【感想・ネタバレ】タイム・アフター・タイムのレビュー

解像度の高い人物たちと情景描写に惹き込まれ、 どんなに遠くてもなお鮮やかな恋の記憶が立ち上る。
――松任谷由実(シンガーソングライター)

こんなに泣いたら、きっと人生が変わってしまう。そんな恐怖とともに読み終えました。
――金原ひとみ(作家)

『国宝』の著者、待望の最新作にして、 作家デビュー30周年記念作品!

眩しい夏の初恋と、二十年後の再会――
あの日、二人は何を守り、何を手放したのか?

純粋なものに向き合ってみたいと思った。
眩しいくらい純粋なものに向き合った時、自分の心がまだちゃんと動くのか確かめてみたかった。
『タイム・アフター・タイム』は私なりの純粋なものをたくさん詰め込んだ小説です。
――吉田修一

「取り返しのつかない間違いをした。
でも、大切な人のそばからは離れなかった」
建設会社に勤める尾崎颯は、土砂降りの雨のなか、高校の同級生だった久遠愛と再会する。二人は同じプロジェクトの担当者として再び言葉を交わすようになるが、建築家のデザイン盗用疑惑によって計画は暗転。さらに尾崎の家庭にはスキャンダルが迫り、久遠もまた、癒えない心の傷を抱えていた。
揺れ始める心はやがて、二十年数前の夏へと引き戻されていく。
青く輝く海と空に歓喜したあの頃と、眩しさを見つめ返せない今――東京と長崎、現在と過去を往還しながら、痛みも後悔も優しさも、すべてを抱きしめてあたためる長編大作。

オッソーと久遠と離れがたくてずっと読んでいたかった…。
この本の分厚さは、幸せです。
でも、読み終えてしまった。

2人がすでに別れていることを知った上で、過去と現在が行き来する構成のせいか、何度も「横道世之助」を思い出した。もちろん、いい意味で。「世之助」大好きなので、うわー、また「世之助」読んでるみたい、うれしいーと思ったのでした。
そして、最後にクライマックスを持ってくるこのやり方!もう、ずるいです!幸せの絶頂を最後に持ってきましたか!吉田修一、あなたは読者の殺し方を知ってますね!

最後、まんまと殺されました笑
最後にやられた読者の死屍累々、想像できます。

吉田修一さん!またこんな小説書いてくださいねー!また殺されたい!

2026年07月19日

良かった…とにかく良くて!!
涙がとまらなくて!!
感想をというか、読後すぐの思いを書き殴ります!!

オレンジの夜のシーンが!
尾崎の、久遠の肩に顔を埋めて泣いちゃうとこが!
大切で大切で仕方ないのが伝わってきて!
相手の瞳に映る2人がまるで目の前にいるかのように思える素晴らしい描写。
沖縄の島の2人の日々は、
尾崎が、久遠が、まだ幼くて
大切なものを守ろうと頑張って頑張って、頑張って…
尾崎が海に落ちた後の数日は怖くて辛くて。
どうしてなの…?と涙し。

本を閉じて、
この後お願いだから、もうすれ違わずに、
2人がお互いを大切にし合える関係に落ち着いてほしいと、ただただ願いました。
運命の人に早く出会いすぎてしまった2人は、もう充分大人な筈だから。

こんなにもこの本が刺さったのは、
わたしも初恋の人と結婚したから。

夫を初めて見たのは中学1年生。
1年5組の教室。同じ部活で3年間。
でも、
違う高校に進学して疎遠に。
共通の友達のおかげで高校3年冬に再会、
付き合いはじめて嬉しくて嬉しくて…
でも4ヶ月後わたしはアメリカに。
また別れて、
そこから10年音信不通。
色々なことがあったなぁ…

この本は、
夫との昔を思い出させて、
とにかく涙なしでは読めなかった。
尾崎にも久遠にもわがままになって!と何度思ったことか…
今まで読んだ本の中でも指折りのベスト本!

今からもう一度読み返す予定!笑

再読後…

この人が、ここにいることが
この人と、ここにいられることが
こんなにも幸せなんだと、気づかされた。

今、隣にいる人がどれほど奇跡的な存在かを、
改めて実感したから、
こんなにも涙が出てしまう。

この人がいる毎日を、この人と生きていきたい
と改めて思わせてくれた一冊。

2026年07月12日

眩し過ぎて共感は出来ない!
でも、のんびりした田舎での純愛を堪能できた…
初夜で最後締めくくるのがなんか気恥ずかしかったww
夏に読むべき作品。

2026年07月20日

ここ最近ドロドロとした小説ばかり読んでいたこともあり、久しぶりに清々しいというか真っ当な恋愛ものを読んだな、という印象。
長編ではあるけれど、地の文が淡々としていて分かりやすく読みやすかった。登場人物もそれなりに出てくるけれど、それぞれの描写がしっかりしているためか、誰がどの人だとごっちゃになることもなくすんなり頭に入ってきた。
2人が別れてからどういう人生を辿ったのか、どういう苦労をしてきたのかという部分がもっと知りたいとは思ったけれど、それはオッソーと久遠の2人の間でも詳しくは共有されていないことで、会っていない期間に何をしていたかということよりも、昔一緒にいた時間と今一緒にいることができているという事実だけで充分なのだろうなと思った。
「別れてよかった」と思うような恋愛であったとしても、それは決してネガティブな意味合いではなく、その恋愛は自分でも意識できないようなレベルで自分の一部を形成していることはあって、誰もが得られるとは限らない本当に貴重な経験なのだろうとしみじみ思った。

2026年07月09日

「小説」ランキング