ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 狼皇子と嘘つきな結婚 5巻

新しい装い!

アイリンとルスラン様の新しい衣装!良きです!
    また新しいお友達が増えましてね
    しかもアイリンのお友達は高貴な方ばかり〜

#じれったい #カッコいい

2026年05月24日
  • 暇と退屈の倫理学(新潮文庫)

自分が今なぜこういう生き方にたどり着いたのかを解説してくれるような本だった。

本書は、「暇と退屈」とはなんなのか、「暇と退屈」とどのように付き合えばよいのか、つまり人間はどのように生きていけばよいのかについて考えるものである。

=====

結論として、著者は2つの論を提示している。
    一つは、人間らしい生き方とは、ハイデガーが定義した「退屈の第二形式」のように退屈から逃れようとするのではなく、退屈の中にいながらも多少の楽しさを味わい生きることであって、
    それを洗練させていくためには「消費」ではなく「浪費・贅沢」がヒントになるということ。

消費とは物ではなく物を通して観念を味わうということ

• SM的純愛~解きたい男×縛られたい女【単行本版】

男性の目線がカッコいい!

めちゃ好きな漫画です。理詰めで攻めていく理系っぽい男性も感情に素直な女性もいいです!分冊で10話くらいまで読み進めてますが、早く続きが見たいです。SMを乱暴にせずに羞恥心を大事にしてくれる感じがキュンキュンします♡

#ハッピー #ドキドキハラハラ #共感する

• ワールドトリガー 4

白熱

ボーダー内の戦略や隊員同士の駆け引きがより深く描かれ、戦闘の面白さが一気に増した巻だった。遊真と修の成長だけでなく、新キャラクターたちの個性も際立っていて、今後の展開への期待が高まる内容だった。

#ほのぼの #アツい

2026年05月24日
  • 今夜、世界からこの涙が消えても

この作品が持つ「透明感のある美しい文章」や「生と死、記憶という重いテーマへの真摯な向き合い方」が、どこか純文学のようなノーブル(上品)な雰囲気を醸し出している。
    大衆小説(エンタメ)ではありますが、ただ軽いだけの日常系ではなく、人間の感情の揺れ動きを丁寧に描いた「非常に文学的で質の高いエンタメ小説」であると思います。

―前作からのバトン―
    前作『今夜、世界からこの恋が消えても』は、神谷透という一人の少年の死と、前向性健忘を患う日野真織の切ない恋の結末を描いた衝撃的な作品だった。あまりに美しく、そして残酷な幕切れに、私はしばらく涙が止まらなかった。だからこそ、その「その後」を描く本作を手に取る

2026年05月24日
  • 桃太郎と鬼の縁結び(1)

鬼かわいすぎ。

まさかの、桃太郎と鬼の禁断の愛!しかも、桃太郎が迫ってるのやばい!鬼ちゃん可愛すぎて、、ほぼ抵抗できてない。撫で回したい。可愛い。

• EGメーカー 4巻

めっちゃいいラスト

ギャグ漫画なのにまじ泣けたー。みんなで結束して作り出すって素晴らしいな!こうやって通じる2人はいいですね〜♡
    3巻のラストはちょっと心配だったけど、やっぱり情熱と愛が上回りましたね!ギャグ心も続き最高の結末でした。先輩が幸せそうで超よかった〜♡

#ハッピー #アツい #笑える

• EGメーカー 3巻

面白いなー☆

大類先輩の、好きな娘を助ける気持ちと抗えない欲!同僚がとんでもないやつばっかで面白い☆
    この作者さんは価値観や倫理観がしっかりしてるから、ギリギリラインの話でも愛や夢を感じます。
    この巻はお父さんが登場。ラストお兄ちゃんもチラリと登場。ちょっとセンシティブ?心配。

#笑える #ドキドキハラハラ

2026年05月24日
  • スキップとローファー(1)

何回でも読める作品です。読むたびに心が洗われる気がします。キャラクターがすごく人間っぽくてみんな共感できるポイントが1つあります

#癒やされる #ほのぼの #感動する

• EGメーカー 2巻

面白い

ギャグってて面白い☆ 主人公の羞恥&うぶ、個性の違うヤバ先輩たち。白井先輩だいぶヤバいな〜、浪漫を叶えるための手段がヤバすぎw。それにしても、あんなにすごいグッズが実際売ってるんだろうか?
    大類先輩の仕事への情熱とリアルでの紳士さがいいですね!

