ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 白のネクロマンサー ~死霊王への道~ (5)

最後に

最後にシリアスな感じになり、次が気になりました❗️
    必死過ぎて限界な感じが、またこの先を気にさせますね❗️

#エモい #アツい #切ない

2025年12月07日
  • 君たちが知っておくべきこと―未来のエリートとの対話―(新潮文庫)

まず、所々で出てくる佐藤氏の外交官時代の逼迫したエピソードが興味深かった。

また、反知性主義に飲まれないためにも、様々なジャンルの本を読むなどして、教養を深めていきたいと思った。
    本書の中に、世界史で勉強した用語が多々あったが、受験で得た知識をしっかりメンテナンスして、更なる高みへアップデートしていきたいと思った。

2025年12月07日
  • かくして魔法使いノイ・ガレネーは100年後、花嫁となったII

ここで終わりは…!!

ないでしょう!!次いつ出るの⁉︎待てません!てなくらいのところで終わってしまいました… せっかく一つ前に進みそうだったのに、一気に後退⁉︎あー早く先が読みたい!しっかりと縦書きの本で読みたい…

#ドキドキハラハラ #じれったい #切ない

2025年12月07日
  • 月曜日が嫌いな私の好きなこと

ほうじ茶さんの「好き」をたくさん知れる一冊。
    マックで頼む飲み物やカタカナが苦手なところ、大学の通学時間、たけのこの里派なところなど、ほうじ茶さんとの共通点もたくさん見つけられて嬉しかった。
    ほうじ茶さんにはいい意味で似合わなそうな「ガチ」とかいう言葉を使っているのも、「好きー!!」ってなった。
    三作目も期待通りとっても素敵な本でした。
    最後の手紙は、今全部読んでしまうのはもったいなかったから、「その時」が来たら大事に読もうと思う。

• 新訳 大いなる遺産 上

鍛冶屋という労働者階級の家の子のピップがひょんなことから謎の人物から遺産を受け継ぐことになり、紳士として教育を受けられるようになる。それまで誰よりも親を亡くしたピップを案じてくれていた義兄のジョーを、ピップは彼の所作や格好を「恥ずかしい」と思うようになり、協力してくれた同級生ビティよりも高慢で美しいエステラを追い求めるようになる。人として何を大切にして生きるべきか、ディケンズの作品はいつも問いかけてくる。果たしてピップは真の幸福、エステラとの真の愛を築くことができるのか、下巻が楽しみである。

• 52ヘルツのクジラたち【特典付き】

どんなに声を上げても届かない
    それが人にとって辛いものである

人を傷つけるのも、また救えるのもやはり
    人なのだ。
    苦しい過去を背負った2人に、
    これからの明るい未来が見えた終わりに
    心底ほっとした。

自分ももっと周りに目を配れるように
    そして誰かを支えられるくらいに
    強くなりたいと思える作品だった

• エンタの巨匠 世界に先駆けた伝説のプロデューサーたち

・タレントと一緒に海外に持っていくプロデューサーがいない。

・1人のこの狂気が100万人に刺さるものを作る。
    ただ、これを理解して世界に展開させるプロデューサーが必要。

・師匠は1人だけだと劣化コピーにしかならない。

・集団の体温の高さが、狂気の個性を生む。

・「人の行く裏に道あり花の山」
    同人誌即売会、カードゲーム業界、プロレスなどカオスだった分野に、皆が注目していないタイミングで参入する。

・共通点は、本当のゴールだけを見つめ、自分の頭で考えたやり方で進める

• 鬼滅の刃 16

柱稽古編終了し、産屋敷邸襲撃からの無限城編。無惨襲撃のシーンはアニメだともっと尺があってかなりの緊迫感だったけれど、漫画版ではあっさり登場。この数コマをドラマチックに仕立てたものだなあと感心。そして劇場版第一章に追いついた(鑑賞済み)。クライマックスの一つ(しのぶvs童磨)。しのぶさんが窮地。

• 空飛ぶ広報室

交通事故の怪我により、ブルーインパルスの道が寸前で途絶え、戦闘機パイロットの資格までも剥奪されてしまったしまった航空自衛官の空井が広報室へ異動し、戸惑いながら成長する物語。

自衛隊の事をいかに曖昧にしか理解していなかったか痛烈に感じる作品だった。
     災害などの有事のため厳しい訓練を受けている隊員たちは、その技術を使わずに済む世の中を願っている。
     鍛え上げた自分の身体を見て、「早くこの力を発揮したいな〜。災害起きないかな〜」なんて思わないだろう。
     全ては国民が安心して暮らせるように。
    何かあっても自衛隊がいるから、安心して温かい気持ちで暮らせるように、自衛隊の方たちは日々鍛錬を続けてい

• 一九八四年[新訳版]

2+2=5

全体主義と監視社会で構築されたこのディストピアは作者の慧眼か、いつの世も人は変わらぬと言うことか。

二重思考、ニュースピークの設定も妙で、唸りながらの読書体験。

後半は酒を片手に読んでいたので、主人公と共に思考は回転、まるで自分もその場で話を聞いているような感覚に。

希望を手放すことで得られる自由、そんな逆説が冷たく胸に残る。

最後の附録はその先の光か。

さすがの名作。

• 境界のメロディ【電子特典付き】

よかったです!!
    アニメ化決定おめでとうございます!!

