すべての高評価レビュー
『スピノザの診察室』を読んで、派手な展開や強く泣かせるような場面があるわけではないのに、読み進めるうちにじんわりと心が動かされ、気づけば目が潤んでいるような、静かな感動を覚えた。
この作品で印象に残ったのは、主人公が必要以上に前に出ないことだと思う。物語を引っ張っていくというよりも、周囲の人や出来事に寄り添いながら、その場にいる一人として存在しているように感じられた。そのため、読んでいる自分も主人公と同じ位置に立って、病院や街の風景を見ているような感覚になった。地域医療の現場の空気感や、人と人との距離の近さが、途切れることなく頭の中に流れ続けていたのがとても印象的だった。
また、主人公 -
魅了事件の断罪後のお話ですが、とてもハッキリ物を言うヒロインで最初は結婚を嫌がってたけどすっかりヒーローと信頼し合っていてステキな夫婦でした。話の内容的には続き物みたいですが2年以上たってますが続きはまだなのでしょうか?早く続きが読めるのを願っています。
この事件は、いまから44年前のことである。この本にあるように当時の報道の過熱ぶりは度を超えた、プライバシーの心外、名誉毀損のオンパレードで個人の尊厳など無視したマスメディアの姿勢には辛辣を極めた。
私は三浦和義という人物に興味を覚え、島田荘司の書いた『三浦和義事件』を当時読んで以来ずっと頭の隅に事件の真相を知りたい気持ちがあった。島田荘司の本も素晴らしかったが、もっと直接、三浦和義と繋がりがあり真実を見極めた本を探していたのである。著者は三浦和義の主任弁護人であり信頼関係も強固に築き上げた人である。私はこの本を読んで確信した。三浦氏は、殴打事件も銃撃事件も無実であった。
ひとつ驚いたのは、ある -
今回も面白い。
より戦い方が複雑。
ジョディオ、ドラゴナ、チーミングマンvs弁護士キーウエスト
キーウエストの隙間に入り込みながら移動し、挟み込んだ対象を圧迫する能力。
溶岩を取られるが無事に取り返す。
ルルちゃんvsレムチャバン
ルルちゃんのハウラー氏のこども説。自分がそう信じているだけな気がするが、それは本当なのか?
パコとメリルメイとウサギアロハオエは、ウサギのスタンド『theマッテクダサイ』で警察から隠れてる事に成功。
(こんな能力がtheマッテクダサイにあった?)
ハウラー氏は自分の財産を守るためにDEED書類にサインをし、フアラライ山の土地はジョディオ達の元へ。
経済学は高校の社会まで株を少しかじる程度の自分には、とても良き入門書だった。教科書レベルの偉人の考えを通じて、良い金儲け/悪い金儲けの観点で富を如何に分け活用すべきかが一貫して書かれている。著者曰く「所有者が主役から降りていく」流れを。
良い金儲けとは、労働の対価であり、雇用/生活水準含めた社会還元であり、悪い金儲けとは、私利私欲、不労所得、社会に貢献しない富の搾取である。ただ、線引きは難しく時代と共に思想トレンドは変わり、その意味で道徳/思想/哲学が非常に絡んでくる。
国富論や見えざる手で有名な資本主義/道徳性/公正さを説くアダム・スミスを原点にして、資本家と労働者の格差が拡がり労働者の隷 -
ネタバレ 無料版購入済みすごいはじまり。
4万円で推しとツーショットもビックリしたけど、友人と食事のあと、酔った推しが座っているのに出くわして、ラブホに行ってしまうところ。
続きが気になって仕方ないです。 -
あー、これ、恋に落ちちゃったんじゃないですかぁ~ww
課長もイケメンじゃん!
課長もタイプじゃないと言ってるけど、そういうのは訳ありっぽいなぁ~ -
今はまだ父性でもいいんじゃないですか?
実際どうかは分かりませんが…
父性の好きで結婚して、途中で恋愛の好きに変わるのも大変よいものと思いますが…
文治さまの弟2人もちゃんと陥落している姫子ちゃん流石です
表示されていない作品があります