すべての高評価レビュー
やっぱり。すごいわー
エロが定評の作家さんだし、珍さんの豪華な衣装とか多肉植物とか色々盛り沢山でした。パンダ型の時がカワイイ。たまりません。植物形態の時は、性癖が見えますよね…
この本を知らない方は、まずは作品紹介を読んでください。
ネタバレなくらいあらすじが書いてありますから。
作者の帆立さんは脊損患者ですか?ってくらいリアルに感情表現されてるし、社会の障害者に対しての差別や仕組みに憤りを感じさせる書きっぷり。
手も足も動かない、座ってる体勢を維持するのも大変、「安静は麻薬」と言われリハビリに励むも、これ以上の回復を見込めない「回復の限界」にぶち当たる。
24時間介護ヘルパーにお世話にならないと生きていかれない現実。重度障害者。
生きてく事でさえサバイバルな状況なのに、弁護士を目指すって…あらすじを読んだだけじゃ伝わりませんよ、この迫力がある感動は!
この -
スウェーデンで精神科医をしている著者の話題作。
興味深い実験やデータがたくさんあって、今までで一番メモが止まらなかった。
・世界中の多くの国でこれまでにないペースでうつ病、不眠症が増えている。
→なぜか?人類が誕生して99.9%は狩猟と採集で生きていた。そんな人間の持つ脳が急速に進んだデジタル化に対応できていないから。
・ストレス、不安、緊張…これらは長い狩猟と採集の時代に、人間が生き延びるために進化した脳の自然な反応。(このメカニズムがめちゃくちゃ興味深かった!)
・強いストレスを受けると脳が周囲に危険がいっぱいと解釈
→その環境から身を遠ざけるため、脳は気分を落ち込ませて引きこもるよ -
ミカの過去が意外だった。ゲイってわけじゃなかったんだね。でもどう見ても先輩を好きだよね。和葉が勘違いしそうになるのも無理ない。ミカこの時点ではミステリアス。
ネタバレ 購入済み1巻目、最高のすべり出し。
この後どうなるのかワクワクするね。
姉さんが怒るのもわからないでもないよ。
体はって頑張ってるんだからね。
続き読みます。 -
テーマがおもしろい。再会した後輩のミカが全自動俺洗い機になって色々世話してくれる。料理も掃除も完璧。見た目に反してぐうたらな和葉にピッタリでは。私もミカ欲しい(笑)
表示されていない作品があります