ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 満願(新潮文庫)

久しぶりのミステリーとして、帯の謳い文句に惹かれて手に取った一冊でした。短編集だとは知らずに読み進めましたが、一気にその世界観へ引き込まれました。どの作品も人間の心理やドラマの裏が実に深く、鮮やかに場面が立ち現れるような描写力も見事です。久々のミステリー体験でしたが、時間を忘れて一気に読破してしまいました。

• 地面師たち ファイナル・ベッツ

本作もとても読みやすく、気が付いたら最後まで読み終わっていました。
    前作よりもスケール大、一か八かの綱渡り感が強く、ハラハラしました。
    文章で書かず、行間で伝えてくる感じもあり、個人的には良かったです。

• 急に具合が悪くなる

昔からなぜか死について考えることが多かったのに、自分には語彙力がないからふわっとしてたけど、哲学者と人類学者の2人の言葉でなんかスッキリした
    (ところどころ内容難しくて理解できてないけど)
    でも、読んでよかった!!素敵な2人だ

2026年08月29日
  • 神血の救世主~0.00000001%を引き当て最強へ~【電子書籍特典付】(9)

おもしろかった

新たな仲間登場❗️(笑)
    星6にも通じるスキルって何か気になりますね❗️
    着々とサヤカも強くなり、楽しみです❗️

#アツい #アガる #カッコいい

• 谷崎潤一郎犯罪小説集

『白昼鬼語』がすごくお気に入り。

園村のキャラクター性にすごく引きつけられた。
    読む前は長い話だと思ったが、特に最後は読む手が止まらずスルスル読めた。園村の狂気と知性の絡みあいがいい。展開はほしい物を余すところなく、それでいて無駄なく見せてもらえた感じ。園村が殺められるのが山場だと思うが、ここが案外あっさりしているのは逆にリアル。話者の「私」の戸惑いを考えるとこれくらいで書くのがやっとだろう。

短い中に園村の嘆きや苦しみや解放が詰まり、苦いのに甘やかな味わい。『少年』の山場の艶めかしく美しい蝋燭のぼうっとした光を思いだす。

ストーリーの枠を越えて彼の日々や苦悩や悦びが想像できる。
    別の世

2026年08月29日
  • 人生は38歳までに差がつく! 正解を探すことをやめた人から、人生はうまくいく

この本から学んだこと

・最善の選択ではなく、選択を最善にする。選択はゴールではない。スタートだ。
    →あまり深く迷わず、決断してやってみよう。

・選択肢が多すぎると、人は選べない。自分にとって必要な選択肢を、自分の手で絞っていく。
    →ある物事に対しての情報は3つまでにしようと思う。

・マキシマイザー…追求者。すべての選択肢を比較して、最善を求めるタイプ。
     サティスファイサー…満足者。ある程度のラインを満たせばそこで決めるタイプ。
    →今までは正直マキシマイザーだった。サティスファイサーになっていきたい。

・完璧より完了。by facebook社訓
    →7.8割の完成をめざしてやっていこう

• 谷崎潤一郎フェティシズム小説集

いやあ――――こういう本を読みたくて私は近代文学を読んでるんですよ! と言いたくなる1冊。文豪は文章力が巧み。描きだす力が強い。
    『富美子の足』すげーー好きでした。谷崎潤一郎作品で一番好き。特に足に対する怒涛の描写が圧巻。元々「脚」は好きだったけど足フェチになった。富美子に甘いときめきを覚えた。

『憎念』も好き。業の深い心理を細かく描写してくれる話好き。
    解題も読めてよかった。

表紙イラストもいい。虚無僧の女の子の片方の靴下が投げだされているところも色っぽい。彼女の生々しい足の傍に力なく横たわる靴下が味を出している。履いているほうの靴下も、タコ足が……。いい意味でぞわぞわする。剥きだしの足

2026年08月29日
  • 満願(新潮文庫)

見えるものを丁寧に見ていくと矛盾が見え、思っていたところと違う方向へ進んでいく。外から見えることと、相手の思っていることは違うことが少しずつ明らかになっていく過程が面白い。一つ一つの話に引き込まれた。

• 容疑者Xの献身

ガリレオシリーズ 第3弾

天才数学者でありながら、心ならずも高校教師をしている石神。
    ある日、隣人の花岡 靖子と美里の親子が、暴力をふるいつきまとう、前夫の富樫を殺してしまう。それを知った石神は、二人を救うために完全犯罪を企てる。
    論理的思考により真実は隠されていたが、石神のもとに、大学の同期であり親友の湯川が訪れる。

もう何度、映像で見たことか。
    もう何度、ラストで泣いたことか。

ガリレオシリーズを読むなら、この本から!と思ってはいたのです。好きだから。
    でも、なんとなく読み出せずにいたんです。好きだから。

石神の「献身」は、親子に対する崇拝であり、深い愛情の形なのに、花岡親子に強

• 承久の乱 真の「武者の世」を告げる大乱

「鎌倉殿の13人」をぼーっと見ていて鎌倉幕府の成り立ちと御家人制度、武家社会の始まりなどを何となく分かったつもりだったが、この本を読んで全く分かっていなかったことがよく分かった。とは言え、大河ドラマを見ていたことで大分、登場人物の名前や事件のイメージをつかんでいたのでそれはそれでよかった。
    いずれにしても、鎌倉時代と言うと源氏の将軍3代の悲劇的な末路と北条氏のしたたかさのイメージが大分あったが、北条氏が結果的に鎌倉幕府を支えることになり、京都中心の公家政治と本当は融合したかったにも関わらず後鳥羽上皇という強烈な個性と対峙せざるを得ずに承久の乱が勃発したと言う事がよく分かり、日本の歴史に少し明る

