【感想・ネタバレ】タイム・アフター・タイムのレビュー

解像度の高い人物たちと情景描写に惹き込まれ、 どんなに遠くてもなお鮮やかな恋の記憶が立ち上る。
――松任谷由実(シンガーソングライター)

こんなに泣いたら、きっと人生が変わってしまう。そんな恐怖とともに読み終えました。
――金原ひとみ(作家)

『国宝』の著者、待望の最新作にして、 作家デビュー30周年記念作品!

眩しい夏の初恋と、二十年後の再会――
あの日、二人は何を守り、何を手放したのか?

純粋なものに向き合ってみたいと思った。
眩しいくらい純粋なものに向き合った時、自分の心がまだちゃんと動くのか確かめてみたかった。
『タイム・アフター・タイム』は私なりの純粋なものをたくさん詰め込んだ小説です。
――吉田修一

「取り返しのつかない間違いをした。
でも、大切な人のそばからは離れなかった」
建設会社に勤める尾崎颯は、土砂降りの雨のなか、高校の同級生だった久遠愛と再会する。二人は同じプロジェクトの担当者として再び言葉を交わすようになるが、建築家のデザイン盗用疑惑によって計画は暗転。さらに尾崎の家庭にはスキャンダルが迫り、久遠もまた、癒えない心の傷を抱えていた。
揺れ始める心はやがて、二十年数前の夏へと引き戻されていく。
青く輝く海と空に歓喜したあの頃と、眩しさを見つめ返せない今――東京と長崎、現在と過去を往還しながら、痛みも後悔も優しさも、すべてを抱きしめてあたためる長編大作。

夏の休日に読みました。
出会いとご縁には大きな意味がある、と思わされるストーリー、身に沁みてきます。

本に出てきたさまざまな町。
ひとつずつたどってみようとおもっています

2026年07月20日

一気読み。
過去と現代を行き来しながら、ノンストップで読まされました。是非夏に読んで欲しい。
沖縄にも行きたくなるね。読後感も鮮やか。

2人の今後をあれこれ想像したり、語ったりするのは野暮だな。

2026年07月19日

オッソーと久遠と離れがたくてずっと読んでいたかった…。
この本の分厚さは、幸せです。
でも、読み終えてしまった。

2人がすでに別れていることを知った上で、過去と現在が行き来する構成のせいか、何度も「横道世之助」を思い出した。もちろん、いい意味で。「世之助」大好きなので、うわー、また「世之助」読んでるみたい、うれしいーと思ったのでした。
そして、最後にクライマックスを持ってくるこのやり方!もう、ずるいです!幸せの絶頂を最後に持ってきましたか!吉田修一、あなたは読者の殺し方を知ってますね!

最後、まんまと殺されました笑
最後にやられた読者の死屍累々、想像できます。

吉田修一さん!またこんな小説書いてくださいねー!また殺されたい!

2026年07月19日

未来を掴もうとただただ一生懸命だったオッソーと久遠が、20年の時を経て、それぞれに、成長した部分と変わらない部分を持ち寄って、2人で答え合わせをしていく物語!人生に正解は無いということに気付くためにも、過去を振り返ることは大切なんだと教わりました!

2026年07月19日

こんなにも彩度が高い本は読んだことがない。
永遠と思える恋愛をした過去と、恋愛だけが全てでは無いと知る現在のコントラストで、感情が揺り動かされる。

この人がいれば十分、この人がいれば私は自由。
果たしてどれだけの人が、そう思える恋愛を人生でする事ができるだろうか。

読み終えてカバーを取って出た青に、泣きたくなる。

2026年07月19日

高校時代に生涯を約束した恋人に再会する話

だあぁ傑っ作!!年間ベスト10確定です!吉田さんの何でもない日常の、それにそこまで意味ある?みたいなむしろ無駄に感じる描写のね、ラストで効いてくる浸透圧と破壊力。もうよすぎる!絶対何か賞獲るよ

