ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• XLサイズですが、結婚させてくれますか? 第4話

吉塚さん心広いなあ
    そして先輩はまだそこにいらっしゃったんですね!?いいところ見てますね〜!!
    目の前で嫌な反応されたらされた側じゃないのに悲しくなるよね

• 幻夏

物語はクマゼミが鳴く、陽射しの強い夏の日から始まる。でも、終始どこか冷たい氷のような張り詰めた空気に、読むこちらの心までが冴え渡るような、独特の緊張感が作品全体を貫いている。

作中、時系列が頻繁に切り替わるが、全く違和感なく、即座にその場面の空気や情景が浮かび上がってくる構成の妙は流石の一言。だからこそ、あの「黄金に輝いていた少年時代」の瑞々しさと、大人の理不尽によってそれが崩壊していく残酷さが、鮮烈なコントラストとなって胸に迫る。

ほんの少しのボタンのかけ違いによって生じてしまった父親との、あの悲しい再会。
    その瞬間に、あの利発で母親思いだった男の子の未来は決定的に歪められてしまった。彼

2026年05月23日
  • 役立たずスキル【ログインボーナス】で捨てられた令嬢が、本当の幸せをつかむまで(コミック) : 3

ヴィンセントの解呪がとうとう叶いました。
    ざまぁも完了したし、素敵なプロポーズもあったし♡あとは結婚式を挙げるだけ...ならいいけど、まだ色々あるんだろーな。
    実家の方もだけど、まだ結婚していない元婚約者ってのも気になる。
    ログインボーナスで出るガチャの報酬内容も変わって来た様だし、次はどんなの出るのか楽しみ♪

#ハッピー #スカッとする #カッコいい

2026年05月23日
  • XLサイズですが、結婚させてくれますか? 第3話

ちょろい!!流されすぎ!!でもそこが良い!
    本当に嫌なら殴ってでも止めるもんね普通
    にしても攻めがグイグイ来てていいな〜

• みなと商事コインランドリー【分冊版】 3

すき!

シンタロウ、高校生のくせに彼氏感が強すぎる!アラサーに対してキュンキュンする行動をさらっとしちゃうから主人公もどうしたらいいか迷ってる感じもかわいい。

#胸キュン #ドキドキハラハラ #カッコいい

• みなと商事コインランドリー【分冊版】 2

可愛い!

あんなにクールな感じだったシンタロウが、急にガンガン距離を攻めてくる感じが可愛い!早く幸せになって欲しい!

#ほのぼの #胸キュン

2026年05月23日
  • 人生とは長い時間をかけて自分を愛する旅である こころの資本の経済学

すごく読むのに時間がかかってしまった。
    けど、いろんな気づきというか、心に残る言葉がいくつも合った。

特に、愛を持ってホテルを経営することで、結果的に売り上げを多くすることが出来たことや、手放すこと、今を生きることなど。
    断片的に耳にしたり、本で読んだりしたことの概念というか核となるところが理解できた。

不幸な出来事があったとしても赦すこと、手放すこと。
    自分をポストイット、思い込みで縛らないこと。
    自分を愛すること。
    どう生きたいか?を思いこむのではなく、そのためにイマをどう生きるか、どう行動していくかだなーって思った

• スーツケースの半分は

青いスーツケースを軸にしたオムニバスストーリー。読みやすいだけではなく、人のキレイな感情だけではない泥臭い人間らしい心情が細やかに描かれていた点が良かった。

2026年05月23日
  • ラストオーダーはお嬢さんで 溺愛常連客に求愛されてます 2【単行本版】

恋人となったメイとチカゲ。
    恋愛初心者のメイだが、チカゲに喜んでもらおうと頑張る!
    そんな一生懸命な姿にトキメキが止まらないチカゲ…。
    更に、親に挨拶すると言い出して!?

#胸キュン #ほのぼの

2026年05月23日
  • XLサイズですが、結婚させてくれますか? 第1話

ずっと勘違いしてたけど大きいのは攻めの方だったんですね!笑
    てっきり表紙に描かれてる方かと、、
    ずっと気になってた作品なので試し読みしましたが私好みの内容でした!

