解像度の高い人物たちと情景描写に惹き込まれ、 どんなに遠くてもなお鮮やかな恋の記憶が立ち上る。
――松任谷由実(シンガーソングライター)
こんなに泣いたら、きっと人生が変わってしまう。そんな恐怖とともに読み終えました。
――金原ひとみ(作家)
『国宝』の著者、待望の最新作にして、 作家デビュー30周年記念作品!
眩しい夏の初恋と、二十年後の再会――
あの日、二人は何を守り、何を手放したのか?
純粋なものに向き合ってみたいと思った。
眩しいくらい純粋なものに向き合った時、自分の心がまだちゃんと動くのか確かめてみたかった。
『タイム・アフター・タイム』は私なりの純粋なものをたくさん詰め込んだ小説です。
――吉田修一
「取り返しのつかない間違いをした。
でも、大切な人のそばからは離れなかった」
建設会社に勤める尾崎颯は、土砂降りの雨のなか、高校の同級生だった久遠愛と再会する。二人は同じプロジェクトの担当者として再び言葉を交わすようになるが、建築家のデザイン盗用疑惑によって計画は暗転。さらに尾崎の家庭にはスキャンダルが迫り、久遠もまた、癒えない心の傷を抱えていた。
揺れ始める心はやがて、二十年数前の夏へと引き戻されていく。
青く輝く海と空に歓喜したあの頃と、眩しさを見つめ返せない今――東京と長崎、現在と過去を往還しながら、痛みも後悔も優しさも、すべてを抱きしめてあたためる長編大作。
私の好みドンピシャの話だった
さすが吉田修一さん。とにかくキャラクターが魅力的!欲を言えばもっと一真を登場させてほしかった。
高校生のどうにもならない甘酸っぱい恋にキュンキュンさせられます。2人が本当に楽しそうで楽しそうで…でも、現在では一緒になっていないということは…も嫌な予感もあり…
オッソーは本当に苦労もした分いい男。高校生の時からいい男だ。誠実で頑張り屋さんで。母子家庭のところ母が事故死、しかも不倫中というとんでもないこ不幸を背負いながらも、オッソーのいい男っぷりは変わらない。
金持ちの大学生を見て何故腹立たないかと聞かれて「オレには久遠がいる」という台詞…もう胸キュン令和イチのはず!笑
久遠も本当に魅力的。
映像化される未来が見える…が配役は私に相談して欲しい。誰だお前な発言ですが笑
私はオッソーと久遠のような大恋愛は経験していないので、恋愛面より人生賛歌が刺さった。
象徴的なのが「オッソーと別れてよかった」と告げる久遠と「好きになってよかった」と応えるオッソー。
そして現代と過去で一度ずつあったクジラが跳びあがるシーン。
最初はお互いの事しか見えていなかったのに、二度目はクジラの姿を神々しいとまで感じる。
同じ風景で見える景色が変わったのは、恋愛に終止符を打ち社会に出て様々な経験を積んだ結果だろう。
人生は失敗してもいいし、苦い経験も無駄にはならない。
同じ風景を繰り返し見た時、何を感じようと正解・不正解はないのだから。
建設会社に勤める尾崎は大雨の日、タクシーを奪い合う形で高校の同級生である久遠に再会する。久遠は広告代理店に勤めており、尾崎のたちの建設会社とともに美術館建設プロジェクトに携わることとなる。時を同じくして、編集者である尾崎の妻は取材相手であるjリーガーと不倫しており、話し合いの末に離婚することとなる。久遠も数年前に流産をしており、パートナーとは離婚していた。そんなことも相まってか、高校時代のように2人は仲のいい関係に戻ってゆく。大人になった2人の話と高校時代の2人の話が交互にあり、2人の人生を追体験しているようだった。高校時代の尾崎は母親に育てられていたが、その母親が県議会議員とドライブ中に交通事故に遭う形で亡くなってしまう。しかもその県議会議員には家庭があり、不倫だったことで噂や心ない言葉で傷つけられることになる。親を失った尾崎は叔母の家にお世話になるのだが、叔母の夫は個人塾を経営しておりそこにも噂の影響が出ることとなる。また、その夫婦の娘にも好意を寄せられ、久遠と付き合っていた尾崎はその気持ちには答えられなかった。それに動揺した娘は自殺未遂をしてしまう。それを知った叔母夫婦は辛い判断ながらも尾崎に部屋を借り家から追い出すこととなった。そして、高校3年の冬に尾崎は久遠とともに小さい頃に家族旅行で行った沖縄に向かう。2人とも家出という形で。数日で帰る予定だったが、尾崎は帰らずにここで暮らすと言い、久遠も一緒に暮らすこととなった。島での暮らしは大変なものだと思うが、手を差し伸べてくれる人もたくさんいて、2人は幸せそうに支え合って頑張っていた。だがある日、2人で貯めていたお金が空き巣に盗まれてしまった。それでもう無理だと思った久遠は尾崎に長崎に帰ろうと話したが尾崎はもう少しここで頑張ると言い、2人は別れることとなった。
