ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 青春ブタ野郎はナイチンゲールの夢を見ない

霧島透子を名乗る謎のミニスカサンタが咲太の前に登場。彼女は、卯月や郁美に「プレゼント」を渡した、と言う。「ランドセルガール」にてあちらの世界で郁美に会ったことがある咲太は、彼女の思春期症候群を目の当たりにし…。
    責任感の強い人は挫折に弱い、ということだろうか。
    こちらとあちらの世界の違い、郁美の言葉を把握しつつ読むのが少し大変ではあった。
    塾の生徒など、新たな登場人物も今後活躍していくのだろう。
    霧島透子についても、謎は深まるばかり。
    続きが楽しみだ。

2026年06月27日
  • みぎとひだりと、 【電子限定おまけ付き】

良かった!
    ストーリーが「合わない」をベースにしてるところが面白い。
    最初に相手に好意を伝える場面って一番の見どころだけど、勇気を出して思い切って行動する古沢くんがとても良かった。
    きゅんとする場面が盛り沢山の素敵な作品。

#ハッピー #アガる #胸キュン

• 百年の時効

3つの時代に渡って引き継がれた未解決事件。ただただ事件を解決したいという思いがバトンをつなぎ、新しい視点からの捜査がつながっていく。様々な時代背景も描写され、あたかもそれぞれの時代を経験したかのように読めた。
    読みごたえがあって、かけた時間に見合う読書体験ができました。

• 家が好きな人

週末に読むのにピッタリな本でした。

ササさん、カエさん、ナナコさん、ミドリさん、アキラさんの5人の部屋が描かれています。

仕事も趣味も生活パターンも異なる5人ですが、それぞれ家が好きで、自分の時間を大切に暮らしています。

作者の井田千秋さんは、子供の頃、不動産チラシの間取り図に家具を描き入れて遊んでいたそうです。
     ささやかな空間を自分好みにしつらえていく楽しみが本書にもつながっているようです。

6人目とも言えるあなたは、5人の部屋と暮らし方をどうご覧になるでしょうか?

描かれている絵の細部まで、とっくりとご覧いただきたい本です♡

• 老人ホテル

主人公、天使の過去と現在、そしてそこに大きな存在として刻まれた光子。2人の関係は家族でも、友達でも、なんと言ったらいいのかわからないけれど、確かに繋がりは強くなっていったと思った。光子の覚悟と成し遂げる行動力、想像できない過去と経験が人を強くしているんだなと考えさせられた。関わった人にはその人その人の時間、経験がある。私もそこに触れることがあるのなら、その人の人生を知ってみたい。

• 青のナースシューズ

母は家事をせず、家にお金もなく、弟は事故のせいで引きこもりという環境で看護師を目指して大学に通う青年の大学生活を描いた話
    圧倒的少数の男子学生たちとの仲や、研修先で出会う人々との心温まる話がムネアツだった
    青のナースシューズはタイトルにするだけあって、そのくだりは涙無しでは読めない
    この著者の「春の星を一緒に」でもそうだったが、息子さんがいい子すぎて途中から違和感が拭えないところはあったが、それに対しての葛藤も描かれていて納得感はあった

• 恋癖 1巻【フルカラー】

名作ミステリー

久しぶりに3回目を読めてる!この漫画はめっちゃ名作なんだけどミステリーなので読んでる間は面白すぎて口コミ書くのを忘れてる。この面白さを何度も味わいたいけど、ミステリーは結末が分かってると楽しみにくい。久しぶりに程よく内容を忘れてきたので、また楽しく読ませてもらってます。めっちゃオススメです!

#ドキドキハラハラ #笑える

• ラブセメタリー

綺麗事ではない。許せない。でも、美しい。何故だろう。
    ペドフィリア=悪、その認識は私からは剥がれる事はないと思う。子供は守られないといけないし大人の欲をぶつけてはいけない。ただ当事者からすると、欲が直で犯罪になる。そんな人がこの世にいる。
    伸さんをこの世は許してはいけない。人身売買を見逃してはいけない。ただその言葉の響きの裏にも、人間がいる。

2026年06月27日
  • 草となかよく! 耕さない菜園

子どもにも分かりやすく=大人にもうんと分かりやすく絵や写真たくさんで、詳しく解説してくれている。小学生の娘にも、畑の一角を専用で好きにさせてみてもいいかもなぁ。

• 岳飛伝 十七 星斗の章

チンギス紀からスタートする、おそらく変わった北方ワールドのエントリーから、水滸伝、楊令伝を経て、ついに岳飛伝の長い旅路を終えた。
    旅は延べ1年に及んだものの、水滸伝から岳飛伝まで生き抜く史進の人生一生分が凝縮された濃い一年だった。そして胡土児から玄王がつなぐチンギスハンの流れもしびれるものがあり、全てのつながりを理解したところで、何か自分より遥か壮大な世界に取り込まれ、茫然とする感覚に陥っている。それは登場人物達と過ごした一年がなくなることのロスでもあるし、この壮大な世界にいざなってくれた北方謙三への畏怖でもあるし、今執筆中の蒙古襲来の物語への期待でもあるし、日常の自分とそれぞれの物語に登場す

