ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• ブルーピリオド(17)

様々な表現作品が集められてる展示見てみたい!八虎が、大学に行く意味に迷いながら成長する姿を見続けているけど。
    憧れてる人にまで、アートとの付き合い方を押し付けてはならんのではないかと思ったり。収入に結びつかないってのが切実ではあるけど…

2026年05月23日
  • 晴野さんのことなんて全然好き【連載版】 vol.7

ありがとうございます

早くくっついて欲しいんですけどこういうもだもだが一番楽しいんですよね分かります

#じれったい #胸キュン #ハッピー

2026年05月23日
  • 惚れたはれたパンダ(1)

かあいいー

友人からオススメされて読みました…!
    ほんっっっっとうに愛おしい……;;
    可愛すぎるよ、!面白すぎるよ!はやく続きが読みたい!私も誰かにオススメします!!!

#癒やされる #胸キュン #ハッピー

2026年05月23日
  • ネコの手を借ります。

主人公が懸命に生きようとする野良猫のマリンちゃんを保護したのをきっかけに自分を変えていく過程や、その姿に影響され自分も頑張ろうとする人たちの連鎖反応がとても素敵でした!

2026年05月23日
  • スウィートルームエスケイプ 【電子限定特典付き】(下)

遊びたいのに絶品の男に出逢ってしまってハマったらダメだと思いつつもどんどん攻略されてった前巻に引き続き、無事陥落してこれまでの自分の精算にかかる受けが潔い。体から始まっても、ああこれはもう好きなんだ、と悟るシーンはいいものだ。ある意味負けを認めてからの方が強い。攻めを可愛いと思う余裕もでてくるし。

中盤にすれ違ったり悩んだりで濡れ場控え目なパートはあるものの、全巻通してひたすらヤリまくってる。大事なお仕事で行った出張先でそんなゆったりえっちしてるヒマがあるもんか、というのはもはや野暮。やりまくっててもお話は進むし心情は変化して行くし関係性もかわっていくし体重ねたときの感じ方も変わってくる。あ

2026年05月23日
  • PAYBACK【タテヨミ】(30)

続きが気になる

つい課金してしまいます。よくある復讐の話だけど、続きが読みたくなります。
    ダラダラとした感じではなく、テンポよく進むので良いです。

• 月夜行路 Returns

事件の鍵は、文学にあり。

今回の舞台は、ママの過去×東京がテーマ。

本作も前作に続き、文学好き必見の1冊!
    やっぱり、文学で謎を解くというストーリーが好きですね!

パスワードの謎が解けて、読めたルナの父の思いが知れてよかった。
    特に、最後の「あなたは、あなたであれ。」という言葉が素敵すぎる。
    かなり、グッときた…!

月夜行路シリーズが大好き。
    今後も、シリーズの続編を楽しみにしていきたい!

ドラマと本を比較しながら、今後は楽しんでいきたい1冊です!

• ヘヴン

百瀬の言ういじめ論なかで説明される「欺瞞と嘘で塗り固めた暴力性」に違和感があった。たしかに、彼の主張には誤りが多く含まれる。それを一つ一つ反論し説き伏せることもできる。しかし、それを乗り越えても、納得させられそうな気持ち悪さを拭うことはできない。なぜか。

川上未映子曰く、
    "創作の動機として、常に倫理全般への欲望があります。信仰や善悪や生命倫理……その中でも生殖は発端という感触があります。妊娠して出産をするというのは、いったい何が何をしていることなのか。それはいいことなのか、そうでないのか、あるいはそういった評価と関係ないことなのか。書くことで理解したいとかではなく、自分が問題だ

2026年05月23日
  • 死に戻りの薔薇姫は敵国の公爵に溺愛される(単話版)第8話

好き

何回も読み返してしまうくらい好きです。
    絵もめちゃくちゃ綺麗で
    ヒロインちゃんが幸せになれる回が来るのが
    今から楽しみすぎます!