「眩しいくらい純粋なものに向き合った時、自分の心がまだちゃんと動くのか確かめてみたかった」震えて熱を持つほど強く動きましたと伝えたい。海と空の青さを見たくなった

2026年07月18日

『タイム・アフター・タイム』

お久しぶりです⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾
吉田修一さん♪

『国宝』の著者、
待望の最新作にして、
作家デビュー30周年記念作品

はい! 帯に書いとりました♡

解像度の高い人物たちと
情景描写に惹き込まれ、
どんなに遠くてもなお
鮮やかな恋の記憶が立ち上る。
──────松任谷由実

こんなに泣いたら、
きっと人生が変わってしまう。
そんな恐怖とともに読み終えました。
──────金原ひとみ

はい!はい! こちらも帯です♡

凄くないですか?
ユーミンが帯って…
ちょっとびっくりしましたもん( ͡ ͜ ͡ )

主人公のふたりが土砂降りの雨のなか、
再開するところから物語は始まる

全部で12章からなるストーリー
現在だったり、過去への回想だったり…
二人を良く知る人物たちの回想は…
本人たちにも知られていない想いだったり
優しさだったりが 彼らの視点で描かれる

『国宝』では講談のような語り口で読者を飽きさせずに読ませてくれた吉田修一さん。

今作は、登場人物 それぞれの仕種だったり、声だったり それらを含む情景だったり の空気感が読みながら鮮明に浮かんできました。

各章ごとに惹き込まれるのだけど…
私泣くのかなぁ…
あぁ 涙が出そう…ってところで
章が変わるもんだから
涙がでる とまではいかない自分がいるの
(・д・)チッ…って気分

ただね…
最後まで読んだら
あぁ ダメだわ
って くらい切なくなって
涙がとまらなくなるの… :(˘•̥ㅁ•̥˘ ):

吉田修一さんの文章が優しくて…
相手を想う気持ちや
好きな人と一緒にいれるという幸せ
ただ それだけで充分 って気持ちが
伝わるのぉぉ 。 °(°´ᯅ`°)° 。

こんなにピュアな恋愛
人を愛する気持ちがいっぱい詰まった物語
読んで貰いたい♡ って思いました

あぁ……もう こんな恋できないよなぁ (・д・)チッ…

2026年07月18日

シンディ・ローパーの「Time After Time」は、島本理生さんの小説(確か『ナラタージュ』だったと思う)を通じて知った曲だ。

切なく憂いを帯びながらも、どこか前を向く力を感じさせる、心に深く響く名曲である。

吉田修一さんは、この曲を小説に登場させるだけでなく、曲名をそのままタイトルにした。作中ではシンディ・ローパーの曲であるとは明示されていないが、おそらく間違いないだろう。名曲と同じタイトルを冠することに、作品への強い自信のようなものを感じ、読む前から名作の予感しかなかった。

そして、その予感は見事に裏切られなかった。ページを繰る手が止まらず、一気に読み終えてしまった。

この小説は、人を愛するとはどういうことなのかを、極めて普遍的に描いている。しかし、そこで描かれる愛は、若い頃には本当の意味では理解できないものだろう。大人になり、さまざまな出会いや別れを経験して初めて、その深さが胸に染みてくる愛である。

恋愛は「成就するかどうか」だけではない。結ばれなかったからこそ消えずに残る思いがある。あの時の選択は正しかったのかと、長い年月をかけて自問し続け、ようやくたどり着く答えもある。

