と点が繋がっている。本当に良書だと思います。

• 屋根裏部屋の公爵夫人【分冊版】 15

tom

インスタの広告で面白そうと思って読み始めました!主人公がやり手でスカッとします。やりこめて終わりじゃないところもイイ!

#カッコいい #スカッとする