すべての高評価レビュー
ネタバレ素人にも読みやすく、理解しやすく書かれていた。
主に安倍政権、その後の岸田政権、現在の高市政権のそれぞれで進められた政治の重要点や問題点などが解説され、これまでの流れもわかりやすかった。偏ることなく冷静にまとめられていて全体像が見えてくるので、情報と状況を整理して視野を広げたい人におすすめ。
とくに憲法を基本とした法律の運用や解釈に対しての話が面白かった。どのラインを踏み越えたら違憲の疑いが出てくるのか、学者の見解はどうなのか、裁判所の判決はどうなのか、市民はどう考えているのか、という具体的なところを知れたのがよかった。
議論をするにはまずは知って理解する姿勢が必要といったことが書かれていて、 -
ネタバレ川上未映子さんは、ヘブンや黄色い家の、生き方や人生観を考えさせてくれるゴリゴリの純文学感が好きなのだが、あこがれはやわらかい、優しいお話だった。で、それはそれですごくよかった。
麦くんとヘガティーがそれぞれ少しずつ大人になっていく様子を眺めることができた。麦くんもヘガティーもお互いを思いやることができて、優しくて読んでいて好きなキャラクターだなと思った。きっと川上未映子さんが優しい人だから、そんな人柄がキャラクターにも意図せず投影されている(滲み出ている)のかなと思った。
文体がとても読みやすいんだよなぁ、リズムがいいのかなんなのか。
表示されていない作品があります