ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 君がわるい恋の話【電子限定おまけ付き】

作者さんのpixivで立ち読みし、続きが気になって購入しました。もっとこの2人の続きが読みたいと思うくらい面白かったです。関係が進んでからのひろむの変化もよかったです。

2026年02月09日
  • 六人の嘘つきな大学生

続きが気になりスラスラ読める。
    読書初心者でも読みやすい本で、私が読書にハマったきっかけとなった本。
    読書を始めたい人みんなに勧めている。
    先入観で読み進めていると、後半にあっと驚かされた。
    サスペンス的なおもしろさもありつつ、「就活」市場の厳しさがリアルに描かれている。
    就活を終えた人におすすめしたい本。

2026年02月09日
  • 運命すらも呼吸をとめて 天国で地獄

結婚後の2人のエロ多めのイチャイチャが読めます。
    大人な男性同士のイチャイチャコミニュケーション良いですね。幸せになります。

• 新装版 殺戮にいたる病

ミステリーの名作としてよく紹介される本作。
    エログロ描写もあるので万人には進められないが、
    ラストまで読むと見事に騙される名作。
    読み終わると「どういうこと?」って唖然とするけど
    読み直すと騙されていたことがよくわかる叙述トリックの名作とわかる。

2026年02月09日
  • 俺の通勤事情がダメガネ君にかき乱される件

EYa

可愛い

メガネ君の控えめで自身なさそうな姿からは想像出来ないくらいエロ満点の最後でした。たんぺんだからか、話の展開が早くてスッキリしていて、あっという間に読み切ってしまいました。もっと二人のお話読みたいです。その後のイチャイチャとかも満喫したい。

#胸キュン #ハッピー

2026年02月09日
  • 運命すらも呼吸をとめて: 2【電子限定描き下ろし漫画付き】

番になった2人が、家族に認めてもらって結婚するまでが描かれています。
    ちゃんと手順を踏んで結婚するのが、社会人の男性同士の物語に説得力を持たせていると思います。

• 殺し屋の営業術

営業マン鳥井がセールスに訪れ出会ったのは殺し屋たち。自分の命をかけて、月末までに億のお金を稼ぐことを約束する。
    この作品のいい所は、主人公が一貫して営業マンであると言うところ。営業マンという、言うなればありふれた職業を殺し屋の営業というアブノーマルで非リアリティな存在に落とし込むのが凄く面白かった。
    展開にも爽快感があり、次へ次へと読みたくなる本。
    重厚なミステリーというのではなく、エンタメ的面白さがあり、脳内で映像が再生出来る文章たちだった。
    最後への持っていき方も良かった!

ひとつ言うなら……ヨウムが……
    それだけが……悲しい

2026年02月09日
  • 転生先は盲目幼女でした 前世の記憶と魔法を頼りに生き延びます4

ガルとギナウの共闘かっこよかった!ギナウの関西弁といい体型と服装といいな、なんだか刺さるキャラ。
    王様との謁見での聖獣たちの姿が圧巻だった!見たかったシーン!

• 桜のような僕の恋人

すごく切なくて泣けるお話でした。

愛する美咲に振り向いてもらうべく、自分を変えるため再びカメラマンという夢を追う晴人と、そんな姿に惹かれ次第に恋に落ちていく美咲。
    不器用ながらも着々と愛を深めていく2人の姿はとても愛らしかったです。
    ですが美咲が病に犯されることはあらすじを見た時点で分かっていたので、2人のその姿はなんだか切なくも見えました。

宇山佳佑さんの本は初めて読んだのですが、とても美しい文章だなと感じました。
    窓に当たっただけで儚く消えてしまう雪を見て
    美咲はそんな雪を自分の命のようだと感じ、
    別の場面では晴人が振り落ちる雪に手を伸ばすものの、掌の上で儚く溶けてしまう。

これら

• 「論理的思考」の文化的基盤 4つの思考表現スタイル

え、こんなに明快に書いちゃっていいの?と思ったぐらい、論理性がX軸とY軸によってきれいに4つにタイプ分けされていて、見事だった。

論理性については一つの考え方しかないと思っていたけれど、

論理的にもいろいろあるんだなーと。

そう考えると、すべては論理的ともいえるのかな。

新しい視点で論理性について学べました。

2026年02月09日
  • 運命すらも呼吸をとめて@巣作り

オメガバースならではの巣作り可愛いです。
    前作はα→Ωがテーマでシリアス度強めでした。
    しかし今作はニマニマ読めます。

2026年02月09日
  • 運命すらも呼吸をとめて【電子限定描き下ろし漫画付き】

受けが前向きでとにかくかっこいい。
    初読み作家さんですが、絵が2人ともしっかりと男性で良かったです。
    行動が可愛かったりはするのですが、男性同士の物語として絵に説得力があります。

