ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• もぐもぐ、ごっくん。【電子限定描き下ろし付き】

淫魔×淫魔

淫魔×淫魔がめずらしくてよかった!
    タブーと物語中に出てきてたので、波乱万丈あるかと思ったけど、特になかったです。気持ちよすぎるからってだけのルールみたいですね。
    受けがどんどんえっちになっていく感じがたまらないです。

2026年01月03日
  • さらば! 店長がバカすぎて

やっぱり面白い。

『問題。以下の文書を読んで、家族の幸せの形を答えなさい』も面白く作中で驚かされたが、その時の驚きをそのままもう一度味わえました。読み終えた時の満足感が2作品分です。

武蔵野書店を巡る人間ドラマです。
    店長の山本猛と、書店員の谷原京子。
    喜劇のような物語に、荒んだ心が洗われます。
    無邪気で純真な登場人物たちが大勢現れ
    最初から最後まで、作品のもつ明るさが1番の魅力です。

あったらいいな、前日譚。

• 蛍たちの祈り

「52ヘルツのくじらたち」を彷彿とさせるような、胸が苦しくなる作品だった。

凄惨な幼少期を経た子どもたちは、愛情や繋がりを必死に求めて成長していくが、その先にあるものは決して幸せとはいえない現実だった。
     「子どもは親を愛するしかない」
     世代を超えて連鎖する不幸の中、わずかな温もりに癒されながら強く生きている姿が切なくて切なくてたまらなかった。

家族の愛の形、人と人との繋がりとは何かを考えさせられる作品だった。

2026年01月03日
  • 幼馴染のS級パーティーから追放された聖獣使い。万能支援魔法と仲間を増やして最強へ! 9

優しい作品です

タイトル通り序盤は心痛くなりますがその後は強く賢く、冒険していくところが心暖まります。仲間に人間が全然いないところも^_^

#ほのぼの #癒やされる #スカッとする

2026年01月03日
  • 星降る王国のニナ(7)

ハラハラドキドキしっぱなしです!ホルト将軍がイメージと全然違ってびっくりです。アズがめちゃくちゃかっこよかった。。

#胸キュン #ドキドキハラハラ #カッコいい

2026年01月03日
  • やなせたかしの生涯 アンパンマンとぼく

なんのために うまれて
    なにをして いきるのか
    こたえられないなんて
    そんなのは嫌だ

今を生きることで 熱い心燃える
    だから君は行くんだ ほほえんで

そうだ嬉しいんだ 生きる喜び
    たとえ 胸の傷が 傷んでも
    ああ アンパンマン 優しい君は
    いけ! みんなの夢 守るため

何が君の幸せ 何をして喜ぶ
    分からないまま終わる
    そんなのは嫌だ

忘れないで夢を こぼさないで涙
    だから 君は 飛ぶんだ どこまでも
    そうだ 恐れないで みんなのために
    愛と 勇気だけが 友達さ
    ああ アンパンマン 優しい君は
    いけ!みんなの夢 守るため

時は早く過ぎる ひかる星は消える
    だから 君は行くんだ ほほえ

2026年01月03日
  • 薫る花は凛と咲く(21)

1巻目を読んでしまい・・・

無料で1巻目を読んだところあまりの面白さに止まらなくなり、そのまま全巻購入してしまいました。
    Bookliveで500冊近くマンガを購入していますが、全巻購入ははじめてです。
    本当に感動し癒されるので是非読んでみてください!
    続きが待ち遠しくて仕方ないのですが、また1巻からじっくりと読み直したいと思います。
    サイコーです!

#癒やされる #感動する #泣ける

2026年01月03日
  • 10DANCE(6)

10DANCE

クライマックス?と錯覚したのは私だけではなかった、路上ダンスがぶわーって今までの思い出が走馬灯のように流れてあーそうだったよねーって、ずっと続いて欲しがったのに。

#胸キュン #ドキドキハラハラ #切ない

• 爆弾【電子限定特典付き】

映画を見てあやふやだったり不明だった点が理解できて、良かった。スズキタゴサクは佐藤二朗しか演じられないと改めて思った。他に候補がいれば教えて欲しいくらい。これから読む2作目が楽しみです。そして2作目も映画化されるのでしょうね。

• アルジャーノンに花束を〔新版〕

学ぶ事、学べる事はとても良いことであり、それができるのは有り難い事だと思った。
    そしてこれからも人に優しく生きようと思う。

• 生殖記

尚成がちゃんと幸せを感じられる「次」を見つけられて良かった。

ほんと、稀有〜。って文が大好き。いつか必ず使いたい。

2026年01月03日
  • 花とくちづけ(2)

