ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• ホタルの嫁入り 4

@-@

ついに出てきたか…

康太郎がやってきて、進平&沙都子の2人きりの世界から戻ってきました…
    康太郎は誠実で昔からずっと沙都子のことを想っていたけれど、進平は最近出会い、狂気的な想いを抱いているのが真逆で面白いです!
    沙都子はどっちを選ぶのか、5巻も早く買いたいです‼️🫣

#カッコいい #ドキドキハラハラ #胸キュン

• 梅之助くんは男子寮の女の子(分冊版) 【第2話】

良かった

バブル期風なところが好感持てました、ありがとうございます。

#共感する #胸キュン #ほのぼの

• プロジェクト・ヘイル・メアリー 上

専門的な用語も頻出するので全て理解するのは難しかったが、それを凌駕する展開の面白さ!
    ちょうど良いテンポで話が展開してゆき、どんどん物語に引き込まれる。
    下巻も楽しみ!!

2025年12月07日
  • ウケ専ボーイは神テク男子とセフレになりたい!【電子限定描き下ろし付き】

攻めがずっと片想いしてたって一途すぎてやばい〜!!好きって伝えてから甘々すぎて胸焼けしそうだったよ、、!
    えちえちで良きでした!

#胸キュン

2025年12月07日
  • 滅亡までだよ、笹本くん,1話(3)

なるほど、タイトルが回収されました。
    なんだか応援したくなる2人です。
    ささもとくんはずっとみやいちくんを見ていたのかなぁ。

• 国宝 上 青春篇

映画を観て消化不良なとこが何箇所かあったので読んでみた、映画とはまた異なる内容だったがどちらもよかった。

2025年12月07日
  • いただきます。 人生が変わる「守衛室の師匠」の教え

商業高校を卒業した翔馬は、何事も諦めが早く長続きしないアルバイト生活を送っていた。

人間が周囲の人に感化され自分の生き方を見直す事は往々にある。
    この小説では悪意を持った人間が登場せず、老人の人格者が無気力な若者に前向きな生き方を示していく。
    物語はかなり出来過ぎではあるが、世知辛い現実逃避にはこんな小説がありがたい。

• ホタルの嫁入り【電子特典 短冊ポスター画像つき】 3

@-@

どちらもかっこいい!

沙都子さんがただの令嬢ではなく、覚悟が決まっていて自立した女性なのが本当に読んでいて気持ちがいいです!
    進平さんも激強でかっこいいです!!
    おすすめです☺️

#カッコいい #ドキドキハラハラ #胸キュン

• 宝島(下)

先輩が映画を見て興味を持ったが、内容がなんかにあり省略されているとのことだったので、読むべきと思い購読。沖縄の歴史に深く入り込む一冊で、軽々に感想を言えないほどの重たさ。沖縄には仕事で何度も行っているが、なんというか、見方が少し変わるかも。小説とはいえ、フィクションとは言えない迫力がある。もっと勉強しないと。

2025年12月07日
  • 生命とは何か 物理的にみた生細胞

名著です。分かりやすく読めてホッとした。とにかくブラウン運動や量子力学の話は身近にあるものに例えると理解力が追いついていく。化石の時代の自分からしたら精子の話とか初めて知った訳だけど、今でもこんなに細かく説明される事はないと思う。主に植物の受精から育成にあたるまでの過程の話も抵抗なく読めた。X線が及ぼす突然変異の話も初耳だったけど、X線自体があまり体に良くないのは聞いていてそれが細胞レベルで問題なのも知れて良かった。男性と女性の染色体の仕組み(X、Y)も微妙に触れてはいたけど詳しい事は書かれてなくて少し残念。これは本当に名著!

2025年12月07日
  • 滅亡までだよ、笹本くん,1話(2)

うん!みやいちくん最高!
    友達もいたことないのか。
    それは関わろうとしなかったからかな。
    ささもとくんも多分いい子だ。
    みやいちくんのこと好きなのかな。

• それいけ! 平安部

成瀬からの平安部ということで、同じ高校生ではあるものの、至って平凡で、いじめられてはいないが好かれてはいないと自認する栞が主人公。彼女が、平安に心惹かれる安以加に誘われて平安部を立ち上げる話。

中学とは違うキャラでいきたい、他人がなんでもよく見えてしまう、人の色恋が気になる、親には馬鹿にされそうで学校の話がしにくい…そんな高校生あるあるを、平安部というぶっ飛んだ話ではあるがサラッと書いていて面白かった。普段、高校時代に戻りたいとは思わないが、ここまで自分たちらしい高校時代を作り上げられるならもう一回高校やりたい、と思う人もいるのではないか。

にしても、ちょうど最近「桐島部活」を読んだばかり

• 国宝 下 花道篇

「白河集団公司」!!!(嗚咽)
    徳ちゃんって最後の最後まで本っっ当に義理堅くてなんていい奴なの!!!