特に若い層に向けて特に人気になるような作品だと感じました!!音楽を必死に極めている人に読んでもらいたいです!一気読みしてしまいました...。これがデビュー作とかほんとですか!?って疑うほどの作品でした。何度も泣きました...笑

2025年12月07日
  • 愛し子の結婚~偽装契約なのにエリート騎士様が甘すぎる~3

どんどん

ストーリーが進むにつれて、どんどん面白くなっていきます😆
    ディカルト、めっちゃカッコいい〜💖
    見た目も中身も最高過ぎる💖

#笑える #胸キュン #ドキドキハラハラ

• キミと越えて恋になる 単行本版 9

仲間

修学旅行、行く前も行ってからも、いろいろハードルはあるけれど、一人じゃないっていいなぁとすごく感じられました。
    いつものメンバーだけじゃなくて、これまでの仲間が本当に素敵。

2025年12月07日
  • 白のネクロマンサー ~死霊王への道~ (4)

アンリの

アンリの洗濯も、最後のシーンも…周りの仲間がイイヤツばかりで気持ち良く読ませて頂きました❗️
    次で悪魔は終わりかな❓️

#感動する #アツい #ドキドキハラハラ

2025年12月07日
  • 正しい答えを導く質問力

仕事でPoCを行っている。自分のタスクについて人に説明したり、質問する場面が多々あるが、上手く伝わらないことが多い。また、先輩社員から新人の時は質問の仕方についても学んでいくよう指導をいただいた。これらの経験から質問力が自分の課題だと思い、本書を手に取った。

質問は他人への問いのみならず、自己理解を深めるための自己内省でも役に立つ。
    質問は自分の知識や思考のアップデートのみならず、相手の知識・アップデートも促すことが出来る。上司への質問だけでなく、部下を教育する際の質問の仕方への説明もあり、幅広いビジネスマンに役に立つと感じた。

質問はただの会話ではなく、プロジェクトやメンバー、自分自身を

2025年12月07日
  • 目と目が合ったらサヨウナラ

むっちゃ

いい。
    吹上くんがかわいすぎる。

#胸キュン #シュール

2025年12月07日
  • これが生活なのかしらん

前作につづき、小原晩さんの人柄が文章や選ぶ言葉に溢れており、この唯一無二の世界観が心地よくて、好き。

小原晩さんの豊かな感受性は、やり過ごしてしまうような何気ない日常、きっと相手にとってはほんのささやかな関わりの中からも、何かを感じ取る。その時の感情に向き合うことで、社会を知り、自分の心を育てていく。自身の等身大の言葉で綴られるエッセーにはリアリティや重みを感じて、感情移入させられた。

自分自身も日記を残したいと思った。日常で経験するどんな退屈、平凡に思うことさえも、何かを得ているんじゃないかと思わされる。自分の感性とも向き合って日々の棚卸をしていきたい。

p.s.
    心が「無」である時

2025年12月07日
  • サイコロジー・オブ・マネー―――一生お金に困らない「富」のマインドセット

市場や金融などお金が絡む環境には絶対的な理論は存在しない。なぜなら、そこには参加者の心理が市場や金融に大きな影響を与えているからだ。

投資を行うにあたって市場や自分の資産事情とどのように向き合うべきか、そのヒントをくれる本だった。
    具体的な数字を用いた投資術はほとんど出てこない。なぜなら、「毎月いくら投資した方がいいか」「どの銘柄を買えばいいか」「将来いくらためればいいか」これらは人によって大きく異なるからだ。
    その代わり、人生を通して投資との向き合い方をいろいろな視点からアドバイスしてくれている。自分の投資状況に不安を持っていたり、投資とも向き合い方を確認したい人におすすめである。

• 転生ババァは見過ごせない! 元悪徳女帝の二周目ライフ2

街に出てひとまず食い扶持がてら街の警備隊を一ヶ月鍛えることになったラウラリス様。
    ちゃんといなくなった後のことも考えてくれるのが、上に立つものの器というか…。
    こんな上司ほしい。。。
    そりゃヒルズもツンデレみたいになるわな。
    あっという間に最初の街から旅立つことになったけど、自由に生きるが今世のモットーだから仕方ないね。
    今後どんどんしがらみにとらわれずに無双していってほしいなって思う。
    話は300年前のことが絡んできてて本編スタートといったところかな。続きも気になります。

2025年12月07日
  • カウンセリングとは何か 変化するということ

“変化の土台には理解がある。理解によってのみでは人は変わらないけど、人が変化するためには理解は欠かせない。理解によって、他者とつながること、そして自分とつながることが可能になるからです。”(p.158)