かすみちゃんが咲人さんに惹かれていることに少しずつ気付いていく様子に、咲人さんの真っ直ぐな言葉や態度にキュンでした

• 骸の鍵

駅のコインロッカーから女性の右腕が発見された。その手にコインロッカーのカギを握らせ、ヒントを元に次のパーツを探せと指示してくる。警視庁の女性刑事・城戸葉月は、所轄の刑事・沖田とコンビを組んで事件の謎を追う。

面白かった!もう最初から猟奇的で、犯人からの挑戦状には振り回され、葉月の暗い過去は気になるし、おばあちゃん子だけど意外とデキル沖田のキャラは楽しいし、読み始めたら止まらない。事件は二転三転して、最後はちょっと駆け足だったけど、「筋読み」が得意だという設定の、葉月の面目躍如な展開だった。

葉月と沖田のコンビは、また読みたいと思う。続編、期待したい!

• 三日月とネコ 1

ちょうど3人の真ん中くらいの年齢の私、この居心地の良さの貴重さがよくわかるなぁと思いながら読みました。結婚したからって絶対得られるものじゃないのよ、っていうかこの3人の絶妙なバランスだから成り立つのよ、って思う関係性。ただ彼らの日常を描いてるだけなのですが、愛おしいなぁと感じます。そしてそこに猫ちゃんたちと、お月様が時々描かれるの、詩的で素敵なんだよなぁ。

2026年01月03日
  • すべてがFになる THE PERFECT INSIDER

書き出しから最高。そう、最初の段落は覚えているくらいに。
    「今は夏。彼女はそれを思い出す。
    無表情なコンクリートで囲まれた部屋には、季節の気配が届かなかった。建物のどこにも外界を覗き見る窓はない。歴史も時間も人工的に刻まれている。暑くも寒くもない。
    おそらく、人間以外の生物、動物も植物もここには存在しないのではないだろうか、と彼女は思う。…」

• 十二人の手紙

1977年から78年に連載されたもの。時代設定は応じて古いが、世代的には十分理解できる程度の古さ。13篇すべて手紙の形式のみで綴られる小説。(一部、手紙ではなく、公文書や戯曲だったりするが、ほぼ書簡形式)

多くは、ミステリーの要素を含むどんでん返しで、エピローグではほぼ全ての登場人物が登場して、連作短篇のテイストも楽しめる。

井上ひさしさんがこういう作品をものするひととはつゆ知らず、たまたま手に取った本だったけれど、大当たりといって良いのではないだろうか。

全作品ハズレなしだったが、1番面白かったのは、「ペンフレンド」。オチも秀逸だし、オチを知ってなお知らぬふりをする本宮弘子のしたたかさ

2026年01月03日
  • 最弱テイマーはゴミ拾いの旅を始めました。@COMIC 第8巻

やっとシエルが!ソラもシエルもかわいくて頼もしい。
    街の混乱を収める団長さんや、自警団冒険者たちもかっこよかった!

• 君が落とした青空

1日1日を大切に生きようと思えるような物語です
    タイムスリップラブストーリーというファンタジー的な要素もありつつ、日常のリアルな恋愛も描かれていてとてもよかったです
    映画化もされていてとてもお勧めです

• おでん屋春子婆さんの偏屈異世界珍道中(ブレイブ文庫)1

んむ

こういうのが有るから、止められない。
    何となく、フィーリングで衝動買い。
    『これ、面白い気がする』である。
    判る訳無いんだけど、当たるんだ…

#深い #共感する #癒やされる

• あの国の本当の思惑を見抜く 地政学

地政学について全く知らなかったが、分かりやすく面白かった。日本の政治や世界の政治のことについても簡単なとこから知っていきたい。

本書の特徴は、「強い国」ではなく「各国の弱点」に注目する点にある。
    アメリカは海に守られているが、距離が遠いため他国に影響力を及ぼしにくい。ロシアは平坦な地形ゆえに侵略を恐れ、緩衝地帯を求め続ける。中国は大陸国家でありながら海に出にくく、その閉塞感が海洋進出を加速させている。日本は海洋国家として安全だが、資源や周辺国との関係に弱さを抱えている。

こうした分析を通じて、国家は自由に行動しているようで、実は地理という「檻」の中で動かされていると示す。地政学の視点を持て