そしてお互い高校卒業の認定試験を受け、大学に進み、東京で就職し、同じプロジェクトで再会することとなる。2人が別れたからお互いに生きるために頑張り、しっかりとした社会人になれていたわけで、2人で一緒にいれば共倒れになった可能性だってあった。そんなことは語らずに、久遠が別れてよかった、と尾崎に言ったこと。それを尾崎はしっかり裏の意味まで読み取って何も言わなかったこと。学生時代の2人は小さな世界でお互いを大事にしていてそれも十分尊いことなのだが、2人ともさまざまな経験をして大人になってまた再会できたこと、それも何にも代え難いものだと思った。ここまで読んで泣かないわけないし、最後に高校時代の2人が島に来た頃の話やオレンジの話があって読み終わるまで涙が止まることはなかった。読み終わってすごく心が温かくなった。
尾崎が息子に、恋愛っていうのは大切なものをお互いに与え合うものだとだから人を好きになることを楽しみに待っててほしいと伝えるシーンがある。尾崎も高校時代、たくさんのものを久遠に与えて、与えてもらって、すごく楽しい忘れられない恋愛をしたんだなと思うとこれもまた涙が止まらない。
人間だからこそどうしようもなく溢れ出してしまう感情をネガティブにもポジティブにも描写するのがすごく上手で苦しくなった
現実から逃げてみる景色は綺麗だけど人生はそこまで甘くなくて「自由だと思っていたのに自由じゃなくなっていく」と泣いた10代の2人が切なかった。
早すぎる諦念の受け入れで彼らの人生はどうなっていくのだろうと思ったけどそれでも
様々な人生の希望と絶望を抱えて生きた2人がこの人生が正解だったのだと信じたいと思い、最終的にはそう思えている力強い姿が良かった。
好きだったセリフメモ
「お父さん、これだけは海斗に覚えててほしいんだよ。恋愛っていうのはね、何かを奪ったり奪われたりするもんじゃなくて、大切なものをお互いに与え合うもんなんだよ。だから海斗には、将来自分が誰かを好きになる時を楽しみに待っててほしい。」
自分も恋愛に溺れた母を親を失って、奥さんも失ってそれでも息子にこれを言える強さが泣けた。
すごく素敵な恋愛小説だった。
オッソーと久遠。二人の現在と過去。あの思い出があったからこそ今があるんだな。
偶然の出会いから関係が進展するのかとも思ったけど、そんなことはなく。でもそれで良かったのかもしれない。
人生で一度はこんな大恋愛してみたかったな。
冷静ではいられないほどの感情ってどんなんだろう。
飲み物を飲むかのようにスルスルと頭と体に入ってきた物語。
オッソーと久遠の人生をかけた大恋愛を現在過去を交えながら楽しむことができる。
最後偶然出会い思い出話に花を探す2人だが復縁をせずに「オッソーと別れてよかった」と言えている久遠が、すごくいい女だった。
大好きなオッソーと自由を求め島に来たけど、一緒にいればいるほど世界は狭くなることに気づきしっかり別れを告げる姿が素敵だったな。
吉田修一氏の新刊。
主人公はオッソー(尾崎颯)とくおん(久遠愛)。
高校の純愛を経て、卒業を待たずに二人で駆け落ちのように沖縄へ移住するが、しばらくして久遠が帰郷してしまいます。
離れ離れになった二人は、お互い別の人と結婚するがうまくいきませんでした。
そして社会人になり二人は偶然再会するところから物語は始まります。
文面からは、ずっと優しいそよ風がたなびいているように感じられます。
どちらもいい人すぎるほどのいい人。
ある程度歳をとった私にはこのピュアさがもどかしい。
男の人から見た感じの純愛ってこうなのかな、と感じてしまいました。
欲を言えば、久遠が帰ってから再会するまでにオッソーはどんな思いで過ごし、どのように大学受験したのか、そして奥さんとの出会いは?など、所々不明瞭な部分を想像しながら読みました。
様々なジャンルに挑戦する吉田先生の幅の広さを垣間見た本でした。
評価がとっても良かったので、すごく期待して読んだのだけど、自分には合わなかった…
完全に好みの問題です
オッソーと久遠が再会するまで、それぞれが結婚したいとまで思える人に出逢ったのに、特にオッソーに関しては奥さんがただ不倫した人という印象しか残らず、ちょうど久遠に再会して、奥さんに不倫されてよかったね…とまで思ってしまった(性格悪くてすみません…)
なんというか、予定調和が多いなと
あと「良い人」が多すぎるのも、あまり響かなかった原因のひとつかもしれない
オッソーも久遠も、誠治もチャンプも、みんななんというか人間が綺麗すぎる
若い頃の初々しい2人の恋模様はたしかに眩しいんだけど、眩しすぎてあまり惹かれる展開がなかった
冷めた大人になってしまったのを実感…
「一生の思い出になる時ってさ、何かサインみたいの感じるのかな」
この言葉はなんだかすごく響いて残りました