ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• コンテキスト・リーダーシップ 「最高の上司」と「最悪の上司」は文脈で決まる

リーダシップについて
    任せると丸投げ、指示が的確とマイクロマネージ、ビジョンがブレないと頑固、柔軟に方針を変えると朝令暮改は、何が違うのか それは紙一重
    受け手の感じ方、コンテキストによって評価が変わる
    なるほどなと腹落ちした
    コンテキストを読む力、編む力が今後求められる
    AIが得意ではない分野、アジェンダの設定、実行のリーダシップが問われる
    また読みたい本

2026年07月18日
  • 西の魔女が死んだ(新潮文庫)

夏休みの頃になると読みたくなる。
    なんて魅力的な「魔女」なんだろう。
    学校や教室、友達関係が少し苦しくなる時は、きっと誰にでも一度はある。そんな時に、こんなに素敵な「魔女」のもとで魔女の修行ができたら、苦しさはやわらぐはず。
    「魔女」は言う。
    「本当に、大丈夫。悪魔を防ぐためにも、魔女になるためにも、いちばん大切なのは、意志の力。自分で決める力、自分で決めたことをやり遂げる力です。」
    そうして、主人公のまいは魔女の修行を始める。

翻って、私は魔女になれただろうか。自分で決めたことをやり遂げただろうか。

この本にであったのは、大学生の頃だった。その頃は(年齢はだいぶ離れていたが)まいの視点で

• 夜明けのはざま

夜明けのはざま/町田そのこ
    葬儀屋とその近くで働く人達のお話。全部良かったけど、真ん中の新入社員のお話は切なかったなー…!
    親ガチャとか、無かったことにしようとしてる同級生とか、人の嫌なところ書くの上手だなって心がしんどかった。
    友だちの死から始まる物語は、どのお話も色んな悩みを抱えて、昇華させていく。町田さんならではの素敵なお話だった~!

2026年07月18日
  • 生徒会役員共(8)

面白かった

新キャラで前生徒会長・古谷。あらすじではちょっとおっさん臭いって紹介されていたがどちらかとゆうとお年寄りチョイスが好きな感じ。2人1組。さすが鈍感主人公。気づいていない。リア充許すまじ。

#ハッピー #ほのぼの #笑える

2026年07月18日
  • 日本サッカーはどこまで強くなるか 日本人の体格を武器に変える身体操作

たいへんな盛り上がりを見せているサッカーワールドカップも残すところ三位決定戦と決勝戦を残すのみとなりましたね

本書はそんなワールドカップを目前に控えた時期に発売されたいわゆる便乗本と言えるんですが…そんなことは全てどうでもよくなるすんばらしい一冊でした!

一旦ワールドカップの話に戻りますね

我らが日本代表サムライブルーの成績は決勝トーナメント一回戦で王国ブラジルに敗れベスト32となりました
    目標としていた優勝に遠く及ばなかったのですが、この結果をみなさんはどう感じたでしょうか

本気のブラジルとは力の差を感じた?
    そしてそのブラジルはノルウェーに負け、ノルウェーはイングランドに負け、イン

• 烈華の雫 2巻 凍る灼熱シリーズ4

重たい愛を堪能できて、2作品ともとても良かった。
    あんなに遊び人だったのにシェリクの豹変ぶりがすごい。隼人も過去から解放されてよかった。

#萌え #胸キュン #アツい

• 半沢直樹 1 オレたちバブル入行組

★4.6
    読みやすくてめちゃくちゃ面白かった!
    前半~中盤にかけてのハメられ胸糞フェーズから中盤~後半の反撃、逆転フェーズはスッキリ爽快でした!
    どれだけ追い詰められた状況でも、折れる事なく信念を持ち続け、諦めずに戦う半沢の姿に勇気をもらいました!

ドラマは途中からしか見た記憶がないので、ちゃんと見ておけばよかったなぁと今更後悔しております。

続編も読みます!

• ジャンケットバンク 22

家族が購入

マジか!!
    どうなるかとハラハラしたよ。
    とりあえずゲームが楽しみ。 難しいけど(笑)

• 恋に至る病

自殺を誘うゲーム「青い蝶(ブルーモルフォ)」の創設者が恋人でした、、、というお話(?)。

過去の出来事から親密になり、あれこれあって衝撃の結末を迎える。果たして真実はどうなのか?。

最初からだったのか?。いろいろ考察できそうでありましたなぁ。

序盤の平穏な日常の感じから、後半の怒涛の展開でどだーっと読んでしまえましたな。

自殺やいじめ、洗脳などのあれこれ、があり、最後に明かされる事実に、自分も宮嶺望さんと同じく寄河景さんに異なる感情を植えつけられていたのでは?と思わされる感じもしましたな。

• 考察する若者たち

「批評から考察へ」ーなるほどーと腿を打ちすぎて痛くなるくらい面白かった!そして三宅さん、もう若くない人に向けてあとがきを書いてくれてありがとうございます。「じゃあどうすればやりたいことが見つかるのか」と子供に聞かれた時に備えてメモしました笑。