だからこそ、この作品は恋愛小説であると同時に、人生の小説でもあるのだと思う。

読み終えたあと、人を愛した記憶は人生を豊かにしてくれるのだという、静かで温かな余韻が残った。

2026年07月15日

現在と過去の青春を何度も行き来する構成の物語。

自分の記憶ではないはずなのに、主人公たちの青春、見ていた景色を体感したかのように錯覚させられた。

現実には過去に戻ることなんて出来ない。けれど、あの頃があっての今の自分なんだと、肯定してくれているような気がしました。

2026年07月15日

高校生だった尾崎颯都久遠愛。20年の時を超えて仕事で偶然再会。そして蘇る高校時代。燃え上がるような恋。

すごく良かった。過去に何があったかジワジワと分かる。その衝撃。青春っぽいパートは中学生の頃読んだ片岡義男の読後感を思い出した。

2026年07月14日

めっっっちゃくちゃよかった。分厚いのにずっと飽きが来なく、始まりから終わりまで全てが良かった。タイトルオッソーと久遠にしたいくらい笑。最後の沖縄に帰ってからのチャンプとのやりとりがとにかく泣ける。私も流産経験あるから尚更に。はぁ…もう一回読み直そうかなと思うほど好きだったし、これ書いてる今も涙出てくる。運命とかそう言うの信じないけど、すごくいい、全人類におすすめしたい

2026年07月14日

高校生の頃から惹かれ合う尾崎(オッソー)と久遠。俺には久遠がいる、私にはオッソーしかいないと誓い合った二人だが、いったんは幼いがゆえに挫折。20年の時を経て、偶然、再会しあらためてお互いじっくり向き合っていく。美しい自然、個性的で魅力的な登場人物もていねいに描かれ完成度を高める。ただの恋愛小説ではない魂の物語。

2026年07月14日

読後の興奮がまだ鎮まらずにいる。読み始めはなかなか乗れずにいた。ちょこちょこ読んで4日目くらいから、完全に引き込まれた。何だこれ。甘く切なすぎる。

高校時代をつまらなく過ごしてしまった自分には主人公二人が眩し過ぎて、熱すぎて、湯当たりのような状態が続いた。心から羨ましい。
こんなにも愛し、愛された経験をした人は、もうその後どうなったっていいじゃない。私が久遠なら、幸せなうちにもう人生を終わらせたいと思うだろう。

ここまで愛し合った二人って、ドラマや小説では大抵、何かしらのつまらない理由で離れるよね。女性が、「自分の足で立ってみたい」とか何とか可愛くないよくわからない理由つけたりして。この二人だけはやめてよ、と願いながら恐々読んだ。

ここぞという場面を小説の最後に持ってくるのもさすが吉田修一さん。『国宝』の上をいくものは無理だろうと勝手に諦めていたけれど、同じくらい惹きつけられた。

はー、こんなにも美しく瑞々しく、生々しい恋愛小説にこの年で出会うなんて、、。映画化されそうだけど、キャスティングが難しすぎるなぁ。こんなにも性格が良くて、応援したくなる二人がいるものだろうか?

吉田修一さん、あまり読んでこなかったけど、反省して全部遡って読みます。

2026年07月14日

『別に賢くなりたいから本を読んでるんじゃない。
あえて言えば登場人物たちに勇気づけてもらえる
から読んでいるのかも。』15才の息子に言う。
(成瀬の面白さ』に衝撃を受けた中学生の息子に、
2冊目を渡した時に、(本の楽しさ)の話になった
時だ。
『その登場人物たちと一緒に喜んだり悲しんだり
腹を立てたり、で、こっちが応援したりしている
つもりなんだけど、気付くとこっちが、背中を
押されたり、自分のことやこれまでの人生とかを
肯定してくれたり、勇気づけてもらってる感じ。
間違ってないって。それで良いって。』