• 時間のデザイン

なんでも物事がなかなか続かないことに頭を悩ませていたので読んでみた。
    やる気に依拠せずに取り組むためのヒントがたくさん書いてあり、毎ページ「なるほど」と思いながら読んだ。

習慣化がんばる

2026年02月09日
  • お願い、そんなに噛まないで 番外編 オフィシャルファンブック【コミックス版】【電子限定特典付き】

また五十嵐と柳の話が読めて嬉しい。
    番外編だけでなく、これからも2巻、3巻と出して欲しい。
    「マスク男子〜」も好きだけど、こちらの方が大好きです。
    五十嵐が柳を思って行動できるようになっていて良かった。

• カフネ

誰もが心に抱えているものがあって人間らしくていい作品だと思った。
    どんな困難に遭おうとも人は何度もやり直せる、そして他を勇気づけることもできるんだと。

2026年02月09日
  • お願い、そんなに噛まないで 【コミックス版】

攻めのビジュが良い〜〜!!
    最初は良いのはビジュだけで、本人もそれを分かっている。受けは可哀想な目に遭います。
    しかし攻めが恋を自覚したら攻め受け両方とも可愛くなりました。
    読みやすくて何度も読み返しています。

2026年02月09日
  • 新装版 子どもの頃から哲学者 世界一おもしろい、哲学を使った「絶望からの脱出」!

永井玲衣さん味を感じる文章。なんだろう、哲学対話をやる人の特徴なのか、1人で考え込む怖さを知っている人たちならではなのかはわからないけど、すごく文章から寄り添いと温かみを感じる。だからこそ、早稲田大学時代に人類愛の教祖をやっていたと知った時はすごく驚いた。自分にはエマソンのいうことが研究しなくてもわかると豪語したり、人類は皆互いを絶対的に愛しているというビジョンが見えて会う人会う人に「愛してる」といって抱きしめたり。本人は承認欲求の権化だと言っていたけど、すごく共感力が高い人なのかもしれないとも思った。周囲の承認されたい気持ち、繋がりたい気持ちを敏感に感じ取っていたからこそ、人類愛教を行動に移

• 生殖記

第1章では語り手が誰なのかわからず、まさかの第二章で生殖本能であることが判明するという衝撃の展開。しかもしっかりと尚成に感情移入できるくらい彼の行動原理を説明してからゲイであることもカミングアウト。その思考が幼少期の家庭と学校という二大生育環境によって育まれたことは共感どころか同化を導く。資本主義に染まりきった現代社会は、常に成長拡大を求めるが、それに疲れてきているのも事実。そしてその事実に最も苦しんでいるのはそもそも、社会や世間に存在するために必死で戦ってきた人々である。だからこそ、同性愛者の尚成からみた記述は胸にくるものがあった。生殖本能がコミカルな語り口で、まるで全知のような言葉を紡ぎな

2026年02月09日
  • 転生先は盲目幼女でした 前世の記憶と魔法を頼りに生き延びます3

3人目の成獣カーバンクルのクルス!大きい姿も小さい姿もどっちも可愛らしくて良き。
    ガルの獣バージョンが減っちゃったけど一切にもふもふ姿も読みたい。

2026年02月09日
  • 人生は28歳までに決まる! 30代を楽しむためにやるべき24のこと

スキミングで読んだ。

「誰かに流されて生きるのではなく、色んな新しいことにどんどんチャレンジして自分の考えを作っていくのが大事。」

【やりたいと思ったアクションプラン】
    ・本屋で目をつぶって本を選ぶ。気に入らなくても買う。
    ・理想的に生きている30~40代の人を見つけて
    同じものを見につける。
    ・歩く速度を上げて、余暇時間を増やす。
    ・失敗について前向きに解釈する。
    ・1日5個寝る前に感謝できることを書く。
    ・起きる時間を10分早くする。
    ・過去1週間の時間の使い方を見直し、無駄な習慣をやめる。→浮いた時間で新しい習慣を取り入れる。
    ・仕事では時間を意識してコミュニケーションを取る。
    ・ボ