2026年08月29日
  • 新ハムレット(新潮文庫)

シェイクスピアの『ハムレット』を題材にした中編が収録された、充実の短編集。

クローヂヤスさんは山羊のおじさんかあ。可愛い名前。山羊のおじさん山羊のおじさんって懐いてるハムレットは愛嬌がある。でもこんなホワホワだとオフィリヤちゃん、……。

オフィリヤちゃん、すげぇよかったね。「これからは/考えている事をなんでもぽんぽん言おうと思うの」このセリフすげーーいい。シェイクスピアの『ハムレット』でも、オフィリヤちゃんって自己主張できてない印象あったから。
    シェイクスピア作品の日本語訳に携わった翻訳家、松岡和子さんは某所で「シェイクスピア劇の女性はたいてい強い。唯一の例外がオフィリヤ(=オフィーリア)

• 何者

自身、就活に対して強烈なトラウマがあるから
    ずっとずっと居心地が悪くて胸がしくしく辛くなる一冊だった

就活がなかなか上手くいかなくて
    内定も全然出なくて
    友人の内定先の口コミを調べて少しでも悪い評価がないか探したこともあった

どんなに道化でも、キモくても、見てられないような必死さが滲み出ていても
    その瞬間にできることを精一杯やれた人たちは強いよ

私は自分の心とのの折り合いがつかなくて、道化にもなれなかったし、キモくもなれなかった
    社会人6年目の今になってやっと、必死で頑張ることの尊さがわかるようになった

• ドキュメント 宇宙飛行士選抜試験

あまり本の読み返しをしない自分が、折に触れて読み返す一冊。

いつあるかわからない夢への第一歩に向けて、年単位、何十年単位で日々を積み上げてきた候補者の皆さん。

文体も過剰にドラマチックにしていないし、それぞれの語り口もいたって冷静なのだけど、
    夢、情熱、覚悟、そういった熱い感情がひしひしと伝わってきて、読んでいる中で度々目頭が熱くなった。

自分自身は宇宙に対しての強い憧れを持っているわけではないのだけれど、宇宙飛行士ってすごいなあという気持ちは漠然と持っていて、
    この本を通じてさらに尊敬の念が深まった。

• 水滸伝 十八 乾坤の章

最後の公孫勝の涙に感動。

いよいよ最終決戦。力と力の勝負はいつも紙一重。呉用はしっかり敗れた後のことも考えており、哀愁ただよう展開になってきた。

• どうしても生きてる

理不尽なことややりきれないことに立ち向かう物語が多いけど、大抵の人はこんな風に生きているのよね、きっと。

• 楽園の楽園

装丁の美しさに惹かれて手に取った、伊坂幸太郎さん25周年記念の書き下ろし小説。

「知能は人間だけのものではない」という視点がとても新鮮だった。光や物質を感知したり、危険から身を守ったり、他者を利用して問題を解決したり……植物にも、人間とはまったく違う形の知性があるのだと知ると、面白くもあり、少し怖くもなる。

舞台は、天災や疫病によって人類滅亡の危機に陥った世界。なぜか西遊記を思わせるネーミングである、五十九彦・珊瑚嬢・蝶八塊の3人は、AI「天軸」と「先生」の居場所を目指して旅をする。伊坂さんらしいユーモアのある設定だなと感じた。

物語後半の、「私たち人間はずっと世界が終わりそうだと大騒ぎ

• 幸せになる勇気

幸せとは他者から与えられるものではなく、自分自身の生き方によってつくるもの。相手を変えようとせず、ありのままを尊敬し、まず自分から信頼するという考え方は、家庭でも仕事でも共通し、大変共感した。子どもに対しても、叱ったり褒めたりしてコントロールするのではなく、自立した一人の人間として尊重することが大切だと学んだ。

• 私たちの世代は

⭐️5.0
    コロナ禍で学生だった子供たちの心情がありありと描かれていて、良かった。
    夜の仕事をしている明るいお母さんが、とても素敵だった!
    感動するところが幾つもあって泣きました!
    読んで良かった。

• ヘタリア Axis Powers

超絶だいすきで人生変わったと言ってもいいほど好きなマンガです。キャラも個性的だし、四コマ漫画ですぐに読めます。私はこれのおかげで世界史が好きになって、専攻しようと思えました!

• テロメア 1

一線を画すゾンビ物

寄生虫による人類のゾンビ化。
    文明の崩壊、ゾンビが徘徊する世界。
    ここまではゾンビ物の定番だが、主人公たちがゾンビの子供という設定が斬新。
    ゾンビにも自我があるという設定も面白いし、金のリンゴというキーワードもミステリーぽい。
    3巻完結なので映画の尺の物語という点も良い。

#ドキドキハラハラ #エモい #怖い