いつもは、『うちの父ちゃん、また変なことを
言い出したぞ。』みたいな顔をなるのだが、
その日は静かに聞いていた。

夏が来た。空が高い。気持ちがいい。
読むなら今だ。

読んで良かった。
数日間、余韻で(こっち側)になかなか
戻ってこられないほどだった。

良かった。

2026年07月11日

強烈な初恋体験です。
恋人の元交際相手にアレルギーをお持ちの方はアナフィラキシーショックで死にます。
今棺桶からこの感想を書いています。

文句なしの大名作。最高です。長編なのに一切飽きない。目を引く展開をおく間隔がすばらしいです。
ついつい読み進めたくなる展開がそこらに広がっています。

描写がすばらしく、島の美しい景色が映像で浮かびます。
内容についてほぼ触れてなくて申し訳ありませんが、
20年分の男女の人生を疑似体験できます。
ちなみに美男美女、頭脳明晰、タフで頑張り屋さん。こんなん強くてニューゲームやん!

2026年07月10日

良かった…とにかく良くて!!
涙がとまらなくて!!
感想をというか、読後すぐの思いを書き殴ります!!

オレンジの夜のシーンが!
尾崎の、久遠の肩に顔を埋めて泣いちゃうとこが!
大切で大切で仕方ないのが伝わってきて!
相手の瞳に映る2人がまるで目の前にいるかのように思える素晴らしい描写。
沖縄の島の2人の日々は、
尾崎が、久遠が、まだ幼くて
大切なものを守ろうと頑張って頑張って、頑張って…
尾崎が海に落ちた後の数日は怖くて辛くて。
どうしてなの…?と涙し。

本を閉じて、
この後お願いだから、もうすれ違わずに、
2人がお互いを大切にし合える関係に落ち着いてほしいと、ただただ願いました。
運命の人に早く出会いすぎてしまった2人は、もう充分大人な筈だから。

こんなにもこの本が刺さったのは、
わたしも初恋の人と結婚したから。

夫を初めて見たのは中学1年生。
1年5組の教室。同じ部活で3年間。
でも、
違う高校に進学して疎遠に。
共通の友達のおかげで高校3年冬に再会、
付き合いはじめて嬉しくて嬉しくて…
でも4ヶ月後わたしはアメリカに。
また別れて、
そこから10年音信不通。
色々なことがあったなぁ…

この本は、
夫との昔を思い出させて、
とにかく涙なしでは読めなかった。
尾崎にも久遠にもわがままになって!と何度思ったことか…
今まで読んだ本の中でも指折りのベスト本!

今からもう一度読み返す予定!笑

再読後…

この人が、ここにいることが
この人と、ここにいられることが
こんなにも幸せなんだと、気づかされた。

今、隣にいる人がどれほど奇跡的な存在かを、
改めて実感したから、
こんなにも涙が出てしまう。

この人がいる毎日を、この人と生きていきたい
と改めて思わせてくれた一冊。

2026年07月12日

初恋が成就する確率は1〜5%だという。

オッソーとクオン──尾崎颯と久遠愛の恋がどうかその僅かな確率に触れますようにと願いながら533頁を読み終えた。

高校で出会い、互いに惹かれ合った二人。
突然の不幸が尾崎を襲い、二人は逃避行のように沖縄へ向かう。

好きという気持ちだけを頼りに走り出すそのひたむきさに胸が一杯になる。

出会いと別れ、そして二十年後の再会。

長崎、沖縄、東京──移りゆく風景の中でも、オッソーとクオンの心根は変わらず、二人の息遣いまで聴こえてくるようだった。

切なさと愛が静かに満ちる、たおやかな恋愛小説。

2026年07月09日

こんなに儚くて、切なくて、素敵なラブストーリーがあっていいのだろうか。最初は、安いテレビドラマを見ているかのような気分だった。次第にオッソーと久遠のキャラクターに引き込まれ、1/4ほど読んだあたりからは、あっという間に読み進めてしまった。ピュアだから成り立つ愛。若いが故に壊れる愛。非常に爽やかに描写され、最高の読後感であった。
あの『国宝』を書いた作者と同一人物とは思えなかった。