#笑える #ハッピー

• ダブルフェイスに愛されたい act.1

いい!

カッコイイ攻めにやられました!2面性のある攻めって、そそられます!早くイチャイチャしてるとこ読みたいです!

2026年05月24日
  • 平成敗残兵すみれちゃん(4)

第三の敗残兵、すしカルマ登場

色々とメンタルがヤバそうなキャラが出てきたがどうなるのか…

あと色んな女から狙われてるゆうせいの明日はどっちだ…!?

• 何者

自分が痛いのなんてわかってる。
    でも、それでも、理想像に近づくために、何者かになるために、自分は必死に頑張る。

これが結構刺さった。
    おそらく私だけではなく、一定数の人間が抱いている感覚だと思う。この本が出てからかなり経つが、この言葉を心の中でひそかにモットーにしている人の数は、この本が出された当時よりも、今の社会の方がよっぽど多いのではないだろうか。
    本書は、今の若者が持ちがちな冷笑的なマインドセットに警鐘を鳴らすと同時に、理香さんのように自らの痛さを自覚しながらもそれでも何者かになろうと努力し続けている人たちを暗に応援している、そんな優しい小説でもあると思う。

まとめると、

他人の線

• バニラの甘さを証明せよ【コミックス版】

面白かったー。ナルシスト兄のギャグっぽさとスパダリ感が絶妙!陽太は超絶素直で可愛い。2人とも愛や自分の感情に素直。えっちシーンは多くはないですが、独占欲とか恥じらいとかがちょいちょいあるので満たされます。
    当て馬とか紆余曲折とかないのに面白く読ませてくれるので、今日は軽やかに楽しい気分でという時にオススメです。

#ハッピー #笑える

2026年05月24日
  • 一度セックスするまで死ねない! 2

最後まで面白く愛く読ませてもらいました。素直が素直を呼んで、可愛いからまた愛が溢れちゃう。とってもハッピーなお話でした。ほくほく♡
    後半に短編が2話入ってます。私はそちらはさほどでしたが、本編最後の恭ちゃんがとーっても嬉しそうでよかったなぁ!と思いました。恭ちゃん、変態じゃないらしいけど、ちょっとクールな所とか、カナが悶える所とかまだまだまだ見たいなぁ!

#癒やされる #ハッピー

2026年05月24日
  • 一度セックスするまで死ねない! 1

久しぶりに読み返してやっぱ面白いなー。笑っちゃうような面白さもあるのに、ちゃんとドキドキしたり距離感が近づくときのセクシーさとかもあったりして、稀有な一冊!

#ハッピー #胸キュン #笑える

2026年05月24日
  • ふつうの軽音部 10

感動

鶴先輩イッちゃってるけど言ってることは共感できるなぁ!音楽は上手い下手だけじゃなくて青春がのっていないと。この漫画のそんな部分に勢いや慰めや良い未来を向こうって感じられるんですよね!

#アツい #カッコいい #エモい

• 最果てのパラディンIII

最果てのパラディン

アニメをみて漫画に駆けつけました。ウィルとガスの絡みが一番好きです。ロックなおじーちゃん素敵。マリーとブラッドの素晴らしい両親に育てられて、ってその道は、、

#感動する #ドキドキハラハラ #カッコいい

2026年05月24日
  • 砂の女(新潮文庫)

蟻地獄の中でも、自由な世界でも、灰色の日常の中では慰みものの希望を抱く事でしか人間は生きていく事ができない
    むしろ単純な生きる作業の反復の中で脱走を夢見ている方が、自由な世界でよりも生きている実感を得られるとまで言える
    非現実的な砂丘のじゃりじゃりとした描写の中でも、人間の普遍的な感情が同じくそこにある
    美しい比喩に感嘆

2026年05月24日
  • ハルくんに全部奪われる~執着系幼なじみとの溺愛性活~ 第2話

監視しているとは、なかなかの性癖の持ち主な匂いがしますね、、、
    面と向かって気持ちを伝えるのか続きが気になります!

2026年05月23日