思うに若くはない同世代にも「最適解」迎合人口はそれなりにいて、それが依拠していたのはプラットフォーム/アルゴリズムではなく「口コミ」「楽天ファッションランキング」「トリップアドバイザートップ3」等だったかもしれない。アルゴリズムほどには勝手に回答を示してくれず、自分から探しにいく必要があり、それは「唯一の解」であってそれぞれの最適解ではなかったというこ

• 地雷グリコ

言わずと知れた子供の遊びに一味加える青春をかけた頭脳バトル5編

相手の裏の裏の裏の裏をかく。人間不信になりそうだな笑?!と思うくらい巧妙に練られた設定がすごい。知っている遊びが少しの捻りで高度な読み合いになるのが面白かった。勝利の鍵は相手を知ること

単行本未購入だったので油断してたけど、まさかの既視感。グリコとじゃんけんは読んだことがあった。この短編たちはバラバラの媒体に初出し、完成までに6年かかっていると思うと感慨深い

2026年07月18日
  • 真夜中の底で君を待つ

学生時代以来の読書をしよう。と思い立って選んだ本がこちらの1冊で汐見夏衛先生の"夜が明けたらいちばんに君に会いにいく"の映画が好きで、そのきっかけで出会いました。
    汐見夏衛先生の本はとにかく読みやすいですね!

私は、学生時代にこの本に出会いたかったです。
    主人公の更紗ちゃんが学生時代の自分と重なって共感できる部分が多過ぎて、号泣してしまいました…

"言葉"というものの難しさや力強さ、大切さを教えてくれます。
    たとえ、その人の為に良かれと思って発した言葉でも、その人の感じ方によってはそれがマイナスに働くこともあるというリスク。
    一方で、誰かを守ることが

• タイム・アフター・タイム

高校時代に生涯を約束した恋人に再会する話

だあぁ傑っ作!!年間ベスト10確定です!吉田さんの何でもない日常の、それにそこまで意味ある?みたいなむしろ無駄に感じる描写のね、ラストで効いてくる浸透圧と破壊力。もうよすぎる!絶対何か賞獲るよ

「眩しいくらい純粋なものに向き合った時、自分の心がまだちゃんと動くのか確かめてみたかった」震えて熱を持つほど強く動きましたと伝えたい。海と空の青さを見たくなった

• 怖い客

とても読みやすく、面白かった。もっと嫌な感じのカスハラだらけの内容かと思ったら、しっかりとミステリー感の方が強く、モヤモヤが残らなくて良かった。短編集なのに読み応えもあった。

• 私雨邸の殺人に関する各人の視点

孤立した別荘で起きる名探偵不在の密室殺人事件

面白っ!かなり好み。もし殺人事件に遭遇したのが全員素人だったら、な本。推理力不足で犯人を特定できず、諦めのゆるい空気と本格ミステリとのミスマッチが◎信用されてない探偵役の演説も面白い

最後まで犯人が分からない&多重解決が面白い。Xの挑戦状までありゆるゆるかつ本格山盛り

• ラーメン赤猫 14

癒されまくり

ゆずちゃんもすっかり赤猫に馴染み、作った餃子も商品化できそうですね。ジュエルくんは、そろそろ帰国でしょうか。次が楽しみです!

#癒やされる #ほのぼの

2026年07月18日
  • 捨てられ聖女の異世界ごはん旅 隠れスキルでキャンピングカーを召喚しました 1

アニメをみて続きが気になり購入しました。ご飯がおいしそうな作品…個人的に異世界転移ものでご飯絡むものにハズレはないなと思っております。今後主人公を召喚した人たちや一緒に召喚されたもう一人の女の子がどう絡んでくるのか、気になります。

#癒やされる

2026年07月18日
  • 転生して田舎でスローライフをおくりたい 1巻

スローライフと銘打ってスローではない物語が多い中、
    これはガチでスローライフを満喫する物語です。
    まじでドキドキハラハラとか、ラブロマンスとか、一切ない。
    家族や町の人たちとのドタバタコメディが続くだけなのに面白い。

#笑える #ほのぼの #ハッピー

2026年07月18日
  • 次期公爵夫人の役割だけを求めてきた、氷の薔薇と謳われる旦那様が家庭内ストーカーと化した件(6)

心の栄養

ようやくこの段階まで来たか!これまでモヤモヤイライラしていた母親との関係とそれによるヒーローの性格が、変わり始める時。イチャイチャ場面は美しく愛おしい。この後の巻で物語は大きな転換点を迎えるようだが、冬が待ち遠しいです。

#じれったい #胸キュン #切ない

• 十戒

「方舟」は、記憶を消して、もう一度読みたい本
    「十戒」は、記憶をしっかり保ったまま、もう一度読みたくなる本

でも、最後の解説読んで、驚愕した。
    もう一回「方舟」読んでからの「十戒」を読まなければならない。

推し作家さん決定