2026年07月06日

頭の中ですぐに映像化できる美しく優しい文章で、4、50代のおじさん、おばさんの心を鷲づかみにするストーリー。

長崎と沖縄の離島の青くて眩しい空と海が目に浮かぶだけでも心がギュッとなるのに、そこに若いオッソーと久遠という瑞々しい2人がいるだけで、もう他には何もいらないっていうくらいに、満たされる。

そして、アラフォーになった2人の現実。順風満帆の人生なんてないし、この歳頃は人生の分岐点として、いろいろあるから余計に共感してしまう。

現実は運命の巡り合わせなど、なかなかないもの。だから、憧れで2人のために喜んだり、悲しんだり応援したくなってしまうのか。それとも非現実の世界だから、応援したくなるのか…。吉田さん、上手すぎます。

私の中で、吉田修一さんの作品では『横道世之介』がダントツNo. 1だったけど、それに匹敵するくらい心に残る素晴らしい作品だった。

しかし、オッソーはなぜあそこまで、優しすぎるのだ。そして、私のイチオシはチャンプ。

2026年07月06日

恋は遠い日の花火、という言葉を思い出してしまうような切ない大人の恋の物語に、自分の若かりし頃の恋を重ねて読んでしまった。
高校時代からお互いを愛しんでいたオッソーと久遠。
2人の恋が大人になるに従い、若い故に突きつけられてしまう生活と愛情の落差。
それに抗いきれずに下した2人の結論の悲しさは、生活という実態の前では恋が力なく頓挫する姿に心が痛んでしまった。

過去と現在を行き来する文章の並びが絶妙で、物語の流れが中断しながらも前の逸話への解答となって、より一層過去の出来事が印象深く現れてくる。

好きで好きで仕方がないほど好きな相手が居た時期が、人生で最も貴重な時間であった事を思い起こさせてくれる秀逸な小説だった。

おじさんなのに涙腺が何度も緩んでしまった。

2026年07月06日

20年来の再会がもたらしたのは、どこまでも透き通っていて爽やかな思い出でした。
二人を大人に成長させたであろう様々な出来事は決して軽いものではなく、むしろ心の底に嫌な重みを蓄積するような苦い経験。
だけど、それを乗り越えるために言い訳せずに「今」を精一杯生きた結果、想像もしなかった形で懐かしくも新しい2人の関係が少しずつ作られていく。
伏せてしまいたくなるような過去と、沖縄の空のようにどこまでも爽やかで清々しい過去と、ここを行き来することで今をより鮮明に描き出し、希望に満ちた将来を想像したくなるような読後感。

2026年07月05日

高校時代から二十数年後の再会、なんていうフレーズに泥々した不倫の話を想像して読むのを躊躇したけれど、眩しいくらいの青春が詰まっていた。五百ページを超える長編だという事も忘れて読み進めて、気付いたらエピローグだった。

2026年07月04日

爽やかな純度の高い初恋の話。
オッソーと久遠が大人になって再会するところから始まり、高校時代の話と現在を行き来しながら、二人の周辺の人たちの目線でも二人のことが描かれていく。
500ページ越えの超大作なのに、不思議とスラスラと読める。

愛おしい人と一緒にいられることが幸せで、涙が出てしまうような経験は羨ましい。
あれだけお互いが全てだった初恋の相手に再会しても、そこから関係が戻ることがないのが良かった。

チャンプに再会して、毎年送っていた年賀状を読む場面がとても良かった。たった数行の近況報告から、数えきれないほどの出来事や心情が汲み取れて、ここ数年何も変わっていないと思っても、人生って10年20年単位で見たら少しずつ確実に変わっているんだなと。私も自分の人生を振り返ってみたくなった。長い目で見ると、思っているほど悪くないんだと思う。

離婚するときの、「もう話したいことがない。」という言葉が、別れってそういうことだよなあ、と共感した。

「ああいう学校でも目立ってる二人ってさ、結局うまくいかないんだよ。結局別れて、大人になった二人はなんかパッとしなくて、同窓会とかでみんな思いだすんだよ。この風景を。で、それがまるで自分たちだったみたいに『青春だったなぁ』って懐かしむんじゃないの。」