• 何者

俯瞰してみていたつもりだったのに、いつの間に立場が逆転してびっくりした。見下していた自分もまたそちら側の人間だったと思い知らされる。

あーこういう人いるいるって思うのが楽しくて、後半は特に読む手が止まらなくなった。拓人の周りにはまだ、サワ先輩とか理香さんとか注意してくれる人がいる環境だし、まだ大学生だったということが救いだったと思う。気づかないまま大人にならなくてよかったと思うし、こうして打ちのめされて大人になっていくんだとも思う。

どうしても自分のものさしでしか物事を見ることができないから、腹を割ってぶつかり合うことも大切だなと読んでいて思った。私自身、それが面倒で波風立たせずに暮らすこ

• 教場Ω 刑事・風間公親

教場シリーズ。風間教官が刑事時代の十崎波瑠と初めて会った時の話。おもしろいが、教場はやはり風間さんが教官の時の方が話は面白い。

2026年05月23日
  • きみと番になれない理由 仲直りの方法【10th Anniversary Book】

番外編だぁ~
    つい購入してしまったww
    やっぱりはるくんはかわいいね!
    幸せいっぱいの家族でほんわかします
    そして短い~
    番外編は短いもんなのかなぁ~

• 主人恋日記【マイクロ】 20

胸きゅん♡

#ほのぼの #エモい #胸キュン

2026年05月23日
  • すべてがFになる THE PERFECT INSIDER

魅力的な登場人物に、AI絡みの斬新なミステリィ展開が相まって、終始飽きることなく物語に没入できました。特に真賀田女史と犀川先生による天才同士の会話は、洞察力に優れ感心するばかりでした。冒頭の女史の発言であるBとDの件とタイトルの意味は16進数のことかと比較的すぐに分かりましたが、密室トリックの種明かしに関しては全く考えもつかず、とても面白かったです。

2026年05月23日

父が何かやろうとしてそうだけど、お前のやった事忘れてないからなぁぁぁ!
    幸せ家族にケチつけにくんな!

もう幸せな結婚してほのぼの暮らして行くんだからな!

#癒やされる #胸キュン #ハッピー

• 友達にしては距離バグすぎる【電子限定SS付き】

平凡なゲーマーで動画をアップしている望は、同じゲーマー友達の真矢とリアルで会う約束をした。
    自分と同じようなオタクを想像していたのだが、現れたのはキラキラでイケメンな人物。
    自分とは合わないと思ったが、ちゃんとしっかりオタクな真矢に安心して仲良くなっていって嬉しく思っている望だが、真矢は距離感だけバグっていて「あれ?友達ってこんな距離感だっけ?」

あらすじ的にはよくありそうなものだけど、怖。と思ったのは二人で会っていたときに話しかけてきた女子をガン無視する真矢ですね。
    もう本当に望しか目に入っていないというか入れる意味が無いというか。こんなに綺麗に外野の存在を消すことができるのか。
    そんな真

• モレスキンのある素敵な毎日

日記、蒐集、お絵描き、写真、カスタム
    役立てようとしなくてもただ「他人のノートを覗くの楽し〜」がずっと続く一冊。

デイリーダイアリーの日付をページ番号として扱い、カレンダーを目次にするという使い方は目から鱗。

2026年05月23日
  • 謎の香りはパン屋から2

お馴染みの登場人物から、新たに後輩バイトの杏樹や小春の母親が加わり、物語に厚みが出た。
    謎解きは相変わらず唐突で荒削りな部分もあるが、ハートフルなストーリーと小ネタで面白く引っ張る。
    さらなる続編もあるのかな?

2026年05月23日
  • 総長さま、溺愛中につき。⑪ 新たな最強ライバル!? 白熱の球技大会バトル

海くんが由姫のことをどう思っているのかが一番気になる。

何となく話の経緯に触れられているので11巻からでも読める。歯の浮くようなセリフだけが並んでるのかと思いきや、割と微妙な人間模様みたいなものがあって面白く読めた。特にルカくんが由姫&衆人環視の中で「好きになったんだから、仕方ないでしょう」と言うシーンはグッときた。

男を複数の女性で取り合うハーレムラブコメみたいなのに慣れてしまっているから違和感があるだけで、男女を入れ替えればすぐに理解できる。

むしろ男同士のバトルがメインみたいなところがあるので、実質は少年漫画的ですらある。由姫は名前の通りお姫様であり、男子の格付けや球技大会