ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• カウンセリングとは何か 変化するということ

カウンセリングとは何か。心が変化するとは何か。

心ってその人を表す最も象徴的な機能で身近なはずなのに、自分でも自分が分からない。
    だからこそ、心が傷んで人生を前に進められない事がある。
    自己、心、世界。
    心とそれ以外の役割を客観的に見る術を教えてもらった。
    これは今後、自分を見失いそうな時に一歩客観的に冷静に対処する大きなヒントになったと思う。

2026年04月10日
  • パパ×パパ~αとΩで夫夫やってます~ 3【電子特典付き】

出会い

そんな過去が読めちゃいました!こーすけはカッコいいのに可愛くてはるかは綺麗で。人の良いこーすけだから今があって愛する家族があって😊
    まだまだ馴れ初めが読めそうなので嬉しいなー。

#カッコいい #ハッピー

2026年04月10日
  • 王子様に溺愛されて困ってます~転生ヒロイン、乙女ゲーム奮闘記~: 6【電子限定描き下ろし付き】

ラブラブ!

いいですね〜
    ゲームのエロイベントをまぜなから
    イチャイチャ、エロエロする2人!!
    絵もキレイだし、何より王子スタイルがたまりません〜
    私もマントについて熱く語りたい!!

#カッコいい #ハッピー

• 私が捨てた男の奴隷になった【タテヨミ】第53話

貴族じゃなくてもヒソヒソ馬鹿にした陰口叩く人たくさんいるもんね。
    ノックスが剣と免罪符を皇帝陛下に要求したり理由がわかった気がする。

2026年04月10日
  • おはようとおやすみとそのあとに trip【電子特典付き】

ついに終わってしまった…。・゚・(ノ∀`)・゚・。堅実で真面目に生きる二人のお話をもっと読みたかった。何度も読み返す作品です!!

#癒やされる #胸キュン #ハッピー

2026年04月10日
  • ロジカル・プレゼンテーション ― 自分の考えを効果的に伝える戦略コンサルタントの「提案の技術」

◻︎この本は
    ・提案の技術書
    ・日常で必要な「考える」「伝える」力の基礎
    ・何度も読み返したい一冊

⭐︎日常には提案が溢れている
       「今日の晩ご飯はカレーがいいなー」
     これも提案である。大小はあれど、生産性のあるコミュニケーションには“提案”が伴う。
     そのクオリティは「考える」「伝える」力が左右する

⭐︎「考える力」
    ・論理的とは、漏れやダブりなく(MECE)、因果関係がシンプルで正しいこと。ただし、相手に伝わらなければ、それは論理的ではない。
    ・考える上では、「目的→論点→仮説→検証→示唆」のステップを踏むとよい。特にコミュニケーションの目的、つまり最終的に相手にどうしてほしいの

2026年04月10日
  • 聖女になんてなりませんっ!~ちびっこと平穏に暮らしたい私は規格外スキルをひた隠す~1巻

チートだ。

普通の現代女性だったルリが聖女召喚によって異世界へ。そこでは聖女を3人召喚したらしいけれど、なぜかルリが落ちたところは家族の屋敷の庭。
    外国から来たことにしてそのままそのお屋敷の令嬢の家庭教師になった。
    とはいえ、7つもの属性の魔法が使えたり、癒しのレベルがMAXだったりとかなりチートな存在。
    これが外にバレたら…。
    このままバレずに過ごせるのか?
    どう見てもレオンハルトとはいい関係になりそうだけれど。

• 私が捨てた男の奴隷になった【タテヨミ】第52話

昔自分を助けてくれた貴族の名前ちゃんと覚えてるとこノックスすごい。
    そして助けようとするところ男前。
    ノックスの精神力強い。

2026年04月10日
  • 1Q84―BOOK2〈7月-9月〉前編―(新潮文庫)

読むのを止められなくて、
    昼休みはキーボードの下に本の読んでいるところを開いて置いて、お弁当食べながら読んでいる私。
    変人。

匂わせしかしなくって、はっきりと説明してくれない人たちばかりがでてきて、まどろっこしくて…
    でもそのテンポが私は大好きです笑

ずっと、
    「だからどういうこと〜?!!」
    と焦らされる気持ちとか、
    出てくるご飯の描写が洒落てて美味しそうなのとか、
    その他もろもろ、
    もうこの唯一無二な春樹ワールドが
    堪らないっ♡♡笑笑