「恋愛っていうのはね、何かを奪ったり奪われたりするもんじゃなくて、大切なものをお互いに与え合うものなんだよ。」

「もう話したいことがない、か。一番こたえる言葉かも。」

「初めて誰かを好きになった時に自分がなにをしたか。それを人生のどこかで思い出した時にね、私、後悔したくない。私は、取り返しのつかない間違いをした。でも、大切な人のそばからは離れなかったって。」

「大人になると、待てるんだね。待てるっていうか、こういう芯みたいなものに触れずに過ごせるんだね。」

「あの時、別れたからこそ、手に入れた彼女の風景があり、手に入れた彼女の人生があったのだ。」

2026年07月19日

沖縄の景色がすごく目に浮かんだ。
甘酸っぱい、吉田修一て硬いイメージだったけど凄く文体がやわくて読み易い
終わり方が好みだった,オレンジ(4.0)

2026年07月15日

一気に読んだ。読み終わった後、タイムアフタータイムの歌詞を改めて読んでほしい。この曲を挿入歌にした映画化の情景しか浮かばない。

変わらずずーっと好き
だからこそ一緒にいれないこともある
一緒にいれないでも変わらずにずーっと好き

3日間で一気読み

2026年07月08日

高校時代の初恋と二十数年後の再会
過去と現在を、往復するような形で明らかになっていく

前半「〜である」が鼻についてのめり込めなかったけど、80ページあたりから展開しだしてどんどん面白くなっていった

これはどういうことなんだろう?と思ったことは次の章で描写されてる。疑問とその答えあわせが読んでいくと次々と繋がっていって気持ちよかった。

オッソーと久遠の恋物語
ひたむきで素直
切なくほろ苦さもあり、苦労もあって⋯
離れてもやがてまた大切なひとと巡り会っていく
そんな爽やかな読後感を感じた。

2026年07月07日

眩し過ぎて共感は出来ない!
でも、のんびりした田舎での純愛を堪能できた…
初夜で最後締めくくるのがなんか気恥ずかしかったww
夏に読むべき作品。

2026年07月20日

ここ最近ドロドロとした小説ばかり読んでいたこともあり、久しぶりに清々しいというか真っ当な恋愛ものを読んだな、という印象。
長編ではあるけれど、地の文が淡々としていて分かりやすく読みやすかった。登場人物もそれなりに出てくるけれど、それぞれの描写がしっかりしているためか、誰がどの人だとごっちゃになることもなくすんなり頭に入ってきた。
2人が別れてからどういう人生を辿ったのか、どういう苦労をしてきたのかという部分がもっと知りたいとは思ったけれど、それはオッソーと久遠の2人の間でも詳しくは共有されていないことで、会っていない期間に何をしていたかということよりも、昔一緒にいた時間と今一緒にいることができているという事実だけで充分なのだろうなと思った。
「別れてよかった」と思うような恋愛であったとしても、それは決してネガティブな意味合いではなく、その恋愛は自分でも意識できないようなレベルで自分の一部を形成していることはあって、誰もが得られるとは限らない本当に貴重な経験なのだろうとしみじみ思った。

2026年07月09日

かつての同級生、尾崎と久遠(くおん)は数十年を経て偶然再開。そわな彼らと周囲の人たちの、学生時代と現在が交錯しながら語られる人間模様の物語でした。時制の変化がテンポよく、その中で複雑な人間関係が徐々に明かされていく様子はある意味ミステリーのようで面白い内容と感じました。
私個人としては、登場人物のキャラクターや発言が真っ直ぐすぎるような印象が強かったです。全体がちょっと長いかな、という印象も。星3つの評価といたしました。

2026年07月07日

「小説」ランキング