#胸キュン #泣ける

2026年05月23日
  • 恋の仕方がわからない【電子限定特典つき】

不器用なのがまた可愛い…!
    好きって気付いてから受けの、こなれてますよ感にもやっとしてるのも可愛いけど(笑)
    続きはあるのかしら…!
    ネタバレないと思うけど念のため…。

• まぐだら屋のマリア

テレビをみて本を読むパターンはあまりしたことがなかったんですが、何だか気になって読み始めました。
    違いは当然あるんですが、そう大きく変わらずよかったなと。これまで、映像化するとがっかりすることの方が多かったので、配役の良さやエンディング曲にも引っ張られたのかと思います。喪失と再生の話でしょうかね。

2026年05月23日
  • 愛され見習い薬師は次期公爵様の放置妻 「君を抱いたのは間違いだった」と言われたので絶賛離婚準備中です【特典SS付】【イラスト付】

拍手拍手です。
    すごく良かった。さすがです。
    途中までのヒーローはちょっと残念すぎでしたが、後半挽回しましたね。
    嘘つき魔女の本当の願いが切なくもあり納得でした。
    まだ読んでない方、オススメです。

#泣ける #ドキドキハラハラ #胸キュン

• ハニー 2

わかる、わかるっていう感じねぇ…
    同性の友達と彼氏、彼女と関わる時間ね
    高校生あるあるで懐かしいなぁ 笑笑
    これから一波乱あるかな

• カフネ

『カフネ』というタイトルのやわらかさとは裏腹に、喪失や孤独、人との距離感が丁寧に描かれた作品だった。第8回未来屋小説大賞受賞作ということで手に取ったが、「食べることは生きること」というテーマが強く心に残った。

主人公の野宮薫子は、急死した弟の遺言によって、弟の元恋人・小野寺せつなと出会う。遺産の受け取りをせつなはあっさり断り、最初はどこか他人を寄せつけない雰囲気を感じさせる。しかし、家事代行の仕事を共にする中で、薫子は少しずつせつなの優しさや不器用さに触れ、二人の距離もゆっくりと変化していく。特に、食事を通して相手を支える場面が印象的で、温かな料理が人の心を回復させていく様子が丁寧に描かれて

• 心療内科医が教える本当の休み方

内容が適切でまとめがこまめに挟まれているのでわかりやすく読みやすかったです。自分や、自分の大切な人を守るために多くの人に読んで欲しいと思いました。

• キッチン・セラピー

料理、食事を通して、心が豊かになったり、自分らしさを取り戻していくお話。
    自分にとって大事なものって身近にありそうだなと思った。だからこそ忘れるかもしれないから、忘れてそうなときは、ゆっくり時間を過ごしながらこの本をもう1回読みたい。

• 名探偵じゃなくても

このタイトルが内容に合っててとっても良い!!
    登場人物も増えてきて、奥が深くなってきてる!

内容もとても読みやすくて続きが気になって次々ページをめくってしまうわー。
    おバカな私は楓が誰のことが好きかいまいち分からん!
    早く知りたい!

今回からの登場人物の吾妻さん、私気になってます!
    今後どういう活躍をしてくれるかなー?
    おじいちゃんどうなるかも不安だわー。

2026年05月23日
  • ブルーピリオド(19)

最初からずーっと面白いのですが今回もとっても良かったです
    繊細で柔らかな心の機微も丁寧に描かれていました
    自分と向き合うことができる大学生時代を懐かしく思います
    モラトリアムいいですねぇ…
    美術やアートが好きな人なら本作は必ず刺さりますね!

• 殺し屋の営業術

かなり面白く一気読みしてしまった。

敏腕営業マンの主人公がひょんなことから殺し屋の世界に巻き込まれてそこから無双。かと思いきや裏社会の掟や暴力で常識が通用しない状況で覚醒していくのは圧巻‼︎

仲間について深く語っておらず、親組との問題も完全完結してないので続編期待。

• 博士の愛した数式

記憶として残らなくても、愛は確かに心に残っていく。
    記憶に裏付けされていない愛でも、それは間違いなく愛であり、人はちゃんと愛を交わし合えるのだと感じられる作品だった。

˖ ⊹ ࣪ ˖ ☽ ⊹ ࣪

博士とルートの間には2人の間だけの確かな絆があって、主人公と博士の間のそれとは違うものを感じた。
    共通する思い出がなくとも、即座に通じ合える、子供時代の友達のような特別な絆。
    だからこそ、記憶が積み重ならなくても、信頼や友情、愛情は育んでいけると信じられた。
    ルートの何気ない言葉からも、博士を大切に思っている気持ちが伝わってきて胸を打たれた。

野球場の場面も良かった。
    相手の立場に立って考えら