登場する音楽のことは、
    私は全く分からないのですが、
    出てくる文学、
    ドストエフスキーの『カラ兄』や
    オーウェルの『1984』は
    読んでいるので、
    「分

2026年04月10日
  • 1Q84―BOOK1〈4月-6月〉後編―(新潮文庫)

読むの止まらないです。
    さすがです。

色々な話しが出てくるのですが、
    今回私が注目したいのは以下の3つのテーマです。

①男性から女性への暴力(事実婚なども含む家庭内暴力)と子供への性犯罪について
    ②新興宗教2世について
    ③一つの小説を複数人が携わり書き上げるということについて

この『1Q84』は2009年に出版されたものだけれど、2025年の今でもまだ、①と②の話はニュースになったり、対策などが不完全な状況のままきてしまっていることだと思います。

①は各市がこの問題に対して、まだまだ政策を改善しようとしているところだと思います。相談窓口を設けたり、シェルターを提供したり、生活再建のサポ

2026年04月10日
  • 1Q84―BOOK1〈4月-6月〉前編―(新潮文庫)

春樹ー!!きたー!!!
    と叫びたい!!

久しぶりー!!!!

ちょっと続きを早く読みたいので、
    感想控えますが、

もう春樹ワールド全開で最高です!!笑

室内プールに通う30歳前後の、
    規則正しい生活を送る料理の上手い男性の主人公に、
    年上の人妻ガールフレンドがいるところが、
    もう本当に春樹すぎて、

登場人物に向かって、
    よっ!久しぶりだな、お前!

と心の中でつぶやいていましたね笑

そして女性の胸の描写も、
    もう待ってました!!

と思いました。

あぁ、故郷に戻ってきたなぁ、
    という感情になり、
    私は春樹さんを求めていたことが分かりました笑笑

ちょっと村上春樹を一度封印して、

2026年04月10日
  • 会計が面白いほどわかるミステリ 決算書に隠された7つの罪

yJR

決算書を読むトレーニングに!

B/SやP/L,キャッシュフロー計算書に関する本は複数読んできたのですが、この本は問題形式になっており実際に考える練習になりました。
    どういった所に注意しながらこれら財務諸表を読めばよいのか参考になりました。続けて勉強したくなる本であったと思います。

#深い #タメになる

• 私が捨てた男の奴隷になった【タテヨミ】第51話

ノックス、本当に辛かったね。
    死にたかったのに、何故助けたのかと思ってるんだろうね。
    自分ならあそこまで頑張れない。本当によく頑張った。

#泣ける

2026年04月10日
  • 本好き令嬢は敏腕公爵様とひそやかに恋をする(9)

セレス可愛い

セレスが純粋すぎる!
    どう見ても継母も妹も性格悪そうなのに😭
    2人のことを信じてたセレスが可哀想で可愛い!

#泣ける #切ない

• ライオンのおやつ

久しぶりにこんなに泣いた気がする
    飲み終わった後心がぽっかり空いたような、温かいような何とも言えない気持ちになった
    生き方って大事、
    今を大事に、周りの人を大事に生きたい

• 隣人を疑うなかれ

衝撃的な結末でした。
    想像もつかない結末だったので、読み終わった今も衝撃度が高いです。
    これまで読んできた織守きょうやさんの作品の中で断トツでこの作品が好きです。
    素晴らしい伏線に回収でした。

• 私が捨てた男の奴隷になった【タテヨミ】第50話

ハリド、屋敷から追い出された理由がやっとわかってよかった。
    本当に、ノックスは体をはってハリドを守り、探してたんだよ。
    無事目覚めること願ってます。

2026年04月10日
  • キツネとネズミのかくれんぼ【ごちそうΩはチュウと鳴く 特装版小冊子】

すきすぎる

本当にいい作品です。
    読まないのもったいないです!!
    さちおが毛袋持ってる姿は私もきゅんときました!
    番外編で短いお話だけど読みごたえありました〜♡

#ハッピー #胸キュン #癒やされる

2026年04月10日
  • HHH インド人、ジャパンの競馬をHelpします!

一昨年ロイヤルファミリーを読んで競馬に興味を持ったため、新刊として見かけた本書を手に取った。こんなにインド人を含む外国人が日本の競馬の世界に関わっているとは思わなかった。人間模様やトラブルなど様々なことが起こるが、軽快に描かれていて読みやすかった。

• 私が捨てた男の奴隷になった【タテヨミ】第49話

ノックス、自分の元いた家の窓から飛び降りてしまった。大怪我して、治療してもらったけど、意識が戻らない。続き気になります。