• プラナリア

人生の一部をそのまま切り取ったような5つの短編。

善意とは何かとか、人は多面的であるとか、そういうメッセージをもっと強烈に出すことはできるだろうけど、しない。
    読んでいてなぜこうなった?が残るところもあるけれど、人生なんて分からないことだらけなんだからそんなもんだよね、それでも生きてるんだからいいじゃないって思う。
    山本文緒先生の著者を読むと、いつも他人の人生を覗いた気持ちになる。リアルなんだろうな。

私はネイキッドが好きだった。手芸してみたり、特に好きでもない異性に頼りたくなったり、復帰するのが怖かったり。ありのまますぎる。

• 恋癖 3【フルカラー】

名作ミステリー

この作者さんの本、ホント好き!漫画でミステリーという分野もあるんですね。人間関係が巧妙で、大学での繋がりやバイト、幼なじみとか。恋愛模様や色んな人間の特徴とか面白いです。一つの名作映画を観てるみたい。

#笑える #ドキドキハラハラ

2026年06月27日
  • ねぇ先生、こっち向いて 1【電子限定描き下ろし漫画付き】

「つらい思い出とか苦しい気持ちとか俺が全部上書きしてみせるから。俺のはじめてを全部もらってよ(日向)」

〝It's hard to think that Hinata might fall in love with someone else. ...I can't stand it anymore. I want Hinata to look at me too.〟

Eros度★

おやおや。先生に恋する生徒の健気な一途さ…かわいいですね。

教師と生徒という繊細な関係性を、誠実さと優しさで丁寧に描き切った純愛BLでした。

本作で特に心を動かされたのは、日向の一途な想

• マイパブリックとグランドレベル

資本主義とAI社会へのアンチテーゼ。私の公共という概念の実践レポートとそこから発展した「1階の専門家=グランドレベル」の解説。動画も見ましたがとてもとても凛とされた素敵な著者です。

• 男ともだち

みなどこか欠けている。
    あるいは心身を削りながら生きている。
    求めるから足りないのか足りないから求めるのか。
    結局他人では穴は埋まらないのかもしれない。

煩わしさを感じながら持っているものを捨ててしまえたら、大切に出来る何かが手に入るのか。
    またすぐに飽きて煩わしく思うのか。

距離感が大事なのは分かっているんだけど、感情が絡むとコントロールが難しいのよね。

2026年06月27日
  • 僕には鳥の言葉がわかる

読みやすい文体で、小中学生に読んでほしい本。自分の好きなことを研究し、地道な作業を何年も続け、その結果の論文が世界的にも認められる。すばらしい!!
    今まで鳥の鳴き声を意識したことはなかったけれど、ぜひどんな意思疎通をしているのか、森の中で聞いてみたい。うちの近所にもシジュウカラっているのだろうか?
    巻末のQRコードで実際の鳴き声が聞けて、違いがわかりやすかった。特にジャージャーは危険を伝えているのがわかる鳴き方だった。

• 夜のピクニック

2005年本屋大賞。本当に高校生の頃に戻れる。一晩かけて80キロを歩くという壮大な学校行事の中で、主人公たちが青春を語る。親にも子供にも薦めたい、世代を超えて読み継がれてほしい名作。

• 沈黙の春

自然界はすり鉢の中にカラフルな小さい玉を詰めたようなもの。ある色をなくせばその部分に他の色が入り込み、隙間ができることはない。人は好まない色が来ないようにずらしたり、ばらけさせるしかできない。

• 新装版 被匿 刑事・鳴沢了

前作のアメリカから一転。
    西八王子へ。

大切な人たちのために向かい合った鳴沢だったからこその事件だった。

何かとよく関わり合いになる記者。長瀬。
    長瀬も祖父、父が記者の三代目だった。

地元の代議士の事故死。
    真実は代議士が『鞄』のために作った娘の復讐だった。

鳴沢らしさが詰まった1冊

• ビジネスシーンを生き抜くための仏教思考

別まとめ

20260615 2回目
    全てが苦であるが、それを回避するのが仏教。事象は因果と縁起。因に縁が働き果となる。なので果としての苦は避けることができるし、またどう認識するかは心次第。唯心。世界は空である。空とは何も無いでなはなく何にでもなれるということ。中観。全ては心のまま。唯心。
    事象そのものではなく、事象を認識する自分。私は周りのものがあるから私として存在する。私=私以外の全てのもの。なので利他が大切。西洋哲学=イデアや神といった絶対的なものとは相容れない。世界とはが西洋哲学。自分とはが東洋哲学。