私は映画が先、原作が後になったけど、結果的に正解だったと思う!
    歌舞伎の繊細な大胆な美しさとか、俳優陣の演技の上手さを堪能するために映画がすごく良かったんだけど、映画化で省かれたたくさんの部分があまりにも良すぎるため、「映画に反映されてなくて残念」の気持ちの方が上回ってしまうと思う。

映画では、俊ぼんが逃げて、喜久雄の元カノと子供作って、結構ぬるっと実家と歌舞伎界に帰ってきたようなイメージだったんだけど、原作では戻ることを決めてから父親に許可もらうために踊るシーンもあったし、腕の中で第一

2025年12月07日
  • 滅亡までだよ、笹本くん,1話(1)

ありえないと思いながら、付き合うならお弁当は2人分かなとか可愛いです。
    設定が新鮮で、付き合うのだろうけど展開が気になります。

• のみ×しば 分冊版 1

可愛すぎる2人💗

もう柴ちゃんの女装(女子高生)は野宮君が鼻血出るほど、ホントの女性より可愛いわ~💛女装してなくても普段の男の子の柴ちゃんも可愛くて、その可愛さにメロメロな野宮君がホモになってしまうことを悩んでいるところもかわいいです!無料の分冊1巻しか読んでませんが、お互いにまだ男が嫌いと思ってる両片思いがきゅんきゅんします💗でも柴ちゃんを守る男前な野宮君、かっこいい👍男子校、寮生活、個性的なクラスメイトなど、これからのエピソードを読むのが楽しみです🌟

#じれったい #笑える #胸キュン

• あさ酒

あさ酒というタイトルからもわかるように、お酒と朝ご飯のお話だった。
    読んでいくと、唾をゴクリと飲み込むぐらい美味しそうなご飯がたくさんあった。
    様々な物語があり、主人公の心情も後半になるにつれ変わっていくところが自分にも似ているなと感じました。

2025年12月07日
  • チリもつもれば福となる つもりつもって大騒ぎ

長男くんの卒園式のエピソードは涙なしには読めなかった…(泣)
    今年卒園する自分の娘と重ね合わせてしまい…
    自分たち親と同じくらい、自分の子どもを愛してかわいがって心配してくれる先生たちの存在が、どんなにありがたいか。
    親の気持ちをチリさんが代弁してくれてるみたい。

じじばばたちも相変わらず素敵!
    新登場の昔のバイト先のエピソードも良かった。

2025年12月07日
  • 君の声で色づく世界でキスをしよう 不能な次期侯爵は田舎令嬢しか愛せない【特典SS付】【イラスト付】

応援とは

作家さん買いです。いつもながら登場人物が優しい人たちで救われます。レイニーの応援で、わけあり次期侯爵のユリウスが自信を取り戻していきます。デリケートな頑張りと応援が次第に愛情となるのも頷けるかな。チドリアシ様の挿し絵も素敵です。誰もがちょこっとこんな力があるのではないかなー、と感じました。

#胸キュン #癒やされる

2025年12月07日
  • 僕には鳥の言葉がわかる

ちょっと面白すぎる
    この本の(一応)主題である「シジュウカラが言葉を話す」という発見の内容だけでも面白いし
    エッセイとして書かれているからこそ「学問における証明の仕方」も分かりやすく体験として感じられる
    そして言語学者の、反論し、確認し、そしてそれを受け入れるという矜持にも興奮した
    とりあえず街歩きながら鳥の声聞けるようにイヤホンしない日を作ろうかなとか思い出す

• 傲慢と善良

人を探すという形で、いろんな人から見た「結婚」「婚活」を描いた作品
    出てくる人たちほぼ全員に少しだけ共感して好きになり、その出てくる人たちほぼ全員の傲慢さに少しずつ嫌いになり、
    自分の中にもいるその傲慢さを浮き彫りにされる。
    やめて!言わないで!しないで!

その一方でエンタメ本としてもある程度楽しめる作りにはなっている、総じて満足感がすごいなと